Açores. Часть 3. Зеленый остров







За шесть полных дней пребывания на Сан-Мигеле мы объехали все из имеющихся на острове муниципалитетов (Ponta Delgada/Понта Делгада, Ribeira Grande/Рибейра Гранде, Lagoa/Лагоа, Vila Franca do Campo/ Вила Франка ду Кампу, Povoação/Повоасау и Nordeste/Нордеште), кроме последнего.



Маршруты разрабатывали по наитию и с учетом погодных условий. Скажем, находящееся неподалеку Lagoa do Fogo/Огненное озеро неизменно бывало затянуто тучами – так, что рассчитывать на хорошую видимость не приходилось. И все-таки однажды удалось попасть в относительный «просвет» :).









Вообще, озера в кратерах потухших вулканов – «визитная карточка» острова. И для того, чтобы увидеть эти чудеса природы, которые напоминают иллюстрации к «Затерянному миру» Артура Конан Дойля, совсем не обязательно месяцами обивать пороги известных инстанций ради получения кипы пропусков, а затем преодолевать десятки километров по лесам и горам. На Азорах места с уникальными флорой и фауной, имеющие статус национальных заповедников, общедоступны во всех смыслах этого слова.





Для удобства туристов в местах с наилучшей точкой обзора устроены смотровые площадки (miradouro), расположение которых отражено в т.ч. на дорожных знаках.



В западной части острова, в местечке под названием Sete Cidades (Семь Городов), находится одно из семи официально признанных природных чудес Португалии — «двойное озеро» Lagoa Azul и Lagoa Verde.







Голубое и Зеленое озера, расположившиеся в кратере вулкана площадью 40 кв. километров, всегда вызывают неподдельный восторг у туристов, а местное население облюбовало это место для воскресных пикников.

Кстати, о пикниках. Благоустроенных площадок для пикника (со столиками, местом для барбекю, туалетом) встречаются вдоль живописных сан-мигельских дорог буквально через каждые несколько километров. Похоже, ни о какой «плате за пользование» подобным удобством в бедной стране Португалии и речи не ведут.

Чем лучше узнаешь Сан-Мигел, тем сильнее проникаешься смыслом его неофициального имени – Зеленый остров.















В городках деревца и цветы повсюду – в каждом сквере и каждом палисаднике.







Вдоль обочин дорог зеленеют аккуратно подстриженные кусты гортензий – растения, нежно любимого азорцами – и служащего неисчерпаемым источников вдохновения для народных умельцев и производителей сувениров.





Кстати, о сувенирах. Окромя милых, но банальных безделушек, отсюда можно привезти домой очень красивые льняные скатерти, «экзотический» чай (Gorreana – единственная чайная фабрика в западной Европе) и подлинно португальские керамические изделия – т.н. азулежу.



На Азорах редко встретишь дом, фасад которого не был бы украшен узорчатыми изразцами. Чаще всего это изображения святых и те или иные религиозные символы. Симпатичные азулежу с традиционным орнаментом служат также материалом, на котором в Португалии пишут названия улиц, памятников архитектуры и истории, смотровых площадок и пр.





Ceramica Viera производит разнообразные керамические изделия, роспись на которых – согласно традиции — делается ручную. Посуда, предметы интерьера, статуэтки, сувенирные тарелки, самые маленькие безделушки – все они неповторимы. Но панно из керамической плитки с изображением видов острова, сценок из жизни людей, цветов, коров, китов и дельфинов, а также отдельные плитки с рисунками или надписями – пожалуй, действительно оригинальные вещи, наиболее успешно представляющие самобытную культуру этой маленькой, но гордой страны.



Ну а богатейшая «флористическая сокровищница» Зеленого острова – ботанический сад Terra Nostra — находится там же, где и главная достопримечательность – в фантасмагорической долине гейзеров Furnas/Фурнаш.















Долина гейзеров — это не просто великолепный пейзаж. Вода из недр Земли содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Термальные и минеральные воды используются жителями острова в лечебных целях с XVII века. Говорят, что воды долины гейзеров могут исцелить множество заболеваний, таких как заболевания органов движения и опоры, дыхания, пищеварения, кожи и. т.д. В следующий приезд на Сан-Мигел остановиться в бурлящем и пыхтящем в такт дыханию планеты Фурнаше, и сполна насладиться целебными свойствами термальных источников – заманчивая перспектива на будущее. А вот минералки — похожей на наш нарзан – тут же набрали и с удовольствием выпили.



