Большое северное путешествие. Часть 9.
Добрались до тех мест, ради которых начиналось все путешествие — Заполярье.
Еще эту область, находящуюся на 66°33′44″ (66,5622°) к северу от экватора называют Арктикой, это в северном полушарии, а в Южном — Антарктикой.
Границу Заполярья-Арктики характеризует Северный полярный круг. Он проходит по границе полярного дня. То есть, в любом месте к северу от него Солнце видно над горизонтом в течение 24 часов подряд, по крайней мере, один раз в год, и, по крайней мере, один раз в год Солнце не видно над горизонтом в течение 24 часов подряд.
Мы попали сюда в то время когда еще полярная ночь не началась, а полярный день уже закончился.
Задача нового дня путешествия — Терский берег Кольского полуострова, по сути, самый Юг Заполярья.
Чтобы было представление, где этот полуостров и этот берег, вот карта.
На ней красная черта — условно Терский берег, синяя точка — куда мы доехали.
По дороге несколько поселений. Первое из них Умба.
Интересовал этот посёлок по трём причинам — в Умбе очень интересный магазин сувениров, он же музей, надо было купить что-то поесть в дорогу и в Умбе находится последняя заправка. Бензин еще, в общем, был, но кто его знает, что впереди.
Посещение музея-магазина оставило лично у меня очень противоречивые впечатления. Красиво оформлено, много информации, можно купить подробную карту Терского берега, что я и сделал, и множество всяких каменных образований — аметисты, рогульки, куски красивой породы, поделки, всевозможные бусы, ожерелья и браслеты
Посмотрел, пощелкал, купил, вышел… проходит еще 20 минут, моих дам нет. Жду дальше.
Через 20 минут начинаю нервничать — ехать неизвестно куда, какие там дороги, отвороты в стороны, где ночевать, а время идет. Еще через 10 минут пошел ругаться — единственный, раз, когда пришлось поругаться с попутчиками. Женщины, увидев местные украшения из полудрагоценных камней и, как они говорили, очень дёшево, не могли оторваться. Высказав всё, что думаю обо всех этих браслетах с серьгами, этом магазине-музее, этой Умбе, чуть не пинками загнав в машину дам, наконец, едем дальше.
С веселыми разборками — Вы что, не понимаете, куда мы едем??? — Сам дурак!!! выезжаем из Умбы и проскакиваем километров 20. И здесь я вспоминаю, что не заправился… Что делать? время чуть ни к обеду, впереди неизвестность, и заправок точно не будет. Беда была еще в том, что выезжая из дома, погрузил на НЗ канистру с бензином, но она, зараза, дала течь и запах в первые дни в машине стоял невозможный. Канистру пришлось бросить. Так что, запаса бензина на всякий случай, нет. Но, все-таки решаю не возвращаться — две трети бака должно хватить.
Помирившись и перецеловавшись, едем дальше и любуемся осенью. А она в Заполярье особенная. Такого буйства цветов, наверное, не увидишь нигде.
Некоторое время дорога вполне сносная, но скоро начинается грунтовка и не простая, а с ремонтом.
Навалены кучи щебенки и по ней быстро не поедешь. Скорость — 20 км в час.
Замечаем указатель, нам туда.
Съехав с трассы метров 300, добираемся почти до берега.
Замечаю, что с машиной что-то не так. Выхожу, смотрю — колесо спустило полностью, а это значит, что оно не проколото, а порезано. Поэтому подкачкой не спасешься. Поменять колесо — плюнуть раз. Достаю домкрат, ключ, поднимаю машину и… баллонный ключ не подходит к болтам на колесах!!! Как это может быть? В фирменной комплектации фирменный ключ на 19, болты на 17.
Скажите, кто-нибудь при покупке машины проверял баллонный ключ? Наличие домкрата, ключей — да, а подходит или нет, вряд ли.
