Технология GPON в многоквартирных домах – будущее интернет-провайдинга или маркетинговый пузырь?

Всем привет. Хочу предложить вашему вниманию перепечатку своей статьи с Гиктаймса. Для меня публикация на Привете достаточно узконаправленного материала — это своего рода эксперимент, ведь на Гиктаймсе, да и на Хабре в целом — аудитория специфичная, сплошь айтишники и техногики. Ну а тут аудитория другая, разношёрстная, и тем интереснее что из этого получится. Итак, поехали:



Прежде всего хочу подчеркнуть, что мы, сочинский провайдер «Бизнес-Связь», в течение пяти лет успешно используем технологию пассивной оптической сети в городе Сочи и прилегающих посёлках. На данный момент у нас работает более тридцати головных станций GPON, обслуживающих несколько тысяч абонентов. Мы знакомы с технологией не понаслышке, участвовали в закрытых тестированиях, дебажили прошивки вместе с разработчиками как самих устройств, так и чипсетов. То есть технологию GPON мы, разумеется, используем в работе. Однако там, где есть возможность, работаем с классической схемой по «витой паре». И нам почему-то никогда не приходило в голову брать месседж про GPON в каких бы то ни было маркетинговых завлекаловках абонентов или же в качестве какого-то нашего совершенно особенного конкурентного преимущества. Потому что, если разобраться внимательно и в деталях, абонентам технология GPON как шла, так и ехала. А тот факт, что многие провайдеры позиционируют использование GPON как сильное продуктовое преимущество для абонентов – это выглядит странно. Если не сказать, что выглядит очковтирательством немножк☺.



Сегодня на российском рынке широко представлены линейки GPON следующих производителей: Huawei, Qtech, Bdcom, Элтекс. Статья написана с учётом опыта работы с этими железками как собственного, так и коллег.

И чтоб два раза не вставать, хочу предостеречь читателей от покупки GPON-терминалов подешевле на Алиэкспрессе и т. п. Хоть технология и имеет общее название, но протоколы внутри неё в подавляющем большинстве случаев проприетарные, то есть абонентский терминал одного производителя не будет работать с головной станцией другого производителя. Нам в техподдержку абоненты иногда приносят какую-то дичь, купленную в интернете, и просят настроить. Увы, это просто выброшенные деньги. Вендоры защищают свои позиции на рынке и основную прибыль всё-таки получают на абонентских терминалах, продаваемых в большом количестве, а не на «голове», которую готовы уступить операторам с большой скидкой. Никто из них не захочет, чтобы с его станцией были совместимы дешёвые абонентские ноунеймы.


Но мы отвлеклись, вернёмся к теме. Какие же преимущества даёт технология GPON, почему операторы массово её внедряют, а маркетологи расхваливают? А расхваливают они примерно вот так:


Современная технология подключения GPON обеспечивает стабильность и высочайшее качество соединения, не зависящее от общей сетевой нагрузки и внешних факторов. GPON — это современный скоростной стандарт, принятый в Европе и мире.

Провайдер (такой-то) подключит для Вас безлимитный широкополосный доступ по суперскоростной технологии GPON. Предлагаем широкий диапазон скоростей, начиная от 20-ти и заканчивая нереально быстрыми 500-ми Мбитами/сек!

Каждый абонент… получает выделенный оптоволоконный канал. Его высокая пропускная способность является залогом стабильной скорости на протяжении суток, а качество связи остается высоким благодаря передовым технологиям.

GPON-интернет от провайдера (такого-то) — это максимум комфорта для каждого пользователя!
Подключайте выбранный тариф БЕСПЛАТНО и будьте уверены: скорости домашнего интернета останутся стабильными днем и ночью.

