На другой стороне гор

Пока стоит еще достаточно теплая погода, возникла идея съездить на два-три дня в район Каменномостского (Ходжок) и погулять там по окрестностям. Бывали там уже не раз, посещали и водопады Руфабго, и Ходжокскую теснину, и прошли через Лаго-Наки на Каменное море… Поэтому решили посмотреть в этом районе что-то другое.
Начиналась поездка с преодоления Шаумяновского перевала и фотографирования верблюда в середине перевала, так любимого отдельными питерцами.

При въезде в Ходжок у моста через реку Белая в русле реки и на её берегах нагромождение аммонитов. Аммониты — древние вымершие окаменевшие моллюски существовавшие в мезозойскую эру. Возраст их до 300 миллионов лет.



А за поселком старый заброшенный карьер, в котором постепенно образовалось озеро. Это, конечно, не Мраморный каньон Карелии, но все же.

Из Ходжока можно проехать по двум дорогам. Одна уходит на плато Лаго-Наки, вторая в Гузерипль. Едем сначала на плато. Не доезжая до обзорных площадок справа по ходу движения в скальном массиве громадная дыра. Сколько проезжали мимо, все некогда было залезть посмотреть. Сейчас полезли. Оказалось, это не глубокая пещера длиной метров 30 с огромным входом метров 12 в высоту и с десяток в ширину.

Так что, это скорее грот. Может, кто знает как он называется.
И вот Лаго-Наки. Плато Лаго-Наки — это нагорные равнины на высотах до 2200 метров. Для прохода и нахождения там не нужен специальный пропуск. Достаточно заплатить 150 рублей у шлагбаума. Причем проехать можно и на машине, но до определенного места.


Дело было к вечеру и далеко мы не пошли, ограничившись осмотром плато издалека.
На следующий день едем по другой дороге в Гузерипль. На пути поселок Даховский.
Особая достопримечательность — каменный мост, построенный в 1906 году. Мост в рабочем состоянии и мы по нему проехали, хотя основной мост рядом.


Поселок Даховский был основан в самом конце Кавказской войны отрядом генерала Василия Алексеевича Геймана, который в завершающем этапе войны учавствовал в боевых действиях в районе будущего города Сочи. Напомню, что одно из названий нашего города — посад Даховский, в честь отряда этого генерала.

Далее дорога идет вдоль русла Белой с её знаменитыми Гранитным и Мраморным каньонами.


Доехали в Гузерипле до музея чтобы уточнить дорогу на Партизанские поляны. Тут встретилась очень ласковая кошка, которая забралась на плечи и ни при каких условиях не хотела слезать.

Партизанские поляны находятся в 18 км от поселка на высоте 1600 метров. Здесь есть стоянка для машин и отсюда можно погулять в любую сторону, любуясь осенним лесом и видами на Фишт и Оштен, если повезет с погодой и не будет тумана. Нам не повезло.



Возвращаясь, на небольшой остановке обнаружили недалеко от дороги рукотворную штольню длиной метров 20. Что это и для каких целей сделана понять трудно.


В районе водопадов Руфабго очень красивые отложения в русле реки Белой.

Здесь мы погуляли по большому Ходжокскому каньону и познакомились со стендом Знаменитые люди Адыгеи.

С удивлением узнаем, что адмирал Федор Федорович Ушаков — адыг!!! Во как!!!

Хотя, кто его знает, может какие-то горские корни у него, и правда, есть.
Ну, и напоследок посещаем Свято-Михайло-Афонский монастырь. Это один из четырех Второафонских монастырей созданных на Кавказе после окончания Кавказской войны.