Пока чесал репу, на моё счастье, по берегу едет УАЗик. Хозяин тут же вник в проблему и дает свой ключ, а у него в УАЗике целая мастерская — Нам тут иначе никак нельзя…
Благодарим, прощаемся и выезжаем на берег.
Часовня инока безымянного.
История об иноке Терском начиналась в 17 веке. Одному из рыбаков во сне открылось ведение, что в этом месте лежат останки монаха. Монахи Соловецкого монастыря неизвестного монаха как своего не опознали. Со временем на этом месте поставили крест. А позже и часовню. Окрестные рыбаки стали замечать, что в этих местах очень хорошо ловится рыба. Во времена Советской власти часовню, как было принято, уничтожили. И только совсем недавно поставили новую.
Уже без проблем доехали до следующего съезда с трассы к морю — Чаячья скала. Здесь почему-то оказалось намного холоднее, хотя совсем рядом с прошлым съездом. Холоднючий ветер, если и не сбивал с ног, но кое-кто из-за него из машины вообще не выходил. Где-то здесь еще Аметистовый берег и можно было поискать и поколоть камни, надеясь найти аметисты. Но, из описаний я знал, что народ переколотил там уже все, что можно было расколоть и поэтому надежды никакой.
А уж ягод везде по берегу не пересобрать
Далее надо уже просто доехать до конечного пункта сегодняшнего дня — селения Варзуга.
Асфальт на дороге давно закончился, утоптанная грунтовка. Подумалось, что скоро до Варзуги будет нормальная дорога. Но, позже местные жители сказали — эту дорогу уже 30 лет делают.
Была надежда, что в Варзуге можно переночевать в гостинице, там год назад, наконец, открыли какую-то. Но, она одна и будут ли там места неизвестно.
Все оказалось как нельзя лучше — гостиница есть, хотя название что-то типа «Восход коммунизма» (точно не помню) и говорило — «недобитых буржуев не ждём». И места в гостинице есть, и очень даже приличные. 1200 р. с человека в 3-х местном номере.
В этот вечер успели осмотреть всю деревню, комплекс деревянных церквей, реку и помотаться по поселку разыскивая один-единственный магазин.
Утром начал сомневаться, а хватит ли мне бензина доехать в Кузомень, вернутся обратно и доехать до Умбы. Начались поиски бензина. С большими потугами вышел на хозяина еще одной гостиницы на другой стороне реки. Тот уговорил друга на этой стороне, чтобы тот отсыпал мне хоть чуть-чуть. Разговор о 95-м бензине вообще не шел, здесь про такой и не слыхивали, разумеется, 92-й.
Вот этот добрый человек
И уже более спокойно едем в Кузомень.
Кузомень — особая деревня. Только здесь можно увидеть в Заполярье настоящую пустыню с песками и барханами, только вместо верблюдов олени. Причем пустыня эта не настоящая, а рукотворная. Кто-то когда-то начал вырубать великолепные сосновые леса и дал волю пескам, а дальше уже природа взялась за дело и пустыня начала расширяться. Сейчас она занимает очень приличный кусок территории, отвоёвывая все новые и новые пространства.
Но, сначала мы едем по чудесному заполярному лесу с ягелем и грибами, которые здесь не ищут, а просто собирают — они видны за 100 метров.
Дорога упирается в начало пустыни и, глядя на тут же брошенные машины, я пошел на разведку ногами
Не скажу, что меня эта картина сильно порадовала. Колея глубокая, песок мягкий. И то ли здесь всё быстро заметает, то ли давно никто не ездил. Решаем ехать другой, правой дорогой, ближе к берегу моря. Врубив всё, что можно в машине для лучшей проходимости вплоть до света, аварийки и обогревателя, ныряем в пески
Машина идет вполне устойчиво, опасности сесть на брюхо, вроде как, нет. Потихоньку продвигаемся вдоль моря, понимая, что дорога рано или поздно приведет в Кузомень. Через некоторое время за барханами, прямо по морю, пролетала «буханка». И скорость у неё была не меньше 80. Оторопевшие, идем смотреть, где он там ехал. Оказывается, сейчас отлив и местные ездят по мокрому песку, он твердый. Выезжаем туда. Дело пошло веселее и уже через минут 15 вдали показалась Кузомень.
