Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Часть 1.

Путешествие и знакомство с Азербайджаном по первоначальной задумке должно было бы стать небольшим дополнением к основному — поездкой по Дагестану. На него отводилось 20-25% времени из двухнедельного путешествия. То есть, дня три, максимум — четыре.
Но, как это часто бывает в самостоятельных путешествиях, по ходу выясняется, что уж попав туда, а это, оказалось, не совсем и просто, приезжать еще раз в такую даль захочется неизвестно когда. И поэтому было решено большую часть времени уделить именно Азербайджану. Тем более, что там есть что посмотреть, чему удивиться.



До Дербента ехали по уже знакомой по прошлым путешествиям дороге, поэтому остановок было минимальное количество. Одна из них, значительная. Заезд в город на берегу Каспийского моря, в котором раньше не были.
Избербаш.
Город в общем молодой. Возник в связи за разработкой нефтяных месторождений на шельфе Каспийского моря. Именно здесь впервые в мире придуман способ добычи нефти не из скважин в самом море, а бурения под наклоном с берега.
И все-таки нефть нас интересовала постольку-поскольку. Хотелось выехать на берег Каспийского моря и пощупать его живьем. Тем более, что в последнее время город стал развиваться как курортный.
Пляж действительно громадный, широкий. Хотя, пишут, что здесь даже песок просеивают специальные машины, простого мусора тоже немало. Народа много, большинство приезжает или на своих машинах, или приходит из близлежащих гостиниц, которые еще только строятся.




Погуляв по пляжу, поехали разыскивать один интересный объект Избербаша — высокотермальные источники почти на берегу моря.
Не сразу (указателей никаких нет), но нашли.





В центре этого бассейна бурлит настоящий кипяток, купаться можно только краям.
Купальня разделена на мужскую и женскую половину — республика мусульманская же. Посещение бесплатное.
По уже в общем-то знакомой дороге доезжаем до Дербента, где быстренько нашли отдельный домик для проживания за относительно приемлемую цену.
Из плюсов этого места было то, что дом находится на первой полосе от моря и центральный прогулочный бульвар был от нас через дорогу. Из минусов — этот отдельный дом стоял во дворе пятиэтажки и до позднего вечера стоял бесконечный ор от резвящейся пятиэтажной детворы.
А когда в обед охрипшие детишки пошли обедать и набраться сил на вечер и хоть на какое-то время стало тише, две бабули притащили здоровенный ковер, повесели рядом с домом и палками начали по нему дубасить.
Дербент мы внимательно обследовали в прошлые приезды, поэтому только выборочно фотографии.
Самый древний маяк Дербента, к которому, правда, не подступиться ни с какой стороны.



Небольшой мемориальный центр средневековому поэту и мыслителю Низами Гянджеви, жившему и творившему в 11 веке. Больше известному как просто — Низами. Хотя, настоящее его имя прочтению поддаётся с трудом —
Низам ад-Дин Абу Мухаммад Ильяс ибн Юсуф ибн Заки ибн Муайяд. (к полному прочтению не обязательно). Считается, что родился и жил Низами в Гяндже, в современном Азербайджане, в то время Персии, но, так его творчество оказало влияние на весь Восток, чтят его во всех окрестных странах.



Вид на город Дербент с крепости




В саму крепость я не пошел — в прошлый раз мы её внимательно осмотрели. Даже нашли дом-музей декабриста Бестужева-Марлинского, здесь служившего, а в итоге погибшего при штурме того места, где сейчас находится современный Адлер.
В Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник прорваться не удалось — всё закрыто.




Правда, доброжелательный сторож разрешил немного пофотографировать.

И конечно же, есть Ленин. С призывом — Все на пляж!



Очень, знаете ли, актуально, батенька, в такую жару…

Улицы Дербента.





Центральная набережная




Когда надоела жара от асфальта, выехал немного за город на дикие пляжи. Здесь совсем другая обстановка — свежий ветер с моря, брызги от волн, замысловатые каменные плиты по берегу и, практически, ни одной живой души.





