Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Часть 2.
Начало — 1 часть
От границы прямая дорога на Баку. Но, едем туда не сразу, а с заездом в интересный город расположенного недалеко от берега Каспийского моря — Хачмаз.
Основали поселение здесь еще в первом тысячелетии, якобы, остатки гуннов, решивших оставить кочевую жизнь поселиться постоянно на одном месте.
Постепенно жители разрастающегося города приняли ислам. Попытка в петровские времена силой насадить здесь христианство провалилось.
Эти события отражены в нынешнем названии города — название города переводится с тюркского, как «не повесивший крест» (хач – крест, асмаз – отрицание).
Что город красив видно с первых минут въезда в его центральную часть. Очень много парков, скверов, памятников, фонтанов.
А с верхних ярусов обзорной вышки в одном из городских парков открывается вид на бесконечные сады розовой черешни
а уж шелковицы… по всем дорогам рощи и леса. Поэтому небольшие остановки по дороге в Баку были неизбежны.
С некоторым сожалением покидаем этот симпатичный городок, он нам понравился.
Прибытие в Баку опять отодвигалось по времени — на пути у нас достопримечательность, мимо которой проезжать нельзя.
Агатовые горы.
Этот отворот от основной трассы немаленький и я предполагал, что на поиски гор уйдет немало времени. Так в итоге и получилось.
Агатовые горы находятся в горном районе Хызы. Дороги в этом районе, как впрочем и по всему Азербайджану, хорошие. Движение небольшое, это позволило довольно быстро добраться до горных массивов.
Агатовые они называются не потому, что состоят из агатов. Такое название горы получили от разноцветных цветов и оттенков. Чередующиеся желто-коричнево-красные породы похожи на слоистый сардоникс (разновидность агата). Вот так выглядит настоящий минерал
А теперь сравните с агатовыми горами
По-моему, похоже.
Этих гор нам показалось мало и мы поехали искать особенные, которые, якобы, где-то за поселком Хызы есть и куда еще не все добираются. Проехали поселок Хызы, который ничем особенным внимание не привлек, асфальт закончился, полезли наугад по грунтовкам, а позже вообще по бездорожью. Правда, два раза останавливали попутные машины и все говорили — езжайте, сами увидите. Правда, не уточняли — чего мы там увидим.
С час колесили по грунтовкам, свернули с них, поехали по относительно покатым горам, подъезжали к пастухам, спрашивали и ехали дальше. В итоге вылезли на довольно приличную гору и чего-то особенного так и не увидели.
Наверняка, если спокойно полазить по окрестностям можно увидеть много красивых пейзажей, скал и каньонов, но время поджимало — надо еще добраться до Баку и неизвестно где там ночевать.
На обратном пути последний взгляд на агатовые горы в вечерних сумерках,
и посещение какого-то туристического объекта (что это было непонятно, потому как все надписи только на азербайджанском языке)
Часа через полтора въезжаем в Баку. Он нас шокировал с первого взгляда — громадный мегаполис и шикарными дорогами, развязками, автострадами. Проехать по нему без навигатора просто невозможно, да еще ночью.
Поиски жилья заняли определенное время. Оказалось, те телефоны владельцев жилья, которые у меня были, не работают. Пришлось заселяться в одну из центральных гостиниц, что вылетело нам в копеечку. Из плюсов — вдалеке видны знаменитые Плазменные башни. Качество фотографии оставляет желать лучшего — ночь и телефон. Но, другой нет.
Осмотр Баку и его достопримечательностей заняли у нас последующие два дня.
От границы прямая дорога на Баку. Но, едем туда не сразу, а с заездом в интересный город расположенного недалеко от берега Каспийского моря — Хачмаз.
Основали поселение здесь еще в первом тысячелетии, якобы, остатки гуннов, решивших оставить кочевую жизнь поселиться постоянно на одном месте.
Постепенно жители разрастающегося города приняли ислам. Попытка в петровские времена силой насадить здесь христианство провалилось.
Эти события отражены в нынешнем названии города — название города переводится с тюркского, как «не повесивший крест» (хач – крест, асмаз – отрицание).
Что город красив видно с первых минут въезда в его центральную часть. Очень много парков, скверов, памятников, фонтанов.
А с верхних ярусов обзорной вышки в одном из городских парков открывается вид на бесконечные сады розовой черешни
а уж шелковицы… по всем дорогам рощи и леса. Поэтому небольшие остановки по дороге в Баку были неизбежны.
С некоторым сожалением покидаем этот симпатичный городок, он нам понравился.
Прибытие в Баку опять отодвигалось по времени — на пути у нас достопримечательность, мимо которой проезжать нельзя.
Агатовые горы.
Этот отворот от основной трассы немаленький и я предполагал, что на поиски гор уйдет немало времени. Так в итоге и получилось.
Агатовые горы находятся в горном районе Хызы. Дороги в этом районе, как впрочем и по всему Азербайджану, хорошие. Движение небольшое, это позволило довольно быстро добраться до горных массивов.
Агатовые они называются не потому, что состоят из агатов. Такое название горы получили от разноцветных цветов и оттенков. Чередующиеся желто-коричнево-красные породы похожи на слоистый сардоникс (разновидность агата). Вот так выглядит настоящий минерал
А теперь сравните с агатовыми горами
По-моему, похоже.
