Большое северное путешествие. Часть 12.
Пожалуй, теперь можно было бы переименовывать рассказ, мы едем уже не на Север, а на Юг.
Город Заполярный был самой крайней северной точкой нашего путешествия, если не считать небольшого заезда чуть дальше в сторону города Никеля, за которым уже Норвегия.
При дневном свете еще раз осматриваем Заполярный. Этот город не так сильно изменился за то время, что я здесь не был. А это было, страшно представить, в середине 80-х годов.
Центр города очень небольшой, проживает в нём по последней переписи всего 18 тысяч человек.
Но… Заполярный — самый большой город России.
Его территория — 4410 кв.км. Для сравнения — Сочи, считающийся третьим по территории (еще Норильск влез впереди со своими рудниками) городом в стране — 3505. А Москва так вообще почти в 2 раза меньше Заполярного.
Но, если у нас большая часть территории это предгорья и горы где мало кто проживает, то в Заполярном — это в основном рудники и залежи подземных ископаемых, которые тоже относятся к городу.
Издалека Заполярный виден своими дымами горно-металлургического комбината «Печенганикель».
Хотя экологическая обстановка в городе хуже некуда, сам Заполярный оставляет не очень мрачное впечатление — чистые улицы, весёленькие фасады домов, деревья, клумбы, асфальт
Из Заполярного у нас небольшой заезд в сторону города Никель.
Этот заезд был обязательным, потому что объект, там находящийся, заслуживает отдельного посещения и рассказа о нем. Объект этот — Кольская сверхглубокая скважина.
Началось всё в 70-х годах прошлого века, когда Советский Союз еще жил по принципу «догоним и перегоним проклятых капиталистов». Было решено пробурить самую глубокую скважину в мире.
В итоге за 20 с лишним лет бурения глубина скважины достигла отметки 12 километров 262 метра!!!
Она и по сей день является самым глубоким вторжением человека внутрь планеты.
Исследования добытого материала во многом опровергли существовавшие представления науки о земной коре и, по сути, явились революционными.
Западная пресса насочиняла, что советские бурильщики досверлились до ада и во время бурения снизу доносились крики и стоны грешников, которых там жарят на подсолнечном масле. Наши суровые и правильные в то время СМИ эти слухи категорически отрицали, фотографии вылезших из скважины чертей не публиковали.
В 90-х года, во время ломки нашего предыдущего строя, финансирование, как водится, было прекращено, и скважину законсервировали, а потом и вообще забросили.
Едем искать Кольскую сверхглубокую. Накануне поездки я подробно изучил описания путешественников, как туда добраться и, вроде, все было понятно.
На деле оказалось по-другому.
Сразу встретились громадные отвалы породы, через которые перебраться было не реально. И возможные объезды перерыты глубокими рвами.
Поколесив, с большим риском оторвать чего-нибудь в машине, находим более-менее подходящий проезд.
Дальше дорога становится все веселее и веселее
С часа полтора колесим почти по бездорожью, карабкаясь между валунов, озер и болот и в итоге приезжаем к месту, которое уже никак не объехать. Дорога идет уже по озеру, на дне приличные каменные глыбы, само дно заилено и глубина непонятная, но не маленькая.
Всё. Приехали.
Дальше только пешком, а технологические здания сверхглубокой скважины где-то вдалеке. Идти до них не меньше километров 4-х, а учитывая, что напрямую не пройдешь, еще дальше. Значит, туда и обратно десятка, а это с осмотрами почти весь световой день.
Решаем оставить эту затею и опять сэкономить время. Остается только полакомиться последней перед снегопадами ягодой и двигаться обратно.
Кое-кто еще решил попробовать себя водителем в Заполярье, благо основная дорога между терриконами широченная и довольно накатанная, промахнутся трудно.
Минуя Заполярный поворот на Луостари — Корзуново.
С трассы отлично просматривается Генеральская сопка, как её всегда называли местные. Название было связано с немецким генералом, который, якобы, в 1944 году, будучи окруженным со всей своею частью, не желая сдаваться, разогнался на БТРе и сиганул с вершины.
Перед въездом в эти поселки новый монастырь, его я раньше не видел. Вернее, он старый, но в советские времена все было уничтожено и восстановлено только в последнее время.
