Большое северное путешествие. Часть 9.

Добрались до тех мест, ради которых начиналось все путешествие — Заполярье.

Еще эту область, находящуюся на 66°33′44″ (66,5622°) к северу от экватора называют Арктикой, это в северном полушарии, а в Южном — Антарктикой.

Границу Заполярья-Арктики характеризует Северный полярный круг. Он проходит по границе полярного дня. То есть, в любом месте к северу от него Солнце видно над горизонтом в течение 24 часов подряд, по крайней мере, один раз в год, и, по крайней мере, один раз в год Солнце не видно над горизонтом в течение 24 часов подряд.

Мы попали сюда в то время когда еще полярная ночь не началась, а полярный день уже закончился.
Задача нового дня путешествия — Терский берег Кольского полуострова, по сути, самый Юг Заполярья.

Чтобы было представление, где этот полуостров и этот берег, вот карта.

На ней красная черта — условно Терский берег, синяя точка — куда мы доехали.



По дороге несколько поселений. Первое из них Умба.

Интересовал этот посёлок по трём причинам — в Умбе очень интересный магазин сувениров, он же музей, надо было купить что-то поесть в дорогу и в Умбе находится последняя заправка. Бензин еще, в общем, был, но кто его знает, что впереди.

Посещение музея-магазина оставило лично у меня очень противоречивые впечатления. Красиво оформлено, много информации, можно купить подробную карту Терского берега, что я и сделал, и множество всяких каменных образований — аметисты, рогульки, куски красивой породы, поделки, всевозможные бусы, ожерелья и браслеты








Посмотрел, пощелкал, купил, вышел… проходит еще 20 минут, моих дам нет. Жду дальше.
Через 20 минут начинаю нервничать — ехать неизвестно куда, какие там дороги, отвороты в стороны, где ночевать, а время идет. Еще через 10 минут пошел ругаться — единственный, раз, когда пришлось поругаться с попутчиками. Женщины, увидев местные украшения из полудрагоценных камней и, как они говорили, очень дёшево, не могли оторваться. Высказав всё, что думаю обо всех этих браслетах с серьгами, этом магазине-музее, этой Умбе, чуть не пинками загнав в машину дам, наконец, едем дальше.

С веселыми разборками — Вы что, не понимаете, куда мы едем??? — Сам дурак!!! выезжаем из Умбы и проскакиваем километров 20. И здесь я вспоминаю, что не заправился… Что делать? время чуть ни к обеду, впереди неизвестность, и заправок точно не будет. Беда была еще в том, что выезжая из дома, погрузил на НЗ канистру с бензином, но она, зараза, дала течь и запах в первые дни в машине стоял невозможный. Канистру пришлось бросить. Так что, запаса бензина на всякий случай, нет. Но, все-таки решаю не возвращаться — две трети бака должно хватить.

Помирившись и перецеловавшись, едем дальше и любуемся осенью. А она в Заполярье особенная. Такого буйства цветов, наверное, не увидишь нигде.





Некоторое время дорога вполне сносная, но скоро начинается грунтовка и не простая, а с ремонтом.
Навалены кучи щебенки и по ней быстро не поедешь. Скорость — 20 км в час.
Замечаем указатель, нам туда.



Съехав с трассы метров 300, добираемся почти до берега.


Замечаю, что с машиной что-то не так. Выхожу, смотрю — колесо спустило полностью, а это значит, что оно не проколото, а порезано. Поэтому подкачкой не спасешься. Поменять колесо — плюнуть раз. Достаю домкрат, ключ, поднимаю машину и… баллонный ключ не подходит к болтам на колесах!!! Как это может быть? В фирменной комплектации фирменный ключ на 19, болты на 17.
Скажите, кто-нибудь при покупке машины проверял баллонный ключ? Наличие домкрата, ключей — да, а подходит или нет, вряд ли.
Пока чесал репу, на моё счастье, по берегу едет УАЗик. Хозяин тут же вник в проблему и дает свой ключ, а у него в УАЗике целая мастерская — Нам тут иначе никак нельзя…
Благодарим, прощаемся и выезжаем на берег.
Часовня инока безымянного.



