Большое северное путешествие. Часть 15. Завершение.

Хорошо или плохо, но наше путешествие на Север подходит к концу.
В прошлый раз я рассказывал, что в пещеры в деревне Хотнежа попасть не удалось потому, что они опасны из-за обвалов песчаного свода, хотя сама структура песка, его цвет очень необычны.
Тем ни менее, в пещеры мы все-таки попали, но сначала была Луга. В ней нам предстояло переночевать.
Поиски жилья вечером тоже доставили хлопоты — почти никто ничего не сдает, центральные гостиницы, а их тут две, достаточно дорогие и наш, трещавший по всем швам бюджет их просто не тянул.
Нашли какую-то гостиницу на отшибе, смахивающую на общагу советских времен, но достаточно чистую и уютную внутри. Нам выделили комнату на 6 кроватей, в которой мы втроем великолепно разместились.
Утром прогулка по центру Луги и по небольшой набережной.






Город Луга, хоть и небольшой и явно выраженный провинциальный, имеет не такую уж и бедную историю. Первые упоминания в летописях о славянском поселении на реке Луга датируются 947 годом. Статус города Луге был присвоен много позже, во времена Екатерины Великой — в 1777 году при учреждении Псковского наместничества было решено: «На реке Луге учредить новый город… наименовав оный город Луга». Название города, таким образом, произошло от имени реки, которое в переводе с эстонского языка (эст. laugas) обозначает — болото.
Город и оборонительные сооружения вблизи него — Лужский оборонительный рубеж, сыграли большую роль во время Великой Отечественной войны. Немцы на три недели вынуждены были остановиться и штурмовать укрепления. И, хотя немцы прорвались дальше, выигранное время позволило перегруппировать войска, подготовить новые рубежи обороны на подступах к Ленинграду.



Опять едем по деревням. Теперь ищем деревню Борщёво на реке Оредеж.
Сразу покажу зачем


Хотя, интернет пестрит предложениями гидов, описаниями пещер, которые считаются чуть ли не самыми знаменитыми в Ленинградской области и, по логике, здесь должно быть много народа, на деле никого поблизости не оказалось. Поэтому едем наугад в сторону реки, пока не показалась табличка хоть что-то говорящая.


Поставили машину у этой таблички, что на фото, походили туда-сюда, ничего особо интересного нет. На наше счастье, с реки шел местный рыбак и, как водится, рукой показал куда идти.
Откуда здесь взяться пещерам? Оказывается, местные грунты содержат кварцевые пески пригодные для изготовления стекла. И еще с 19 века в деревне Торковичи на другой стороне реки Оредеж находился стекольный завод. Крестьяне добывали кварцевый песок, выкапывая пещеры-штольни, грузили на баржи и перевозили его на другой берег. Причем вырытые пещеры были громадные, в них заезжали на лошадях с подводами. Со временем необходимость в заводе отпала, соответственно и выработка песка была заброшена. Своды пещер стали обрушатся и сейчас доступны для осмотра две более-менее сохранившиеся пещеры.
Рекомендуют посещать их зимой, потому что прихваченные морозом своды менее подвержены обвалам. Но… не зимы же нам здесь ждать. Идем искать то, что есть.
Первоначально попадаются не особо впечатляющие дыры, в которые не пролезть при всем желании.



Постепенно дыры в склоне становятся побольше





И наконец, что-то похожее на то, что мы ищем




Надо сказать, красиво. Слои разного цвета песков перемешиваются в самых разнообразных вариантах, что создает иллюзию пирога. Цвета самые разнообразные — от желтого до бордового, красного и малинового. Изредка проблескивают крупинки кварцевых пород.
Попадаются какие-то безвестные бабочки и букашки. Почему-то покрытые капельками влаги.




Выкарабкиваемся на дорогу, проезжаем небольшие городки, села, живописные храмы, теперь надо найти деревню Засосье.



