Путешествие на Кубань: Туда и Обратно, или по Ту Сторону Кавказских Гор (продолжение)

Начало здесь



После отъезда из Мезмая мы преодолели грунтовку до Нижегородской и дальше уже по асфальт.У Ширванской есть ответвление на Майкоп через Дагестанскую, решили попробовать, но уже у поворота снова увидели грунтовку и в задумчивости остановились на развилке дорог. На нашу удачу с грунта приехал адыгский джигит на новенькой Toyota Camry, он тоже задумался у поворота, решили мы подумать вместе: мы подсказали ему, как попасть на Мезмай, а он нас отговорил от развилки на Майкоп — 25 км грунта и даже, посмотрев, что мы на джипе, не посоветовал, мы поехали вокруг по асфальту через уже знакомый Апшеронск.



Между Апшеронском и Майкопом тоже машин очень мало, дорога интересная — по холмам плавно спускается и поднимается, кругом поля подсолнухов. Через Майкоп ехали довольно долго по расстоянию, город показался ухоженным, зелёным и пробок нет нигде, хотя полно светофоров и переездов. Купили там арбуз и помидоры с огурцами(которых на трассе почему-то не было), заправились. Далее наш путь снова шёл в предгорья на Гузерипль.



Остановится решили в станице Даховской, но по дороге заехали в Каменномостский(Хаджох). Это ещё одна туристическая мекка последних лет.Красивейший каньон реки Белой — знаменитая Хаджохская теснина


А также рафтинг категорийный тоже здесь, много пещер, водопадов и просто маршрутов туристических несложных, что позволяет даже с детьми ненагрузочно погулять по набитым тропам и посмотреть много всего интересного. Жильё в посёлке сдают практически все, как в Сочи! Очень много подробной информации здесь

Мы уже останавливались в Хаджохе в прошлом году, поэтому в этот раз нас интересовали только специфическое место недалеко от посёлка: под мостом через реку Белую(в районе двух мостов ж/д и автомобильного) находится уникальное палеонтологическое место выхода окаменелостей — древних аммонитов.




Это круглые большие камни — раковины древних моллюсков, похожих на современных наутилусов. Местные умельцы их пилят и продают за большие деньги на сувениры, поэтому маленького аммонита найти уже сложно, да и больших растащили кранами(весят они по тонне некоторые!) для украшения дворов местных гостиниц.Такой вот «камушек» в разрезе. Фото с инета, но мы тоже купили, правда, не такого красивого. Летом ездили в Москву и были в совершенно потрясающем палеонтологическом музее, так вот там все аммониты из коллекции найдены здесь, в долине реки Белой.

Дальше мы едем в Даховскую, где и останавливаемся на ночлег.От Майкопа до Даховской 44 км хорошего асфальта. Станица Даховская основана в 1862 году как кордонное казачье укрепление(поэтому и называется «станица», а не посёлок, как Хаджох), расположена в 7 км. южнее поселка Каменномостский, у подножия горы Гут, между реками Белая и Дах.

В полукилометре севернее станицы находится мост(Даховский или Суворовский), через который асфальтированная трасса идёт через Азишский перевал на Лагонакское нагорье. Старинный мост построен через реку Дах. Мост является памятником архитектуры.Фото тоже с инета, сами снять забыли почему-то))).

