Таганрогские заметки. Заседание ученого совета и суперкомпьютер

На ресурсе сложилась вполне себе оправданная и небезынтересная традиция оставлять заметки и делиться историями не только о внутрегородских событиях, но и акынствовать о своих далеких и не очень путешествиях. Дабы быть в тренде.


В рамках летнего рабочего визита в Таганрог, посетил выездное заседание Ученого совета ЮФУ.  

Приехав заблаговременно, некоторое время удалось потратить на прогулку по ставшим за многие годы родными коридорам.

Не смотря на канувшую в лету систему распределения специалистов по производствам, весьма отрадно, что хотя бы ассортимент объявлений о вакансиях растет из года в год, как и количество компаний и фирм, предлагающих эти самые вакансии на соответствующей ярмарке, проводимой каждый год. Спрос на молодых технических специалистов растет, что по всей видимости можно объяснить наметившимся дефицитом кадров.



34 фотографий, общий вес 7,9 мегабайт

По всему объему зданий планшет видел беспроводную сеть, заходил на сайт местного цифрового кампуса и качал материалы к заседанию совета. Студенты, вроде тоже пользуются:

2.


В атриумном пространстве, помимо зеленых насаждений постоянно кто-то выставляется. Потрфолио дизайнеров естественно-научного и гуманитарного факультета:  

3.


Студентов кафедры инженерной графики:

4.


В том же атриуме установлена фигура лосенка, представляющего собой стилизованное изображение бронзовой литой фигурки VI века до н.э., найденной археологами в районе, где построен университет. Пользуется популярностью: 

5.


Зашел на планерку к местным сетевикам, здесь куют вайфай и прочие блага цивилизации:

6.


Сложилось впечатление, что они работают на кофе:

7.


Тем временем подходило время начала заседания. Отсюда управляют всей цифровой начинкой зала ученого совета и загружают демонстрационные материалы:

8.


Зал оборудован для проведения видеоконференций:

9.


Часть профессорско-преподавательского состава, входящая в ученый совет ВУЗа: 

10.


Привлекли внимание кубки. Оказывается, яхтсмены ЮФУ весьма сильны и зачастую побеждают в регатах в различных классах:

11.


12.


Заведующий кафедрой политической истории ЮФУ Геннадий Николаевич Сердюков докладывал о непростой ситуации — недостаточном обеспечении учебного процесса доступными учебно-методическими комплектами и как основной выход из нее, распространение бесплатных интерактивных учебников, создаваемых в стенах ВУЗа.

Доклад Карапетянца, признаюсь, пропустил мимо ушей, а когда дело дошло до образовательных программ в микросистемной технике вообще и достаточно болезненного перехода на новые образовательные стандарты, ради ознакомления с которыми собственно и приехали, сделалось не до фотографии:  

13.


После объединения в ЮФУ, радик активно реформируется. 

Фотография на память. Приятно видеть своих преподавателей в добром здравии:

14.


Владислав Георгиевич, ректор ЮФУ: Первой и наиважнейшей задачей для себя и для остальных руководителей всех уровней ЮФУ я вижу проведение перестройки в головах всех участников научно-образовательного процесса. Как говорил классик: "Разруха начинается … в головах".

В процессе модернизации, в процессе реформирования высшего образования в рамках вуза складывается ровно такая же картина. Необходимо добиться перестройки сознания каждого элемента этой системы таким образом, чтобы имелось четкое понимание простой истины: то, что лучше для университета, лучше и для каждого его преподавателя, студента, работника. Подобного осознания добиваются от своих членов продвинутые серьезные финансовые организации, такое же отношение со стороны студентов и сотрудников имеется и в лучших вузах мира. Если не добиться этого здесь, в ЮФУ, то говорить о его новом качестве и позиционировании университета в списке топ-100 вузов планеты будет несерьезно.

Посмотрим, как это будет реализованно на практике:

15.


По окончании официальной части заседания и решения текущих вопросов мне показали суперкомпьютер, входящий в список пятидесяти наиболее мощных компьютеров СНГ, созданный в рамках модернизации информационной структуры ВУЗа.