GPON (гигабитная активная пассивная сеть) — стремительно развивающаяся технология, предоставляющая услуги мультисервисного доступа с гарантированно высоким качеством по единому оптоволоконному кабелю. Она предполагает прокладку современного кабеля от АТС до квартиры абонента, исключая по пути любое активное оборудование. В промежуточных узлах размещаются сплиттеры (оптические разветвители), не требующие обслуживания и питания. Это позволяет добиться для канала высокой пропускной способности и, соответственно, подключить по одной линии несколько услуг.


Ок.

Маркетологи высказались. Давайте теперь посмотрим на факты. Технология GPON была стандартизирована ITU-T ещё в 2008 году. Но прорыва тогда не случилось по ряду причин (глюкавость и дороговизна оборудования). Второе рождение этой технологии пришлось на 2013-2014 годы.

Предлагаю, основываясь на имеющемся практическом опыте, вкратце пробежаться по тем преимуществам, которые реально даёт GPON.

Экономия. На сегодняшний день метр качественного медного UTP-5e стоит 15-17 рублей, метр качественной распределительной оптики — 4 рубля.

Коммуналка. Оператору не требуется арендовать места под узлы связи и компенсировать расходы на электроэнергию в каждом многоквартирном доме (далее МКД). А ещё монтажнику при подключении нового абонента не надо производить телодвижений на узле, искать ключи от чердака, и т. д. и т. п.

Максимальное расстояние абонентской линии. Для «витой пары» максимальная длина гигабитного подключения, по нашему опыту, составляет 100 метров. Для оптического подключения по GPON — 20-40 км. То есть можно одной головной станцией обслужить несколько МКД, целый квартал.

Энергонезависимость. Поскольку вся трасса от головной станции до абонента является пассивной, то и наличие электропитания требуется только на узле оператора и у абонента. При этом вся территория между ними может быть обесточена местными электросетями, или ЖЭКами, или безумными электриками, и вообще находиться во мраке ночи.

Малый размер. Внутриобъектовый кабель диаметром 3 мм гораздо легче просунуть в забитых межэтажных шахтах старых МКД, чем пучок «витухи»; ведь в классической схеме каждому абоненту нужна отдельная «витуха», а у GPON – одно волокно на «шину» и сплиттеры на этажах.


Являясь оператором, мы разворачиваем GPON, когда заходим в пригород: коттеджные посёлки, частный сектор, дачные кооперативы и т. д. В общем, там, где сеть строится на опорах (слово «столбы» энергетики жутко не любят), потребители размазаны по большим площадям, а сплиттеры удобно помещаются в кабельные муфты. Тут все преимущества этого решения проявляются в полный рост: и длина трассы, и энергонезависимость, и экономия. По сути, на таких территориях решению GPON нет реальной альтернативы.

GPON-сеть состоит из головной станции на 4, 8 и более сегментов, или лучей; далее идёт оптическая распределительная сеть, построенная по классической древовидной схеме, где ветки — это оптические волокна, а разветвления — пассивные делители оптической мощности (сплиттеры). На концах этих «веток», как яблоки, висят абоненты, у которых установлены оконечные оптические терминалы (ONU или подобные). На один сегмент, согласно спецификации производителей, приходится до 128 абонентов; то есть одна головная станция на 8 сегментов способна обслуживать одновременно 1024 абонента. Головная станция на примере ELTEX LTP8x:



Происходит такое концентрирование абонентов в одном волокне благодаря одновременному применению принципов частотного и временно́го мультиплексирования (FDM+TDM) — так же, как в сотовых сетях. Частотное: приём и передача ко всем абонентам идут в одном волокне, но на разных длинах волн. Временно́е: благодаря протоколам мультиплексирования LTE головная станция и абонентские терминалы работают как единая система, разбирая IP-пакеты из общей шины, транслируя через себя нужные, и отбрасывая пакеты, предназначенные другим получателям. По сути, сегмент GPON — это общая шина передачи данных, где все видят всех, и из которой абонентские устройства «выдёргивают» пакеты, предназначенные им. Работает вся эта конструкция на скоростях 2,4 гигабита в секунду upstream/downstream. На стороне головной станции оптическое «дерево» стволом включается в специальный модуль SFP PON. На абонентской стороне терминалы имеют непосредственно оптический разъём «на борту».