Высота над уровнем моря 461,4м. Через реку Дах построены два моста: один — современный, другой — старинный, каменный. Каменный мост построен в 1906 году казаками 2-го Урупского казачьего полка, присланного в Даховскую на работы, после восстания 1905 году в городе Екатеринодаре.Этот полк в конном строю нагайками избивал вышедших на демонстрацию людей. Так казаки усмиряли забастовщиков в России. 2-й Урупский полк получил приказ идти на подавление революционного движения в Грузии, в1905 году 16 декабря, полк отказался выполнять эти полицейские функции и подавлять восстание рабочих Тбилиси. Казаки, захватив штаб и полковое знамя, потребовали роспуска их по домам. Затем самовольно, покинув Екатеринодар, походным порядком прибыли в станицу Гиагинскую. В Гиагинской они приступили к самочинной демобилизации, при этом сохранив знамя полка и полковую казну.
Восстание казаков было подавлено. Кубанский Наказной атаман генерал Михайлов, окружил станицу Гиагинскую регулярным солдатским полком и открыл огонь из артиллерии по казакам, принудив их сдаться. После этого полк был демобилизован принудительно в дисциплинарном порядке и репрессирован. Часть казаков выслали в Сибирь на каторгу, а часть использовали на принудительных работах по строительству моста через реку Дах.
В строительстве моста большую помощь казакам оказали местная церковь и станичники.
Для придания каменному мосту особой прочности в известково-молочный песчаный раствор, скрепляющий камни, добавляли белок куриных яиц. Куриные яйца собирали казаки станицы.
В хребте Уна-Коз находится широко известная пещера первобытного человека, которую в 1958 году исследовал археолог А.Д. Формозов.
Во время оккупации станицы Даховской фашистами, на крутом правобережном берегу реки Белой проводились массовые расстрелы евреев. В станице располагался крупный укрепленный фашистский гарнизон.

Название станица получила от теплой и тиховодной реки Дах. Дахе — означает красивый, а Дахо — древний род черкесов-абадзехов, проживавший раньше в горной долине.Your text to link...

Местные жители рассказали, что в окрестностях Даховской нашли большой золотой клад, да и сейчас много чего находят «по мелочи». Через Хаджох и Лагонаки шли караванные пути, горцы не только торговали, но и устраивали набеги, так что это неудивительно. Даже невольничий рынок имелся!

Остановились мы сначала в «эконом-варианте» , но потом переехали в гостиницу со всеми условиями. Не сочтите за рекламу, там действительно очень приятные хозяева и хороший современный дом со всеми радостями, вдруг кому пригодится!(8 928 466-70-15).

Второй день от Даховской мы поехали на плато Лагонаки.Дорога от Даховской до КП Заповедника 32 км асфальта, не очень плохая, сейчас внизу её уже начали приводить в порядок. Вдоль дороги много торгующих сувенирами, нам особенно понравилась старинная утварь с Дагестана, а также всеразличных турбаз и кемпингов. Канаток в нашем понимании там нет, есть бугеля, есть горки, на которые пускают с санками, так что зимой здесь даже большие аншлаги, чем у нас на Поляне. Но есть большой минус — всё на дизелях, наверху нет электричества.Вид на Даховскую с лагонакской дорги.

На КП Заповедника оплачиваем пребывание по 150 руб с человека, и ещё 2 км грунтовки можно проехать до шлагбаума, если машину не жалко. Далее пешком.Ест очень красивая легенда о происхождении названия плато.Легенда о Лаго и Наки

По небу плыли белые облака, рисующие на беспредельной синеве причудливые очертания гор, дворцы и храмы неведомого небесного города. Молодой пастух лежал на душистой траве и пытался прочесть письмена неба. И вдруг он увидел лик прекрасный, словно ароматом горных незабудок дохнуло ему в лицо, и яркая вспышка света, как предчувствие, пронзила до самых глубин души. Он поднялся и тихо запел свою любимую песню. Так неспешно он приблизился к селению и решил спуститься к ручью, чтобы напоить животных.

Место было пустынным, и когда он подошел, вдруг увидел девушку: она оглянулась и вскрикнула. Она стояла в воде по колено, длинное платье упало вниз и прикрыло обнаженные ноги. Девушка вышла из воды и поспешила накинуть плат на голову, скрывая волосы, плечи и очертание юной груди. Но не это все видел пастух, он видел глаза, огромные и бездонные, как небо, из них струился свет, «как свет небес» — подумал он и подошел поближе, потому что она тоже пристально смотрела на него, словно не имея сил оторвать от него взор. Так они стояли, постигая вечность и касаясь сердца посредством души.