Запустили многопроцессорную вычислительную систему, построенную в рамках проведения работ по модернизации информационной инфраструктуры вуза, средства на которую были изысканы благодаря программе развития Федеральных университетов, два года назад. Главной задачей, которую призван решить аппаратно-програмный комплекс, в первую очередь является обеспечение коллективного доступа для высокопроизводительных научно-технологических расчетов. 

Силами сотрудников Института системного программирования РАН, ТТИ ЮФУ, КРОК и HP был построен новый, удаленно администрируемый ЦОД, с внедренной системой построцессинга и визуализации данных, посетить который удалось во время проведения профилактических мероприятий.
16.



Сама МВС состоит из 128 блейд-серверов HP ProLiant BL685cG5 на базе процессоров AMD Opteron. Общее количество вычислительных ядер в комплексе – 2048, суммарный объем оперативной памяти – 4 ТБ. 

Вычислительный комплекс работает под управлением интегрированного пакета системного кластерного программного обеспечения HP XC System Software, базирующееся на Linux RHEL 4 update 4 совместно со средствами управления заданиями  Platform  LSF  6.1,  системой управления ресурсами кластера SLURM,  системой мониторинга Nagios  и xtools.

Схема вычислительного кластера:

17.



Масштабируемая система хранения данных построена  “без единой точки отказа"  с резервированием   подсистем и включает в себя систему хранения HP StorageWorks SFS (Scalable File Share) c параллельной кластерной файловой системой на базе технологии ustre на 16 TB. SFS решение объединяет в себя компоненты MDS (серверы управления мета-данными), OSS (серверы доступа к блокам данных), 8 OST (хранилища блоков данных)  и коммутатор HP Procurve 2848.Взаимодействие узлов между собой, а также подключение узлов к системе хранения данных HP SFS на базе параллельной файловой системы обеспечивается коммуникационной сетью InfiniBand 20Gb/s,  что позволяет всем вычислительным узлам одновременно иметь доступ к единой файловой системе.  Общее количество дисков 96, среди которых 72 диска для данных, 16 RAID 6 parity дисков, 8 резервных дисков. Агрегированная производительность составляет порядка 1.2ГБ/с на операциях чтения, 800МБ/с на операциях записи.  

В состав входит лицензия на HP-MPI.  Для задачи резервного копирования используется программный продукт HP Data Protector  для Linux RHEL. Пиковая производительность вычислительного комплекса составляет 18,8 Tflop/s (рабочая 14.51 Tflop/s).

Основные вычисения в кластере ведуться с помощью програмного обеспечения "Fluid Numerical Instruments". К примеру, в интересах ЗАО "Гражданские Самолеты Сухого" проводились расчеты полей течения вокруг компоновки перспективного пассажирского самолета на крейсерском режиме с моделированием работы двухконтурного турбореактивного двигателя.
Поверхностные элементы пространственной расчетной сетки. Вид на центроплан снизу:18.

Срез поля чисел Маха, проходящий через ось двигателя параллельно плоскости симметрии самолета:
19.

Распределение коэффициента давления по поверхности модели и линии тока в струе работающего двигателя:

20.
Анализируя результаты расчетных исследований, проведенных для ЗАО ГСС, выявлены неблагоприятные характеристики течения в зоне интерференции соплового аппарата двигателя и нижней поверхности кормовой части пилона двигателя,  которые вызывают возникновение существенных волновых кризисов течения на пилоне, а сами результаты сравниваются с экспериментальными данными и результатами, полученными в пакетах Fluent и Wind-US. Сам ЦОД представляет из себя переоборудованное помещение вуза. Серверные шкафы вычислительного кластера:
21.


Серверный шкаф с консолью, свитчами Infiniband, тремя HP ProLiant 385 и ленточной системой хранения HP StorageWorks MSL4048:

22.

Тыловая часть серверных шкафов вычислительного кластера:
23.


Кабельная система под фальш-полом:

24.


