По местам боевой славы. Хутор Поднависла

На Пасху по прогнозу обещалась отличная погода, и мы решили не сидеть дома, а немножко попутешествовать по просторам Краснодарского края. Местом нашего маршрута был выбран Горячий Ключ, ибо там еще не были, а интернет обещал много интересных достопримечательностей. Город, безусловно, понравился, много интересного и в доступной близости, но рассказать хочу о другом месте, которое меня поразило.

Не знаю, почему, но с ранних лет меня тянет к местам, связанным с Великой Отечественной войной. В детстве я знала наизусть отцовский песенник с песнями военных лет, взахлеб смотрю фильмы о ВОВ. И всегда меня заставляют цепенеть места, где проходили военные действия. В прошлом году осуществила свою давнюю мечту – попала на 9 мая в Волгоград на Парад Победы. А на светлый день Пасхи занесло нас в хутор Поднависла. И довелось мне узнать его историю, которую к своему стыду, никогда даже и не слышала…

Много текста и фото
]Дорога, что вела к хутору была из разряда «наш внедорожник кайфует от бездорожья».

Преодолев nn-ое количество км по грязи и разбитой колее, переехав вброд через ручей, мы увидели в деревьях макушку часовни и поняли, что мы в принципе на месте. Честно говоря, ожидали увидеть полноценный хутор, но нас встретил только один дом с табличкой…


Осмотревшись, увидели несколько компаний, которые отдыхали на берегу речки с шашлыками, армянскую и русскую часовни, стоящие друг напротив друга и целый мемориальный комплекс…


Поднавислу зовут еще «поляной Памяти». Но фронтовики — только поляной Аршалуйс. Три братские могилы, где лежат больше тысячи советских бойцов — защитников Кавказа в 1942-1943 годах, охраняла и спасала от разорения женщина по имени Аршалуйс Киворковна Ханжиян. Этому она посвятила всю свою жизнь!
Стояло лето 1942 года, когда фашистским войскам оставался последний рывок на Черноморское побережье. Немецкая армия готовила наступление от поселка Горячий Ключ. Прорвавшись к Волчьим воротам, что в долине р. Псекупс, противник получил бы возможность выйти в тыл нашим войскам в районе Туапсе. Тогда и выпала на долю 26-го стрелкового полка войск НКВД, 30-й иркутско-финской дивизии и 76-й морской бригады нелегкая задача любой ценой не допустить этого прорыва. Велись ожесточенные бои за господствующую над двумя долинами высоту на горе Фонарь, земля была изрыта артиллерийскими снарядами, усеяна телами раненых и погибших.

В начале октября 1942 года в хутор Поднависла был направлен полковой медицинский пункт 26-го стрелкового полка. Начальник мед.службы, к тому времени погиб, обязанности его исполняла молодая врач Дубровская Вера Семеновна, выпускница Ростовского Медицинского Института, которую на эту должность рекомендовал Михаил Шолохов (!). Втроем – она, санитар Саидов и сын полка Славик выполняли задачи по оказанию медицинской помощи раненым не только своего полка, но и ближних соединений Красной Армии. Медпунки разместился в доме семьи Ханжиян, глава которой, сам партизан, перевез семью в более безопасное место. А вскоре отец семейства привел в медпункт свою младшую дочь Аршалуйс, которая, будучи первой комсомолкой на селе, просто отказывалась в это трудное время оставаться в стороне. Она и стала незаменимой помощницей для Веры Дубровской.
Бинтов и ватных тампонов не хватало, приходилось рвать нательное белье, рубашки, домашние простыни. Погибших от смертельных ранений и потери крови бойцов хоронили на поляне, в сотнях метров от санчасти. Арашалуйс безутешно плакала по умершим солдатам и отмечала могилы: то камень у подножья положит, то осколок от снарядов воткнет, то каску поставит.
Это была круглосуточная вахта. Дома, сады, опушки леса были буквально завалены ранеными. Аршалуйс быстро научилась делать перевязки, уколы. Спали урывками, к бомбежкам и взрывам постепенно привыкли. Глубокие воронки саперы превращали в братские могилы, а наполнялись они чудовищно быстро. В одной легли матросы — почти 400 человек. Саперы определили им место на берегу реки — все же поближе к воде…


У сада, где цвели яблони, спят вечным сном пехотинцы, которые шестеро суток штурмовали станицу Фанагорийскую.


Самая большая братская могила — напротив дома Ханжиянов. По свидетельству Аршалуйс, здесь захоронено свыше 600 бойцов.


Больше тысячи бойцов покоятся на поляне и рядом в лесу. Половина – неизвестных.