История об иноке Терском начиналась в 17 веке. Одному из рыбаков во сне открылось ведение, что в этом месте лежат останки монаха. Монахи Соловецкого монастыря неизвестного монаха как своего не опознали. Со временем на этом месте поставили крест. А позже и часовню. Окрестные рыбаки стали замечать, что в этих местах очень хорошо ловится рыба. Во времена Советской власти часовню, как было принято, уничтожили. И только совсем недавно поставили новую.
Уже без проблем доехали до следующего съезда с трассы к морю — Чаячья скала. Здесь почему-то оказалось намного холоднее, хотя совсем рядом с прошлым съездом. Холоднючий ветер, если и не сбивал с ног, но кое-кто из-за него из машины вообще не выходил. Где-то здесь еще Аметистовый берег и можно было поискать и поколоть камни, надеясь найти аметисты. Но, из описаний я знал, что народ переколотил там уже все, что можно было расколоть и поэтому надежды никакой.




А уж ягод везде по берегу не пересобрать







Далее надо уже просто доехать до конечного пункта сегодняшнего дня — селения Варзуга.
Асфальт на дороге давно закончился, утоптанная грунтовка. Подумалось, что скоро до Варзуги будет нормальная дорога. Но, позже местные жители сказали — эту дорогу уже 30 лет делают.


Была надежда, что в Варзуге можно переночевать в гостинице, там год назад, наконец, открыли какую-то. Но, она одна и будут ли там места неизвестно.
Все оказалось как нельзя лучше — гостиница есть, хотя название что-то типа «Восход коммунизма» (точно не помню) и говорило — «недобитых буржуев не ждём». И места в гостинице есть, и очень даже приличные. 1200 р. с человека в 3-х местном номере.

В этот вечер успели осмотреть всю деревню, комплекс деревянных церквей, реку и помотаться по поселку разыскивая один-единственный магазин.








Утром начал сомневаться, а хватит ли мне бензина доехать в Кузомень, вернутся обратно и доехать до Умбы. Начались поиски бензина. С большими потугами вышел на хозяина еще одной гостиницы на другой стороне реки. Тот уговорил друга на этой стороне, чтобы тот отсыпал мне хоть чуть-чуть. Разговор о 95-м бензине вообще не шел, здесь про такой и не слыхивали, разумеется, 92-й.
Вот этот добрый человек



И уже более спокойно едем в Кузомень.
Кузомень — особая деревня. Только здесь можно увидеть в Заполярье настоящую пустыню с песками и барханами, только вместо верблюдов олени. Причем пустыня эта не настоящая, а рукотворная. Кто-то когда-то начал вырубать великолепные сосновые леса и дал волю пескам, а дальше уже природа взялась за дело и пустыня начала расширяться. Сейчас она занимает очень приличный кусок территории, отвоёвывая все новые и новые пространства.
Но, сначала мы едем по чудесному заполярному лесу с ягелем и грибами, которые здесь не ищут, а просто собирают — они видны за 100 метров.









Дорога упирается в начало пустыни и, глядя на тут же брошенные машины, я пошел на разведку ногами




Не скажу, что меня эта картина сильно порадовала. Колея глубокая, песок мягкий. И то ли здесь всё быстро заметает, то ли давно никто не ездил. Решаем ехать другой, правой дорогой, ближе к берегу моря. Врубив всё, что можно в машине для лучшей проходимости вплоть до света, аварийки и обогревателя, ныряем в пески


Машина идет вполне устойчиво, опасности сесть на брюхо, вроде как, нет. Потихоньку продвигаемся вдоль моря, понимая, что дорога рано или поздно приведет в Кузомень. Через некоторое время за барханами, прямо по морю, пролетала «буханка». И скорость у неё была не меньше 80. Оторопевшие, идем смотреть, где он там ехал. Оказывается, сейчас отлив и местные ездят по мокрому песку, он твердый. Выезжаем туда. Дело пошло веселее и уже через минут 15 вдали показалась Кузомень.




Кладбище с полузанесенными крестами тоже местная достопримечательность



Ну и сама Кузомень — богом забытая окраина цивилизации.






Очень хотелось увидеть еще одну достопримечательность Кузомени — якутских лошадок. Их сюда завезли при самом закате советской власти, а когда колхозы развалились, лошадки обрели полную свободу и демократию. То есть, жрать стало нечего. Они разбрелись и одичали, питаясь попрошайничеством и святым духом. Увидеть их везет не всем, но нам повезло — на окраине гуляли две молодые кобылки. Пошли угощать их хлебом и сухарями, те угощались с удовольствием.