Кабельная и трубная разводка системы газового пожаротушения под фальш-полом:

25.


Распределительныи щиты блока питания и системы кондиционирования (у двери):

26.


Распределительный щит дизель-генераторной установки: 

27.


ИБП GE SG 200 PurePulse S1, у дальней стены — комплектная батарейная ёмкость в батарейном кабинете. Производитель — партнер олимпийского движения, а на переднем плане видны резервные баллоны системы газового пожаротушения:

28.


Снаряженные и подключенные в систему баллоны системы газового пожаротушения:

29.


Внутренняя часть комплексной системы управления климатом технологических помещений. Заглядываем в открытую дверцу одного из кондиционеров Stulz CSD652A:

20.


Внешние блоки системы кондиционирования расположенны на стене во внутреннем дворике корпуса института:

31.


Там же, на территории, в отдельном обустроенном модуле расположенна дизель-генераторная установка:

32.


Новая аппаратная часть, автоматическая работа:

14.


Выводы:

33.


Фильтр-система дизель-генераторной установки:

16.


Рядом с модулем дизель-генераторной установки расположена автоматическая, как я понимаю, метеостанция на мобильном шасси, принадлежащая военно-морской кафедре, однако стоит ли верить написанному на корпусе генератора, непонятно: 

34.


В настоящее время МВС, построенная в Таганрогском Технологическом Институте Южного Федерального Университета занимает 27 строчку рейтинга топ-50 суперкомпьютеров СНГ а сотрудники ведут активную  работу по внедрению МВС в научный и учебный процесс, предоставляя вычислительные ресурсы в том числе для удаленных пользователей.

Надеюсь эта практика продолжится и впредь.
  • +49
  • 01 октября 2011, 11:23
  • ree4

Комментарии (55)

RSS свернуть / развернуть
+
Миша, ну вот примерно таких должен быть ЦОД, чтоб всякая шелупонь у-DDoS-илась ;-)
avatar

ree4

  • 01 октября 2011, 11:30
+
Базару нет :)) сколько аренда в месяц стоит?:)))
avatar

misha

  • 01 октября 2011, 11:59
+
Я не смотрел стоимость, но наверное не меньше тысячи долларов в час…
avatar

ree4

  • 01 октября 2011, 12:05
+
круть :)))
avatar

misha

  • 01 октября 2011, 12:44
+
А Сочинские Универы похожи на бывшие ПТУ или ЦПШ!!! ))))))
avatar

KOTIK

  • 01 октября 2011, 11:35


+
И олимпийский ;)?
avatar

ree4

  • 01 октября 2011, 11:42
+
Как раз новый олимпийский универ это будет старое ЦПШ (церконо-приходская школа)! )))
Ни какой ни науки, одна пиарщина!
avatar

KOTIK

  • 01 октября 2011, 13:23
+
Очень понравился фотоотчет, теме плюс.
avatar

ervinrommel

  • 01 октября 2011, 11:56
+
Надо будет в следующий раз показать аудитории и пару тройку лабораторий, наверное :).
avatar

ree4

  • 01 октября 2011, 12:07
+
Если Вас интересует техническая сторона вопроса, то в следующий раз попроситесь на экскурсию не в учебный корпус «Г», а в НИИ МВС и особенно НКБ МИУС (это на Петровской, прежнее название ОКБ МИУС). Это «дочки» еще прежнего славного ТРТИ. Там действительно много удивительного Вас ждет.
avatar

gevladi

  • 01 октября 2011, 14:05
+
Если Вас интересует техническая сторона вопроса, то в следующий раз попроситесь на экскурсию не в учебный корпус «Г», а в НИИ МВС и особенно НКБ МИУС (это на Петровской, прежнее название ОКБ МИУС). Это «дочки» еще прежнего славного ТРТИ. Там действительно много удивительного Вас ждет
.
1. В МИУС пустят навряд ли, ведь режим.
2. Там особо удивляться нечему. ИМХО.
3. Вот как раз если пустят, так уж лучше в лабораторию ТМиНА и в новую гермозону.
avatar

ree4

  • 01 октября 2011, 16:03
+
Было бы интересно. Когда вижу подобное — хочется отучится в третий раз :)
avatar

ervinrommel

  • 01 октября 2011, 15:13
+
Присоединяюсь! Автору спасибо за топик — было интересно.
avatar