Кладбище с полузанесенными крестами тоже местная достопримечательность
Ну и сама Кузомень — богом забытая окраина цивилизации.
Очень хотелось увидеть еще одну достопримечательность Кузомени — якутских лошадок. Их сюда завезли при самом закате советской власти, а когда колхозы развалились, лошадки обрели полную свободу и демократию. То есть, жрать стало нечего. Они разбрелись и одичали, питаясь попрошайничеством и святым духом. Увидеть их везет не всем, но нам повезло — на окраине гуляли две молодые кобылки. Пошли угощать их хлебом и сухарями, те угощались с удовольствием.
Через 5 минут из-за сарая вышел жеребец. Постоял, посмотрел, подошел ближе… и вдруг, ни с того, ни с сего кинулся на меня. Я и сказать не успел, что его кобыл я не знаю, только познакомились и между нами ничего не было. Зубы клацнули возле самой головы — я каким-то чудом успел поднять руку. И, в очередной раз убеждаюсь, что в момент опасности человек может делать вещи, которые в обычной обстановке не сделает. По логике я должен был отшатнутся вправо, а я как-то случайно сдвинулся влево и это меня, наверное, спасло. Коняка не укусив, обиделся, мгновенно развернулся и лягнул. Копыта просвистели в 10 сантиметрах. Отшатнись я вправо — конь попал бы точно в «десятку». Вот тут я уже сам отскочил метров на 20. Что интересно — на дам моих он даже не посмотрел. На всякий случай они тут же юркнули в машину как мыши.
Стоим, этот козёл, в смысле, конь, охраняет своих дам, а я к своим подобраться не могу. Хорошо, что по улице шел мужик, который палкой и матом отогнал ревнивца.
Что-то мне смотреть кузоменьских лошадок расхотелось. Едем обратно в Варзугу. И в этот же день успеваем вернуться в Кандалакшу, в ту же гостиницу, в которой останавливались накануне.
Продолжение будет.
Еще эту область, находящуюся на 66°33′44″ (66,5622°) к северу от экватора называют Арктикой, это в северном полушарии, а в Южном — Антарктикой.
Границу Заполярья-Арктики характеризует Северный полярный круг. Он проходит по границе полярного дня. То есть, в любом месте к северу от него Солнце видно над горизонтом в течение 24 часов подряд, по крайней мере, один раз в год, и, по крайней мере, один раз в год Солнце не видно над горизонтом в течение 24 часов подряд.
Мы попали сюда в то время когда еще полярная ночь не началась, а полярный день уже закончился.
Задача нового дня путешествия — Терский берег Кольского полуострова, по сути, самый Юг Заполярья.
Чтобы было представление, где этот полуостров и этот берег, вот карта.
На ней красная черта — условно Терский берег, синяя точка — куда мы доехали.
По дороге несколько поселений. Первое из них Умба.
Интересовал этот посёлок по трём причинам — в Умбе очень интересный магазин сувениров, он же музей, надо было купить что-то поесть в дорогу и в Умбе находится последняя заправка. Бензин еще, в общем, был, но кто его знает, что впереди.
Посещение музея-магазина оставило лично у меня очень противоречивые впечатления. Красиво оформлено, много информации, можно купить подробную карту Терского берега, что я и сделал, и множество всяких каменных образований — аметисты, рогульки, куски красивой породы, поделки, всевозможные бусы, ожерелья и браслеты
Посмотрел, пощелкал, купил, вышел… проходит еще 20 минут, моих дам нет. Жду дальше.