Через 5 минут из-за сарая вышел жеребец. Постоял, посмотрел, подошел ближе… и вдруг, ни с того, ни с сего кинулся на меня. Я и сказать не успел, что его кобыл я не знаю, только познакомились и между нами ничего не было. Зубы клацнули возле самой головы — я каким-то чудом успел поднять руку. И, в очередной раз убеждаюсь, что в момент опасности человек может делать вещи, которые в обычной обстановке не сделает. По логике я должен был отшатнутся вправо, а я как-то случайно сдвинулся влево и это меня, наверное, спасло. Коняка не укусив, обиделся, мгновенно развернулся и лягнул. Копыта просвистели в 10 сантиметрах. Отшатнись я вправо — конь попал бы точно в «десятку». Вот тут я уже сам отскочил метров на 20. Что интересно — на дам моих он даже не посмотрел. На всякий случай они тут же юркнули в машину как мыши.
Стоим, этот козёл, в смысле, конь, охраняет своих дам, а я к своим подобраться не могу. Хорошо, что по улице шел мужик, который палкой и матом отогнал ревнивца.





Что-то мне смотреть кузоменьских лошадок расхотелось. Едем обратно в Варзугу. И в этот же день успеваем вернуться в Кандалакшу, в ту же гостиницу, в которой останавливались накануне.

Продолжение будет.
  • +74
  • 18 ноября 2018, 13:50
  • so3537

Комментарии (92)

RSS свернуть / развернуть
+
Ээээээээ а как же про сёмгу то ???? Самые рыбные места посетили!!! Грибочки моховики. Черные ягоды очень хорошо утоляют жажду.
avatar

mrstalker

  • 18 ноября 2018, 19:08
+
+1
Спрашивали про рыбу у местных. Говорят, за этим так следят, что нелегально что-то поймать исключается. Можно нарваться на большие неприятности. Видели много машин у реки, это рыболовы. Но, там уже все по-серьезному — лицензии, экипировка, прибамбасы разные.
Купить у кого-то тоже не реально — никто не продает. У того мужика, что дал бензин пытался что-нибудь купить — отказал, такое впечатление, что все друг друга боятся.
avatar

so3537

  • 18 ноября 2018, 19:20
+
Ого их там прижали. Неужели и горбушу которая там никому не нужна не купили. Видимо купили вы по дороге ноооооо это садковая не речная.
avatar

mrstalker

  • 18 ноября 2018, 19:50
+
+1
Вся рыба была в Мурманске. А вообще… цены в Заполярье на всё!!! никакого смысла что-либо покупать нет. Бруснику и ту покупали под Питером. В Заполярье она в 2 раза дороже.
avatar

so3537

  • 18 ноября 2018, 19:52
+
Под Питером обычно клюква. А бруснику можно было самим собрать недалеко от города в удовольствие. Рыба да да очень дорогая тк пляшут от того по какой цене они ее в Норвегию продают. Семга по всей Ленинградке продаеться. И что почем ?? Давно там не был.
avatar

mrstalker

  • 18 ноября 2018, 20:31


+
Ну, вот для примера
avatar

so3537

  • 18 ноября 2018, 20:55
+
Что-то сига не видно… А ведь это у дороги магазинчик, да?
avatar

magnolia2013

  • 18 ноября 2018, 23:13
+
+1
Нет, этот магазин был в самом центре Мурманска.
avatar

so3537

  • 18 ноября 2018, 23:15
+
Надо было у дороги спросить. На выезде из Мурманска. Сиг горячего копчения где-то 500 руб. за кило.
avatar

magnolia2013

  • 18 ноября 2018, 23:28
+
Сиг в магазинах никогда не видел. Его вроде тоже ловить в это время нельзя. А потом реки замерзают.
avatar

mrstalker

  • 18 ноября 2018, 23:22
+
+1
Так весь сентябрь запрет на ловлю почти всей рыбы.
avatar

magnolia2013

  • 18 ноября 2018, 23:29
+
Бруснику и ту покупали под Питером. В Заполярье она в 2 раза дороже.
Так брусника в Карелии и черника тоже. А в Заполярье мхи, карликовый березки, ну вот еще вероника.
avatar