Потом 26-й полк должен был убыть на место новой боевой задачи, немцы погнали наши войска на Тамань. С полком ушел и медпункт. Когда Вера Семеновна Дубровская уходила со своим полковым медицинским пунктом, особо просила оберегать могилу командира 3-го стрелкового батальона Сергея Федоровича Ломакина.


Пережитые Аршалуйс трагические дни оставили в душе молодой девушки неизгладимое впечатление. И она поклялась тем солдатам, которых хоронила здесь же, на этой поляне в трех братских могилах, что она никуда от этого места не уйдет.
Аршалуйс уговаривала уехать в Горячий Ключ вся семья, зачем хоронить себя? Но она наотрез отказалась покидать могилы. Здесь прошла вся ее большая, наполненная светом священного долга, жизнь. Ее лучшие годы. Здесь она единственная хозяйка Поклонной поляны. Страж. Женщина-солдат, которая как часовой, изо дня в день, из года в год, более полувека ухаживала за могилами как могла, ставя свои памятники — валуны из горной реки да ржавые каски, которых и сейчас немало в окрестных лесах.


Сейчас от хутора из пяти дворов остался только домик Аршалуйс, в котором живет ее племянница Галина Николаевна Ханжиян. Детей у Аршалуйс не было, ей их заменили сотни солдат, лежащих в ее земле… «Когда тетя умирала, — вспоминала Галина, — она распорядилась своим «наследством». Сказала, что у нее ничего нет, кроме этих могил, и взяла с меня слово, чтобы я их берегла»… И вот Галина до сего времени уже более 10 лет живет в этом же хуторе Поднависла в тех же условиях, где нет воды, нет света.

Аршалуйс Киворковна отстояла эти памятные места и у времени, и у некоторых безответственных, утративших совесть людей из начальства, решивших отвоевать участки под строительство загородных дач и сделать на месте урочища лесное озеро. На Поклонную поляну пригнали бульдозер, чтобы сровнять с землей солдатские могилы. Аршалуйс встретила непрошеных гостей с отцовским охотничьим ружьем. «Или уйдете, или похороните меня рядом с моими солдатиками», — сказала Аршалуйс и взвела курок… Бульдозерист не поверил и завел машину. Аршалуйс выстрелила дважды: сначала в воздух, затем – в лобовое стекло бульдозера. А в ответ на ругань бульдозериста сказала: «Тише, здесь спят солдаты»… Так эта удивительная женщина защитила мертвых от живых. Пятьдесят лет охраняла она вечный сон наших солдат.


В День Победы каждый год сюда съезжались близкие погибших и неизменно их встречала одинокая женщина. Лесная затворница. Хозяйка Поклонной поляны…




В общем-то она стала достопримечательностью этого края. Ее посещали пионеры, туристы, и, конечно же, ветераны. Но только администрация была равнодушна к Аршалуйс, да и к местам захоронений — тоже… События резко изменились после того, как по рекомендации детских организаций она была представлена на конкурс Женщина Года в номинации «Жизнь — судьба» (вот все номинанты 1997 года, кому интересно www.owl.ru/win/women/wmr/magazine/n1_98/n1zh_m97.htm). И после того, как по решению ЮНЕСКО она была признана женщиной года, местные власти не оставили ее без внимания. Аршалуйс оставалось жить немногим более года. Она не успела получить премии и дипломы — все это было уже посмертно. А в день похорон Аршалуйс ее удостоили звания почетного гражданина г. Горячий Ключ…
Врач госпиталя Вера Дубровская помнила обещание, данное Аршалуйс, что после войны она вернется с однополчанами. Ее возвращение произошло через 30 лет, в 1972 году на 9 мая однополчане, в том числе и Вера Семеновна прибыли туда на место захоронения вот этих бойцов и командиров. И тогда по веткам, которые Аршалуйс обозначала могилы, они смогли определить места захоронения, и после1972 года стали устанавливать памятники.
В 1998 году Аршалуйс не стало. Похоронили ее рядом с погибшими солдатами.


А через два года — в 2000 году, — у хутора Поднависла, был открыт мемориал в память о погибших Воинах. В 2002 году силами армянской общины Юга России здесь были построены две часовни — армянская и русская в память о тех, кто отдал жизни за мирное небо, в память хозяйки Поклонной поляны.



Регулярную помощь оказывает Галине несколько шефских организаций, в том числе ветераны и курсанты Краснодарской академии МВД, которые регулярно устраивают вахты памяти, ремонтируют дом Аршалуйс и работают по благоустройству мемориального комплекса.
Поляна Памяти теперь стала местом поклонения, сюда стекается множество людей, чтобы поклониться памяти воинов-героев. И вновь их встречает одинокая женщина. Лесная затворница, хозяйка Поклонной поляны Галина Ханжиян.