Через 20 минут начинаю нервничать — ехать неизвестно куда, какие там дороги, отвороты в стороны, где ночевать, а время идет. Еще через 10 минут пошел ругаться — единственный, раз, когда пришлось поругаться с попутчиками. Женщины, увидев местные украшения из полудрагоценных камней и, как они говорили, очень дёшево, не могли оторваться. Высказав всё, что думаю обо всех этих браслетах с серьгами, этом магазине-музее, этой Умбе, чуть не пинками загнав в машину дам, наконец, едем дальше.
С веселыми разборками — Вы что, не понимаете, куда мы едем??? — Сам дурак!!! выезжаем из Умбы и проскакиваем километров 20. И здесь я вспоминаю, что не заправился… Что делать? время чуть ни к обеду, впереди неизвестность, и заправок точно не будет. Беда была еще в том, что выезжая из дома, погрузил на НЗ канистру с бензином, но она, зараза, дала течь и запах в первые дни в машине стоял невозможный. Канистру пришлось бросить. Так что, запаса бензина на всякий случай, нет. Но, все-таки решаю не возвращаться — две трети бака должно хватить.
Помирившись и перецеловавшись, едем дальше и любуемся осенью. А она в Заполярье особенная. Такого буйства цветов, наверное, не увидишь нигде.
Некоторое время дорога вполне сносная, но скоро начинается грунтовка и не простая, а с ремонтом.
Навалены кучи щебенки и по ней быстро не поедешь. Скорость — 20 км в час.
Замечаем указатель, нам туда.
Съехав с трассы метров 300, добираемся почти до берега.
Замечаю, что с машиной что-то не так. Выхожу, смотрю — колесо спустило полностью, а это значит, что оно не проколото, а порезано. Поэтому подкачкой не спасешься. Поменять колесо — плюнуть раз. Достаю домкрат, ключ, поднимаю машину и… баллонный ключ не подходит к болтам на колесах!!! Как это может быть? В фирменной комплектации фирменный ключ на 19, болты на 17.
Скажите, кто-нибудь при покупке машины проверял баллонный ключ? Наличие домкрата, ключей — да, а подходит или нет, вряд ли.
Пока чесал репу, на моё счастье, по берегу едет УАЗик. Хозяин тут же вник в проблему и дает свой ключ, а у него в УАЗике целая мастерская — Нам тут иначе никак нельзя…
Благодарим, прощаемся и выезжаем на берег.
Часовня инока безымянного.
История об иноке Терском начиналась в 17 веке. Одному из рыбаков во сне открылось ведение, что в этом месте лежат останки монаха. Монахи Соловецкого монастыря неизвестного монаха как своего не опознали. Со временем на этом месте поставили крест. А позже и часовню. Окрестные рыбаки стали замечать, что в этих местах очень хорошо ловится рыба. Во времена Советской власти часовню, как было принято, уничтожили. И только совсем недавно поставили новую.
Уже без проблем доехали до следующего съезда с трассы к морю — Чаячья скала. Здесь почему-то оказалось намного холоднее, хотя совсем рядом с прошлым съездом. Холоднючий ветер, если и не сбивал с ног, но кое-кто из-за него из машины вообще не выходил. Где-то здесь еще Аметистовый берег и можно было поискать и поколоть камни, надеясь найти аметисты. Но, из описаний я знал, что народ переколотил там уже все, что можно было расколоть и поэтому надежды никакой.
А уж ягод везде по берегу не пересобрать
Далее надо уже просто доехать до конечного пункта сегодняшнего дня — селения Варзуга.
Асфальт на дороге давно закончился, утоптанная грунтовка. Подумалось, что скоро до Варзуги будет нормальная дорога. Но, позже местные жители сказали — эту дорогу уже 30 лет делают.
Была надежда, что в Варзуге можно переночевать в гостинице, там год назад, наконец, открыли какую-то. Но, она одна и будут ли там места неизвестно.