Схематично сеть GPON можно изобразить так:



Но если у GPON столько преимуществ, и если это такая прогрессивная и замечательная технология, почему же все операторы поголовно на неё не переходят, по крайней мере, при строительстве новых сетей в МКД?

А вот тут я вам расскажу про подводные камни.

Для начала давайте обратимся к скрижалям. Вот как описаны характеристики пропускной способности GPON, согласно рекомендации RFC-G.984.1:
7 Bit rate
Basically, GPON aims at transmission speeds greater than or equal to 1.2 Gbit/s. Accordingly,
GPON identifies two transmission speed combinations as follows:
• 1.2 Gbit/s up, 2.4 Gbit/s down;
• 2.4 Gbit/s up, 2.4 Gbit/s down.

А теперь давайте повторим, какие же преимущества даёт GPON:

• Энергонезависимость по пути от узла связи до клиента;
• Длинное расстояние;
• Легче проходить межэтажные кабельные каналы;
• Дешёвые материалы.

Но секундочку, это всё преимущества для оператора связи, а где же преимущества для клиента? Хм, хм… а их нет.


То есть как нет? Да вот так. Ни одного реального технологического преимущества по сравнению с традиционной «витой парой» абоненту в многоквартирном доме технология GPON не даёт.

Мало того, с ростом абонентской базы на одном сегменте с пары-тройки до 100+ абонентов, деградация качественных показателей сети уровня доступа на базе GPON-технологии гарантирована. То есть возможна ситуация, когда такой «инновационный» оператор врывается в квартал МКД, двигает там других операторов, втирает доверчивым людям про то, что «оптика в каждую квартиру лучше, чем устаревшие медные провода», а по сути — переводит их с реально выделенных каналов в мультиплексированную, уплотнённую среду, которая ограничена потолком в 2,4 гигабита в секунду минус IPTV на всех, кто там в данный момент сидит и качает. Кстати, IPTV на 150-200 телеканалов — это примерно 600-700 мб/с, которые «отжираются» от общих на сегмент 2,4 гб/с.



Теперь давайте подробнее остановимся на формулировке «оптика в квартиру».

Во-первых, классические операторы IP-трафик тоже не в вёдрах таскают. Он передаётся точно такой же оптикой, только преобразовывается в электрический сигнал коммутатором в доме или подъезде, откуда в квартиру идёт «витой парой». Обычно расстояние такой «витой пары» у нас составляет 30-50 метров, но может доходить и до 100 метров. На качество это не влияет, абонент получает свой честный гигабит на уровне доступа. При этом у абонента сохраняется возможность включить такую «витуху» как напрямую в комп, так и применить роутер, причём без привязки к производителю. А проблема с электропитанием решается применением коммутаторов с интегрированной АКБ. Изи, рил ток.

Во-вторых, сама по себе оптика — вещь непростая и требует квалификации. Её не так просто нарастить, перенести в другую комнату. Сам абонент этого сделать не сможет, ну, за редким исключением. А при чрезмерном изгибе — например, внутри плинтуса или вокруг балки перекрытия — могут начаться и затухание, и отражение. Если совсем «повезёт» — такое отражение может привести к деградации уровня сервиса во всём сегменте, куда данный абонент включен.

В-третьих, непосредственно оптику нельзя включить ни в один абонентский прибор: компьютер, ноут, планшет, телек, приставку — все они принимают либо электрический сигнал в виде Ethernet, либо Wi-Fi. В любом случае требуется некий преобразователь из оптики в электричество, который, в случае GPON, находится у абонента. На выходе из GPON-терминала в сторону абонентского оборудования (сюрприз!) — всё тот же гигабитный порт Ethernet.