Симпатичный пример северного, деревянного зодчества. Почти Кижи.
В Луостари с послевоенных времен стояла наша воинская часть, и я когда-то приезжал сюда из Печенги на соревнования. И сейчас стоят вояки за заборами и драят свои пушки. Мимо частей проезжаем не останавливаясь.
А в Корзуново испокон веков стояли летуны. Там и взлетно-посадочная полоса приличная.
А одного из служивших там летунов знают все — Юрий Гагарин. Именно здесь служил в авиационном полку Северного флота будущий первый космонавт. (Если помните, я рассказывал, как мы побывали на том месте, где Юрий Гагарин впоследствии погиб).
При въезде в поселок дом-музей с памятной табличкой
Всё закрыто, никого нет и внутрь не попасть. Но, через окна видно стоящую мебель, фотографии по стенам и какие-то документы.
Видимо, посёлок постепенно умирает, людей и жизни почти не видно.
Был еще один заезд, в Печенгу и попытка прорваться в Лиинахамари, на берег Баренцева моря с другой стороны.
А вот Печенга очень изменилась. Построены новые дороги и здания. Многие службы стоявшей здесь пехотной части переведены прямо в поселок — раньше они были на территории части, на окраине. Старые деревянные финские домики по большей части снесены.
Я прожил здесь когда-то два года, но все эти места узнаю с трудом, а тот домик, в котором когда-то жил, вообще не нашел, хотя он где-то стоит, но изменился до неузнаваемости.
В Лиинахамари доехали до КПП по берегу Печенгского залива. Иногда в заливе появляется нерпа, и местные жители в определенное время ловят интересную рыбку, песчанку. Выглядит она вот так (фото Андрея Панина)
Сама рыбалка — это уже достопримечательность. Называется — рыбалка-копалка. Рыбка, тоненькая как авторучка, во время отлива прячется в песок и местные жители с длинными ножами и ведрами ходят по заливу, прощупывают песок, собирая рыбу.
К сожалению, этого действа мы не увидели. То ли не сезон, то ли отлива не было.
А вот КПП Лиинахамари. Достаточно вежливые погранцы сказали — Нельзя без пропуска.
Ну и ладно. Поворачиваем назад.
Проскочили Мурманск и возвращаемся в обратную сторону.
Некоторые виды по дороге.
Остальное в следующий раз.
Город Заполярный был самой крайней северной точкой нашего путешествия, если не считать небольшого заезда чуть дальше в сторону города Никеля, за которым уже Норвегия.
При дневном свете еще раз осматриваем Заполярный. Этот город не так сильно изменился за то время, что я здесь не был. А это было, страшно представить, в середине 80-х годов.
Центр города очень небольшой, проживает в нём по последней переписи всего 18 тысяч человек.
Но… Заполярный — самый большой город России.
Его территория — 4410 кв.км. Для сравнения — Сочи, считающийся третьим по территории (еще Норильск влез впереди со своими рудниками) городом в стране — 3505. А Москва так вообще почти в 2 раза меньше Заполярного.
Но, если у нас большая часть территории это предгорья и горы где мало кто проживает, то в Заполярном — это в основном рудники и залежи подземных ископаемых, которые тоже относятся к городу.
Издалека Заполярный виден своими дымами горно-металлургического комбината «Печенганикель».
Хотя экологическая обстановка в городе хуже некуда, сам Заполярный оставляет не очень мрачное впечатление — чистые улицы, весёленькие фасады домов, деревья, клумбы, асфальт
Из Заполярного у нас небольшой заезд в сторону города Никель.
Этот заезд был обязательным, потому что объект, там находящийся, заслуживает отдельного посещения и рассказа о нем. Объект этот — Кольская сверхглубокая скважина.
Началось всё в 70-х годах прошлого века, когда Советский Союз еще жил по принципу «догоним и перегоним проклятых капиталистов». Было решено пробурить самую глубокую скважину в мире.
В итоге за 20 с лишним лет бурения глубина скважины достигла отметки 12 километров 262 метра!!!
Она и по сей день является самым глубоким вторжением человека внутрь планеты.
Исследования добытого материала во многом опровергли существовавшие представления науки о земной коре и, по сути, явились революционными.