Все оказалось как нельзя лучше — гостиница есть, хотя название что-то типа «Восход коммунизма» (точно не помню) и говорило — «недобитых буржуев не ждём». И места в гостинице есть, и очень даже приличные. 1200 р. с человека в 3-х местном номере.
В этот вечер успели осмотреть всю деревню, комплекс деревянных церквей, реку и помотаться по поселку разыскивая один-единственный магазин.
Утром начал сомневаться, а хватит ли мне бензина доехать в Кузомень, вернутся обратно и доехать до Умбы. Начались поиски бензина. С большими потугами вышел на хозяина еще одной гостиницы на другой стороне реки. Тот уговорил друга на этой стороне, чтобы тот отсыпал мне хоть чуть-чуть. Разговор о 95-м бензине вообще не шел, здесь про такой и не слыхивали, разумеется, 92-й.
Вот этот добрый человек
И уже более спокойно едем в Кузомень.
Кузомень — особая деревня. Только здесь можно увидеть в Заполярье настоящую пустыню с песками и барханами, только вместо верблюдов олени. Причем пустыня эта не настоящая, а рукотворная. Кто-то когда-то начал вырубать великолепные сосновые леса и дал волю пескам, а дальше уже природа взялась за дело и пустыня начала расширяться. Сейчас она занимает очень приличный кусок территории, отвоёвывая все новые и новые пространства.
Но, сначала мы едем по чудесному заполярному лесу с ягелем и грибами, которые здесь не ищут, а просто собирают — они видны за 100 метров.
Дорога упирается в начало пустыни и, глядя на тут же брошенные машины, я пошел на разведку ногами
Не скажу, что меня эта картина сильно порадовала. Колея глубокая, песок мягкий. И то ли здесь всё быстро заметает, то ли давно никто не ездил. Решаем ехать другой, правой дорогой, ближе к берегу моря. Врубив всё, что можно в машине для лучшей проходимости вплоть до света, аварийки и обогревателя, ныряем в пески
Машина идет вполне устойчиво, опасности сесть на брюхо, вроде как, нет. Потихоньку продвигаемся вдоль моря, понимая, что дорога рано или поздно приведет в Кузомень. Через некоторое время за барханами, прямо по морю, пролетала «буханка». И скорость у неё была не меньше 80. Оторопевшие, идем смотреть, где он там ехал. Оказывается, сейчас отлив и местные ездят по мокрому песку, он твердый. Выезжаем туда. Дело пошло веселее и уже через минут 15 вдали показалась Кузомень.
Кладбище с полузанесенными крестами тоже местная достопримечательность
Ну и сама Кузомень — богом забытая окраина цивилизации.
Очень хотелось увидеть еще одну достопримечательность Кузомени — якутских лошадок. Их сюда завезли при самом закате советской власти, а когда колхозы развалились, лошадки обрели полную свободу и демократию. То есть, жрать стало нечего. Они разбрелись и одичали, питаясь попрошайничеством и святым духом. Увидеть их везет не всем, но нам повезло — на окраине гуляли две молодые кобылки. Пошли угощать их хлебом и сухарями, те угощались с удовольствием.
Через 5 минут из-за сарая вышел жеребец. Постоял, посмотрел, подошел ближе… и вдруг, ни с того, ни с сего кинулся на меня. Я и сказать не успел, что его кобыл я не знаю, только познакомились и между нами ничего не было. Зубы клацнули возле самой головы — я каким-то чудом успел поднять руку. И, в очередной раз убеждаюсь, что в момент опасности человек может делать вещи, которые в обычной обстановке не сделает. По логике я должен был отшатнутся вправо, а я как-то случайно сдвинулся влево и это меня, наверное, спасло. Коняка не укусив, обиделся, мгновенно развернулся и лягнул. Копыта просвистели в 10 сантиметрах. Отшатнись я вправо — конь попал бы точно в «десятку». Вот тут я уже сам отскочил метров на 20. Что интересно — на дам моих он даже не посмотрел. На всякий случай они тут же юркнули в машину как мыши.