Несмотря на моросящий дождь и порывистый ветер, мы не смогли уехать из долины гейзеров, не вглянув хоть одним глазком на знаменитый Terra Nostra.











Парк, изначально принадлежавший частному лицу, некому Томасу Хиклингу, торговцу из Бостона, был заложен в XVIII веке, и собрал на своих 12 гектарах растения со всех концов света. Нынче это одна из главных достопримечательностей острова.



В парке есть озеро-бассейн с горячей железистой водой, который наполняется за счет бьющих ключей. Характерный охристый цвет вода приобретает в процессе, насколько я понимаю, окисления железистых соединений. Глубина примерно полтора метра, температура – как в горячей ванне (горячее некуда!), ощущения оригинальные. И, как вы уже догадались, за время нашего пребывания в Фурнаше погода успела несколько раз поменяться – так, что озябшие мы залезли погреться в бассейн аккурат тогда, когда начало припекать полуденное солнце ;).



Ухоженный и обихоженный парк Terra Nostra с его термальным бассейном – пожалуй, единственный из встретившихся нам на Сан-Мигеле «рекреационных объектов», в котором взимается плата за вход. 5 евро.



Чем ещё заняться на Азорах? Непременно — отправиться в открытый океан наблюдать за морскими обитателями – дельфинами и, если повезет, китами. Экскурсии whale watching (букв. – наблюдение за китами) из портов Понта-Делгада и Вила Франка ду Кампу имеют место каждый день, если погода позволяет. Любопытно, что в целях увеличить процент вероятности встречи с млекопитающими наблюдатели с берега по рации держат связь с лодками и указывают, в каком направлении двигаться.



Сведения, полученные в каждой поездке (где видели, кого, сколько особей и пр.) заносятся в специальные базы данных. Экскурсии whale watching – не только развлечение, но и часть научной работы.



За двухчасовую экскурсию мы встретили несколько афалин и большую стаю белобочек.



Дельфины кружили вокруг наших моторных лодок, очевидно не испытывая ни страха, ни неудобства от близости людей с фотокамерами. Кстати, поймать этих резвых существ в кадр практически нереально!..





Что касается кита, которого якобы видели утром, то нам он так и не показался. Есть к чему стремиться. Увидеть своими глазами вздымающийся над водой китовый хвост — символ, который азорцы так любят изображать на сувенирной продукции — в планах на будущее.

На обратном пути к порту Вила Франка ду Кампу, вдоволь налюбовались находящимся в нескольких километрах от берега необитаемым «малым островом» под названием Ilhéu da Vila/Остров Вила.



Остров раньше принадлежал зажиточной португальской семье, но их, как у нас говорится, «раскулачили» — и теперь здесь природный заповедник, открытый для всех.
Зрелище завораживает.



А вот вид с берега в пасмурный день.



Ещё перед поездкой, глядя на фото Ilhéu da Vila, которое в числе прочих выдавал поисковик в ответ на запрос «Сан-Мигел Азоры карта», я никак не могла взять в толк, какое отношение имеет эта закругленная фигура к вытянутому в длину Зеленому острову. «Дошло», кстати говоря, только сегодня ;).



Вместо заключения.

Несмотря на превратности пути, путешествие на Азорские острова в чем-то оправдало, а в чем-то превзошло наши ожидания. Что касается меня лично — отдых на Зеленом острове можно было бы назвать безупречным, если бы не одно «но». В местах такой потрясающей природной красоты возможности моей хоть и с 10-кратным оптическим зумом, но «мыльницы», катастрофически недостаточны. В том, что исследование Азорских островов и других, не менее живописных уголков нашей прекрасной планеты продолжится, я не сомневаюсь. Ну, а пока… Есть время освоить хотя бы те азы искусства фотографии, без знания которых покупка дорогостоящей техники представляется глупой причудой даже безотносительно финансовой стороны вопроса. Хотя… есть идея получше. Но это уже личное :).

