Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Заключение.

Начало — 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть.

Заканчиваю затянувшийся, как обычно, рассказ о путешествии в Азербайджан. Возможно, подробности не всем и нужны, но, для собирающихся туда поехать, а это того стоит, они будут своего рода путеводителем.
Итак, мы вернулись в Баку. Остаток дня гуляли по этому прекрасному городу.
И на следующий день едем к границе, попутно останавливаясь у придорожных кафе чтобы перекусить или купить воды.
Если помните, в первой части я рассказывал об опасениях вызванных действиями местных гаишников.
За всё путешествие по Азербайджану нас не остановили ни разу. У меня сложилось такое впечатление, что они наоборот отворачивались, увидев российские номера. На конечном отрезке дороги до границы еще сказал моим попутчикам, что обязательно в своих рассказах развею мифы о «кровожадных» азербайджанских дпсниках.
До границы остается 10 км. Последний страционарный пост ГАИ. Машут палкой, останавливаюсь.
Просят пройти на пост.
И здесь два служителя дорожного порядка объявляют мне, что 7 июня, по пути в Баку, я три раза превысил скорость и общий штраф составляет 150 манат, а по-русски — 6 тысяч рублей. Показывают фотографии, протоколы, правда, на азербайджанском языке. Напомню, что 7 июня — это первый день в Азербайджане после пересечения границы. Моё недоумение, в расчет не принимается.
Манат, естественно, нет и гайцы благосклонно, после обычной торговли, соглашаются получить свои кровные 4 тысячи рублей. А куда денешься — без прав не поедешь.
Сказка о бескорыстности закончилась.
Позже я соображаю что случилось. В первый день, когда я боялся всего и вся, и ехал не то что как положено, а намного медленнее, нарушить что-либо я не мог от слова «никак». Но, они ведь не знают что я делал дальше. Выписали бы штраф, например, 9 или 12 июня, а я мог поставить машину и ходить пешком. Накладка. А 7 июня я точно был в дороге. Беспроигрышный вариант.
В «приподнятом» настроении подъезжаем к границе. Обратно уже никто во мне армянина не признал, проверка прошла быстрее, но с обязательной выгрузкой всех вещей, открытием и закрытием всех ворот.
Какое-то время едем вдоль Каспийского моря и делаем заезды, чтобы посмотреть на него последний раз в этом путешествии.




Берег моря — это сплошные россыпи ракушек самых разнообразных форм и расцветок.
Ночевка в Дагестане, в придорожной гостинице с целью на следующий день посетить и внимательно осмотреть знаменитый бархан Сары-Кум.
Это удивительное образование — громадная гора песка длиной почти 10 километров и шириной 3.
А высота достигает почти 300 метров. Как образовался эта пустыня среди гор и скал гадают до сих пор.
Сары-кум это самое жаркое место России. Летом в полдень температура песка на южных склонах обычно составляет не менее 60 градусов. Мы были не в самое пекло, но раскаленный песок почувствовали сполна.
В одно из путешествий по Кавказу мы заезжали сюда с северо-западной стороны и немного осматривали бархан, сейчас решили это сделать основательней. Заехать предполагалось с другой стороны, с юго-восточной.
Свернув с магистрали, грунтовыми дорогами, местами очень узкими, бугристыми и крутыми пробираемся к намеченной точке. Попадались, сказать по правде, какие-то перекошенные, запрещающие таблички. Но, если нет забора и шлагбаума, кто на них особо внимание будет обращать? Тем более, стояли они довольно далеко от самого бархана.





Наконец вдалеке появляется бархан




А подъехав к намеченной точке, вдруг обнаружили, что здесь есть и вход, и касса, и оборудованные лестницы, настилы, строятся какие-то гостиницы, кафе, есть музей.
Пока удивлялись, в клубах пыли прилетела Нива, из которой выскочил егерь и бросился к нам с обвинениями в нарушении всех запретов. Он, якобы, за нами гнался и не догнал. А нас засекли все камеры видеонаблюдения, а их по периметру стоит аж 42 штуки. И самое гуманное, что он может с нами сделать, так это расстрелять. (по-моему, ему просто было обидно, что не догнал).
Серьезно, оказывается, поставлено.
Извинялись, каялись, с трудом уговорили его нас не карать и гюрзам местным не скармливать.
Конфликт окончился тем, что взяли билеты в кассе по 100 рублей с носа.
Удивило то, что два года назад по другой стороне бархана я спокойно колесил на своем Патроле прямо по пескам как хотел, а сейчас такая серьёзная охрана.
Теперь идем наверх, на самую вершину бархана. Надо сказать, жара приличная. Под конец одной из моих спутниц даже стало плохо и пришлось в тени отпаивать её водой.