GeoSochi

  • 01 октября 2011, 16:13
+
А-а-а… Родной Универ… Как же я по нему соскучался :-)
avatar

monkey

  • 01 октября 2011, 12:35
+
«соскучался», а пол указан женский. Давайте не будем обращать на это маленькое несоответствие никакого внимания.
avatar

perfekt

  • 01 октября 2011, 14:57


+
Поеду следующей весной на 10-и летие выпуска ;)
avatar

NFS

  • 01 октября 2011, 15:00
+
Поеду следующей весной на 10-и летие выпуска ;)
Звони. Может как раз вместе и поедем.
avatar

ree4

  • 01 октября 2011, 16:04
+
ОК. У нас намечается в конце мая…
avatar

NFS

  • 01 октября 2011, 16:23
+
Предлагаю так или иначе обозначить тему на будущее, и держа на карандаше, выдвинуться единым фронтом.

По-желанию, естественно.

К примеру, ежели пользовать РЖД, то проще предварительно прикупить пол-вагона.
avatar

ree4

  • 01 октября 2011, 16:30
+
Я на машине планировал ехать, хотя если соберется компания на купе… Можно подумать… По памяти, в мае плацкартным не уехать из Таганрога… У меня получался такой маршрут — маршрутка Таганрог-Ростов, автобус Ростов — Краснодар, по Краснодару на троллейбусе с одного вокзала на другой, автобус Краснодар — Сочи, маршрутка Сочи — Адлер… Сейчас на такой подвиг не способен ;) (Хотя как знать, как знать… )
avatar

NFS

  • 02 октября 2011, 09:31
+
Купе минским ~1400, что сопоставимо с расходом на топливо АМ.
Плацкарт в половину меньше.
По весне на верхние полки отечественных составов обычно -50%.
avatar

ree4

  • 06 октября 2011, 09:52
+
Привет ЮФУ.:)+
avatar

anik

  • 01 октября 2011, 12:46
+
эх… радик…
avatar

Antana

  • 01 октября 2011, 13:03
+
эх… радик…
TSURE RULE!
avatar

ree4

  • 01 октября 2011, 16:05
+
HOSTELS 2 ;)
avatar

NFS

  • 01 октября 2011, 16:24
+
На 28 фото. В углу на шкафе рекламка олимпийская и лейбл «дженерал-Электрик». Что это значит??? И не ошрафуют ли их за использование лимпийской символики!? )))
avatar

KOTIK

  • 01 октября 2011, 13:26
+
На 28 фото. В углу на шкафе рекламка олимпийская и лейбл «дженерал-Электрик». Что это значит??? И не ошрафуют ли их за использование лимпийской символики!?
GE официальный партнер.
avatar

ree4

  • 01 октября 2011, 16:06
+
эх… радик…
и я там был, и что-то там пил :) Кстати, мы их оборудование используем. А сам город — жесть, особенно вода в кране.
avatar

Framer

  • 01 октября 2011, 13:58
+
По поводу воды в кране абсолютно верно, ее и к телу подносить не стоит. Город в целом… да, прежде уникальнейшее сочетание чуть ли не всех видов промышленности (кроме перерабатывающей), научных и конструкторских организаций. Сейчас, естественно, общая деградация промышленных и научных сил страны его миновать не могла.
avatar

gevladi

  • 01 октября 2011, 14:13
+
По поводу воды в кране абсолютно верно, ее и к телу подносить не стоит. Город в целом… да, прежде уникальнейшее сочетание чуть ли не всех видов промышленности (кроме перерабатывающей), научных и конструкторских организаций. Сейчас, естественно, общая деградация промышленных и научных сил страны его миновать не могла.
Тем не менее. Город без пробок. Like.
avatar

ree4

  • 01 октября 2011, 16:09
+
а ещё услуги такси там гораздо дешевле чем у нас…
вода — да… не ахти…

