По трём морям Турции. Путешествие с приключениями, ремонтами, ожиданиями и скандалами. Часть 5
Когда ожидание окончания ремонта уже стало невыносимым, последствия этой поломки непредсказуемы и непонятны, терпение лопнуло. На пятый день Вейсель и Исмаил приехали ближе к обеду и опять предлагают куда-то ехать.
В полуприказном тоне резко говорю — Везите в сервис! Буду стоять там пока не отдадут машину!
Вместе с женой нас везут в Денизли. При подъезде к автосервису вдруг вижу, что навстречу едет… моя машина!!! Пальцем показываю — вот она!
Заезжаем в ремонтные боксы. Начинаем разбираться с начальником.
Надо сказать, турки всё делают не спеша, с разговорами часто, скорее всего, к делу не относящимися, бесконечными чаепитиями из стаканчиков-рюмок, звонками по телефонам бог знает кому и зачем.
Суть сводилась к следующему. Ремонт сделан (машина поехала на обкатку), поменяли полностью левый передний привод — рыболовная сеть, порвав пыльник, попала внутрь и переломала шарниры. Попросил показать поломанный привод. Показали. Вот он.
Что это мой, старый, узнал сразу — на нём остался кусочек рыболовной сети, что я не до конца дорезал. В процессе переговоров выясняем — надо платить. За эвакуацию машины, новый привод и, соответственно, сам ремонт. 400 долларов. Стамбульская контора платить отказывается. Наши родные турки объясняют, что сейчас надо заплатить чтобы отдали машину, а ехать в Стамбул и там вышибать свои деньги.
Делать нечего, надо платить, а то так и останемся здесь жить.
Едем с Вейселем, оформляем платеж через банк, ждем подтверждения, что платеж перечислен и… опять пьем и пьем чай. Время идет. Наконец, все бумаги оформлены, деньги поступили. А дело уже к вечеру.
Добираемся на своей машине до гостиницы в Памуккале уже в сумерках. Решаем что делать дальше — ехать в Анталью сразу или переночевать. Доберемся до Антальи, в лучшем случае, поздно ночью и кто нас там ждет? Решаем выезжать рано утром.
Последние часы общения с Вейселем и Исмаилом, прощание, благодарность за всё, что они для нас сделали. А общение и пересылка фотографий по Ватсапу продолжалась и все последующие дни пока мы находились в Турции.
Ранний подъем, погрузка вещей, которые уже с большим трудом влазят в багажник.
Учитывая, что до отлета у нас остается 3 дня, проезд по намеченному маршруту придется делать в сумасшедшем темпе, не останавливаясь помногу на осмотр достопримечательностей по дороге.
Конечно, пришлось мне потратить немало нервов подгоняя неспешных дам, позволяющим себе то 20 минут пробовать оливки на придорожном рынке, то полчаса фотографироваться на одном месте поднимая то руки, то ноги.
Первые километры пролетели в кромешной тьме, дороги идут через перевалы, сильно не разгонишься не смотря на идеальное качество дорог. Горы не высокие, но холодает прямо на глазах. Бортовой компьютер показывает за бортом сначала + 4, потом 3, 2, 1 и, наконец, 0.
И температура продолжает понижаться. Вот здесь, где я вылез из тёплой машины сделать снимок, уже минус 4 градуса.
Картина меняется сразу как пошел спуск к морю, Средиземному.
Въезд в Анталью.
Не знаю кто это со скалы смотрит на море, скорее всего, «отец всех турков», Ататюрк.
Анталья оказался на удивление громадным городом. Довольно долго колесили по улицам, ища выезд на набережную. Раннее утро, людей на набережной почти нет.Зато кошек…
Нашествие крыс и мышей туркам точно не грозит.
Набережная оставляет приятное впечатление. Чистенькие скверики, ухоженные газоны, скамейки, тренажёры и, что удивительно, много столов прямо на берегу, возле которых установлены мангалы. Значит, турки свободно могут организовать отдых на берегу и пожарить овощи и мясо. Каких-либо табличек о том, что эта услуга платная мы не увидели.
Погуляв по набережной, едем в сторону Кемера. Этот городок мне понравился больше.
Небольшой, уютный, какой-то домашний.
Люди на берегу загорали и купались.