Особую гордость у местных вызывает тот факт, что съемки фильма «Басмачи», который мы знаем как «Белое солце пустыни» проходили на этом бархане.
Правда, далеко не всё, многое было снято позже в Турмении.
Тем ни менее, три недели актёры потели в басмаческих халатах и скакали туда-сюда по жаре.



Вот какие интересные факты про этот фильм приводит всезнающая Википедия:
Дисциплина в творческой группе хромала — актёры вне съёмок постоянно участвовали в пьянках и драках в соседних ресторанах. Эпизод, где у Верещагина во время схватки на баркасе кровоточит лицо совершенно натурален. Накануне, в драке с местными хулиганами, Луспекаеву рассекли бровь. После того как в Каспийске воры ночью выкрали много ценного реквизита, и для обеспечения в дальнейшем безопасности съёмок, режиссер Владимир Мотыль предложил местному криминальному авторитету Али сняться в эпизодической роли одного из бандитов Чёрного Абдуллы. В итоге, в фильме Али появился на экране два раза, играя бандита в красной рубашке («таможня даёт добро»).



Бархан облюбовали для жизни сотни видов животных — птицы, ящерицы, змеи.
На песке наблюдаем множество следов и пытаемся определить кому они принадлежат.



Снимок на память и едем дальше.



И последнее место, которое мы посетили в этом путешествии — село Шатой, близ Грозного.
Красивая горная дорога, ущелья, водопад, к которому, правда, из-за дождя не пошли.






На этом наше путешествие, большая часть которого прошла в Азербайджане, заканчивалось.
Привычная дорога домой и будущие ожидания следующих путешествий.
Спасибо всем за внимание.
  • +41
  • 31 июля 2019, 10:31
  • so3537

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
До границы остается 10 км. Последний страционарный пост ГАИ.
Как они узнали, что вы именно 7 июня въезжали, на фото ваша машина была? «А усы протокол и приклеить можно!» © Нечто подобное практикуют и в Абхазии, там каждую машину на границе фиксируют, а потом могут остановить на трассе и предъявить нарушение. Если забывают спросить, куда я еду, то сам говорю, что по делам в Сухум на улицу Героев пограничников, улыбаются как родному брату, и долго машут ручкой…
avatar

sunfull

  • 31 июля 2019, 11:34
+
что вы именно 7 июня въезжали, на фото ваша машина была?
Трудно сказать, как узнали — наверное, техника отработана. Машина была моя.
Я мог что-то нарушить, допускаю, а может быть и не раз, но не 7 июня. Я тогда вообще пешком шел. Антирадар в телефоне все камеры показывал, а их там немерено по всей дороге до Баку.
avatar

so3537

  • 31 июля 2019, 11:58
+
+1
как я понимаю, в недоразвитые страны лучше на своем транспорте не ездить. Трудно оспорить у себя в стране, когда тебя обдурить хотят, а уж в чужой… Хорошо, что все хорошо закончилось). Спасибо. Как всегда, очень интересно было читать.
здесь есть и вход, и касса, и оборудованные лестницы, настилы, строятся какие-то гостиницы, кафе, есть музей.
Вот же хомо сапиенс — присосется к любому куску планеты и будет за него деньги с сородичей драть)))
avatar

11A11

  • 31 июля 2019, 14:40
+
как я понимаю, в недоразвитые страны лучше на своем транспорте не ездить.
А куда на своем транспорте доехать можно все недоразвитые))
присосется к любому куску планеты
И все-таки, наверное, правильно, что под охраной этот бархан и мы были неправы, что полезли наугад. Реальность такова, что любой каньон, пещера, река нуждается в присмотре. Знаете, что на Мзымте по дорогу на Поляну куча оборудованных мест для шашлыков, везде плату берут. А представьте чтобы там было, если бы никто не убирал. И так везде. Разговоры об, экологии, свиньях, бескультурье — это в пользу бедных. Надо просто чтобы за всем кто-то следил. Пусть даже и за деньги.
avatar

so3537

  • 31 июля 2019, 17:56
+
Надо просто чтобы за всем кто-то следил. Пусть даже и за деньги.
да, согласна, но часто вот такие благие цели лишают местности того дикого очарования, за которым люди и идут к нему… Все обрастает «благами цивилизации». Кому-то это нравится, кому-то нет, кому-то даже выгодно)
avatar

11A11

  • 02 августа 2019, 13:18


+
Кому-то это нравится, кому-то нет
Нравится это или нет, надо всё воспринимать как должное. Мы плодимся, расселяемся. Через 200-300 лет про Кавказский заповедник никто и не спросит. Южные земли будут все заселены. Всем надо где-то жить и что-то есть. Еще и отдыхать.
Я прекрасно помню вид на горы с той же башни Ахун 20-25 лет назад — чистые горы и лес. Сейчас — сплошные дома. И, думаю, освоение горных районов будет продолжаться и дальше.
avatar

so3537

  • 02 августа 2019, 13:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.