Да, можно долго рассуждать о профилях трафика квартирных абонентов, о том, что никогда они не утилизируют свои каналы на 100 % и т. д. и т. п. Но в любом случае вывод один: ничего из разрекламированных «стабильности и высочайшего качества соединения, не зависящих от общей сетевой нагрузки и внешних факторов» GPON таким абонентам гарантировать не может, и никаких преимуществ по сравнению с нормально построенной «витой парой» он не даёт. И если применение GPON в «старом фонде» с забитыми шахтами и мемасными бабками «Не нужон нам ваш интернет!» ещё можно как-то понять, то «инноваторов», предлагающих ЭТО в новостройках, где ещё на стадии проектирования можно всё сделать грамотно и красиво, где по современным техническим регламентам кабельные шахты удобны для работы — вот этих ребят я решительно понимать отказываюсь.

А с учётом всего вышесказанного втирать доверчивым абонентам про «гарантированные 500 мб/с днём и ночью», «выделенный оптоволоконный канал», «передовую технологию», и при этом подключать этих абонентов на общую шину с десятками других абонентов, где на всё про всё лишь 2400 мб/с — это как продавать картошку-пюре в заводской столовой из общей огромной алюминиевой кастрюли под видом биологической углеводно-крахмальной массы, которая призвана наполнять клетки быстрой и дешевой энергией.



Или как предлагать поменять добротный, вместительный крузак на гоночный болид ручной сборки: быстрый, престижный, суперсовременный. С одной стороны, звучит круто, но только потом оказывается, что Вася, Маша и Виталик из соседнего подъезда норовят с тобой вчетвером в одноместный суперкар влезть. А потом и Мария Ивановна, соседка сверху, решит его перепарковать, потому что она тоже на него право имеет. Ну и, видимо, задумано, что пользователи, должны реагировать на GPON примерно так:



Но я утверждаю, что GPON в МКД — это выгодное для оператора, но невыгодное для клиента решение, имеющее только одно преимущество — чистый, незамутнённый совестью маркетинг. То есть когда других преимуществ для абонента (цена/качество) по факту нет — в бой идёт аргумент: «а зато мы вам оптику прямо в квартиру заводим». Скажу больше — я даже понимаю, почему это происходит: ведь набор преимуществ у операторов связи и для клиентов, и друг перед другом совершенно ограниченный. Что здесь может быть? Скорость, стабильность работы, адекватность техподдержки, цены… ну может, ещё наберется 2-3 второстепенные вещи. При этом, чтобы оставаться на плаву и привлекать к себе внимание на очень конкурентном и давно поделенном рынке, чтобы заходить в новостройки и к корпоративным клиентам, нужно постоянно выдумывать какие-то дополнительные триггеры, вплоть до того, что доставать что-то «с кухни», чем пользуются все и давно, и позиционировать это как нечто фантастическое — ну в общем, как с GPON. Но я так же хорошо понимаю, что в конечном итоге и на длинных дистанциях решающую роль все равно сыграют не эти маркетинговые уловки, а то, как ты работаешь: честно или нет, дорого или дешево, стабилен ты в работе или твоя система постоянно сбоит, гибкий ты или нет и так далее. Вот на это я лично и делаю ставку, но тем не менее с большим интересом наблюдаю за ажиотажем вокруг GPON и гадаю, какой же новый маркетинговый месседж придет на смену этому ☺ Может, доживем до того, что начнём хвалиться более качественными нолями и единичками в двоичном коде? ☺

А что вы думаете по поводу GPON и его реальных преимуществах для операторов и абонентов? Согласны/не согласны с моими тезисами? Почему да, почему нет?

Адрес оригинальной статьи: habr.com/company/sochikamera/blog/371533/
(комментарии там прекрасны, рекомендую к изучению).