При написании топика использованы материалы интервью с Павлом Александровичем Смирновым, начальником кафедры тактики (оперативного использования) внутренних войск, полковником, кандидат исторических наук, членом Общества изучения истории отечественных спецслужб, автором исторического романа и ряда научных публикаций для программы «Невидимый фронт» на канале «Столица». Дата эфира 03.10.2008 г. Использованы фотографии из личного архива и взятые из открытых источников в сети, фото-кадры из документального фильма «Хозяйка Поклонной горы».
">
  • +101
  • 18 апреля 2012, 12:29
  • irinkaaa

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
Однозначный плюс! О бабушке Аршалуйс впервые узнал на геокешинге. Там же прочитал о истории этого места и Человека. С тех пор пока не реализованная места — побывать в тех местах.
Масла в огонь подлили Скифы, краснодарский клуб внедорожников, что увлеклись геокешингом и наделали множество знаковых тайников по краю связанных с событиями Великой Отечественной, с подвигами наших солдат. У каждого места есть своя история.
avatar

AlexABel

  • 18 апреля 2012, 13:06
+
К сожалению, находясь на Поляне не совсем понимали что к чему. На воротах дома Аршалуйс висела ксерокопия с текстом, но не смогли подойти — сидела рядом на цепи большая собака. Ворота были на замке, но дым из трубы шел. Мы не стали ломиться — Пасха, у людей могли быть свои дела. На выезде из Поднавислы встретили дубликат той ксерокопии. Вот такой

Собственно, она и послужила началом изучения материала. Вернувшись, перелопатила интернет. К сожалению, со мной часто так — изучаю историю мест уже пост-фактум. А вот в путеводителе в описании Поднавислы даже намека не было на эту историю.
Встречала и записи ребят, которые там на полке скалы прятали тайник. Но говорят, что по прошествии уже 5 лет там вряд ли что осталось. Рискнувших полезть за тем тайником так и не нашлось…
avatar

irinkaaa

  • 18 апреля 2012, 13:13
+
В общем, летом планируем попасть туда уже со знанием дела, походить по лесу, цветы положить, может помочь Галине чем сможем…
avatar

irinkaaa

  • 18 апреля 2012, 13:16
+
Аж мурашки по коже…
avatar

anik

  • 18 апреля 2012, 13:22
+
Да, энергетически сильное место, даже без знания его истории.
Какая-то тишина звенела, даже несмотря на музыку, которая играла из машин пикникующих.
Нависающая скала, очень «тяжелый» лес, даже несмотря на свою весеннюю зелень. Меня в таких местах оторопь прям какая-то берет. А когда узнала историю этого места, самой Аршалуйс… Эмоции до сих пор переполняют.
avatar

irinkaaa

  • 18 апреля 2012, 18:58


+
Интересный факт — в интернете нашла информацию о том, что санитар Саидов Х.С. на момент написания статьи в еженедельнике «Краснодар» № 15(415) 8 — 14 апреля 2005 года проживал в Сочи!
newsweek.krd.ru/www/krasnodar.nsf/documents/DF6FBB57D52E4C97C3256FDD00311187.html
www.comkuban.ru/8.05.01/ND158030.html
Может кто знает дедушку? Жив ли?
avatar

irinkaaa

  • 18 апреля 2012, 14:25
+
Прочитал по ссылкам о документальном фильме " Здравствуй, Аршалуйс" ростовской киностудии. Не могу пока найти.
avatar

AlexABel

  • 18 апреля 2012, 15:09
+
Есть еще фильм, снятый на средства армянской общины «Хозяйка поклонной горы».
Максимум, что смогла найти — это вот mashtots.ru/archive/photo_10.htm
ни один из этих двух не нашла :(
avatar

irinkaaa

  • 18 апреля 2012, 15:16
+
если вдруг решите озадачиться поиском и встретите фильмы, буду безмерно благодарна за ссылку! В свою очередь тоже буду искать
avatar

irinkaaa

  • 18 апреля 2012, 15:23
+
договорились. Но думаю что если кавалерийским наскоком не получилось, вряд ли что путнее сыщется :(
avatar

AlexABel

  • 18 апреля 2012, 19:07
+
А вот, что Вера Дубровская вспоминает о сыне полка Славике
«Помощник он был исключительный. Но
вид имел уморительный. В специально пошитой форме, с ног до
головы увешанный лентами с патронами, на поясе болтался огромных
размеров кинжал. Вместе с полком он прошел всю войну, участвовал
в освобождении Крымска, был на формировании в Средней Азии,
участвовал в стычках с басмачами, а когда в 1945-м часть
перебрасывали на Дальний Восток, решил покататься на маневровом
паровозе и лишился ступни. Там и оставлен в госпитале. Сейчас его
разыскивают немногие оставшиеся в живых однополчане. Кто знает о
его судьбе, отзовитесь!
avatar

irinkaaa

  • 18 апреля 2012, 14:28
+
Вот еще интересная публикация с анализом «Битвы за Кавказ» А. Гречко с точки зрения происходящего под Горячим Ключом в 1942 году
www.chekist.ru/article/2814
avatar

irinkaaa

  • 18 апреля 2012, 16:26
+
Однозначно великая женщина, Аршалуйс Киворковна! Светлая ей память! А её племяннице Галине Николаевне долгих лет жизни и здоровья!
irinkaaa, спасибо за рассказ и фотографии.++++
avatar

