Açores. Часть 2. Сан-Мигел
Азорские острова (порт. – Açores) – архипелаг в Атлантическом океане, автономный регион Португалии, особая экономическая зона с общей площадью 984.300 кв.км. Название предположительно отсылает нас к цвету, в русскому языке известному как «лазурь». Есть и другие, более поэтические версии, о которых можно почитать здесь.
Входящие в состав архипелага 9 островов вулканического происхождения находятся между Европой и Северной Америкой, параллельно Лиссабону, на широте 39º43'/36º55'N. Несмотря на значительную удаленность от материка, Азоры – самая настоящая западная Европа. Самая западная.
Сан-Мигел/ São Miguel – остров, на котором мы отдыхали – самый большой по территории и численности населения. Tакже является административным центром (здесь расположена столица архипелага Понта-Делгада/Ponta Delgada) и важнейшим звеном в сообщении Азорских островов с внешним миром.
На Азорах вообще и Сан-Мигеле в частности мы были впервые, но, надо признать, что шесть дней (за вычетом приезда-отъезда) позволили не только сполна ощутить сопричастность своеобразной атмосфере этих мест, но и своими глазами увидеть большую часть достопримечательностей «заглавного» острова.
Самый оптимальный способ передвижения на Азорах – автомобиль. Учитывая качество дорог и степень их загруженности, брать машину в аренду показано всем категориям автолюбителей, при условии, что есть хотя бы минимальный опыт маневрирования по узким и крутым городским улочкам. Пожалуй, такие вот улочки с довольно запутанной системой знаков дорожного движения – единственное, что может вызывать дискомфорт. Перемещаться же между населенными пунктами – само по себе удовольствие. Километры шикарного дорожного полотна опоясывают остров и прокладывают удобные перпендикуляры, благодаря которым в самом узком месте путь от одного берега к другому занимает не более получаса.
Жили мы в местечке Лагоа/Lagoa, неподалеку от — как мы позднее убедились – не особенно живописной и относительно шумной столицы.
С отелем, вернее, апартаментами, нам повезло. Nossa Seniora da Estrela– это несколько стандартных номеров и 22 четырехместных «домика», которые спроектированы по принципу таунхаусов. По виду все они одинаковые, так что рискну предположить, что не только в «нашем», в каждом двухэтажном «домике» есть две спальни, два санузла (один – с ванной, другой — с душем), совмещенная кухня-гостиная с французскими окнами, за которыми – открытая веранда с укрепленным «козырьком», конструкция которого надежно защищает даже от проливного дождя. А теперь – внимание – цена. 70 евро в сутки. Эвона как!
Опыт прошлого года подсказал, а нынешнего – подтвердил, что апартаменты с кухней – лучшее решение проблемы проживания и питания тогда, когда речь идет о португальских рыбацких деревушках. Даже если не брать в расчет «экономическую» составляющую, такой вариант отдыха наиболее привлекателен для тех, кто рассматривает продуктовые магазины и рынки как вид достопримечательности. Для тех, кто умеет вкусно готовить, а главное – любит вкусно поесть :).
Питались мы в основном местными продуктами – свежее, вкуснее и натуральнее некуда. Рыба – так только что из океана, молодой сыр – так без консервантов, круассан – так на 100% сливочном масле, сделанном из молока счастливых азорских коров. Как такового рынка в Лагоа мы не приметили, но в нем и необходимости нет – в супермаркете можно найти всё, что нужно, и даже больше. Любимая пастила из гуйавы, спелая папайя, сочные салаты и пряные травки, свежая рыба, да что там – в Европе я и колбасой не брезгую. Из «специалитетов» пробовали знаменитые азорские ананасы, чай с местных плантаций, сыр Сан-Жоржи/São Jorge и корзиночки из песочного теста со сладкой начинкой. Крокеты из сушеной трески, тунца или креветок и прочий португальский фаст-фуд – это уже дело привычное, равно как и «café» в значении «espresso». И вот за вычетом этих крокетов и эспрессо за всё время пребывания на Азорах мы были в ресторане один раз.
Имея под рукой высококлассные продукты, так просто приготовить еду, которая не уступает по вкусовым и прочим качествам ресторанной, а то и превосходит её. Скажем, купленная у рыбаков в порту за 10 евро гаропа (2 шт) вдохновляет на наваристый рыбный супчик а-ля portugese – т.н. кальдерайя. А не менее свежий, но приобретенный в супермаркете, а потому разделанный в соответствии с твоими пожеланиями тунец просто поджаривается – и за 15 минут основное блюдо изысканного ужина готово. А уж завтракать прямо в пижаме выбранными с учетом индивидуальных вкусов и пристрастий деликатесами вместо того, чтобы едва продрав глаза приводить себя в порядок, рискуя опоздать даже к самому богатому «шведскому столу» в отеле… идеальное начало дня!..