Где-то здесь, совсем рядом, на самом берегу Каспийского моря, мы в прошлый приезд останавливались в частной гостинице.



Это я в 2014 году встречаю рассвет на Каспие.
Рано утром выезжаем на границу с Азербайджаном.
Информации об Азербайджане было, вроде бы, предостаточно. Помимо тех данных, что длительное время собирал я сам, активное участие приняли и остальные участники.
Беспокоило несколько моментов.
Во-первых, уровень цен, во-вторых, поиски мест для проживания (мы еще решали куда едем, и заранее где-то что-то бронировать не представлялось возможным), в-третьих, местные ДПСники.
Насчет дорожных стражей порядка были особые опасения. В описаниях других путешественников встречаются рассказы о том, что беспредел на дорогах страшный. Тупо останавливают, отбирают документы и пока не дашь сколько скажут, никуда не поедешь.
Отбиваться решили сообща, тем более, что со мной были три дамы и при желании они могли поднять такой вой, что связываться захочет не каждый.
Итак, рано утром выезжаем на границу. От Дербента до границы час езды.
Далее рассказ о прохождении границ, нашей и азербайджанской, заслуживает того чтобы его прочитать. Естественно без фотографий, по понятным причинам.
Первое что удивило — ворота. Отдельные на каждое направление. Железные и на замке.
Подъезжаешь, подходит пограничник, проверяет паспорта, достает из кармана ключи, открывает ворота. Въезжаем, ворота за нами закрываются на замок. Таких ворот, и на нашей и на азербайджанской стороне, пришлось преодолеть четверо. И везде одинаково — только по одной машине с обязательным закрыванием на замок.
Хорошо, что машин мало, стоять долго не пришлось.
Далее осмотр машины с обязательным вытаскиванием всех!!! вещей вплоть до ящика с инструментами, аптечки и насоса.
Наконец, всё это заканчивается, складываю все обратно.
Такая же процедура с открыванием-закрыванием ворот на выезде, полтора километра через мост через реку Самур и подъезжаем к воротам на азербайджанской стороне. Опять замки, проверка паспортов.
Что было в дальнейшем — просто песня.
Мои дамы пошли через таможенный терминал, а я пошел к одному из окошек, куда все несут документы. Когда до меня дошла очередь, таможенник как-то странно на меня посмотрел и отложил паспорт в сторону. Что-то сказал другому. Все разговоры только на азербайджанском, по-русски почти никто не разговаривает. Через некоторое время меня пригласили внутрь, усадили на стул.
Смотрели внимательно на меня, куда-то звонили, кого-то звали, кто-то приходил, смотрел на меня и уходил. Никто ничего не объясняет. Через полчаса показали чтобы я подождал на улице. Жду еще полчаса. Наконец зовут в другой уже кабинет.
Там начальник рангом повыше. По-русски более-менее говорит.
Начались вопросы…
— Вы были в Армении,… а в Нагорном Карабахе?
— есть у вас родственники в Армении?
— зачем в Армению ездили? (отрицать что не был глупо — в паспорте штамп стоит)
— кто у вас отец, кто мать? где они родились и жили?
— собираетесь сейчас ехать в Нагорный Карабах?
— знаете армянский язык?
— есть ли у вас в Сочи друзья-армяне?… и т.д. и т.п.
Никак не могу взять в толк — чего такого общего у меня с армянами? Родственники сплошь русские.
«Если кто и влез ко мне, так и тот татарин...»
Дважды сканировали отпечатки пальцев, еще два раза переводили из кабинета в кабинет…
Наконец, объясняют.
— У Вас фамилия заканчивается на — янов. Вы не армянин?
У меня аж челюсть отвисла. Хоть смейся, хоть плачь.
Вся эта катавасия заняла около трех часов. Думаю, бедные мои девчонки, наверное, там в панике ждут.
А у них почти тоже самое — одна из них с неудачной фамилией — Омельянская...))) вот она скрытая армянка…
Наконец, поверили что воевать за самостийный Карабах мы не поедем, поставили на какой-то особый учет.
Опять полная выгрузка вещей, вдобавок не рядом с машиной, а надо их еще тащить на просмотр в терминал с просвечиванием.
Вот с такими боями пришлось прорываться через азербайджанскую границу.
Начало хорошее!!!
Мы в Азербайджане.
  • +74
  • 19 июля 2019, 08:54
  • so3537

