Сезимбра современная, историческая & гастрономическая
Лежать целыми днями на пляже — довольно однообразное и вредное для здоровья занятие. Так что мы довольно много гуляли по городу и окрестностям.
Полчаса по лесной тропинке в гору — и попадаешь в замок на вершине холма…
Современный город — маленький, чистенький, с традиционными мощеными улочками и домами, украшенными «азулежу» (изразцами)…
В хитросплетении уютных улочек полным-полно так любимых мной sidewalk кафе — тех, что выставляют столики прямо на троттуары…
В таких кафешках можно перекусить местными пирожками с курицей и крокетами из сушеной трески, выпить кофе с традиционной слоеной корзиночкой или пропустить стаканчик-другой холодного «виньо верде» — молодого португальского вина. А если хочется полноценно покушать — есть два варианта. Во-первых, ресторан. Ресторанов много, меню и цены примерно одинаковые, блюда главным образом из свежевыловленных даров моря. Рыбу, осьминога, кальмара, каракатицу, краба или ракушки можно выбрать на витрине — их разделают и приготовят на гриле, подадут на гарнир отварные овощи. Скорее всего, предложат стандартный набор закусок, который вовсе не комплимент от заведения, а пункт меню — так что если вы не хотите оливок, масла, сыра, отварных креветок и чего там ещё принесет проворный официант, как только вы сядете за столик — лучше сразу отказаться.
Есть ещё интересные порционные блюда — например, наваристые супы из разных видов рыб и моллюсков («кальдерайя»), или рыба и пр. дары моря в густом сметанном соусе («катаплана»). Подаются в кастрюльках или медных посудинах, порции огромные — то, что значится как «для двух персон» можно смело заказывать на четверых.
Второй вариант — купить вина, портвейна, агварденте (местная чача) или что там вам нравится из напитков и закуску в продуктовом магазинчике или на рынке. В Португалии всё вкусное — вплоть до картофельных чипсов и консервов. Даже если не хотите ничего покупать, сходить на продуктовый рынок всё равно стоит. Рыбный отдел утром…
Местные сыры…
А ещё есть свежий хлебушек, аппетитные сладости, местная клубника и прочие вкусности.
Каждый день ходить в рестораны на обед и ужин надоедает, а устроить «пикник» с видом на океан прямо в номере — проще простого.
Кстати, о номере. Отель SANA Sesimbra оказался выше всяческих похвал. Достойные четыре звезды. Не знаю, считается ли это рекламой, но хочу опубликовать несколько фото.
Кто-то скажет, что в Сезимбре решительно нечего делать по вечерам — ни тебе дискотек, ни кинотеатров, ни ночных клубов. Ужин в одном из рыбных ресторанчиков, которыми усеян весь городок — и прогулка по набережной на сон грядущий — вот и весь нехитрый набор развлечений. Но, скажу вам честно, в этой простоте и незамысловатости есть всё, что нужно для гармоничного завершения дня. Атмосфера этом месте такая… не знаю, как лучше выразиться. Правильная, что ли. Никаких тебе олигархов с фотомоделями, скучающих блондинок в ожидании принцев, мужицких компаний, разгоряченных алкоголем. Никаких Верок Сердючек из динамиков, никаких танцев на стойке бара. Вместо этого оживленные разговоры за ужином, молодое вино в бокалах, легкая качественная музыка. Счастливые лица. Красивые пары. Полноценные семьи. В общем, самый настоящий «культурный отдых культурных людей». Честно говоря, немного непривычно. Но очень близко по духу. И очень здорово :)
Полчаса по лесной тропинке в гору — и попадаешь в замок на вершине холма…
Современный город — маленький, чистенький, с традиционными мощеными улочками и домами, украшенными «азулежу» (изразцами)…
В хитросплетении уютных улочек полным-полно так любимых мной sidewalk кафе — тех, что выставляют столики прямо на троттуары…
В таких кафешках можно перекусить местными пирожками с курицей и крокетами из сушеной трески, выпить кофе с традиционной слоеной корзиночкой или пропустить стаканчик-другой холодного «виньо верде» — молодого португальского вина. А если хочется полноценно покушать — есть два варианта. Во-первых, ресторан. Ресторанов много, меню и цены примерно одинаковые, блюда главным образом из свежевыловленных даров моря. Рыбу, осьминога, кальмара, каракатицу, краба или ракушки можно выбрать на витрине — их разделают и приготовят на гриле, подадут на гарнир отварные овощи. Скорее всего, предложат стандартный набор закусок, который вовсе не комплимент от заведения, а пункт меню — так что если вы не хотите оливок, масла, сыра, отварных креветок и чего там ещё принесет проворный официант, как только вы сядете за столик — лучше сразу отказаться.