В итоге вся поездка продолжалась три дня. Преодолели почти 900 км. Дороги по Адыгее хорошие, за исключением Шаумяновского перевала и дорог перед ним.
Останавливались мы в Каменномостском в маленькой, частной гостинице у старых знакомых Володи и Нади, где мы были одни, стоимость проживания — 300 рублей с человека. Если кому-то понадобится — напишу телефон.
Всем хороших путешествий!!!
  • +78
  • 12 октября 2012, 09:29
  • so3537

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
Даховский мост хорош. Так я его, в отличие от верблюда, не видел…
avatar

12345

  • 12 октября 2012, 10:06
+
Получается, что и на Гузерипль не ездил? а там самое интересное…
avatar

so3537

  • 12 октября 2012, 11:43
+
Хорошее путешествие, с погодкой бы ещё солнечной! Котофеи в своём репертуаре ))))
avatar

EugeneOst

  • 12 октября 2012, 10:07
+
Верблюд Туман уже стал талисманом Шаумяновского перевала. Только ему издалека хлеб не показывайте, затопчет на фиг. Хлеб обожает!
avatar

Skif

  • 12 октября 2012, 10:35
+
Когда мы к нему пошли, хозяин закричал — нэ, подходы близко!!!
Опасный кавказский зверь!!!
avatar

so3537

  • 12 октября 2012, 11:44


+
У него уже хозяин объявился?!) Раньше был бесхозным. Жил сам по себе, проезжающие кормили вдоволь. Ну мог и что-нить стырить.)) У нас, например, бутеры с сыром и ветчиной утянул.
avatar

Skif

  • 12 октября 2012, 12:02
+
хозяин — не хозяин не знаю… просто заорал… предостерег, типа…
avatar

so3537

  • 12 октября 2012, 12:11
+
Давно он там живёт. Но как надо мной издевались мои приятели, с которыми ехали с Эльбруса и сели на Шаумяновском перекусить. Я говорю, что здесь живёт верблюд — смеются. Вдруг туша пронеслась чуть в стороне среди кустов. Я говорю — «Так вон же он, проскакал!» Приятели стали падать на землю и кататься в истерике… Так я и не смог тогда доказать наличие верблюда.
avatar

12345

  • 12 октября 2012, 12:15
+
Знаем уж, что верблюд на перевале, самолет с кондиционером и девушка на лыжах — любимые объекты… с них началось увлечение краеведением…
avatar

so3537

  • 12 октября 2012, 12:20
+
Прошу заметить, что «девушка на лыжах» — это имеется ввиду каменная скульптура (не Мацеста! и без фанатизма!) у Дедеркоя…
avatar

12345

  • 12 октября 2012, 16:27
+
Очень интересная экскурсия. Спасибо большое. захотелось повторить Ваш путь и увидеть все самой
avatar

russtoy

  • 12 октября 2012, 10:37
+
интересно, не хватает карты маршрута
avatar

npoxop

  • 12 октября 2012, 11:42
+
И чего там карта? сто раз были… а кто поедет, так там на каждом объекте карты. Главное, туда добраться…
avatar

so3537

  • 12 октября 2012, 11:45
+
Вы-то молодцы, что ездили туда 100 раз, а я-то только знаю как доехать до Мамайки, например, до Джубги… до Горячего ключа, а куда и когда поворачивать, что-бы поехать по «Шаумяновскому перевалу» я без понятия.
Могу спросить у гугла, но это не путь самурая.
avatar

npoxop

  • 12 октября 2012, 12:00
+
После моста через реку Туапсе через 500 метров поворот направо, перпендикулярно морю. Около 40 км, все время по главной — и вы на перевале
avatar

GematoGen

  • 12 октября 2012, 12:07


+
В таком случае, в Туапсе поворот направо на мосту, там только один поворот на мосту, поэтому сразу занимайте правый ряд. Дальше вообще нет проблем — все время прямо. Так доезжаете до Ходыженска, по указателям — на Апшеронск, опять по указателям — на Майкоп. В Майкопе при въезде плотина, переехав, первый поворот направо и все время прямо до указателя на Каменномостский. Вот и все. Да и всегда можно спросить, если навигатора нет.
avatar

so3537

  • 12 октября 2012, 12:09
+
Спасибо за топик! Интересные места…
avatar

travellersochi

  • 12 октября 2012, 15:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.