Далее дорога часто шла прямо по берегу на некоторой высоте. Виды за каждым поворот один захватывающе другого. Побережье Средиземного моря очень красиво.
А вот этот кусочек берега, эту бухту и пляж мне мои попутчики вспоминали потом еще долго.
Подъехав сюда, я, как всегда, даю команду — 15 минут на фотографирование!
Когда дамы робко предложили, мол, может быть, здесь искупаемся? я решительно возразил, что таких бухт и пляжей еще будут десятки. Позже оказалось, это — один из самых красивых пляжей Турции, называется он Капуташ. Находится недалеко от городка Каш, на полдороге от Анталья в Фатхие. С шоссе на пляж ведут 190 ступенек, самых ленивых сюда привозят по морю.
Впоследствии оказалось, что это самое красивый кусок пляжа во всем нашем путешествии.
Иногда попадались городки непонятного поначалу вида. Попытайтесь угадать что изображено на фотографии?
а так?
Правильно, это парниковые теплицы, в которых выращивается великое множество овощей.
Мы покупали постоянно помидоры. Не верьте тем, кто говорит, что турецкие овощи дрянь. Турецкие помидоры сочные, почти сладкие, единственно с чем можно сравнить — с астраханскими.
Откуда к нам везут эту безвкусную дрянь под видом турецких помидоров остаётся загадкой.
Таких городков, находящихся на берегу моря, но в которых нет гостиниц для отдыха, множество. Делаем вывод — средиземноморское побережье Турции — это не только курортная, но сельскохозяйственная зона.
На горизонте появляются бухты Фатхие.
В Фатхие у нас по плану ночевка. И здесь поиски бюджетного жилья оказались не таким простым делом. Гостиницы есть, их множество, но цены…
Ищем отели попроще подальше от прибрежной зоны. Хотя, и недалеко. Через 20 минут находим некое заведение с названием «Пансион». Всё устроило — и номера, и цена (35 лир). Единственное неудобство — лифта нет и вещи пришлось тащить на 4-й этаж пешком.
Вечерняя прогулка по набережной. Дошли до гавани с двумя тысячами яхт и того отеля, в котором я ночевал когда турки ошибочно катали меня как журналиста пару лет назад.
и утром
На очереди Мармарис. А по дороге — покупка гранатов, помидоров, мандаринов и апельсинов.
Мармарис.
В Мармарисе решаю «шикануть» и, не смотря на дефицит времени, проехать от Мармариса по длинной, узкой стрелке длиной километров под 80 и, наконец, пополоскать в море своих дам.
Тем более, что коса эта разделяет два моря — слева — Средиземное, справа — Эгейское.
Дорога оказалась красивейшая. Проходит по скальным массивам, иногда спускается в небольшие городки и поселки. До морей оказалось добраться не просто. Видно и Средиземное, и Эгейское, а выездов на море или нет, или они застроены частными зданиями и отелями. Заехали на территорию одного отеля, попросили пройти к морю, охрана сказала — нельзя, мол, пляж только для проживающих в отеле.
Находим какую-то глухую дорогу в эвкалиптовом лесу и опять лезем навстречу очередным приключениям.
Берег моря нам не понравился — ветрено, довольно большие волны и просто холодно. Дамы взбунтовались и лезть в море не хотели.
Пришлось ехать дальше, высматривая пляжи. так доехали до последнего городка — Датча, по-моему. Здесь нашли выезд на берег уже Эгейского моря. Вода — чистый хрусталь, нет ветра. Из экзотики — турецкие рыбаки офанаревшие от вида трех русалок.
Остаток дня выбирались с этой косы и ехали в направлении Стамбула.
Окончание и подведение итогов поездки в следующей части.
В полуприказном тоне резко говорю — Везите в сервис! Буду стоять там пока не отдадут машину!
Вместе с женой нас везут в Денизли. При подъезде к автосервису вдруг вижу, что навстречу едет… моя машина!!! Пальцем показываю — вот она!
Заезжаем в ремонтные боксы. Начинаем разбираться с начальником.
Надо сказать, турки всё делают не спеша, с разговорами часто, скорее всего, к делу не относящимися, бесконечными чаепитиями из стаканчиков-рюмок, звонками по телефонам бог знает кому и зачем.