Стоим, этот козёл, в смысле, конь, охраняет своих дам, а я к своим подобраться не могу. Хорошо, что по улице шел мужик, который палкой и матом отогнал ревнивца.
Что-то мне смотреть кузоменьских лошадок расхотелось. Едем обратно в Варзугу. И в этот же день успеваем вернуться в Кандалакшу, в ту же гостиницу, в которой останавливались накануне.
Продолжение будет.
Комментарии (92)
RSS свернуть / развернутьmrstalker
Купить у кого-то тоже не реально — никто не продает. У того мужика, что дал бензин пытался что-нибудь купить — отказал, такое впечатление, что все друг друга боятся.
so3537
mrstalker
so3537
mrstalker
so3537
magnolia2013
so3537
magnolia2013
mrstalker
magnolia2013
magnolia2013
so3537
magnolia2013
mrstalker
magnolia2013
so3537
mrstalker
magnolia2013
rem-sochi
kaktus
rem-sochi
magnolia2013
rem-sochi
magnolia2013
rem-sochi
magnolia2013
mrstalker
Igor1966
magnolia2013
Igor1966
rem-sochi
А вот ветка кедра на фоне этой кедровой сосны. У этого кедра шишечки маааленькие...
На Кольском видела и те и другие деревья. Там целые их рощи… Не берусь исполнять роль эксперта, ибо сама недавно познакомилась с этой шикарной растительностью. Но видела несколько представителей этих хвойных пород. Они действительно отличаются и ростом, и размером иголок, и размером шишек…
magnolia2013
mrstalker
Igor1966
magnolia2013
5 -7 метров примерно.
Igor1966
magnolia2013
rem-sochi
А по виду и говору — абхазкий беженец…
Igor1966
mrstalker
Igor1966
magnolia2013
mrstalker
mrstalker
so3537
magnolia2013
mrstalker
magnolia2013
mrstalker
mrstalker
magnolia2013
mrstalker
magnolia2013
mrstalker
А окуня морского я привез домой. С пивом объедение!!!
so3537
magnolia2013
mrstalker
Дааа… Про ключ — круто. Респект! Действительно никогда не проверял ключи при покупке авто, но с таким косяком не сталкивался. На новой машине едете или никогда не «кололи»?
YMKa
mrstalker
Лишнего и у нас было полно всего. Того, что не пригодилось. Вроде, не первый год езжу, но всего не учтешь. Про Долину Смерти знаю, конечно, и мы там будем дальше.
so3537
Не совсем и новая машина, в 2-м годам уже. Не колол ни разу, хотя, сворачивать с основных дорог люблю. Всегда везет до определенного момента)
so3537
timofeitselovalnikov1962
magnolia2013
Нам так не показалось. Только гостиница. А так… пустые улицы, один магазин, деревянные тротуары. Мои дамы не захотели там оставаться, хотя даже бензин нам дали с условием поселиться на следующую ночь в другой гостинице на другом берегу реки. Обманули хозяина… Уперлись мои попутчики. Пришлось позвонить, извиниться, перечислить ему деньги за бензин на телефон + за услугу. Вышел бензин рублей по 60 за литр.)) А я и сейчас жалею что не остались. Спокойно бы день погуляли по лесу, на той стороне какой-то святой источник есть… да и просто отдохнуть без вечной гонки.
so3537
magnolia2013
so3537
magnolia2013
rem-sochi
mrstalker
misha
rem-sochi
Так я взял. Все какие на первый случай, всегда есть. Только кто же мог знать, что ключ есть, но он другой.
so3537
rem-sochi
so3537
mrstalker
rem-sochi
kaktus
Так разница контрастов)
so3537
11A11
Igor1966
11A11
Igor1966
magnolia2013
11A11
Igor1966
Igor1966
magnolia2013
magnolia2013
so3537
magnolia2013
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.