Находится эта деревня со своими 10 домами на одной улице в Старопольском сельском поселении Сланцевского района Ленинградской области.
Об этой деревне я прочитал совсем случайно, хотя, как выяснилось потом, о ней даже рассказывал Познер в одной из своих передач.
История этого поселения интересна и очень поучительна.
Жила-была одна деревня. Маленькая, 50 домов всего. Перебивались и выживали крестьяне при Советской власти как могли. Пока по чьему-то ложному доносу не арестовали и не выслали всех мужиков, 30 человек. Было это в 1937 году. И остались в деревне одни бабы с детьми. Наверное, и вымерли бы все от голода, да разбрелись кто куда. Но, нашлась одна инициативная и энергичная женщина. Стала она председателем колхоза, подняла всех баб и смогла обеспечить относительно терпимые условия.
Звали эту женщину Анна Николаевна Галактионова.
И вот мы стоим у памятника жене врага народа, поставленного на единственной улице деревни у дома № 5.





Средства на памятник были выделены из национальной премии «Гражданская инициатива», которую организаторы получили за проект «Невиновные». Цель проекта — увековечить память о жертвах политических репрессий.
Среди инициаторов этого проекта, внучка Анны Николаевны Галактионовой, Наталия Веллен-Рется. Она встречает нас, рассказывает об истории деревни, подробности создания музея, сборе экспонатов и посещении деревни гостями с разных городов страны.








Под конец нашей встречи мы сделали запись в Книге памяти жертв политических репрессий, записав своих родственников, попавших под жернова сталинских мясорубок. Думаю, в каждой семье такие есть.



И, если про деревню Засосье многие узнали и услышали от меня первый раз, то следующее место нашего посещения знают все.
Кобылье городище.
Кто без интернета вспомнит, как оно связано с историей нашей страны?
Дорога туда проходит вдоль Чудского озера. (уже теплее?))
Надо уйти с основной трассы и ехать грунтовкой, но грунтовка эта — чистый, утрамбованный песок и, если бы не периодически встречающиеся ямы и повороты, можно было бы лететь километров под 90 в час.



И вот мы стоим на том месте, откуда князь Александр Невский руководил Ледовым побоищем.



Вот и он сам



Вообще-то, представление как тут проходила битва с тевтонами у нас всех, в основном, по фильму «Александр Невский», где князь стоит на горе и смотрит, как тонут немецкие рыцари в Чудском озере, а русские ратники дубинами и рогатинами мочат спасшихся. А, выходит, горы никакой не было, и князь дальше чем на метров 500 видеть ничего не мог. Историки ставят под сомнение саму битву бронированных тевтонов с крестьянами. Реальность такова, что случившееся тогда на Чудском озере в современных условиях выглядело бы как штурм сотней солдатиков бронетанковой дивизии противника в штыковую — результат, думаю, был бы ясен. Не буду вникать в подробности происходящих тогда событий — описание исторических фактов и их трактовка занятие неблагодарное. Тем ни менее память народная славного князя увековечила.


Псков.
Здесь галопом пробежались по Кремлю. Раньше во время путешествия в Пскове уже были, поэтому не особо задерживались.





В Смоленск, последний город нашего совместного с Любой путешествия — она уезжает домой поездом, попали во время проведения какого-то торжественного мероприятия. Не помню точно, но, по-моему, эта была какая-то годовщина освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков.
Смоленску повезло со своим расположением — он стоит аккурат на дороге в Москву с запада. Поэтому все захватчики и лезли по этой дороге — литовцы, поляки, французы, немцы. Правда, обратно топали по этой же дороге, но уже с другим настроением.








В Смоленске переночевали и провожаем Любу на поезд. Последнее совместное фото на смоленском вокзале.


А мы едем дальше, но, не уезжая далеко от Смоленска — не все деревни еще объехали. Теперь наша цель — село Талашкино.
Образовалось здесь поселение с 16 века. А в 19 веке эти земли приобрела дворянка Мария Клавдиевна Тенишева. Обладая блестящими организаторскими способностями, таланту как художница, меценат, коллекционер Тенишева совместно с княгиней Екатериной Константиновной Святополк-Четвертинской создала в Талашкино центр просветительства, возрождения традиционной народной художественной культуры и одновременно — развития сельского хозяйства.
Мария Клавдиевна встречает нас перед зданиями усадьбы-музея и прекрасного озера.