Если данный материал показался вам интересным и вам близка подобная тематика, то возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Также на подходе другие интересные публикации. Спасибо за внимание.
  • +44
  • 31 мая 2018, 18:45
  • Framer

Комментарии (52)

RSS свернуть / развернуть
+
Пользуюсь Бизнес-Связь более 2х лет — работает идеально. Заявленное качество гарантировано.
avatar

alekseew

  • 31 мая 2018, 19:56
+
Гпон хорошо если нужна локалка по городу между несколькими точками подключения при одном провайдере
avatar

misha

  • 31 мая 2018, 20:05
+
+4
Пойду я данную информацию стаканом самогоночки протолкну, чтоб быстрее из головы вылетела. Чтоб вам бабушка на ночь такие сказки рассказывала!
avatar

ShkiperVol

  • 31 мая 2018, 20:28
+
Какие ваши доказательства? Опыт внедрения эСть?;)
avatar

misha

  • 31 мая 2018, 20:39
+
+2
У меня есть опыт внедрения самогона в мой организм, он всю гадость из него выталкивает, в том числе ненужные и непонятные знания.
avatar

ShkiperVol

  • 31 мая 2018, 21:03


+
Самогон можно гнать хоть из лепёшек коровьих которых кормят комбикормами.
avatar

misha

  • 31 мая 2018, 21:10
+
+1
Вот здесь смею с вами не согласиться, если вы познали дзен, то только благородное сырье, дорогие дрожжи, прогрессивные технологии и аппарат — залог вашего хорошего самочувствия и настроения. А с «лепешек» можно оскотиниться.
avatar

ShkiperVol

  • 31 мая 2018, 21:37
+
Я вам говорил про возможность. А дзен из чего и как познавать, это ваше личное дело.
avatar

misha

  • 31 мая 2018, 21:45
+
+1
кзистенциальный аппеpцепциониpованный энтpополог антецедентно пассивизиpованный высокоматеpиальной субстанцией, обладает пpизматической идиосинхpацией, но так как валентностный фактоp отpицателен, то и, соответственно, антагонистический дискpедитизм дегpадиpует в эксгибиционном напpавлении, поскольку, находясь в пpепубеpтатном состоянии, пpактически каждый субьект, меланхолически осознавая эмбpиональную клаустоpофобию, может экстpаполиpовать любой пpоцесс интегpации и диффеpенциации в обоих напpавлениях, отсюда следует, что в pезультате синхpонизации, огpаниченной минимально допустимой интеpполяцией обpаза, все методы конвеpгенционной концепции тpебуют пpактически тpадиционных тpансфоpмаций неоколониализма.
avatar

CHAMELEON

  • 31 мая 2018, 20:46
+
А можно подробнее про «экстpаполиpование пpоцессов интегpации и диффеpенциации»?
avatar

reticon

  • 31 мая 2018, 22:14
+
+5
Уважаемый, Framer/
Технология GPON в многоквартирных домах – будущее интернет-провайдинга
это уже прошлое, так как технология PON была внедрена в России уже 1995 году. Сейчас идёт её преобразование к и усовершенствование. Использование более современных оптико волокон и т.д. В любой МКД заходит оптика которая распределяется абонентам по витой паре и все проблемы именно на этих участках, ну и конечно жадные подрядчики экономящие метраж оптики, для шабашек мимо кассы с ленивыми монтажниками и дешёвыми китайскими паялками оптики, и вместо 2.5 Гб/с получаем 500 Мб/с.
Интернет у вас конечно стабильный, но вот отношение к абонентам пофигистическое. Нет у вас желание расширять абонентскую сеть
На ул. Учительской подрядчик вместо того чтобы подключить 3 частных домовладения по 4 абонента в каждом, и увеличить прибыль компании, предложил то что выгодно ему, а именно установку дополнительных столбов и другие дополнительные услуги за отдельную плату.
Теперь эту прибыль получил другой провайдер, это только дин пример который я знаю, а сколько их по городу, 10, 100 или 1000? А вы про
маркетинговый пузырь
Хотя для вс это может и актуально. АОпределять стоимость подключения и проведения работ, должен не подрядчик, а Инженер(ы) заинтересованные в увеличении количества абонентов, а не увеличении стоимости «проведенных» дополнительных работ. А подрядчик как любой прораб на стройке знает как из начальника лоха сделать и карман себе набить.
avatar