тем не менее, своё очарование есть… люблю Таганрог.
avatar

Antana

  • 01 октября 2011, 17:27
+
Ну показатель, что такси дешевле нашего говорит не об алчности наших бомбил или гуманности Таганрогских, а об уровне зарплат в Сочи и Таганроге… Да и структура города, весь центр проходиться пешком минут за 20-40 (с учетом набережной за час), трамваи бегают часто, маршрутки… Хотя пока учился маршрутками ни куда не ездил — редко. Трамваи идут по всему городу — расстояние между остановками самые короткие в России — не было необходимости вообще пользовать какой либо иной транспорт… Такси — только ночью, что б из «Семерок» до дома добраться ;)
avatar

NFS

  • 02 октября 2011, 09:42
+
о, вы застали «три топора»?)) взаимно… только мне попроще было… дом на Котлостроительной =)
трамваи — да… ещё и троллейбусы… красота…
avatar

Antana

  • 02 октября 2011, 09:46
+
В троллейбусе не часто ездил… А что сейчас вместо трех семерок («три топора» — хы-хы, такого не слышал ;) )? Ну по-любасу, «на Базу» можно попытаться сунуться ;) Если пустят без студенческого ;)
avatar

NFS

  • 02 октября 2011, 10:01
+
нееет, это мы «семерки» так называли… по виду изображения цифры напоминали топоры… любимое место было — на балконе внутреннем...)) как от сцены спускаться))
avatar

Antana

  • 02 октября 2011, 10:03
+
Мы больше в бильярд любили, или где нибудь за столиком посидеть…
avatar

NFS

  • 02 октября 2011, 10:13
+
с этого балкончика как раз за играми в бильярд и наблюдали)
avatar

Antana

  • 02 октября 2011, 10:20
+
Насчет «пробок» — верно. Но, например, я, когда 10 лет назад переехал из Таганрога в Сочи, то расстояние до работы в 11 км спокойно проезжал за 14 минут, выезжая из дома в 8-45, и никаких «пробок» не видел. Сейчас, если я выеду в это время, то доеду часа через 2,5.

… А у Таганрога много хороших сторон, не только отсутствие «пробок».
avatar

gevladi

  • 02 октября 2011, 09:20
+
А сам город — жесть, особенно вода в кране.
И там и тут пользую обратный осмос, ввиду чего разницы в воде не вижу.

В Сочи мембрана и постфильтр ходят дольше, это да.

И кстати, больше с Миуса вроде как воду не берут, идет с Северного Донца и качество лучше. Субъективно.

Даже в 5-ке.
avatar

ree4

  • 01 октября 2011, 16:08
+
и всё-таки, как-то жаль, что достаточно известный ВУЗ влился в безликий ЮФУ…
avatar

Sturman

  • 01 октября 2011, 16:19
+
ИМХО непринципиально, факультеты де-факто уже много лет обособленные финансовые индивиды, равно как и сами кафедры. Не поддерживая такую политику конгламератизации как таковой, не вижу никакой принципиальной разницы.

Своего рода ребрендинг, не более того.
avatar

ree4

  • 01 октября 2011, 16:25
+
тем не менее, я рад, что мой родной ВУЗ, НПИ, остался сам по себе…
avatar

Sturman

  • 01 октября 2011, 16:49
+
Bednenkiy, всё не так радужно и просто. Я работал в институте, был знаком с его проблемами (они действительно серьзны, и на ЮФУ были определенные надежды — я не о себе). А в результате институт потерял не только самостоятельность, но и ряд научных направлений (поскольку их дублирование, скажем, с РГУ, было признано излишним). В значительной степени Таганрогу повезло, что ректором ЮФУ на начальном этапе стал-таки Захаревич, но это пока.