Очень душевное местечко и мы с час гуляли по усадьбам и парку. И совсем добавила настроения какая-то бабулька на дороге на выезде — предлагала забрать два ведра яблок за 10 рублей оба.
— Жалко ведь, пропадают, а хороший человек съесть может…
А там их килограмм 20. Когда я ей дал 500 рублей, бабулька заплакала…

Последний город нашего путешествия, где пришлось сделать продолжительную остановку — Брянск.
Здесь я был 100 раз, а жена вообще родом отсюда. Поэтому родственников и друзей опять куча.
Рассказы обо всем этом, естественно, опускаю.
В Брянске была еще одна встреча.
Отделения Русского географического общества как такового в Брянске нет, а если и есть, может быть, только на бумаге. А по некотором данным вообще ликвидировано как юридическое лицо и теперь не имеет ни своего помещения, ни архива, ни музея, ни библиотеки.
Но, нашлись люди, которые стали собираться вместе, путешествовать по окрестностям в выходные дни, выезжать в путешествия, на ежемесячных собраниях рассказывать друг другу о впечатлениях. Организатором этих встреч и мероприятий стала заведующая отделом по связям с общественностью Брянского художественного музея Лола Леоновна Нечипоренко. И я решил с ней познакомится, наладить контакты и в дальнейшем, возможно, организовывать какие-либо мероприятия совместно с нашим, Сочинским отделением Русского географического общества, которое, в процессе многолетней борьбы с федералами отстояло право на свое существование.
Лола Леонтьевна рассказала о той работе, которая ведется в области краеведения, привлечения людей к активному познавательному отдыху, пригласила на экскурсии. Я, в свою очередь, рассказал о нашем отделении, путешествиях и походах состоявшихся в последние годы, подарил наши сочинские буклеты и книги, выпускаемые нашими авторами.



Ну, а после встреч со всеми друзьями и родственниками в Брянске, нас ждала дорога домой с попутной закупкой всего чего только можно — яблоки, помидоры, арбузы, картофель и лук. Хозяйственные дела тоже никто не отменял.
Итак, наше путешествие продолжительностью 30 дней подошло к концу.
Осмотрено множество достопримечательностей, преодолено почти 13 тысяч километров, осталась масса впечатлений.
Спасибо за терпение всем тем, кто смог всё это дочитать до конца.
  • +82
  • 13 декабря 2018, 12:05
  • so3537

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Очень познавательно и интересно. Спасибо. От Брянска до Сочи приключений не было? Не поверю. Ждём. Часть 16. Завершение. Часть вторая.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 13 декабря 2018, 12:49
+
От Брянска до Сочи приключений не было?
Не оправдал ожиданий...)
avatar

so3537

  • 13 декабря 2018, 13:12
+
+1

Я думаю это должно быть здесь.
Я думаю, что нельзя упоминать жертв политических репрессий, огульно приписывая их каждой семье.
Я думаю, что разрушений деревень несравнимо(!!) больше произошло за последние 30 лет, чем при Сталине (вы проедьтесь по тверской, костромской области — одни леса и остатки фундаментов). Но каяться за разрушение деревень и организовывать памятники будем за Сталина.
avatar

key484

  • 13 декабря 2018, 14:18
+
А я думаю, что не стоит мешать всё в одну кучу.
avatar

so3537

  • 13 декабря 2018, 17:37
+
Я думаю, что разрушений деревень несравнимо(!!) больше произошло за последние 30 лет, чем при Сталин
А кто их разрушал, все на месте стоят, людей только нет, люди нашли себе более лучшее место для жизни — город. Прикажете загнать обратно?
А развал деревни начался с поджога дома помещика, с «переоборудования» Храма в клуб…
И в предыдущей части у автора хорошо написано о взаимоотношениях помещика и крестьянина…
avatar

Igor1966

  • 13 декабря 2018, 17:51


+
Реальность такова, что случившееся тогда на Чудском озере в современных условиях выглядело бы как штурм сотней солдатиков бронетанковой дивизии противника в штыковую — результат, думаю, был бы ясен

Раньше на Пискаревском кладбище рассказывали как в Ленинграде не хватало оружия, ополченцев вооружали саблями и на танки…
avatar

Igor1966

  • 13 декабря 2018, 17:47
+
Был неоднократно на Пискаревке, но такого не слышал. А сабли-то откуда?))
avatar

so3537

  • 13 декабря 2018, 17:51
+
Так собирались побеждать с шашкой и на лошади. В советские времена пожилая женщина экскурсовод ..., у меня там много родственников, но был один раз…
avatar