Academician

  • 31 мая 2018, 22:47
+
+2
Согласен, в течении длительного времени обращался и в Бизнес Связь и в Радист и в Ростелеком, с просьбами о подключении 30 квартирного дома. Везде слышал ответ, соберите 10-20 заявок по дому и попробуем завести оптику. Почему я должен ходить по квартирам и собирать заявления о подключении, я приходя за покупкой в магазин ведь не привожу с собой еще 10 покупателей, чтобы мне оказали услугу. Считаю, что продавец должен быть сам заинтересован в продаже своего товара. И вот вчера, в доме наконец появилась оптика от Ростелекома. Подрядчику потребовалось ровно три дня для полного монтажа.
avatar

CHAMELEON

  • 01 июня 2018, 07:38
+
Ну если Вы приходите в отдел где продают джинсы и просите, что бы они продавали еще и нижнее белье, ради одного желающего магазин же не побежит сразу закупать труселя и вывешивать их?!

И здесь примерно тоже самое, какой смысл оператору связи вкладывать несколько десятков тясяч, что бы подключить 1 человека???
avatar

ivans

  • 01 июня 2018, 08:26
+
+2
Я просил у продавца интернета поставлять мне нижнее белье или продавать интернет?
avatar

CHAMELEON

  • 01 июня 2018, 14:17
+
ну Вы сами сравниваете с магазином, я так сказать на Вашем языке и объяснил =)
avatar

ivans

  • 01 июня 2018, 19:10


+
+2
какой смысл оператору связи вкладывать несколько десятков тясяч, что бы подключить 1 человека?
Представляете, Ростелеком подключив ради так называемого одного человека и проинформировав 30 в доме получил ожидаемые пока 20.
avatar

CHAMELEON

  • 01 июня 2018, 14:19
+
ну вот и отлично… жизнь наладилась ;)
Наслаждайтесь интернетом от Ростелекома
avatar

ivans

  • 01 июня 2018, 19:24
+
+1
А вы ждите, когда к вам с поклоном придут 20 человек. Только долго ждать придется, так как есть и другие продавцы.
avatar

CHAMELEON

  • 01 июня 2018, 19:29
+
Согласен. Ведь если нет опор, или по ним нельзя идти, можно всегда сделать так:


Или вот так:
avatar

Lans

  • 01 июня 2018, 13:38
+
За такое яйца отрывать надо.
avatar

reticon

  • 02 июня 2018, 21:33
+
Зеленые технологии
avatar

zajavitel

  • 03 июня 2018, 22:50
+
То что куча маркетинга эт правда. Но вот только при использовании гпона вся нагрузка встает на 1 узел в котором если провайдер не кроит стоит 1 или 4 10ГБ портов для аплинка.
А в случае с коммутаторами то домовой коммутатор идет до районного опять таки 1 Гб портом. Мало кто из провайдеров кидает прямые аплинки от домовых коммутаторов до узла связи через 10Гб аплинки. Поэтому тут и есть плюсы и того и другого.
Видел просто как работает станция Huawei на 6000 человек.
Главное преимущество все таки для оператора. 1 волокно легко тащит на себе весь дом (при использовании нормальных сплитеров и пряморуких сварщиков.)
avatar

komato3

  • 01 июня 2018, 11:04
+
+1
Да и как показывает практика для дома или квартиры с лихвой хватает 30-50 мб. больше просто нет смысла. Лучше выбрать качество этих мб/с. Ведь есть в Сочи магистральщики которые пренебрегают качеством. Отсюда постоянные обрывы связи потери пакетов и лаги.
avatar

komato3

  • 01 июня 2018, 11:07
+
спасибо, с интересом прочитал! проинформирован — значит вооружён :)
avatar