Skif

  • 18 апреля 2012, 18:01
+
Рада, что смогла рассказать эту историю тем, кто ее не знал.
Человек жив, пока жива о нем Память!
avatar

irinkaaa

  • 18 апреля 2012, 18:13
+
Какие люди! Светла им память. Огромное Вам спасибо за эту историю.
avatar

GeoSochi

  • 18 апреля 2012, 18:13


+
Мои незначительные мозги, уже лет 20-ть занимаются историей противостояния в районе реки Каверзе, Вам спасибо материл интересный, могу дополнить и про Аршинцева (30-я Иркутская дивизия) и про бригада Морской пехоты и Дивизии НКВД.
avatar

Maverik

  • 18 апреля 2012, 19:43
+
могу дополнить и про Аршинцева (30-я Иркутская дивизия) и про бригада Морской пехоты и Дивизии НКВД.
с удовольствием почитаю Ваши рекомендации!
avatar

irinkaaa

  • 18 апреля 2012, 20:32
+
Огромное спасибо автору за интереснейшую историю, которую читал с комом в горле и в глубоком волнении.Простой подвиг простой женщины, неразрывно связанный с Великой Победой над злом в страшной войне… Подвиг бескорыстный, по велению сердца. Прошу меня простить за м.б. пафосный слог, но по другому как-то не получается, как только представишь: 1000 павших бойцов в 3-х братских могилах и одна женщина-часовой, хранительница их покоя.А следом тянутся мысли о более, чем 20-ти МИЛЛИОНАХ!!!, которых потеряла Родина в этой гигантской мясорубке… А мы всё это забываем иль нам помогают забыть специально. Словом, спасибо автору, а павшим-Светлая память.
avatar

InoZEM

  • 18 апреля 2012, 20:53
+
Прошу меня простить за м.б. пафосный слог, но по другому как-то не получается
вот и у меня это не получается…
Вечная память настоящим героям, этим великим простым людям, которые отдали миллионы жизней, не искали славы, остались неизвестными ради Победы, ради нас!
avatar

irinkaaa

  • 18 апреля 2012, 21:00
+
Спасибо! Очень интересно и трогательно, человек удивительной судьбы это женщина, вечная ей память и её солдатам.
avatar

listcom

  • 18 апреля 2012, 21:16
+
Просто потрясающе!..
Спасибо, irinkaaa!
avatar

slevodavatel

  • 19 апреля 2012, 16:53
+
Не мне… им спасибо!
avatar

irinkaaa

  • 19 апреля 2012, 16:56
+
Надо будет туда сходить. Туда же нормальная дорога?
avatar

Badwolf

  • 07 июня 2012, 11:21
+
мы доехали на машине спокойно
avatar

irinkaaa

  • 07 июня 2012, 11:23
+
Случайно наткнулся на этот, пропущенный мной, топик. Вот уж действительно жизнь-незаметный подвиг этой честной женщины… Сейчас к майским опять начнем вспоминать оставшихся ветеранов. Эх, простите нас предки. Всем неравнодушным спасибо.
avatar

swen

  • 09 февраля 2013, 23:37
+
Мы с тур клубом уже несколько лет посещаем поляну Аршалуйс. Хорошо знакомы с Галиной. Ей очень нелегко одной содержать в порядке огромную поляну и все захоронения. Часто пишут о 3 братских могилах, а на самом деле их в окрестностях очень много. Она всегда рада, если ей помогают с уборкой- траву убрать, камни принести, покрасить. Кстати, если кто-нибудь решит поехать в это место не пожалейте денег и возмите с собой краску или рассаду цветов. Галина всегда рада таким подарками.
И ещё… Метров 150 от Поляны Памяти есть место, которое облюбовали для отдыха. Его трудно не заметить по мусора, который эти отдыхающие после себя оставляют… Каждый год приезжая туда удивляемся, как у людей хватает совести??? Не оскверняйте природу! Тем более, что на нашей Кубанской земле, где почти повсеместно проходили бои и сражения, где каждый холмик, каждая высота хранит столько подвигов и памяти.
avatar

kap4ka

  • 01 мая 2014, 06:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.