Гюнайдым, Турция!
Здравствуй, ТУРЦИЯ!
Часть 1. Каппадокия.
Во второй половине апреля мне посчастливилось совершить 2-недельное самостоятельное путешествие по самым интересным достопримечательностям Турции. Заранее хорошо проработав маршрут, ночью на пароме переплыли из Сочи в Трабзон. Быстро прошли пограничный контроль. В турфирмах на пристани многие хорошо говорят по русски. У них оставили временно свои вещи и прогулялись до 12 часов по городу. Когда вернулись, нашу маленькую группу бесплатно отвезли до вокзала, где мы сели на автобус, идущий в Кайсери — центр Каппадокии.
Турецкий межгородской автобус навсегда останется в памяти — широкие проходы, очень удобные кресла, кондиционер, идеально вымытый пол и стекла на окнах. Кроме вежливого и одетого в красивую униформу водителя по салону постоянно курсирует — кто бы вы подумали? — стюард! С улыбкой на всё лицо он ненавязчиво всех угощает чаем ( или кофе), конфетками ( бесплатно!). В руке у него освежитель воздуха, коим он время от времени пользуется, дабы пассажиры наслаждались жизнью полной грудью. На окнах занавески с турецким орнаментом как будто только что из прачечной, в проходе коврик, как для генсека в СССР. Кстати, цены на проезд по дорогам в Турции дешевле, чем в России. А какие сами дороги! Не дороги, а венецианское стекло, выдутое великим мастером. Я проводил эксперимент: на подлокотник ставил полную чашку чая, так он не пролился за полчаса езды! Тут же вспомнил дороги в Сочи — слёзы на глазах.
Итак, Каппадокия. Почему она? Дело в том, что нас интересовали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО природные достопримечательности. В переводе с персидского " Страна прекрасных лошадей" — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в первом тысячелетии до нашей эры и обширными пещерными монастырями, ведущую свою историю со времён ранних христиан.
За окном быстро мчащегося автобуса мелькают море, усыпанное корабликами и лодочками, широкие прибрежные набережные, на которых разбиты прекрасные парки и скверы с многочисленными спортивными тренажёрами для местных жителей ( бесплатно!). На берегу моря никаких кафешек, торговых рядов и многоэтажек! ( это вам не Сочи).
Много работающих фонтанов
Поразили турецкие автовокзалы — просторные залы внутри, большие площади перед ними — никаких давок и толчеи. Сами здания современные, прекрасного дизайна.
Глубокой ночью добрались до автовокзала районного центра и ночевать бы там на сиденьях, но, слава богу, — это Турция. Сбежались несколько водителей и дозвонились до того, кто бы смог нас отвести к цели нашего путешествия — Гёреме. Едем на рафике. Далее, в 3 ночи мы на месте, но все гостиницы закрыты. Водитель не уехал, не бросил нас, пока не достучался и не открыли одну из них. Долго не могли торговаться, очень устали. 15 $ на двоих со всеми удобствами. Надо вам сказать, что это путешествие было бюджетным. Питались в основном своими продуктами, взяв кипятильники, кашки и супчики в рюкзаки. Как оказалось в дальнейшем, это имело много плюсов.
Каждое утро, не теряя времени, мы выходили на прогулки в различные долины. То, что мы увидели, превзошло все ожидания. Какой-то фантасмогорический танец камней.
Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим строением она обязана последовательному действию двух противоположных природных сил. Воды и ветра. Был период, когда благодаря извержениям вулканов и излияниям лав её покрыли туфы и другие геологические породы. Лава и туф, заполняя понижения рельефа, выравнивали долины и склоны и образовали плато на месте горной страны. Так появились конусы потухших вулканов, застывшие потоки лавы, пласты серого пепла и россыпи обломков пирита.
Следующий период характеризуется эрозией и выветриванием. Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с внезапными и значительными перепадами температуры, в горных породах образовывались трещины. Вода и лёд способствовали разрушению скал, наряду с проливными дождями и воздействием рек. Именно таким образом были образованы знаменитые «каменные столбы» перибаджалары (тур. Peri bacaları, «камины фей», англ. fairy chimney) — останцы в виде каменных грибов и каменных столбов причудливых форм и очертаний. Геологический разрез этих образований выглядит следующим образом: наверху расположены базальты и андезиты, а внизу туфы.