Igor1966

  • 13 декабря 2018, 17:53
+
собирались побеждать с шашкой и на лошади
А Тимошенко и Будёный так до конца войны и воевали. Будёный, кстати, когда в Сочи отдыхал, ему лошадь привозили и он верхом по Виноградной катался.
avatar

so3537

  • 13 декабря 2018, 17:56
+
Недавно пересматривал фильм как т 34 появился, а если бы не успели в серию запустить…
avatar

Igor1966

  • 13 декабря 2018, 18:01
+
Не думаю, что Т-34 сыграл уж такую большую роль. В любой войне выигрывает тот, у кого больше экономический потенциал. Это главное.
avatar

so3537

  • 13 декабря 2018, 18:13
+
Ну да, он бы все равно появился, только вот на сколько больше людей бы погибло…
avatar

Igor1966

  • 13 декабря 2018, 18:19
+
Это верно. Но, во время войны вожди людей не особо считают. Хотя,… и в мирной жизни тоже.
avatar

so3537

  • 13 декабря 2018, 18:21
+
Виктор Павлович, по моему мнению, Вы делаете большое полезное дело. В южных городах живет весьма большое количество людей, не выезжавших за свою жизнь дальше Краснодара — Ростова. Некоторые посещали столицу, как правило. какие — нибудь объекты торговли. А Россия огромна, она бескрайна. На просторах страны множество мест, исторически ценных и примечательных. Узнать о таких местах, хотя бы из рассказов людей там побывавших, полезно и увлекательно. Спасибо Вам за Ваш труд.
avatar

nordman

  • 13 декабря 2018, 17:56
+
Если хотя бы 10-я часть прочитавших мои рассказы куда-либо соберется и куда-нибудь поедет, то буду считать, что я не зря на клавиатуре буквы выискивал). Однако, те, кто любит путешествовать, так и будут это делать, а кто не понимает что это такое вытащить практически невозможно.
avatar

so3537

  • 13 декабря 2018, 18:01
+
Я вспоминаю поселочек Ильичево в Выборгском районе, близ Зеленограда. Там есть изба со статусом музея, и две бабульки, встречающих всех и провожающих. Вероятно они существуют за счет этой избы, в которой по слухам останавливался Ленин. Настолько все душевно и тепло, что уходя щемит сердце. За все, за наших древних пенсионеров, за осколки истории, и за осознание того, что бабулькам некому передать это сокровище. Это вам не политика, это наша действительность. Очень жаль
avatar

nordman

  • 13 декабря 2018, 18:08
+
За время путешествия столкнулись с такой особенностью России — очень много частных музеев. Такого я не видел нигде в других странах. Каких только музеев и чему посвященных только нет. Все осмотреть просто невозможно. Даже у нас в Сочи их не мало.
avatar

so3537

  • 13 декабря 2018, 18:11
+
В свое время активно рекламировали как какой то супербизнес, от коммерсанта до Форбса…
avatar

Igor1966

  • 13 декабря 2018, 18:20
+
А есть прикольные, как музей утюга и мыши…
avatar

Igor1966

  • 13 декабря 2018, 18:21
+
валенка, водки, крестьянина, сохи, грибов, ножниц, калиток, вёдер, печей… и прочее, и прочее…
avatar

so3537

  • 13 декабря 2018, 18:23
+
Я как то довольно давно у нас пытался открыть, но аренда…
avatar

Igor1966

  • 13 декабря 2018, 18:28
+
Поэтому многие открывают дома.
avatar

so3537

  • 13 декабря 2018, 18:29
+
Дома пасека и…, если еще и музей, то…
avatar

Igor1966

  • 13 декабря 2018, 18:41
+
Музей — это посетители. Билеты, если и сделаете, то все равно это копейки. А канитель вам нужна?
avatar

so3537

  • 13 декабря 2018, 19:41
+
Это все на «грани» рентабельности, а рентабельность, она только от продажи вина и чачи…
avatar

Igor1966

  • 13 декабря 2018, 20:02
+
а с этим и замести могут)
avatar

so3537

  • 13 декабря 2018, 20:03
+
Все решаемо…
avatar

Igor1966

  • 13 декабря 2018, 20:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.