Грузинский Тбилисоба и то, что раньше не видели. (3 часть)

Начало, 2 часть.

Заканчиваем пьянки на всегрузинском празднике урожая и молодого вина Тбилисоба.
Ключ от наших «апартаментов» под коврик — это общепринятая практика в съёмных квартирах и едем на Восток. Хозяйка этой квартиры за все время ни разу не появилась, при заселении пришла только уборщица, которую потом больше тоже не видели. Она-то и сказала как «сдать» квартиру при отъезде — ключ под коврик.
Ориентироваться по Грузии достаточно просто, у нас главная магистраль проходит по берегу моря, в Грузии — по центру страны и на неё нанизаны основные города — Тбилиси, Мцхета, Гори, Хашури, Зестафони, Кутаиси. Если надо к морю — Самтредиа, Кобулети, Батуми, если в горы — Сенаки, Зугдиди, Местиа — это уже Сванетия. Туда нам еще предстоит добраться.
По центральной автостраде я ездил уже много раз. Это шикарное, в основном, шоссе, с разрешенной скоростью до 110 км в час (+ 10, поэтому под 120 можно ехать) — летишь и ничего по дороге особо интересного нет. Поэтому решено было до Гори добраться окольными, второстепенными дорогами.
На карте — синим — это основная магистраль по Грузии, красным — как поехали мы.



Нормальная, вполне сносная дорога идет прямо от Мцхеты по небольшим городкам и селам.
Врать, что мы там увидели что-то необыкновенное не буду. Нормальная дорога, проходит по не туристическим местам, виды иногда очень даже привлекательные, движение минимально, что очень удобно.




Так не заметно доезжаем до важного объекта — пещерного города Уплисцихе, в окрестностях Гори.

Уплисцихе — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.




По всем этим пещерам, залам и тоннелям как муравьи ползают туристы. В подавляющем большинстве азиаты всех мастей — они, в основном, едут в Гори взглянуть на хибару в центре города где наш будущий вождь сиску сосал. Ну, а заодно их завозят и сюда.






Выход из пещерного города через длинный тоннель, пробитый еще пещерными жителями, забытый в советские времена и облагороженный уже в современные, туристические. Хотя, я здесь третий раз, но почему-то раньше в тоннель не попадал. Октябрь, а на улице жарко, поэтому в тоннеле очень комфортно.




Про город Гори, Сталина, его музей рассказывать не буду — про это раньше рассказывал. Остановились только для того, чтобы пообедать и щёлкнуть издалека крепость в центре города — Горисцихе.



Этот день заканчиваем в Кутаиси, где забронированный отель пришлось разыскивать довольно долго, нарезая круги по улицам с односторонним движением — не хотел навигатор с первого раза привести куда надо.
Новый день начинается поездками по окрестностям Кутаиси, если так можно назвать удаленные верст на 100 городки и места, куда мы поехали.
А поехали мы в местечко Абастумани. И о нём я тоже ранее рассказывал, но мне там настолько понравилось, что я уговорил моих дам обязательно туда съездить.
Сначала на пути городок Багдати.
Этот городок находится в 25 километрах на юг от Кутаиси на дороге, связывающей Имеретию с Южной Грузией. Особо ничем не примечательный, но своя изюминка в нём есть.
Это родина революционного поэта Владимира Маяковского. Молодое поколение уже не знает кто это такой, а мы, те, что постарше, помним как в школе зубрили его корявые, плохо запоминающиеся стихи, поминая Поэта революции нехорошими словами.
В этом селе Маяковский родился и отсюда уехал в Кутаиси для учебы в гимназии. То есть, в селе Володя Маяковский прожил до 9-ти летнего возраста. Тем ни менее, в Багдади и памятники ему есть, и дом-музей, где он родился и рос. Искать их не поехали — впереди еще довольно долгая дорога, да и пересматривать революционные фотографии и лозунги как-то не очень хотелось.
А выглядит музей вот так




(фото своровано с интернета).
Мы ограничились мостом через реку по дороге в село с памятником поэту-трибуну на заднем плане.



Постепенно дорога углубляется в лес и ощутимо поднимается в горы.



Следующий город уже более известный, особенно у местного населения.
Город-курорт Саирме.
По легенде, лечебные свойства местных минеральных вод заметили в старо-давние времена еще охотники, которые видели как олени пили воду из источников и лизали соль. Саирме так и переводиться — «оленья местность».
При царе-батюшке этими землями владели князья Эристави. После революции княжеские земли отобрали и возле источников построили несколько деревянных домиков. После войны постепенно начали развивать курорт, но делалось это несколько своеобразно. Грузины упорно не рекламировали Саирме и не хотели чтобы курорт стал всесоюзным как Цхалтубо или Боржоми.
Этакая «чисто грузинская лечебница». Таким Саирме остается и по сей день.




Ценность курорта в его разнообразных по составу солей источниках и наличию высокотермальных вод.
По обеим сторонам реки Цабларисцкали (и не выговоришь с первого раза) расположены четыре бювета. На стенах каждого таблички с составом солей, а они в каждом бювете разные.




Надписи на грузинском и английском языках. Можно хоть немного понять, что за воду мы пьем. Хотя, толка от этих знаний никакого. Все-таки местные предупредили чтобы мы были поосторожней, вода достаточно агрессивная и употреблять её надо по определенной методике.




