Горная Тагаурия. Даргавс - город мёртвых

Под небом голубым, есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой...
© БГ

Зимой 2010 года во время отдыха в санатории на Кавминводах нам удалось побывать в замечательном горном уголке.

Горная Тагаурия — компактный высокогорный район Северной Осетии. Располагается на самом востоке Центрального Кавказа, отличается сухостью климата и своеобразием рельефа. Высшая точка — вулкан Казбек (5033м). Здесь за узкими теснинами горных ущелий, на склонах суровых непривычных нашему глазу гор, грозные родовые башни Алан стерегут города мертвых. Давайте посмотрим, что можно посетить здесь за один день.


Жители Куртатинского общества населяли ущелье р. Фиагдона; территория к востоку от них до самого Терека была занята тагаурцами, жившими в нескольких ущельях. Тагаурцы населяли ущелья рек Гизельдона, Генальдона и Терека по Военно-Грузинской дороге.
Здесь и далее по ходу рассказа цитаты из книги Б.А. Калоева «Осетины».


Красивейшая горная дорога вьётся по Куртатинскому ущелью вдоль реки Фиагдон.


Каждый поворот открывает новый вид.


В самом узком месте теснины оборудована смотровая площадка.


Здесь же предприимчивые осетины устроили вольерный комплекс.


У посёлка Верхний Фиагдон Куртатинское ущелье распахивается в широкую межгорную котловину.


Рядом с родовыми башнями


современный новодел,


Аланский Свято-Успенский мужской монастырь.


На момент нашего посещения


до конца недостроенный.


Необычное место, необычный вид.


Чтобы попасть в соседнее Гизельдонское ущелье, начинаем подъём по склону долины. С противоположной стороны многочленные террасы земледельцев.


По пути проезжаем развалины средневековой крепости.


Грозная сторожевая башня


нависает над ущельем.


Здесь открывается замечательный вид на верховья Фиагдона и горный узел с доминирующей вершиной Тепли 4431 м. Прямо по центру снимка частокол башен выдаёт горное селение Цмити.


От руин крепости серпантин дороги уходит к автомобильному перевалу Какадурскому 1788м.


С лесистого перевала открывается живописный вид на гору Кариухох 3438 м.


Преодолев перевал, спускаемся в окруженную горами котловину. Здесь небольшой горный поселок Даргавс.


Этот примечательный уголок Осетии таит в своих окрестностях настоящие сокровища. На фото невысокая по здешним меркам гора Чиджитыхох, «всего-то» 2824 м, почти как Фишт.


Бюст Сталина в центре посёлка. В современной Осетии Сталин — культовая фигура. Здесь можно встретить его многочисленные бюсты и статуи, изображения на камнях и даже улицы его имени. Всё потому, что осетины считают Сталина наполовину своим.


Совсем рядом, в нескольких часах ходьбы от посёлка, в Мидаграбинском ущелье скрывается крупнейший в России и в Европе Зейгаланский водопад, высотой около 600 м. Это место ещё не разработано как туристский объект, в отличии от расположенного неподалёку города мёртвых.


Самый крупный некрополь Кавказа расположен на горе Раминырах. Первые склепы появились здесь в начале XVII века, последние захоронения относятся к 30-м годам XIX века.
Архитектурный ансамбль «города мертвых» состоит из 95 сооружений, относящихся к трем основным типам: надземные склепы с пирамидально-ступенчатым перекрытием, надземные склепы с двускатным перекрытием, полуподземные склепы, впущенные одной стороной в склон.



Наиболее несложны по конструкции и непритязательны полуподземные склепы.



Прямоугольные камеры сложены из больших, грубо обработанных плит и камней; стены на высоте примерно полутора метров начинают переходить в ложный свод, характерный для горнокавказского строительства. В продольных стенах делались пазы, в которые вставлялись деревянные балки. На них клался настил из досок. Через узкий квадратный лаз в фасадной стене вносили умерших и укладывали их на настиле. Затем лаз закрывали деревянной дверцей с задвижкой. Так склеп с течением времени становился коллективной усыпальницей для нескольких поколений людей, принадлежащих к одной фамилии.