hinds

  • 01 июня 2018, 11:27
+
у нас также было, собрали заявки с 5-7 квартир и подрядчики протянули линию, другое дело, что уже после этого образовались еще желающие.
А вот маленько не по теме, приходил тут Ростелеком, решил нахрапом нас взять, все в доме стали горой и сказали хватит, есть Адлернет, есть Бизнес-связь и Билайн до кучи.
Стал их главный агитировать нас за советскую власть лучшее качество, продвинутые, в сравнении с другими, технологии. Кроме того сказал такую фразу, мол мы федеральный уровень, и всерьез и надолго, а остальные покупают трафик у нас. Также сказал, что вон Адлернета уже нет, его купила Бизнес-связь, да и они скоро разорятся. В общем прогнали мы его со своими «прогнозами», в итоге еще раз долбить сквозь все пролеты и прокладывать свои трубы/трассы не дали.
avatar

raydens

  • 01 июня 2018, 11:37
+
Интернет то может и хороший у Ростел. а вот поддержка равна 0. Компания большая и друг друга посылают. Дождаться реальной помощи в решении проблем не реально
avatar

komato3

  • 01 июня 2018, 11:53
+
а остальные покупают трафик у нас.
Все правильно сказал.
avatar

CHAMELEON

  • 01 июня 2018, 14:20
+
Либо у Транстелекома.
avatar

reticon

  • 01 июня 2018, 22:44
+
так Бизнес Связь у ТрансТелекома и берёт трафик для его перепродажи в розницу
avatar

armenicum

  • 02 июня 2018, 19:21
+
Чоо?
avatar

Framer

  • 04 июня 2018, 10:54
+
Как я понял этот ваш GPON чем то похож на мобильную сеть. Не технологией естественно, а пользованием. Там где много потребителей он тупит, там где мало он идеален. Короче, как всегда технологии не главное, главное морально-этические качества провайдера.
avatar

zabaneniy

  • 01 июня 2018, 16:44
+
Не только мобильную и но и проводную связь…
avatar

kaktus

  • 01 июня 2018, 18:26
+
Типа линии меж АТС тоже ограниченны…
avatar

zajavitel

  • 02 июня 2018, 21:01
+
Ну да. кабель же не резиновый по толщине и каналы для него тоже… поэтому существует технология уплотнения, примерно то же что и GPON.
avatar

kaktus

  • 30 июня 2018, 15:12
+
Да смотрел ролик про енто))))
avatar

zajavitel

  • 30 июня 2018, 22:53
+
Получается если Г пон в одно волокно тянет 2,5 г Бит на 128 абонентов то каждому достанется 2500/128=19,53 м бит при одновременном использовании…
Или абоненты на одно волокно подбираются согласно выбранной ими скорости?
avatar

zajavitel

  • 02 июня 2018, 21:08
+
Нет, ещё меньше. Надо вычесть технологический трафик (протоколы, оверхеды и прочее), и трафик IP-телевидения. А он как раз занимает очень большую полосу, Например у нас это от 700 мегабит в секунду до 1 Гигабит в секунду. А если оператор перешел с мультикаста на unicast протокол, например hls, то там ситуация ещё хуже, потому что сколько человек смотрит телевизор в этих 128 подключениях в данный момент, столько каналов по 4-15 мб/с занимается ими в общей полосе одновременно.
avatar

Framer

  • 04 июня 2018, 11:06
+
Хм а телевиденье разве не на своей длине волны идет?
Это у меня просто медяк стоит там все по одним длинам волн тащится))))
Сколько смотрел про Г пон там, входящий сигнал с головы принимают все приставки и фильтруют по своему ИД а вверх передают по выделенному промежутку времени…
avatar

zajavitel

  • 04 июня 2018, 14:09
+
Я же написал про ip телевидение, а не кабельное.
avatar

Framer

  • 04 июня 2018, 21:11
+
А получается, то тв, что идет на отдельной длине волны потом должно переходить в коаксиал а не идти по витой паре)))
avatar

zajavitel

  • 05 июня 2018, 21:23
+
Абонентам вообще до лампочки какой интернет и по каким технологиям и каналам это все работает. Главное его стабильная работа!
avatar