magnolia2013

  • 18 ноября 2018, 23:12
+
Бруснику заготавливали у нас в Алакуртти бочками и снабжали весь штаб Ленинградского округа. На заготовки выезжали целые роты по 60-70 человек. Жили в лесу и занимались сбором. А другие бригады уже в расположениях перебирали от листочков и мусора. Вот такая боевая подготовка))
avatar

so3537

  • 18 ноября 2018, 23:17
+
+1
Кодовое слово — лес. Но в этом году брусники было мало везде, а черники и того меньше. Клюквы зато было навалом.
avatar

magnolia2013

  • 18 ноября 2018, 23:27
+
Опять херню написали. В Заполярье клюква брусника морошка черника голубика. Это то что люди собирают. И карликовые березы растут далеко не везде. Я уже вам советовал книжки больше читать!!! Будьте ласка!!! Последуйте моему совету!!!
avatar

mrstalker

  • 18 ноября 2018, 23:25
+
+1
Причем тут книжки, я сама это все видела, щупала, собирала. И карликовой березы в тундрах Кольского полуострова полно. Советчик, елки-палки… Сами читайте.
avatar

magnolia2013

  • 18 ноября 2018, 23:33
+
+1
Не подеритесь тут еще)) из-за берез)) топик мирный…
avatar

so3537

  • 18 ноября 2018, 23:34
+
Я ТАМ РОДИЛСЯ И ВЫРОС. Будете мне еще лапшу на уши вешать. Воронику она собирала… Что больше ничего не было ?? Бред и еще раз бред. А что карликовых берез там нет я и не писал. Вы еще кроме крайнего кругозора еще и читать плохо умеете. Еще лично для ВАС могу сообщить что растут даже кедры и лиственница
avatar

mrstalker

  • 19 ноября 2018, 00:30
+
+1
Чего завелись-то? Никто ваши игрушки не отбирает. И лично мне от ВАС ничего не надо и тем более от ВАШЕГО кругозора. Будьте так любезны не отвечайте мне, пожалуйста.
avatar

magnolia2013

  • 19 ноября 2018, 00:49
+
могу сообщить что растут даже кедры
а дендрологи говорят это на самом деле сосна сибирская и никакой не кедр…
avatar

rem-sochi

  • 19 ноября 2018, 14:21
+
дык не Сибирь ето батюшка )))
avatar

kaktus

  • 19 ноября 2018, 14:38
+
я не к тому, кедры орешков не дают.
avatar

rem-sochi

  • 19 ноября 2018, 14:40
+
В поездке по Уралу нам местные люди сказали, что есть такое дерево — кедровая сосна (сибирская, алтайская), а есть кедр. Вот у нас растет гималайский кедр, например. А кедровая сосна дает нам те самые кедровые шишки и орешки, которые кедр не дает…
avatar

magnolia2013

  • 19 ноября 2018, 20:14
+
а есть кедр.
брешут.
avatar

rem-sochi

  • 19 ноября 2018, 20:30
+
То есть гималайский кедр, что растет у нас по всему городу — это миф?
avatar

magnolia2013

  • 19 ноября 2018, 20:42
+
с чего вы взяли? у нас есть-ливанский, атласский и гималайский, а там нет.
avatar

rem-sochi

  • 19 ноября 2018, 20:45
+
Про «там» не знаю. Видела там много всякой хвойной растительности, не только лиственницу и кедровую сосну… Не вдавалась в подробности, но гималайского кедра точно не видела. Наверное холодно ему…
avatar

magnolia2013

  • 19 ноября 2018, 21:04
+
а восточном берегу долины реки Западная Лица живым памятником давно минувшей войны высятся сибирские кедры. На небольшой возвышенности у безымянного озерка произрастают две группы кедров и два отдельно стоящих дерева. Всего около трех десятков растений. Им около 60 лет. Деревья хорошо прижились, вытянулись на 11 метров. На фоне окружающего березового криволесья эти сибирские богатыри представляют уникальное природное явление. Предполагается, что кедры выросли из кедровых орешков, посаженных воинами-сибиряками, защищавшими Кольское Заполярье во время оборонительных боев. Такие же участки с кедрами есть возле озера Окуневое на автодороге Мурманск-Никель, Нямозера у дороги Кандалакша-Зареченск. К
avatar

mrstalker

  • 19 ноября 2018, 23:35
+
Кедр очень непросто вырастить из орешков…
avatar

Igor1966

  • 20 ноября 2018, 00:17
+
Но в природе он ведь растет именно из орешков и семян…
avatar

magnolia2013

  • 20 ноября 2018, 10:09
+
+1
Да все из семян растет, только некоторым породам нужна определенная почва, не та, а некоторым присутствие в почве частиц материнского дерева… так дендрологи говорят.
avatar