— Наки, — раздался откуда-то издалека крик, — где ты, иди домой, отец ищет тебя…
Девушка вздрогнула и побледнела, опустила глаза и побежала по тропинке. А он так и стоял и не понимал: был ли это сон, или лик, что видел он в небе, спустился на землю. На следующий день, как только рассвело, пастух погнал свое стадо туда, где вчера встретил ее.Время, казалось, тянулось бесконечно, но вот мелькнул чей-то силуэт на тропе. Она не сказала ни слова, просто подошла и посмотрела в глаза, и снова они не могли насмотреться друг на друга, и время словно остановилось. Он и она — вечная песня любви. И он говорил:
— Наки, ты словно небесная Нимфа, я видел твой облик на небе.
— На небе — это знамение свыше, но мне хочется жить.
— Ты не думай о смерти…
— Кто ты? — спросила девушка.
— Я пастух.
— Как жаль, что я княжна, мой отец не позволит даже говорить с тобой.
— Но ты уже говоришь.
— Да.
— Я не думал, что от слов твоих можно испытывать такое блаженство.
И уже говорили без умолку, глядя друг на друга с нескрываемым восторгом, забывая о том, что так далеко стоят друг от друга. Огонь любви разгорался все сильнее и сильнее.
— Где ты была? — спрашивал отец.
— Я ходила к ручью, отец, там прохладно и тихо.
— Почему так пылает лицо и сияют глаза твои, Наки? Отвечай!
— Я бежала отец, оттого и алеет лицо

И теперь каждый день Лаго и Наки видели друг друга, и обжигали нежные прикосновения губ, и сладость первого поцелуя волновала и томила сердце предчувствием еще более сильного чувства. Все вокруг перестало существовать, только сказка вечной любви царила в их жизни. Но однажды Наки не пришла, не пришла и на следующий день, не пришла и на третий. Казалось, что солнечный день превратился в ночь, казалось, что жизнь мгновенно оборвалась, слезы сердца вырывались и слышались стоны. «Где же ты, голубка моя, что же случилось с тобой? Неужели отец запер в доме? Приди же, принеси свет солнца живого, омой сердце мое потоками чистого огня, я не могу более жить без тебя». А ветер, подхватив слова эти, нес их к распахнутому окну, и Наки слышала их. «О Лаго, жизнь моя, моя радость, свет моих глаз, я здесь, но мысли мои с тобой, не терзай мое сердце, не тоскуй так по мне, я приду, я скоро приду». И правда, отец отпустил девушку. И она, как птица, летела, и несмотря на вечерние сумерки, он ждал ее, и словно вспыхнуло солнце над горизонтом, нежные объятия и тихий шепот, а после горячие и горькие слезы:
— Отец нашел мне знатного жениха и пообещал ему отдать меня в жены. Я умру, мой Лаго, потому что не мыслю своей жизни с кем-то другим.
— Не надо, не плачь. Скажи, ты готова быть рядом и в жизни и в смерти со мной, и в радости, и в печали…
— О, да, я готова, бежим от этого мира, бежим туда, где царит свет любви.

И, взявшись за руки, они побежали в горы.Ночь лунная освещала тропу, по которой поднимались они в горы, и только когда рассвет коснулся робко края небосвода, они присели на душистую траву и, склонив головы друг к другу, уснули, как дети — прекрасные и чистые, словно рассвет, омытый каплями росы. Отец обнаружил пропажу дочери только утром и отправился в погоню на лошадях с отрядом всадников. Горы содрогнулись от стука копыт. Наки вскрикнула и проснулась.
— Лаго, отец послал погоню, они несутся на лошадях, бежим же, друг возлюбленный, бежим скорее.
И вот глазам открылись снежные вершины, и девушка замерла на миг.
— Величие неземного рая, — сказала тихо, — и здесь останется навечно моя любовь.