Двускатные склепы построены по тому же принципу: в плане они также вытянуто-прямоугольные, но сооружены полностью на поверхности земли и имеют более сложную конструкцию перекрытия. Внутри оно представляет собой ложный свод, а снаружи это двускатная кровля с рядами выступающих сланцевых полочек. В фасадной стене непременный четырехугольный лаз. В склепах этого типа устраивалось два этажа для погребений.



Самыми монументальными и величественными были склепы с пирамидально-ступенчатым перекрытием.



В плане они квадратны. Камера деревянными настилами разделена на три этажа. Каждый этаж имеет свой четырехугольный лаз, доступный с земли.



Некоторые этажи настолько наполнены погребениями, что проникнуть внутрь склепа невозможно: нет свободного места.



Своды этих склепов высокие и весьма колоритные — по всем четырем граням они густо украшены рядами выступающих сланцевых полочек, а в верхней точке свода обычно ставился пирамидально отесанный камень — навершие.



Ритмично расчлененный рядами полочек и увенчанный навершием свод получал стройность и завершенность.Полочки имели не только декоративное, но и практическое назначение — перекрывая ступени свода, они препятствовали приникновению воды в кладку свода и его разрушению.



Некоторые погребенные были заключены, по всей вероятности, в долбленные из ствола дерева колоды. Аналогичные колоды практиковались в позднем средневековье и у других народов Кавказа — кабардинцев, балкарцев, чеченцев. Но вот погребение в ладье — факт не зафиксированный у соседних народов. Ладьи, вернее ладьевидные колоды, были встречены нами в Даргавсе неоднократно, а около одной ладьи было даже положено… весло! Зачем оно в заоблачной выси, где самые крупные речные потоки абсолютно не судоходны?


Над городом мёртвых возвышается фамильная сторожевая башня Мамсуровых высотой свыше 15 метров.


Эта башня самая высокая в Северной Осетии.


С башни открывается прекрасный вид. Слева четырехтысячный пик Геодезистов, а справа увенчанная ледяной шапкой громада Шаухох 4636м. Шаухох — по-русски Чёрная гора, третья по высоте вершина Осетии.


На востоке за следующим на нашем пути автомобильным перевалом Зелёный 1791м, просматриваются горы Кармадонского ущелья.


Спускаемся с перевала Зелёный в Кармадон. Это очень красивое местечко окруженное высокими скалистыми горами раньше было известно как небольшой горный курорт со своей минеральной водой.


С недавних пор Кармадонское ущелье приобрело более широкую, но печальную славу после катастрофического схода ледника Колка.


Прямо по Чачскому хребту ограничивающему долину с юга проходит граница с Грузией. Любопытный момент — Кармадонское ущелье ныне единственное место, откуда с нашей территории не пересекая границу можно совершить восхождение на Казбек.


В глубине ущелья просматривается величественный километровый по высоте ледопад ледника Майли. Огромный ледяной поток стекает с Казбегского фирнового плато. Это второй по величине ледопад Кавказа. У самого языка ледника на склоне выходы горячих (53 град) нарзанов, для купания в которых на склоне цепочкой выложены ванны из камней. В своё время мы с друзьями очень любили устраивать там базовый лагерь для зимних восхождений в районе. Несмотря на холод и близость ледника в нарзане всегда можно было отогреться, сготовить ужин и просто посидеть перед сном в холодной палатке. Но мы отвлеклись.


В 2002 году пульсирующий ледник Колка пронёсся по этой долине огромным ледяным валом сметая всё на своём пути. В историю Кавказа это событие вошло как Геналдонская катастрофа.


Под огромной горой льда и камней запрудивших долину была погребена не только съёмочная группа Бодрова,


она похоронила планы по развитию Кармадонского курорта.


До настоящего времени красивейшая дорога по теснине Геналдонского ущелья, очень напоминающая старую Краснополянскую, покоится под завалами.


Поэтому назад возвращаться пришлось по уже пройденному пути через два перевала и Фиагдон.


Однако моя история была бы не полной без этой размытой фотографии снятой из окна нашего микроавтобуса, уже с предгорной равнины. Это двуглавый красавец Казбек — высшая точка района. Здесь заканчивается Центральный Кавказ. Дальше за Дарьяльской тесниной Терека и Военно-Грузинской дорогой, совсем другие горы Восточного Кавказа.