Может, кого-то удивит, что я уделяю такой немалый объем в общем повествовании «какой-то там еде». Но, позвольте. Удельный вес гастрономических впечатлений в общей массе расширяющей сознание информации, получаемой человеком в путешествиях, ещё никто не отменял! Хотя, по понятным причинам, «вкусовые радости» суть пшик по сравнению с тем, что приобретает активный, любознательный и открытый новому путешественник в местах, изобилующих пищей для ума и сердца.
Первое и главное, что стоит отметить: Сан-Мигел – не место для пляжного отдыха. Среди его скалистых берегов пляжей мало, да и те, что есть – зачастую, не особенно располагают к ленивому загару. Да и погода на острове « с характером». Хотите качественно греть попу на пляже – езжайте на Мальдивы, в общем.
Что касается купания – это пожалуйста. Могу поспорить, такого вы ещё не видели!
По всему побережью можно встретить указатели с надписью Piscina Natural, что буквально означает «натуральный бассейн».
Прямо в застывшей лаве выдолблены естественные резервуары и проложены каналы, по которым морская вода поступает в «бассейн». Форма и вид в каждом случае уникальны, и варьируются от простенького прямоугольного «корытца» до разветвленного комплекса с лесенками, мостиками и площадками для загара. Тот, что находился поблизости от нашего отеля, понравился мне более других. Но, учитывая прохладную погоду, купалась только дважды.
Погода, чтобы было понятно, примерно такая, как в прошедший уик-энд в Сочи. Переменчивая, нестабильная, с появлением солнца из-за туч – жаркая, в остальное время – от прохладной до промозглой. Для того, чтобы исследовать остров – подходящая. Главное – одеваться по принципу «капусты», и именно с таким расчетом формировать гардероб в поездку. Обязательно следует взять ветровку – желательно с капюшоном, удобную трекинговую обувь, теплый свитер. И, разумеется, оставить дома всё, что имеет отношение к вечерней группе ;).
Развитой «ночной» инфраструктуры здесь вы тоже не найдете. Что, в общем-то, логично. Зачем вся эта кутерьма местным жителям, которые придерживаются традиционного уклада жизни, чтут своих святых и праздники отмечают главным образом религиозного свойства. А кроме местных жителей тут больше никого и нет – за исключением наезжающих время от времени владельцев частных вилл, разбросанных по всему острову, — да немногочисленных туристов, преимущественно среднего и старшего возраста.
Азоры – как я и предполагала – рай для созерцательных и любящих уединение натур, утомленных глобализацией, урбанизацией и социумом в целом. При этом, степень «понижения передачи» в данном случае получается умеренной, ибо все по-настоящему полезные и прогрессивные блага цивилизации на острове представлены. Да так красиво соотнесены с геофизическими исходными данными, так гармонично вписаны в ландшафт, что всё это – дорожные развязки, смотровые площадки, мосты, эстакады, «бассейны» – видится иллюстрацией разумного союза Природы и Человека, в котором человек обихаживает природу, и природа склоняется к человеку. И благосклонно шумит листва вековых платанов на обочинах укрытых свежим асфальтом дорог… И благонамеренно заглядывает волна в рукотворные заводи… И благодушно смотрят на восторженных людей в надувных лодках киты и дельфины…
В общем, как это часто бывает с впечатлительными натурами, худо-бедно могущими дать словесное описание своих эмоций, планы написать сжатый, конструктивный и информативный пост разбиваются вдребезги тогда, когда речь о красоте, гармонии и радости. Думала, что вторая часть – она же последняя будет. А ведь по сути ни об одном из «мест силы» я вам ещё не поведала… Ну вот что тут скажешь кроме — to be continued!
Комментарии (28)
RSS свернуть / развернутьKOTIK
fire-fly
Elegance
А какого возраста там населене в основном?
Они зарабатывают на жизнь туризмом или есть какое-то производство?
Lisa
Elegance
Karola
lyuda
Elegance
Flash-Ka
mota57
Flash-Ka
Elegance
lina71
ментовпостов ДПС ;)Elegance
Как раз для меня :))
Скажите пожалуйста Elegance — а есть ли на Азорских островах аренда Яхт?
Потому что на фото я на заметила Марин, но по морю Вы передвигались на Яхте:))
lanaandocean
Elegance
AlexABel
Elegance
Groma
Elegance
Gromozeka
Elegance
благодарю за впечатления
ieroglif
Elegance
travellersochi
Elegance
travellersochi
Elegance
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.