Но сильные руки подхватили ее и понесли: и два сердца, опаленные трепетным огнем любви, бились как одно. И вот он опустил ее на землю. Наки робко шагнула к краю пропасти и вскрикнула:
— О, Лаго мой, неужели мы пришли?.. — она оглянулась. — Назад дороги нет, я слышу шум погони и лай собак. А небо, Лаго, посмотри, его коснуться можно, а свет, взгляни — сияние, я вижу сияние небесное, скажи, ты видишь свет?
— Да, милая, я вижу свет, то вечность манит нас, но там, внизу, там камни острые, там боль, забвенье, мрак.
— Нет, Лаго, нет. Любовь — как крылья, мы вознесемся в небо: помнишь, ты сказал, что видел лик мой в небе, и я ответила, что то знамение… Иди ко мне, мой друг, и обними меня покрепче, чтобы ничто не разлучило нас, и миг полета, словно сладость поцелуев, словно поток любви, поток огня, нас вознесет на небо.

И обнявшись стояли так, пока погоня не появилась. Все замерли, сошли с коней, все видели, как, оторвавшись от земли, они парили над пропастью. И вдруг — яркая вспышка ослепительного света, такая яркая, что все закрыли глаза, а когда открыли — только облако золотистого сияния висело над пропастью и звучала удивительная мелодия любви, которую эти люди никогда не слышали. Они подошли к краю пропасти, но никого не увидели там, внизу, и удивленно подняли головы к небу, словно бы они не упали вниз, но взлетели по воле кого-то могущественного. И кому-то казалось, что они видели их и слышали счастливый смех, точно двое влюбленных прыгали по облакам, догоняя друг друга. Но еще долгие века будет звучать в пространстве песнь о любви Лаго и Наки, волнуя сердце прикосновением потоков вечной и прекрасной любви. Простите, что долго, но из песни слов не выкинешь.

По дороге назад увидели большой палаточный лагерь у подножия Оштена, а потом и группу школьников с инструкторами. Поговорили, оказалось, что они хозяева того лагеря, это краевая программа и каждый класс старшеклассников должен куда -то в поход сходить по этой программе. Далеко они не ходят, 3 дня живут на Лагонаках и домой. Скажу по секрету, они все шли очень счастливые от такого приключения, как пожить в горах))). И вот наш путь домой, мы в машине, заключение позже…
  • +80
  • 02 сентября 2012, 14:49
  • listcom

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо, очень познавательно и интересно!!!
avatar

ArthurKing

  • 02 сентября 2012, 14:55
+
Сам рассказ о путешествии подробный, хороший. Спасибо за координаты хозяев, может пригодятся. А вот растягивать легендами рассказ не стоит — специально купил книгу легенд там как-то — как две капли воды похожи на все наши сказки рассказываемые экскурсоводами…
avatar

so3537

  • 02 сентября 2012, 15:37
+
Спасибо, учту, но больно рассказ романтичненький, обычно экскурсоводы все про карст да горы вокруг, да цветы. Место красивое само по себе, пусть будет ему и легенда соответствовать)))
avatar

listcom

  • 02 сентября 2012, 19:51
+
+ хорош топик
Я тож таку каменну ракушку хочу :)
На первом фото стройные ряды «кубаноидов» идущих маршем на Сочи )))?
Легенда о ЛагоНаки в купе с фото просто слезу вышибает…
Ещё дах по украински — крыша.
avatar

kaktus

  • 02 сентября 2012, 17:47
+
Спасибо! Ракушек много продают рядом с въездом к парковке Азишской пещеры, но цену «кусючие»: задёшево только амулет на шею купить можно. И за ещё одну версию «даха» отдельное спасибо.
avatar

listcom

  • 02 сентября 2012, 19:56


+
Спасибо за топик. Особенно за фотки с плато Лагонаки. Бывал там не раз. Красота!
avatar

travellersochi

  • 02 сентября 2012, 21:07
+
Вход в пещеры платный?
avatar

Badwolf

  • 02 сентября 2012, 21:16
+
200 руб.
avatar

listcom

  • 02 сентября 2012, 23:28
+
Великолепные фото, спасибо!
avatar

GreyR

  • 03 сентября 2012, 15:46
+
Какая красота! Как будто сам там находишься!
avatar

rubaka22

  • 04 сентября 2012, 07:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.