Суть сводилась к следующему. Ремонт сделан (машина поехала на обкатку), поменяли полностью левый передний привод — рыболовная сеть, порвав пыльник, попала внутрь и переломала шарниры. Попросил показать поломанный привод. Показали. Вот он.
Что это мой, старый, узнал сразу — на нём остался кусочек рыболовной сети, что я не до конца дорезал. В процессе переговоров выясняем — надо платить. За эвакуацию машины, новый привод и, соответственно, сам ремонт. 400 долларов. Стамбульская контора платить отказывается. Наши родные турки объясняют, что сейчас надо заплатить чтобы отдали машину, а ехать в Стамбул и там вышибать свои деньги.
Делать нечего, надо платить, а то так и останемся здесь жить.
Едем с Вейселем, оформляем платеж через банк, ждем подтверждения, что платеж перечислен и… опять пьем и пьем чай. Время идет. Наконец, все бумаги оформлены, деньги поступили. А дело уже к вечеру.
Добираемся на своей машине до гостиницы в Памуккале уже в сумерках. Решаем что делать дальше — ехать в Анталью сразу или переночевать. Доберемся до Антальи, в лучшем случае, поздно ночью и кто нас там ждет? Решаем выезжать рано утром.
Последние часы общения с Вейселем и Исмаилом, прощание, благодарность за всё, что они для нас сделали. А общение и пересылка фотографий по Ватсапу продолжалась и все последующие дни пока мы находились в Турции.
Ранний подъем, погрузка вещей, которые уже с большим трудом влазят в багажник.
Учитывая, что до отлета у нас остается 3 дня, проезд по намеченному маршруту придется делать в сумасшедшем темпе, не останавливаясь помногу на осмотр достопримечательностей по дороге.
Конечно, пришлось мне потратить немало нервов подгоняя неспешных дам, позволяющим себе то 20 минут пробовать оливки на придорожном рынке, то полчаса фотографироваться на одном месте поднимая то руки, то ноги.
Первые километры пролетели в кромешной тьме, дороги идут через перевалы, сильно не разгонишься не смотря на идеальное качество дорог. Горы не высокие, но холодает прямо на глазах. Бортовой компьютер показывает за бортом сначала + 4, потом 3, 2, 1 и, наконец, 0.
И температура продолжает понижаться. Вот здесь, где я вылез из тёплой машины сделать снимок, уже минус 4 градуса.
Картина меняется сразу как пошел спуск к морю, Средиземному.
Въезд в Анталью.
Не знаю кто это со скалы смотрит на море, скорее всего, «отец всех турков», Ататюрк.
Анталья оказался на удивление громадным городом. Довольно долго колесили по улицам, ища выезд на набережную. Раннее утро, людей на набережной почти нет.Зато кошек…
Нашествие крыс и мышей туркам точно не грозит.
Набережная оставляет приятное впечатление. Чистенькие скверики, ухоженные газоны, скамейки, тренажёры и, что удивительно, много столов прямо на берегу, возле которых установлены мангалы. Значит, турки свободно могут организовать отдых на берегу и пожарить овощи и мясо. Каких-либо табличек о том, что эта услуга платная мы не увидели.
Погуляв по набережной, едем в сторону Кемера. Этот городок мне понравился больше.
Небольшой, уютный, какой-то домашний.
Люди на берегу загорали и купались.
Далее дорога часто шла прямо по берегу на некоторой высоте. Виды за каждым поворот один захватывающе другого. Побережье Средиземного моря очень красиво.
А вот этот кусочек берега, эту бухту и пляж мне мои попутчики вспоминали потом еще долго.
Подъехав сюда, я, как всегда, даю команду — 15 минут на фотографирование!
Когда дамы робко предложили, мол, может быть, здесь искупаемся? я решительно возразил, что таких бухт и пляжей еще будут десятки. Позже оказалось, это — один из самых красивых пляжей Турции, называется он Капуташ. Находится недалеко от городка Каш, на полдороге от Анталья в Фатхие. С шоссе на пляж ведут 190 ступенек, самых ленивых сюда привозят по морю.
Впоследствии оказалось, что это самое красивый кусок пляжа во всем нашем путешествии.
Иногда попадались городки непонятного поначалу вида. Попытайтесь угадать что изображено на фотографии?
а так?