Ранее базальты и андезиты покрывали туфовую основу полностью, теперь же благодаря процессу разрушения увидеть эти их можно только в отдельных частях скал: они нависают крупными блоками («шляпками») на конусообразных туфовых столбах. Под ними видна четкая горизонтальная линия, обозначающая границу скалы и туфа. Шейка туфового конуса со временем постепенно утончается, благодаря чему в какой-то момент эта «шляпка» будет обрушена. Не защищённые сверху останцы разрушаются полностью.
В наше время в этих скалах предпримчивые турки иногда делают номера гостиниц. В глубокой древности монахи выдалбливали в этой мягкой породе свои кельи.
Нередко деревья украшаются такими горшками.
В один из дней мы совершили экскурсию в Долину Любви ( или Долину Пеннисов). И вот, что там увидели
И среди самых причудливых каменных изваяний
с громким тук туком занимаются любовью турецкие черепашки
И всё это присходит на фоне цветущих лугов
Благоухает на всю долину цветущий персик и яблоня
Ранним утром летаем в гондоле воздушного шара и обозреваем всё сверху
Наиболее живописны эти скалы в закатных лучах солнца
В заключение посещаем подземные города (катакомбы). Как нам объяснили, они были сделаны в древности монахами, а может быть и простыми людьми для защиты от набегов кочевников. Точно этого до сих пор не знают. Они настолько огромны, что в них может одновременно поместиться до 100 тыс. человек. Обнаружены воздухоотводы и колодцы с водой.
Совершаем экскурсию в долину Ихлара — мини американский Гранд Каньон.
а неподалёку, в озёрах
и болотах
водятся водные черепашки и лягушки
Четыре дня прошли очень незаметно и мы прощаемся с нашей гостиницей
и с Каппадокией
Продолжение следует…
Часть 1. Каппадокия.
Во второй половине апреля мне посчастливилось совершить 2-недельное самостоятельное путешествие по самым интересным достопримечательностям Турции. Заранее хорошо проработав маршрут, ночью на пароме переплыли из Сочи в Трабзон. Быстро прошли пограничный контроль. В турфирмах на пристани многие хорошо говорят по русски. У них оставили временно свои вещи и прогулялись до 12 часов по городу. Когда вернулись, нашу маленькую группу бесплатно отвезли до вокзала, где мы сели на автобус, идущий в Кайсери — центр Каппадокии.
Турецкий межгородской автобус навсегда останется в памяти — широкие проходы, очень удобные кресла, кондиционер, идеально вымытый пол и стекла на окнах. Кроме вежливого и одетого в красивую униформу водителя по салону постоянно курсирует — кто бы вы подумали? — стюард! С улыбкой на всё лицо он ненавязчиво всех угощает чаем ( или кофе), конфетками ( бесплатно!). В руке у него освежитель воздуха, коим он время от времени пользуется, дабы пассажиры наслаждались жизнью полной грудью. На окнах занавески с турецким орнаментом как будто только что из прачечной, в проходе коврик, как для генсека в СССР. Кстати, цены на проезд по дорогам в Турции дешевле, чем в России. А какие сами дороги! Не дороги, а венецианское стекло, выдутое великим мастером. Я проводил эксперимент: на подлокотник ставил полную чашку чая, так он не пролился за полчаса езды! Тут же вспомнил дороги в Сочи — слёзы на глазах.
Итак, Каппадокия. Почему она? Дело в том, что нас интересовали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО природные достопримечательности. В переводе с персидского " Страна прекрасных лошадей" — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в первом тысячелетии до нашей эры и обширными пещерными монастырями, ведущую свою историю со времён ранних христиан.
За окном быстро мчащегося автобуса мелькают море, усыпанное корабликами и лодочками, широкие прибрежные набережные, на которых разбиты прекрасные парки и скверы с многочисленными спортивными тренажёрами для местных жителей ( бесплатно!). На берегу моря никаких кафешек, торговых рядов и многоэтажек! ( это вам не Сочи).