Igor1966

  • 20 ноября 2018, 10:33
+
выросли из кедровых орешков
кедр орешков не дает.там семена пластинки в шишках.
avatar

rem-sochi

  • 20 ноября 2018, 08:19
+
Я так поняла, что вопрос в самом понятии, что такое сибирский кедр. Сибирским кедром называют кедровую сосну. Выглядит она так (это алтайская кедровая сосна)
А вот ветка кедра на фоне этой кедровой сосны. У этого кедра шишечки маааленькие...
На Кольском видела и те и другие деревья. Там целые их рощи… Не берусь исполнять роль эксперта, ибо сама недавно познакомилась с этой шикарной растительностью. Но видела несколько представителей этих хвойных пород. Они действительно отличаются и ростом, и размером иголок, и размером шишек…
avatar

magnolia2013

  • 20 ноября 2018, 10:07
+
Брешут… И пальмы в Сочи из бумаги.
avatar

mrstalker

  • 19 ноября 2018, 23:31
+
Кедровый стланик всегда был, потом начали называть стланиковой сосной…
avatar

Igor1966

  • 19 ноября 2018, 20:39
+
От слова «стланник» можно предположить, что это что-то стелющееся, низкое… А кедровые сосны все-таки не низкие, они достаточно высоки. Правда, алтайские не сильно высоки.
avatar

magnolia2013

  • 19 ноября 2018, 20:48
+
Так и есть, только в закрытых от ветра местах дерево, а на сопках — стелиться…
алтайские не сильно высоки.

5 -7 метров примерно.
avatar

Igor1966

  • 19 ноября 2018, 20:53
+
5 -7 метров примерно.
Ага, так и есть. Мы думали, что это еще «дети», но шишек уж больно много на них. Поэтому и решили, что вполне взрослое дерево, невысокое… Мы просто трусили дерево и шишки падали.
avatar

magnolia2013

  • 19 ноября 2018, 21:06
+
+1
Еще лично для ВАС могу сообщить что растут даже кедры
Хотя с научной точки зрения этот вид относится к роду Сосна и является близким родственником сосны обыкновенной, а не настоящих кедров (ливанского, атласского и гималайского), в России растение получило известность на рубеже XVII—XVIII веков под названием «сибирский кедр», или просто «кедр».Например, в так называемой Сибирской летописи Саввы Есипова XVII века: «…на сем же камени ростяху деревие различное: кедри и прочая…»
avatar

rem-sochi

  • 19 ноября 2018, 14:47
+
+2
Не спорьте с ним, в соседнем топике он жжетЪ как местный сочинец в 5 поколении, а тут:
Я ТАМ РОДИЛСЯ И ВЫРОС.
А по виду и говору — абхазкий беженец…
avatar

Igor1966

  • 19 ноября 2018, 20:42
+
а восточном берегу долины реки Западная Лица живым памятником давно минувшей войны высятся сибирские кедры. На небольшой возвышенности у безымянного озерка произрастают две группы кедров и два отдельно стоящих дерева. Всего около трех десятков растений. Им около 60 лет. Деревья хорошо прижились, вытянулись на 11 метров. На фоне окружающего березового криволесья эти сибирские богатыри представляют уникальное природное явление. Предполагается, что кедры выросли из кедровых орешков, посаженных воинами-сибиряками, защищавшими Кольское Заполярье во время оборонительных боев. Такие же участки с кедрами есть возле озера Окуневое на автодороге Мурманск-Никель, Нямозера у дороги Кандалакша-Зареченск. К
avatar

mrstalker

  • 19 ноября 2018, 23:36
+
Че прет, уважаемый, хорош копировать что не попадя.
avatar