Этих гор нам показалось мало и мы поехали искать особенные, которые, якобы, где-то за поселком Хызы есть и куда еще не все добираются. Проехали поселок Хызы, который ничем особенным внимание не привлек, асфальт закончился, полезли наугад по грунтовкам, а позже вообще по бездорожью. Правда, два раза останавливали попутные машины и все говорили — езжайте, сами увидите. Правда, не уточняли — чего мы там увидим.
С час колесили по грунтовкам, свернули с них, поехали по относительно покатым горам, подъезжали к пастухам, спрашивали и ехали дальше. В итоге вылезли на довольно приличную гору и чего-то особенного так и не увидели.
Наверняка, если спокойно полазить по окрестностям можно увидеть много красивых пейзажей, скал и каньонов, но время поджимало — надо еще добраться до Баку и неизвестно где там ночевать.
На обратном пути последний взгляд на агатовые горы в вечерних сумерках,
и посещение какого-то туристического объекта (что это было непонятно, потому как все надписи только на азербайджанском языке)
Часа через полтора въезжаем в Баку. Он нас шокировал с первого взгляда — громадный мегаполис и шикарными дорогами, развязками, автострадами. Проехать по нему без навигатора просто невозможно, да еще ночью.
Поиски жилья заняли определенное время. Оказалось, те телефоны владельцев жилья, которые у меня были, не работают. Пришлось заселяться в одну из центральных гостиниц, что вылетело нам в копеечку. Из плюсов — вдалеке видны знаменитые Плазменные башни. Качество фотографии оставляет желать лучшего — ночь и телефон. Но, другой нет.
Осмотр Баку и его достопримечательностей заняли у нас последующие два дня.
Комментарии (43)
RSS свернуть / развернутьsherilgellespy
so3537
Живут же люди, ездят в такие красивые места :)
Громко вздыхаю!
also1987
so3537
Igor1966
Конечно, для путешествий нужны деньги. Есть деятели, которые бродят по всему шару на халяву побираясь… тоже, вроде, путешественники. Но, это не для всех.
О расходах хотел рассказать отдельно — они превысили планируемые. Азербайджан оказался не такой и дешевой страной. Проживание выходило в среднем 700-800 р. с человека, питание — чуть дешевле. Плюс масса платных объектов, дополнительные траты… трудно сказать, но, общие расходы где-то в полтинник… за 2 недели.
so3537
Дите второе и здоровое родилось, у мамы проблемы но собирается вернуться в палатку, первый ребёнок с бабушкой, в таких же местах отдыхает…
Igor1966
so3537
Вы же сами про того дятьку, ну что в горах жил…
Igor1966
so3537
Igor1966
so3537
Igor1966
so3537
Но знаете, я недавно просыпаюсь на склоне Кавказского хребта, внизу все цветёт, наверху ледник из него ручеек для кофе бежит, птички поют… и вы считаете, стоит это все применять на нашу жизнь в..., ну там, где мы себе привыкли хлеб добывать?
Просто наше мировозрение зависит именно от способа добычи пропитания…
Igor1966
so3537
Вы быстро убежали с пасеки, там дальше водопровод, ванна и тёплый сортир…
(но я на следующий год все это бросаю...)
Igor1966
Эта фраза убила наповал)))
Что касается всего остального, то по-моему, есть такое выражение — домашний уют.
Куда бы я не ехал, где бы не мотался, а домой приезжаешь… как домой!
И опять же — этот домашний уют каждый поймет по своему- вам — душ в ручье, балаган… может быть, ближе. А я все-таки уют вижу в своей квартире. Вот такое я приземленное дитя цивилизации.
so3537
А была бы возможность, переселился бы в абхазский балаган, немного бы его улучшил правда…
Igor1966
Но на дастаре до него не…
Igor1966
so3537
А про остальных, не всех конечно знаю, не буду говорить, они специально ушли от этого мира…
Всё собираюсь написать именно о манахах и об их движении, если так можно сказать, но это нужно за книгу садится, если только на «пенсии»…
А вы бы поговорили с тем абхазмким летчиком, как то я вам предлагал, я в смысле видео, интервью…
Igor1966
Igor1966
Igor1966
so3537
Igor1966
Igor1966
Igor1966
Igor1966
Фотографии красивые :) хоть посмотрю :)
also1987
timofeitselovalnikov1962
Чем лучше? бумага такая же, чернила тоже...)
so3537
timofeitselovalnikov1962
Islanddream
Я не настолько образован чтобы знать и армянский, и тюрский языки.) Хотя, что слово «хач» в армянском обозначает крест знаю — был в Крыму в армянском монастыре Сурб-хач (святой крест, по-моему).
Естественно, то, что я написал взято с интернета.
А почему вы считаете, что совпадений армянского и тюрского языков быть не может?
so3537
Igor1966
so3537
Igor1966
so3537
Igor1966
Кстати, а каково происхождение грузинского термина «хачапури». Ведь хачапури на крест (хач) ни разу не похожи.
Может и Хачмаз тоже не имеет отношения к кресту?
Islanddream
Вот, нашел…
Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] — «творог», и პური [puri] — «хлеб».
Так что, крест ни при чем.
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.