Фотографии сделаны компактной фотокамерой SONY Cyber-shot DSC-HX5. При написании поста использованы материалы с сайтов www.azores-ru.com и www.nashy-in-portugal.com. А дополнительным источником вдохновения для поездки послужили публикации на сайтах www.falar.ru и www.online-traveller.ru.
  • +82
  • 01 июня 2012, 19:38
  • Elegance

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
Красота )) Глядя на фотографии отдыхаешь душой
avatar

bern

  • 01 июня 2012, 19:44
+
Elegance! насчет фото-техники. Поверьте мне, бывает мыльница снимает лучше, чем навороченный фото-т. Заметил, что чем проще настройки, тем лучше фото. В экстремальные путешествия беру компактный полупрофес-й фото-т (т.к. он вдобавок снимает хорошо видео) Не буду вам советовать какой покупать.,
avatar

mota57

  • 02 июня 2012, 20:30
+
компактный полупрофес-й фото-т
SONY Cyber-shot DSC-HX5 не относится к этой категории? Видео, кстати, снимает отличное.
avatar

Elegance

  • 03 июня 2012, 00:08
+
Гортензия — цветы из детства. Сейчас их нет нигде. А жаль…
Потрясающе красиво и величественно. И главное с душой. Стало как-то обидно за наш город, за свалки мусора на обочинах, за обилие рекламы, за огромные цены и отсутствие элементарного сервиса, за тропинку к дырке в трубе с минеральной водой в Медвежьем углу и многое другое. Конечно, трудно догадаться, что у нас могло быть не хуже.
avatar

Katerina

  • 01 июня 2012, 20:34
+
Да, репортаж потрясающий!!! Эмоций буря)
avatar

Katerina

  • 01 июня 2012, 20:42


+
Конечно, трудно догадаться, что у нас могло быть не хуже.
Не трудно. Только пустое это. Увы.
avatar

Elegance

  • 03 июня 2012, 00:09
+
++++

Продолжайте.
avatar

illari

  • 01 июня 2012, 21:33
+
Здорово! Очень миленько.)
avatar

GeoSochi

  • 01 июня 2012, 22:11
+
Смотришь на эту красоту и так становится обидно за наш город… до слёз.
avatar

fire-fly

  • 01 июня 2012, 22:18
+
Зато отныне Азорские острова — это не нечто абстрактное, несущее ежегодно нам жаркие антициклоны все лето, а очень даже привлекательное место, куда хоть сейчас махнула бы))
avatar

Pchela

  • 01 июня 2012, 23:03
+
Вау! Рада, что вам понравилось :) Столько плюсов… Не зря я значит… не высыпаюсь. Всем спасибо :)
avatar

Elegance

  • 02 июня 2012, 04:04
+
Спасибо за подробный репортаж.Не зря не высыпались. Вопрос: На этих островах местные жители пользуются португальским или они знают английский? Второй вопрос: несколько слов о турсервисе на этом острове. что понравилось, а что нет?
avatar

travellersochi

  • 02 июня 2012, 23:42
+
Вопрос: На этих островах местные жители пользуются португальским или они знают английский?
Мы не так много общались с местными жителями, не занятыми в туристической индустрии или индустрии сервиса (магазины, аптеки и пр.), так что не могу сказать наверняка ;) Плюс мой папа предпочитает с португальцами общаться на их родном языке.

Второй вопрос: несколько слов о турсервисе на этом острове. что понравилось, а что нет?
Отель — пятерка. Прокат автомобилей, такси, экскурсия whale watching — никаких нареканий. А в остальном, мы были сами себе хозяева, гиды и экскурсоводы :). Картами и рекламными проспектами нас снабдили на ресепшне в первый же день.
avatar

Elegance

  • 03 июня 2012, 00:06
+
Очень красивый парк и очень обидно, что «Южные культуры», кстати очень похожие, ждет совсем другая судьба.
avatar

Koka

  • 02 июня 2012, 19:50
+
«Южные культуры», кстати очень похожие
Да, я тоже об этом подумала. Обидно, не то слово.
avatar

Elegance

  • 03 июня 2012, 00:07


+
Во сколько обошлось все путешествие — от дома до дома?
avatar

so3537

  • 03 июня 2012, 09:42
+
avatar

Elegance

  • 03 июня 2012, 13:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.