Правильно, это парниковые теплицы, в которых выращивается великое множество овощей.
Мы покупали постоянно помидоры. Не верьте тем, кто говорит, что турецкие овощи дрянь. Турецкие помидоры сочные, почти сладкие, единственно с чем можно сравнить — с астраханскими.
Откуда к нам везут эту безвкусную дрянь под видом турецких помидоров остаётся загадкой.
Таких городков, находящихся на берегу моря, но в которых нет гостиниц для отдыха, множество. Делаем вывод — средиземноморское побережье Турции — это не только курортная, но сельскохозяйственная зона.
На горизонте появляются бухты Фатхие.
В Фатхие у нас по плану ночевка. И здесь поиски бюджетного жилья оказались не таким простым делом. Гостиницы есть, их множество, но цены…
Ищем отели попроще подальше от прибрежной зоны. Хотя, и недалеко. Через 20 минут находим некое заведение с названием «Пансион». Всё устроило — и номера, и цена (35 лир). Единственное неудобство — лифта нет и вещи пришлось тащить на 4-й этаж пешком.
Вечерняя прогулка по набережной. Дошли до гавани с двумя тысячами яхт и того отеля, в котором я ночевал когда турки ошибочно катали меня как журналиста пару лет назад.
и утром
На очереди Мармарис. А по дороге — покупка гранатов, помидоров, мандаринов и апельсинов.
Мармарис.
В Мармарисе решаю «шикануть» и, не смотря на дефицит времени, проехать от Мармариса по длинной, узкой стрелке длиной километров под 80 и, наконец, пополоскать в море своих дам.
Тем более, что коса эта разделяет два моря — слева — Средиземное, справа — Эгейское.
Дорога оказалась красивейшая. Проходит по скальным массивам, иногда спускается в небольшие городки и поселки. До морей оказалось добраться не просто. Видно и Средиземное, и Эгейское, а выездов на море или нет, или они застроены частными зданиями и отелями. Заехали на территорию одного отеля, попросили пройти к морю, охрана сказала — нельзя, мол, пляж только для проживающих в отеле.
Находим какую-то глухую дорогу в эвкалиптовом лесу и опять лезем навстречу очередным приключениям.
Берег моря нам не понравился — ветрено, довольно большие волны и просто холодно. Дамы взбунтовались и лезть в море не хотели.
Пришлось ехать дальше, высматривая пляжи. так доехали до последнего городка — Датча, по-моему. Здесь нашли выезд на берег уже Эгейского моря. Вода — чистый хрусталь, нет ветра. Из экзотики — турецкие рыбаки офанаревшие от вида трех русалок.
Остаток дня выбирались с этой косы и ехали в направлении Стамбула.
Окончание и подведение итогов поездки в следующей части.
Комментарии (29)
RSS свернуть / развернутьtimofeitselovalnikov1962
so3537
Зато побережье красивое, спасибо
Walker
CAMOBAP
и 50 метров не проехал.
so3537
travellersochi
so3537
Очень повезло вам с турками. Такой уж они гостепримный и порядочный народ. Думаю, что у нас в России, если бы подобное произошло, кто бы развлекал вас, возил туда-сюда, уделял столько внимания плюс покупал продукты???
travellersochi
so3537
Уже зреет план наверстать упущенное, но в расширенном варианте с Болгарией, Македонией и Черногорией.
so3537
travellersochi
so3537
rem-sochi
Не думаю. На своей бы такой глупой ситуации не было. Хотя, могут быть и другие. А от поломки никто не застрахован. Но, когда машина своя, ситуация с ремонтом ясна — ремонтируй и плати. А когда чужая, ни фига разберешься кто платит, когда сделают, когда ее назад получишь…
В Амос надо было ехать
Красивое место, оставим его на следующий раз.
so3537
so3537
Felichita
so3537
Felichita
so3537
rem-sochi
alexdem
Felichita
пока планирую на сентябрь…
so3537
в Турции от теплицы до стола они проделывают путь в 150-200км
в России — 1500-2000км
YAKUDZA
so3537
YAKUDZA
Или вся та дрянь что продают под видом турецких действительно с Турции, значит, для нас они выращивают отдельно.
so3537
Белоруссии такого сыра нет, но по заказу наших «бизнесменов» они изготавливают такой.
YAKUDZA
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.