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
Круто! Вот это опыт! Очень туда хочется попасть. Однажды пришла бредовая идея проехать туда из Армении. Друзья-армяне покрутили пальцем у виска. ))) Т.е. есть шанс, что не пустят.)
Очень интересно. что было дальше.
avatar

catvilka

  • 19 июля 2019, 12:54
+
Однажды пришла бредовая идея проехать туда из Армении.
Запросто. В бронежилете, с автоматом и с идеей возрождения хрен знает за что они там бьются))
avatar

so3537

  • 19 июля 2019, 13:13
+
Но что то армянское в вас есть…
avatar

Igor1966

  • 19 июля 2019, 12:56
+
Ну, Игорь, обрадовал)))
avatar

so3537

  • 19 июля 2019, 13:14
+
Как что? Адлер, он накладывает такую печать
avatar

Haloperidol

  • 24 июля 2019, 20:19


+
А, если племянник женился на армянке, а потом развелся, значит ли, что у меня есть родственники армяне?)
avatar

so3537

  • 24 июля 2019, 21:10
+
Вот где собака порылась! Хорошое чутьё у пограничников…
А когда уже про разочарование будет?
avatar

Haloperidol

  • 24 июля 2019, 21:33
+
Вот народ!!! Одно плохое подавай. В самом конце будет. Еще не скоро.
avatar

so3537

  • 24 июля 2019, 21:46
+
Вот народ
Схитрили с названием — получайте вопросы! А если бы это было примерно так: 1. Азербайджанские хроники: граница. 2. Азербайджанские хроники: Баку, 99. Азербайджанские хроники: разочарование, то и вопросов бы не было, думаю, вы поняли о чём я.
avatar

Haloperidol

  • 24 июля 2019, 21:59
+
Ну, если с разочарованиями, то они и сейчас были
1. жара
2. проход через границу
3. дороговизна жилья
4. разводы «экскурсовода» и таксиста…
Все хорошо, как и все плохо не бывает никогда.
avatar

so3537

  • 24 июля 2019, 22:06
+
Снова пропаганда «тожероссиян» идет…
avatar

anx

  • 25 июля 2019, 00:24
+
А Вы были в Азербайджане? Или судите, по продавцам в овощных ларьках?
Смею Вас уверить, что это совершенно адекватные люди. Баку гораздо цивильнее Сочи. Будучи там лет 8 назад, говорил с местными, они говорят — у нас кварталы сносят — парки делают. В этом году был там уже 2 раза — результат такой политики впечатляет.
avatar

Pablo

  • 28 июля 2019, 23:51
+
Павел, ты дальше еще не читал… там и про Баку есть.
avatar

so3537

  • 29 июля 2019, 06:02
+
Да я не про Баку, а про то, что чем не угодил Азербайджан пользователю anx…
avatar

Pablo

  • 29 июля 2019, 19:50
+
Может про Алтай или Урал репортажи вести будете лучше
avatar

anx

  • 25 июля 2019, 00:28
+
нет таких планов
avatar

so3537

  • 25 июля 2019, 07:21
+
Мне про Баку больше всего понравилось. Из всех зарисовок-путешествий. Про Алтай у нас Антана ведет репортажи-хроники..:) Хорошо ведет.
avatar

11A11

  • 30 июля 2019, 22:54
+
Да, согласен. Только она с одного места ведет, я — с разных.
avatar

so3537

  • 30 июля 2019, 23:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.