Западная пресса насочиняла, что советские бурильщики досверлились до ада и во время бурения снизу доносились крики и стоны грешников, которых там жарят на подсолнечном масле. Наши суровые и правильные в то время СМИ эти слухи категорически отрицали, фотографии вылезших из скважины чертей не публиковали.
В 90-х года, во время ломки нашего предыдущего строя, финансирование, как водится, было прекращено, и скважину законсервировали, а потом и вообще забросили.
Едем искать Кольскую сверхглубокую. Накануне поездки я подробно изучил описания путешественников, как туда добраться и, вроде, все было понятно.
На деле оказалось по-другому.
Сразу встретились громадные отвалы породы, через которые перебраться было не реально. И возможные объезды перерыты глубокими рвами.
Поколесив, с большим риском оторвать чего-нибудь в машине, находим более-менее подходящий проезд.
Дальше дорога становится все веселее и веселее
С часа полтора колесим почти по бездорожью, карабкаясь между валунов, озер и болот и в итоге приезжаем к месту, которое уже никак не объехать. Дорога идет уже по озеру, на дне приличные каменные глыбы, само дно заилено и глубина непонятная, но не маленькая.
Всё. Приехали.
Дальше только пешком, а технологические здания сверхглубокой скважины где-то вдалеке. Идти до них не меньше километров 4-х, а учитывая, что напрямую не пройдешь, еще дальше. Значит, туда и обратно десятка, а это с осмотрами почти весь световой день.
Решаем оставить эту затею и опять сэкономить время. Остается только полакомиться последней перед снегопадами ягодой и двигаться обратно.
Кое-кто еще решил попробовать себя водителем в Заполярье, благо основная дорога между терриконами широченная и довольно накатанная, промахнутся трудно.
Минуя Заполярный поворот на Луостари — Корзуново.
С трассы отлично просматривается Генеральская сопка, как её всегда называли местные. Название было связано с немецким генералом, который, якобы, в 1944 году, будучи окруженным со всей своею частью, не желая сдаваться, разогнался на БТРе и сиганул с вершины.
Перед въездом в эти поселки новый монастырь, его я раньше не видел. Вернее, он старый, но в советские времена все было уничтожено и восстановлено только в последнее время.
Симпатичный пример северного, деревянного зодчества. Почти Кижи.
В Луостари с послевоенных времен стояла наша воинская часть, и я когда-то приезжал сюда из Печенги на соревнования. И сейчас стоят вояки за заборами и драят свои пушки. Мимо частей проезжаем не останавливаясь.
А в Корзуново испокон веков стояли летуны. Там и взлетно-посадочная полоса приличная.
А одного из служивших там летунов знают все — Юрий Гагарин. Именно здесь служил в авиационном полку Северного флота будущий первый космонавт. (Если помните, я рассказывал, как мы побывали на том месте, где Юрий Гагарин впоследствии погиб).
При въезде в поселок дом-музей с памятной табличкой
Всё закрыто, никого нет и внутрь не попасть. Но, через окна видно стоящую мебель, фотографии по стенам и какие-то документы.
Видимо, посёлок постепенно умирает, людей и жизни почти не видно.
Был еще один заезд, в Печенгу и попытка прорваться в Лиинахамари, на берег Баренцева моря с другой стороны.
А вот Печенга очень изменилась. Построены новые дороги и здания. Многие службы стоявшей здесь пехотной части переведены прямо в поселок — раньше они были на территории части, на окраине. Старые деревянные финские домики по большей части снесены.
Я прожил здесь когда-то два года, но все эти места узнаю с трудом, а тот домик, в котором когда-то жил, вообще не нашел, хотя он где-то стоит, но изменился до неузнаваемости.
В Лиинахамари доехали до КПП по берегу Печенгского залива. Иногда в заливе появляется нерпа, и местные жители в определенное время ловят интересную рыбку, песчанку. Выглядит она вот так (фото Андрея Панина)
Сама рыбалка — это уже достопримечательность. Называется — рыбалка-копалка. Рыбка, тоненькая как авторучка, во время отлива прячется в песок и местные жители с длинными ножами и ведрами ходят по заливу, прощупывают песок, собирая рыбу.
К сожалению, этого действа мы не увидели. То ли не сезон, то ли отлива не было.
А вот КПП Лиинахамари. Достаточно вежливые погранцы сказали — Нельзя без пропуска.