Пока эта полезная вода не прожгла дырки в кишечнике, побежали заедать её булками, которые приготовлены на этой же воде. А булки и запах, которые они распространяют вокруг передать словами невозможно!!!






Проехали Саирме насквозь и выезжаем на грунтовую дорогу в горы, на которую я случайно попал в прошлый раз.








Дорога вверх на хребты грунтовая, но вполне проезжая для любой пузотёрки, а вот спуск по другую сторону хребта был экстремальный. Это я помню по прошлому году. Очень крутые повороты,
со скользким покрытием, осыпающимся щебнем и местами машина просто сползала как ей нравилось без моего участия. Поэтому важно было правильно войти в поворот, учитывая куда она сползет. Тогда дорога была полностью безлюдная — ни людей, ни машин до конечной точки городка Абастумани.
И какого же было моё удивление когда с перевала вдруг увидели копошащуюся технику на другой стороне хребта






Идут широкомасштабные работы по прокладке магистрали, которая в перспективе свяжет Кутаиси, Саирме и Абастумани. Грузины совместно с турками грызут горные хребты. Скорее всего, турки дают деньги, а грузины равняют свои горы.
Спускаемся в Абастумани.
Когда-то здесь был госпиталь для нижних чинов царской армии, в конце 19 века открыли обсерваторию, в 1899 года по дороге от Зекарского перевала в Абастумани (это где мы проехали) «на велосипеде с бензиновым двигателем» разбился цесаревич Георгий Александрович, младший брат будущего императора Николая 2-го.
Особо смотреть в городке советского типа нечего, а вот поплескаться в термальных источниках образца лучших времен советской власти стоит. В прошлый раз я там не плавал, нырять в семейных трусах не позволила офицерская, в прошлом, гордость. Но, теперь я приехал во всеоружии — плавки надел еще в Тбилиси.
Бассейнов два. Стоимость посещения с прошлого года увеличилась в два раза — с 5 лари до 10. По-нашему — с 115 рублей до 230. Первый бассейн пустой и еще только наполнялся водой. А во втором плавал одинокий, печальный грузин в усах, который продолжал плавать и после того, как мы оттуда ушли.
Вода приятная, теплая.




Полезный совет для любителей селфи — задрать ногу в воде гораздо легче чем на какой-нибудь скале.



Прилично пообедав в придорожном кафе, где, естественно, и цены вполовину меньше, и порции в два раза больше, возвращаемся в Кутаиси.
А на следующий день пошел дождь. И встреча с нашим знакомым по кафе «Николози» в селе Химиши, где он обещал нам самое «лучшее вино в Грузии» стала вопросом.
Тем ни менее, мы туда поехали, с большим трудом нашли это село. Совершенно случайно и Бесо, и его сына, с их помощью купили Хванчкару, Александреули и еще более редкое вино Ожалеши.
Фотографий в этот день из-за плохой погоды практически не делал, лишь несколько — храм по дороге, виноградники и дегустация того, что потом под завязку набрали






Продолжение позже.
  • +64
  • 29 октября 2019, 14:29
  • so3537

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
++++ (вспомнил, как тимофей начинал :)))
avatar

teslanik

  • 29 октября 2019, 14:40
+
а как он начинал? я уже и не помню…
avatar

so3537

  • 29 октября 2019, 15:00
+
+1
ага, понял о чем вы))
avatar

so3537

  • 29 октября 2019, 18:05
+
Тактика оказалась верная, людям же неудобно было минусовать своего «почитателя», вот и выросло что выросло — путеводная звезда! :))
avatar

teslanik

  • 29 октября 2019, 19:17
+
+1
про Маяковского удивили.Вино на границе под завязку могут выпить заставить?
avatar

rem-sochi

  • 30 октября 2019, 09:28


+
Наверное, могут, но ни разу такого не было. И нормы вина с собой ни разу не было — все время больше...))
avatar

so3537

  • 30 октября 2019, 12:40
+
И нормы вина с собой ни разу не было — все время больше...))
avatar

rem-sochi

  • 30 октября 2019, 12:46
+
Все-таки местные предупредили чтобы мы были поосторожней, вода достаточно агрессивная и употреблять её надо по определенной методике.
Надо пить из курортных кружек, а то зубы пострадают.

avatar

Skif

  • 30 октября 2019, 13:09
+
Да, это так. И в Минводах, в санаториях так рекомендуют. Но, это в том случае, когда приезжаешь лечиться и воду употребляешь регулярно. А мы разок только… на всякий случай, дома количество зубов проверил. Все на месте, все 14.
avatar

so3537

  • 30 октября 2019, 13:12
+
Но, это в том случае, когда приезжаешь лечиться и воду употребляешь регулярно. А мы разок только…
Культура на водах в США похожа на нашу))
avatar

rem-sochi

  • 30 октября 2019, 22:28
+
avatar

rem-sochi

  • 30 октября 2019, 22:39
+
Чаплина все с удовольствием)
avatar

so3537

  • 30 октября 2019, 22:51
+
У нас была такая, очень уважал ее. Можно и в себя тянуть, и бульбы пускать)
Из Кисловодска предки привезли
avatar

VVE_Rost

  • 30 октября 2019, 13:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.