Много работающих фонтанов
Поразили турецкие автовокзалы — просторные залы внутри, большие площади перед ними — никаких давок и толчеи. Сами здания современные, прекрасного дизайна.
Глубокой ночью добрались до автовокзала районного центра и ночевать бы там на сиденьях, но, слава богу, — это Турция. Сбежались несколько водителей и дозвонились до того, кто бы смог нас отвести к цели нашего путешествия — Гёреме. Едем на рафике. Далее, в 3 ночи мы на месте, но все гостиницы закрыты. Водитель не уехал, не бросил нас, пока не достучался и не открыли одну из них. Долго не могли торговаться, очень устали. 15 $ на двоих со всеми удобствами. Надо вам сказать, что это путешествие было бюджетным. Питались в основном своими продуктами, взяв кипятильники, кашки и супчики в рюкзаки. Как оказалось в дальнейшем, это имело много плюсов.
Каждое утро, не теряя времени, мы выходили на прогулки в различные долины. То, что мы увидели, превзошло все ожидания. Какой-то фантасмогорический танец камней.
Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим строением она обязана последовательному действию двух противоположных природных сил. Воды и ветра. Был период, когда благодаря извержениям вулканов и излияниям лав её покрыли туфы и другие геологические породы. Лава и туф, заполняя понижения рельефа, выравнивали долины и склоны и образовали плато на месте горной страны. Так появились конусы потухших вулканов, застывшие потоки лавы, пласты серого пепла и россыпи обломков пирита.
Следующий период характеризуется эрозией и выветриванием. Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с внезапными и значительными перепадами температуры, в горных породах образовывались трещины. Вода и лёд способствовали разрушению скал, наряду с проливными дождями и воздействием рек. Именно таким образом были образованы знаменитые «каменные столбы» перибаджалары (тур. Peri bacaları, «камины фей», англ. fairy chimney) — останцы в виде каменных грибов и каменных столбов причудливых форм и очертаний. Геологический разрез этих образований выглядит следующим образом: наверху расположены базальты и андезиты, а внизу туфы.
Ранее базальты и андезиты покрывали туфовую основу полностью, теперь же благодаря процессу разрушения увидеть эти их можно только в отдельных частях скал: они нависают крупными блоками («шляпками») на конусообразных туфовых столбах. Под ними видна четкая горизонтальная линия, обозначающая границу скалы и туфа. Шейка туфового конуса со временем постепенно утончается, благодаря чему в какой-то момент эта «шляпка» будет обрушена. Не защищённые сверху останцы разрушаются полностью.
В наше время в этих скалах предпримчивые турки иногда делают номера гостиниц. В глубокой древности монахи выдалбливали в этой мягкой породе свои кельи.
Нередко деревья украшаются такими горшками.
В один из дней мы совершили экскурсию в Долину Любви ( или Долину Пеннисов). И вот, что там увидели
И среди самых причудливых каменных изваяний
с громким тук туком занимаются любовью турецкие черепашки
И всё это присходит на фоне цветущих лугов
Благоухает на всю долину цветущий персик и яблоня
Ранним утром летаем в гондоле воздушного шара и обозреваем всё сверху
Наиболее живописны эти скалы в закатных лучах солнца
В заключение посещаем подземные города (катакомбы). Как нам объяснили, они были сделаны в древности монахами, а может быть и простыми людьми для защиты от набегов кочевников. Точно этого до сих пор не знают. Они настолько огромны, что в них может одновременно поместиться до 100 тыс. человек. Обнаружены воздухоотводы и колодцы с водой.
Совершаем экскурсию в долину Ихлара — мини американский Гранд Каньон.
а неподалёку, в озёрах
и болотах
водятся водные черепашки и лягушки
Четыре дня прошли очень незаметно и мы прощаемся с нашей гостиницей
и с Каппадокией
Продолжение следует…
Комментарии (16)
RSS свернуть / развернутьolymp_i_ja
anik
Natasha_happy
anik
varvarka
listcom
Goryanka
Flash-Ka
nablyudashka
12345
Avss
mikluhamaklai66
shastic
Walker
ProstoMariy
GeoSochi
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.