Есть ещё интересные порционные блюда — например, наваристые супы из разных видов рыб и моллюсков («кальдерайя»), или рыба и пр. дары моря в густом сметанном соусе («катаплана»). Подаются в кастрюльках или медных посудинах, порции огромные — то, что значится как «для двух персон» можно смело заказывать на четверых.
Второй вариант — купить вина, портвейна, агварденте (местная чача) или что там вам нравится из напитков и закуску в продуктовом магазинчике или на рынке. В Португалии всё вкусное — вплоть до картофельных чипсов и консервов. Даже если не хотите ничего покупать, сходить на продуктовый рынок всё равно стоит. Рыбный отдел утром…
Местные сыры…
А ещё есть свежий хлебушек, аппетитные сладости, местная клубника и прочие вкусности.
Каждый день ходить в рестораны на обед и ужин надоедает, а устроить «пикник» с видом на океан прямо в номере — проще простого.
Кстати, о номере. Отель SANA Sesimbra оказался выше всяческих похвал. Достойные четыре звезды. Не знаю, считается ли это рекламой, но хочу опубликовать несколько фото.
Кто-то скажет, что в Сезимбре решительно нечего делать по вечерам — ни тебе дискотек, ни кинотеатров, ни ночных клубов. Ужин в одном из рыбных ресторанчиков, которыми усеян весь городок — и прогулка по набережной на сон грядущий — вот и весь нехитрый набор развлечений. Но, скажу вам честно, в этой простоте и незамысловатости есть всё, что нужно для гармоничного завершения дня. Атмосфера этом месте такая… не знаю, как лучше выразиться. Правильная, что ли. Никаких тебе олигархов с фотомоделями, скучающих блондинок в ожидании принцев, мужицких компаний, разгоряченных алкоголем. Никаких Верок Сердючек из динамиков, никаких танцев на стойке бара. Вместо этого оживленные разговоры за ужином, молодое вино в бокалах, легкая качественная музыка. Счастливые лица. Красивые пары. Полноценные семьи. В общем, самый настоящий «культурный отдых культурных людей». Честно говоря, немного непривычно. Но очень близко по духу. И очень здорово :)
Комментарии (43)
RSS свернуть / развернутьИ там столиками перегораживают тротуары…
Эти трущебы похоже есть везде.
Velos
А столики — они не перегораживают. Они просто стоят.
Всё дело в призме, через которую смотришь на мир.
Elegance
Pablo
Elegance
Pablo
Elegance
Pablo
Elegance
Pablo
Elegance
Pablo
svinstvunet
Gromozeka
magnum
Elegance
magnum
Elegance
magnum
Elegance
По её роману был снят фильм «Часы».
magnum
Я бы от холста не отходила бы:)
magnum
Elegance
Velos
Фото таких отелей и городков надо поболее. С одной стороны это покоробит «экологов» — как же это можно строить отели прямо на береговой полосе? А с другой стороны сочинская администрация слюной изойдет — как же это так, береговая полоса свободна для всех и на ней нет никаких заборов с кассовыми аппаратами?
«Непорядок» одним словом в стране портвейнов и мадейры :)
Kosta
Elegance
Ведь и наш город вроде бы у моря.
А рыба свежая на столе, только если сам поймал…
Lesnik
Velos
Elegance
Velos
Elegance
Кроме свежей морской рыбы, там много речной и озерной живой и свежей рыбы с Кубани.
Velos
Elegance
Pablo
Elegance
Pablo
Elegance
Pablo
Elegance
Pablo
Elegance
Pablo
Elegance
Pablo
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.