Igor1966

  • 20 ноября 2018, 00:19
+
В районе реки Умба даже машину на берегу реки ставить нельзя. Сразу штраф. И лицензия нужна чуть ли не на всю рыбу… Горбушу только и ловят.
avatar

magnolia2013

  • 18 ноября 2018, 23:09
+
Раньше поморы горбушу в реку не пускали.Сорная она.
avatar

mrstalker

  • 18 ноября 2018, 23:10
+
Сиг пробовали ???
avatar

mrstalker

  • 18 ноября 2018, 23:11


+
Я сига искал. раньше он у нас был в продаже раз в год. Привозили в Алакуртти. Малосоленый. До сих пор вкус помню. Но нигде его сейчас не нашли.
avatar

so3537

  • 18 ноября 2018, 23:13
+
А мы попробовали. Я бы сравнила с хариусом. Такой же отменный вкус, только чуть жирней.
Но нигде его сейчас не нашли.
В этом же магазинчике у дороги он бывает, но почему-то не особо выкладывают на витрину… Мы спросили и нам продали.
avatar

magnolia2013

  • 18 ноября 2018, 23:25
+
Хариус насколько помню ВООБЩЕ ЛОВИТЬ ЗАПРЕЩЕНО. На редкость красивая рыба.
avatar

mrstalker

  • 18 ноября 2018, 23:27
+
На Алтае никакого запрета на хариус. Книжки читаете, а толку-то…
avatar

magnolia2013

  • 18 ноября 2018, 23:35
+
Бедная моя Мне тебя уже жалко. Ты даже географию на КОЛ не знаешь. Где Алтай а где Кольский полуостров!!! По карте посмотри хоть. И рыбные запасы везде разные. Доходчиво обьясняю ??
avatar

mrstalker

  • 19 ноября 2018, 00:33
+
И кстати поднимите вверх глазки я именно не утверждал!!! Написал НАСКОЛЬКО ПОМНЮ. Не нужно меня ловить. Я побольше вашего уж знаю про Север.
avatar

mrstalker

  • 19 ноября 2018, 00:36
+
+1
Ну куда уж мне… до вас. Общаться научитесь для начала. И читайте все-таки внимательней. Сига ела на Севере, а хариуса на Алтае. Но вкус рыбы я могу сравнить или у вас спросить надо?
avatar

magnolia2013

  • 19 ноября 2018, 00:41
+
Совсем уже ку ку ?? Вы чуть выше написали про незапрет ловли хариуса на Алтае!!! При чем здесь Мурманск то ?? И вкус рыбы я с вами не обсуждал извините.
avatar

mrstalker

  • 19 ноября 2018, 00:44
+
Вы про веронику? В этот период у них сбор ее шел. А мы раньше думали, что она ядовита. Но как раз красная оказалась не съедобной.
avatar

magnolia2013

  • 18 ноября 2018, 23:03
+
Это ВОРОНИКА. Да красную никто и никогда не ел на моей памяти.… при мне и воронику никто не собирал..она очень нежная. да и толку с нее нет. Окунь морской раньше в СССР называли Крылья Советов. Но к пиву хорош. Особенно спинка. А лучше морошкового варенья ни ел ничего.
avatar

mrstalker

  • 18 ноября 2018, 23:10
+
Про воронику рассказал тот мужик, что ключ дал. Собираем, говорит.
А окуня морского я привез домой. С пивом объедение!!!
avatar

so3537

  • 18 ноября 2018, 23:12
+
У морошки косточки крупные, а вкус прикольный.
avatar

magnolia2013

  • 18 ноября 2018, 23:22
+
На болотах когда она уже янтарного цвета. У нее вкус алкогольный. Бродит. Но собирать увыы… Сразу в кашу превращаеться.
avatar

mrstalker

  • 18 ноября 2018, 23:28
+
поднимаю машину и… баллонный ключ не подходит к болтам на колесах!!!