Приложение

  • +96
  • 19 апреля 2012, 19:29
  • GeoSochi

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
Красота… Спасибо, мы с мужем на машине давно проезжали в тех местах… Вспомнилось…
avatar

fire-fly

  • 19 апреля 2012, 19:35
+
Хочу в тёплый нарзан…
avatar

12345

  • 19 апреля 2012, 19:44
+
Особенно прикольно там зимой. Темнеет рано, на улице мороз, рядом огромный ледник, в небе безумные звёзды, а ты сидишь себе голяком в нарзане, из одежды только шапочка на голове и готовишь ужин на примусе. Потом ещё котелок с пайкой плавает по кругу… Красота, одна проблема — рано или поздно приходится вылазить на ледяной ветер!: О
avatar

GeoSochi

  • 19 апреля 2012, 19:58
+
А это там на одной из фоток мумия виднеется в дырке? Тухлятиной не воняло?
avatar

Prime

  • 20 апреля 2012, 00:17
+
Нет не воняет, но шокирует изрядно.
avatar

GeoSochi

  • 20 апреля 2012, 07:37


+
Когда возвращался на поезде из Пятигорска, и когда уже ехали по побережью, наши горы показались такими маленькими и убогими по сравнению с ихними…
Красиво там все таки
avatar

Pingvin

  • 19 апреля 2012, 20:12
+
+++!
«Не бойся, я с тобой» не там снимали? :)
avatar

Pablo

  • 19 апреля 2012, 20:22
+
Какие величественные горы и удивительные места!
avatar

irinkaaa

  • 19 апреля 2012, 21:55
+
Чудо! Очень интересно и познавательно! Жаль, что без нас с Серым поехали… А почему скелет так валяется, он наверное упал с полки? уф, страааааашно. А это родовое кладбище действующее? родственники умерших есть, они туда приходят?
avatar

Lisa

  • 20 апреля 2012, 08:30
+
Он не валяется, он там лежит и их там много, они не помещаются. Нет не действует, последние захоронения 30-е годы XIX века, без малого 200 лет.
avatar

GeoSochi

  • 20 апреля 2012, 08:54
+
последняя фотка из автобуса — как будто НЛО летит ))))) прикол!
avatar

Lisa

  • 20 апреля 2012, 08:32
+
Гео, как всегда, потрясающая, подборка!)
В букмарки, чо:)
avatar

Lans

  • 20 апреля 2012, 09:49
+
места очень интересные. добавлю несколько фоток




avatar

Sturman

  • 20 апреля 2012, 14:16
+
Грязевые ванны?:)
avatar

Lans

  • 20 апреля 2012, 14:35
+
не, нарзанные :) просто мутноват нарзан — ванна же из камней и глины. зато горячий
avatar

Sturman

  • 20 апреля 2012, 15:00


+
Да верховья долины узнаю, а нарзанные ванны были сильно цивильней. Еще выше на поляне Шелестенко чуть был домик, а рядом с ним натуральный блин из вертолёта, который сдуло с Казбекского плато. Эх где-то у меня древние слайды валяются…
avatar

GeoSochi

  • 20 апреля 2012, 21:20
+
насчёт «были сильно цивильней» — не сказал бы ;). я был в 96м, до обвала Колки — да, было ванн больше, но технология изготовления та же.
avatar

Sturman

  • 20 апреля 2012, 23:40
+
Я там был несколько зим начиная с 1988 года, там (не помню в каком году) даже навес-домик над самой большой ванной был.
avatar

GeoSochi

  • 20 апреля 2012, 23:54
+
навес был, да. полиэтиленовый.
avatar

Sturman

  • 21 апреля 2012, 00:02
+
Ещё глины не помню, бетон и камни были, а нарзан был сильно прозрачней.
avatar

GeoSochi

  • 23 апреля 2012, 10:03
+
да понятно, что «при царе лучше было» ;). Были, наверное, и бетонированные ванны, плохо помню. Но нарзан — он же всегда мутнеет, особенно горячий, железо окисляется — тебе ли не знать. Фотки 96го у меня есть, интересно было бы твои слайды посмотреть
avatar

Sturman

  • 23 апреля 2012, 10:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.