Ну и ладно. Поворачиваем назад.
Проскочили Мурманск и возвращаемся в обратную сторону.
Некоторые виды по дороге.
Остальное в следующий раз.
Комментарии (91)
RSS свернуть / развернутьДостойно взора было посещение полустрова Рыбачьего и Среднего. Там действительно ощущаешь себя как птица в полете. И очень понравился ваш рассказ о Терском…
Продолжайте знакомить нас с новыми и новыми путешествиями.
magnolia2013
Вообще в путешествии на Крайний Север контраст с привычному нашему глазу видами просто огромен. Фотографии, конечно, не передают и части той мощи и суровости, что ощущаешь.
so3537
Про Крайний Север… Я его представляю где-то в районе полуострова Таймыр. Вот я мечтала побывать в тундре, увидеть Северное сияние. Можно сказать, что мечта сбылась, но все-таки где-то там внутри хочется именно на Таймыр…
magnolia2013
Ни фига себе!!! Это же сколько туда добираться? да и есть ли там дороги?
so3537
magnolia2013
mrstalker
magnolia2013
mrstalker
so3537
magnolia2013
so3537
mrstalker
Почему в 90-е был наплыв иностранцев к нам на Эльбрус? Да они хотели экстрима, им надоели тропы «здоровья» с туалетами и кафе.., где, как вы выражаетесь можно потанцевать для фото на память и скорей в бар за пивом…
magnolia2013
so3537
magnolia2013
На некоторых их тропах а с провешанными перилами и лесенками, обоср… можно — Эльбрус отдыхает…
Igor1966
magnolia2013
Igor1966
so3537
На ретраке можно попробовать, уже не дорого и вниз спустят если что…
Вот и я, пока можно, хожу пешком, а авто и воду, дума., на " потом" оставить…
Igor1966
На того в Домбае тоже накинулись довольно быстро — дыхание там, сердечный массаж… минут через 15 бросили — готов. Мужик в возрасте был, но не катастрофически старый.
на " потом" оставить…
Видимо, у меня это потом уже наступило. Подозреваю, что вас старше на 15 лет))
so3537
Какой вы подозрительный…
Igor1966
Хэмингуэй считал, что лучше умереть в когтях льва чем в своей кровати… будем искать льва в кавказских лесах))
so3537
Igor1966
Igor1966
С аквалангом у меня отдельные счеты… когда-то с аквалангами на нас опыты проводили.) Во время учебы в институте в Питере, всякие кандидаты с докторами наук писали свои диссертации на спортивные темы, и по плаванию в том числе. Мы, курсанты, в аквалангах в бассейне мотались от стенки до стенки десятки километров, а они записывали всякие показания. В общем, вроде как, тренировка, вроде, подопытные кролики. От ремня между ног мозоли сумасшедшие были)) Наплавался на всю оставшуюся жизнь…
so3537
magnolia2013
liberalis
so3537
magnolia2013
А машина до седловины «ДОЕХАЛА»
Igor1966
magnolia2013
Igor1966
magnolia2013
magnolia2013
so3537
Igor1966
so3537
magnolia2013
magnolia2013
magnolia2013
Igor1966
Igor1966
magnolia2013
Igor1966
magnolia2013
so3537
magnolia2013
so3537
magnolia2013
Россия, 354207, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Российская, д. 7/1»
А насколько все настоящее и хорошее кто же скажет...))
so3537
magnolia2013
Igor1966
so3537
Igor1966
Igor1966
mrstalker
so3537
magnolia2013
Igor1966
magnolia2013
Igor1966
mrstalker
Щелкнул эту породу вблизи, в такой содержится никель.
so3537
magnolia2013
so3537
magnolia2013
so3537
mrstalker
so3537
mrstalker
so3537
mrstalker
so3537
mrstalker
mrstalker
Так и зачем туда вообще ехать, если там одни вояки стоят?
so3537
mrstalker
so3537
mrstalker
mrstalker
so3537
mrstalker
Igor1966
mrstalker
mrstalker
а завтра всемирный день борьбы со СПИДом
ooo
Сталкер, хорош себе группу поддержки создавать, ты хоть один, хоть в «компании» все одно идиотом выглядишь.
Igor1966
ooo
rem-sochi
ooo
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.