Дааа… Про ключ — круто. Респект! Действительно никогда не проверял ключи при покупке авто, но с таким косяком не сталкивался. На новой машине едете или никогда не «кололи»?
avatar

YMKa

  • 19 ноября 2018, 00:24
+
Крайне опрометчиво так было ехать на Север. Разница в температуре может быть огромная ночью. Еще в школе нам рассказывали как в Долине Смерти в войну рота замерзла из за того что не было теплой одежды..а это вроде июль был. Потом уже я в Интернете нашел про этот случай статью правда немного там не как нам рассказывали.Мы за грибами то и то брали с собою много чего на первый взгляд лишнего.
avatar

mrstalker

  • 19 ноября 2018, 00:42
+
Крайне опрометчиво так было ехать на Север.
Лишнего и у нас было полно всего. Того, что не пригодилось. Вроде, не первый год езжу, но всего не учтешь. Про Долину Смерти знаю, конечно, и мы там будем дальше.
avatar

so3537

  • 19 ноября 2018, 08:14
+
На новой машине едете или никогда не «кололи»?
Не совсем и новая машина, в 2-м годам уже. Не колол ни разу, хотя, сворачивать с основных дорог люблю. Всегда везет до определенного момента)
avatar

so3537

  • 19 ноября 2018, 08:11
+
Спасибо за топик. Интересно посмотреть на матушку Россию и как живут люди в далёких краях.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 19 ноября 2018, 08:41
+
Понравился рассказ. А Варзуга прям цивильная такая… Очень впечатлил фоторепортаж о пустыне рукотворной. И конечно про то, как вы в чужой гарем залезли. Это я про лошадок. Сразу вспомнилось, как в одном из своих путешествий, мой муж при встрече со стадом коров, решил побаловаться… Ну и скопировал мычание быка. Что тут было!!! Еле ноги унесли. Откуда ни возьмись с горизонта видим — мчится к нам что-то большое и черное. Ну, думали, корова к теленку бежит. Но когда эта гора мышц стала стремительно приближаться именно к нам, мы не сговариваясь ринулись со всех ног, ничего не разбирая под собой. Бежали прилично так… Зато смеялись от души, ну когда опасность миновала. Потом, в последующих встречах с коровами мы уже не испытывали чувств вожака гарема.
avatar

magnolia2013

  • 19 ноября 2018, 00:26
+
А Варзуга прям цивильная такая…
Нам так не показалось. Только гостиница. А так… пустые улицы, один магазин, деревянные тротуары. Мои дамы не захотели там оставаться, хотя даже бензин нам дали с условием поселиться на следующую ночь в другой гостинице на другом берегу реки. Обманули хозяина… Уперлись мои попутчики. Пришлось позвонить, извиниться, перечислить ему деньги за бензин на телефон + за услугу. Вышел бензин рублей по 60 за литр.)) А я и сейчас жалею что не остались. Спокойно бы день погуляли по лесу, на той стороне какой-то святой источник есть… да и просто отдохнуть без вечной гонки.
avatar

so3537

  • 19 ноября 2018, 09:25
+
+1
Уперлись мои попутчики
Они вспомнили, что вы не дали им бусов накупить… Дамы, они такие… Не признАются.
avatar

magnolia2013

  • 19 ноября 2018, 18:24
+
да накупили...)) с этим воевать бесполезно. Посмотрели бы вы сколько они железа понабрали в Кубачах, у серебряных дел мастеров)) по кг полтора на брата, в смысле, сестру))
avatar

so3537

  • 19 ноября 2018, 18:37
+
Ну а как вы хотели? Я тоже вот камушки собираю с каждой поездки. Ну и сувенирами не «брезгуем». Везем еще и всякие елочки, сосновые кедры, пихты и березки. Все посадила под окнами. Принялось порядка десятка разнообразных хвойных деревец и почти столько же березок.
avatar

magnolia2013

  • 19 ноября 2018, 20:01
+
Женщины, увидев местные украшения из полудрагоценных камней и, как они говорили, очень дёшево, не могли оторваться.
теперь мне стали понятны проблемы Абрамовича!
avatar

rem-sochi

  • 19 ноября 2018, 14:23
+
Вы знаете мне как то пофиг что доморощенный краснодеревщик про меня скулит. Но попробуйте найти если интересно в Интернете документальный фильм про добычу незаконную аметиста и другого полудрагоценного камня. Там сотни тысяч долларов крутяться. Я не нашел. Ценностей намного больше чем иногда описывают хищение янтаря в Калининграде. Вот где ТС был там жемчуг ловили знаете как ??? На плотах ложились… и через обычную трубку высматривали раковины. Но это закончилось в 70х Я к сожалению уже не застал. Для сёмги оказалось вода чистая и форели а вот жемчуг пропал.
avatar