После распада страны и ухода из нее Белоруссии роль ТРТИ сильно выросла. Этот факт остался, к сожалению, неотработанным, а ЮФУ и вовсе оставил в прошлом эту роль.
avatar

gevladi

  • 01 октября 2011, 21:22
+
Там не все так радужно, как кажется. ЮФУ было выделено 10 миллиардов рублей, основная масса- распилено. Если у Захаревича зарплата еще в 2008 году была 500 000 рублей, а у профессоров, при полной нагрузке- 15 тысяч, то о чем можно говорить?
avatar

magistr

  • 06 октября 2011, 10:26
+
А где-то прошла информация о радужности?

И не 500 000, а 800 000.

А у знакомого доцента на руки в прошлом и за месяц до него, на руки зарплата 2 300 была.

После отмены ЕТС вообще дело дрянь, никаких гарантированных выплат. Не согласен, вали искать кто заплатит больше, ага.

ДА и пост не про это, кстати.
avatar

ree4

  • 06 октября 2011, 10:55
+
Да я так, о положении в радике. Просто с наукой там действительно проблемы ;(
avatar

magistr

  • 06 октября 2011, 11:05
+
Где с наукой нет проблем?
avatar

ree4

  • 06 октября 2011, 12:34
+
Ну не знаю как Вам товарищи, но я на родной кафедре заметил изменения на лицо после вступления в ЮФУ, часть преподавателей (сильных преподавателей) ушли в бизнес, а оставшийся контингент не особо рьяно дает знания, заимев диплом магистра, дальше идти не предпочел.
А вообще сфотографируйте нанолабораторию в корпусе Е, пусть народ увидит на что идет миллионы)))
avatar

Acid_Cat

  • 01 октября 2011, 22:14


+
А вообще сфотографируйте нанолабораторию в корпусе Е, пусть народ увидит на что идет миллионы
По возможности, разумеется.

И мне понравилась постановка фразы. Весьма отрадно, когда можно увидеть, на что они действительно идут. А не расплываются по дороге.
avatar

ree4

  • 02 октября 2011, 09:02
+
не хилый «тетрис»../шутка/ можно рассчитать потоки государственных реформ… вдоль обычного человека… или возврат «распилов» ..?
avatar

rootwing

  • 01 октября 2011, 22:58
+
Bednenkiy, вы уж простите нас с NFS за флуд про Таганрог)) мы благополучно продолжили эту беседу в личке…
сегодня, разбирая старые фотографии, наткнулась в том числе и на эту… может кто себя узнает… из старшего поколения… коль уж тема про радик, получается — по теме =) папа когда-то там учился… успешно)

оригинальный размер
avatar

Antana

  • 02 октября 2011, 19:23
+
Antana, так интересно — и Вы в Таганроге учились? По фотографии понял, что Ваш папа заочно учился и закончил обучение в 81-м году. С Сеченовым и Негоденко как весьма симпатичными людьми был знаком по делам деканата ФМЭЭТ (я был там с 83-го по 91-й годы зам.декана — как это ни смешно по отношению ко мне, но по воспитательной работе). Среди изображенных на фото студентов-заочников тоже есть знакомые лица таганрожцев (работавших в НИИ МВС и ОКБ «МИУС»). Махиня как преподаватель оставил неприятный след в памяти, хотя лично у меня как студента он ничего не вел.

Вообще среди студентов, у которых я сам читал лекции, сочинцы что-то почти не вспоминаются, редки они были среди очников. А вот среди заочников их действительно всегда было традиционно много, некая интересная закономерность.

Свои последние экзамены в (тогда ТРТУ) я принимал в январе 2001-го.
avatar

gevladi

  • 02 октября 2011, 22:11
+
заочно? хм, вроде говорил что очно… но возможно, я заблуждаюсь… спросить не получится уже… буду разбирать бумажки, может найду диплом)
я училась да… но в школе… с 8 по 11… в 26-той =) на Большом проспекте, если не ошибаюсь.
avatar

Antana

  • 02 октября 2011, 22:14
+
в номере группы РТЗ-35 буква «З» обозначает принадлежность к заочному факультету. Было и такое понятие, как «местные заочники».
avatar

gevladi

  • 02 октября 2011, 22:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.