Sochi-boy

  • 02 июня 2018, 22:02
+
Вот и говорится о том что при Gpon при проблеме на общей шине страдают все пользователи…
avatar

zajavitel

  • 03 июня 2018, 23:06
+
Обидно, в Бизнес Связи отказали с подключением. Пассивный сплитер висит в 150м от дома. По столбам(простите электрики, опорам!) — 200-250м. Подрядчик не будет тянуть столько оптоволокна ради одного абонента. А найти еще 3-4 соседа-абонента в моем колхозе я не могу. Копаю интернет на предмет самостоятельного прокидывания оптоволкна от дома до сплитера. Но Бизнес Связь не позволит скорее всего. На монтаже можно нехило рубануть бабла.
avatar

kerosin444

  • 03 июня 2018, 09:58
+
В среднем 1 метр оптики к дому стоит 4р, ну плюс натяжные…
Ежели опоры частные то собственик должен дать разрешение…
Если опоры КЭ то бизнес связь оплачивает аренду и тут очень дорого и весело (возможно ради одного арендовать невыгодно)
А так подрядчики получают от оператора связи материал, и выполняют монтажные работы, работы по сварке волокна выполняет сам оператор связи…
avatar

zajavitel

  • 03 июня 2018, 23:19
+
Мы вообще не рубим бабла с этого. Но вы всё равно не поверите.
avatar

Framer

  • 04 июня 2018, 11:13


+
Слышал что волокно подрядчикам даете вы, вы же его потом варите, а товарищи его тянут по опорам)))
avatar

zajavitel

  • 04 июня 2018, 14:11
+
Вопрос к Бизнес связи, возможна ли схема, при которой оптику по опорам, от указанной вами точки растягивают будущие абоненты самостоятельно — те выполняют роль вашего подрядчика...?
avatar

zajavitel

  • 03 июня 2018, 23:21
+
Тоже очень интересует этот вопрос. Может, Framer подскажет?
avatar

kerosin444

  • 04 июня 2018, 09:34
+
Нашел подрядчика Ростелекома, который за приемлемую цену пробросит кабель и даже даст сертификат на линию. Позволит ли Бизнес-Связь?
avatar

kerosin444

  • 04 июня 2018, 09:37
+
Покажите мне этого подрядчика, посмотрим. Если он действительно толковый и умеет строить, то такой вариант возможен. НО! У нас такие предложения уже были, и однажды мы на такое даже согласились. В итоге эта бригада самоделкиных налепила просто феерических соплей, в итоге мы всё переделывали за свой счёт, а потом были вынуждены это г**** обслуживать. На словах, знаете ли, все мастера.
avatar

Framer

  • 04 июня 2018, 10:58
+
Дело в том что линия ваша там ну в 800 м — километр желающих мало частные опоры есть вот и возникла идея)))
avatar

zajavitel

  • 04 июня 2018, 14:05
+
Уважаемый
Framer

На речке Цанык, в с.т. Энергия как вы мне ответили есть частная линия, за подключение к которой необходимо заплатить 30 т. р. по мимо самого подключения в 16 т.р.
Но дальше другие садоводства подключаются уже от этой же линии не платят 30 т. р так как идёт линия уже по их земле дальше.
У меня вопрос как может быть разница в подключении в 30 т.р. на расстоянии 100 метров при том что всё равно подключают от одного столба, кто то копит себе на «свечной заводик».
Я готов провести линию отдельно своими силами и дать возможность другим абонентам по пути подключится бесплатно, ткните пальцем от какого столба.
На ближайшем собрании будем решать что делать с вашей линией которая проложена через наше садоводство без нашего согласия, и за подключение к которой нужно доплачивать «дяде»
avatar

Academician

  • 05 июня 2018, 21:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.