mrstalker

  • 19 ноября 2018, 23:46
+
Это вы еще сердолики по Алдану и Лене не собирали ;) там такие уникальные попадаются, что аж юфЪ-юфЪ ;)
avatar

misha

  • 19 ноября 2018, 23:53
+
Достаю домкрат, ключ, поднимаю машину и… баллонный ключ не подходит к болтам на колесах!!! Как это может быть?
совсем вы отвыкли от советской действительности, набор ключей в такие края надо бы брать…
avatar

rem-sochi

  • 19 ноября 2018, 14:29
+
набор ключей в такие края надо бы брать…
Так я взял. Все какие на первый случай, всегда есть. Только кто же мог знать, что ключ есть, но он другой.
avatar

so3537

  • 19 ноября 2018, 17:43
+
Так я взял. Все какие на первый случай, всегда есть.
рожковые россыпью?!)головки на 13 и 17 самые ходовые у европейцев, у японцев почему то 12 и 14)
avatar

rem-sochi

  • 19 ноября 2018, 17:59
+
Балонный он и есть балонный…
avatar

so3537

  • 19 ноября 2018, 18:00
+
Умные в отличие от рема берут НАБОР а не россыпь.Это вам не пшено.
avatar

mrstalker

  • 19 ноября 2018, 23:47
+
что значит в отличие? я тут про набор.но в Турцию на шкоде 7 т км взял пару ключей, да отвертку-не понадобились.
avatar

rem-sochi

  • 20 ноября 2018, 08:21
+
Бррр холодно и мухи кусают… нее я лучше на солнышке погреюсь)) хотя на картинках всё отлично выглядит правда пустынно как-то…
avatar

kaktus

  • 19 ноября 2018, 14:36
+
правда пустынно как-то…
Так разница контрастов)
avatar

so3537

  • 19 ноября 2018, 17:44
+
Вот смотрю на фото и понимаю, что не смогла бы… Жить там… Даже от фото угрюмой тоской веет, а каково же жить в ней… Никакой морошкой меня в такие края не заманить)))
avatar

11A11

  • 19 ноября 2018, 23:48


+
А дрюзой аметиста? Но Ферсман, видать, все… в Мурманск утащил, там музей интереснее.
avatar

Igor1966

  • 20 ноября 2018, 00:25
+
А дрюзой аметиста?
Нет нет. никакой «морошкой»..:)
avatar

11A11

  • 20 ноября 2018, 00:28
+
+1
Нет в вас романтики..., приезжаешь на берег, скидываешь лодку, минут сорок и перед вами на скалах надписи капитанов трехсотлетней давности…
avatar

Igor1966

  • 20 ноября 2018, 00:42
+
Да, там кажется скучно, но люди любят свои места.
avatar

magnolia2013

  • 20 ноября 2018, 10:20
+
Да, я это понимаю..:) Чтоб любить «пустыню», в ней надо родиться…
avatar

11A11

  • 20 ноября 2018, 10:23
+
А там в августе еще снег идет… или уже идет, смотря как считать.
avatar

Igor1966

  • 20 ноября 2018, 10:35
+
А какой там дайвинг, правда ласты склеить можно запросто…
avatar

Igor1966

  • 20 ноября 2018, 10:37
+
Верю… Наверное, не сравнить с нашим морем…
avatar

magnolia2013

  • 20 ноября 2018, 10:42
+
Не всегда. Когда любишь или способен любить, то любое место будет любимым. Это сейчас мы с возрастом отметаем это чувство, все измеряем комфортом, близостью дивана и крана с водой. Вот почему молодежь всегда строила, она приживалась везде, обрастала друзьями, применяла свою неуемную энергию… Ну а потом..., потом уже и менять ничего не хочется. За редким исключением.
avatar

magnolia2013

  • 20 ноября 2018, 10:41
+
Наверное, вы и я… и еще некоторые эти исключения и есть)))
avatar

so3537

  • 20 ноября 2018, 20:13
+
Наверное…
avatar

magnolia2013

  • 20 ноября 2018, 20:23
+
+1
Надеюсь, что наши рассказы хоть на чуточку увеличат количество таких чокнутых и они поймут, что до этого они и не жили…
avatar

so3537

  • 20 ноября 2018, 20:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.