По трём морям Турции. Путешествие с приключениями, ремонтами, ожиданиями и скандалами. Часть 5

Когда ожидание окончания ремонта уже стало невыносимым, последствия этой поломки непредсказуемы и непонятны, терпение лопнуло. На пятый день Вейсель и Исмаил приехали ближе к обеду и опять предлагают куда-то ехать.
В полуприказном тоне резко говорю — Везите в сервис! Буду стоять там пока не отдадут машину!
Вместе с женой нас везут в Денизли. При подъезде к автосервису вдруг вижу, что навстречу едет… моя машина!!! Пальцем показываю — вот она!
Заезжаем в ремонтные боксы. Начинаем разбираться с начальником.
Надо сказать, турки всё делают не спеша, с разговорами часто, скорее всего, к делу не относящимися, бесконечными чаепитиями из стаканчиков-рюмок, звонками по телефонам бог знает кому и зачем.
Суть сводилась к следующему. Ремонт сделан (машина поехала на обкатку), поменяли полностью левый передний привод — рыболовная сеть, порвав пыльник, попала внутрь и переломала шарниры. Попросил показать поломанный привод. Показали. Вот он.


Что это мой, старый, узнал сразу — на нём остался кусочек рыболовной сети, что я не до конца дорезал. В процессе переговоров выясняем — надо платить. За эвакуацию машины, новый привод и, соответственно, сам ремонт. 400 долларов. Стамбульская контора платить отказывается. Наши родные турки объясняют, что сейчас надо заплатить чтобы отдали машину, а ехать в Стамбул и там вышибать свои деньги.
Делать нечего, надо платить, а то так и останемся здесь жить.
Едем с Вейселем, оформляем платеж через банк, ждем подтверждения, что платеж перечислен и… опять пьем и пьем чай. Время идет. Наконец, все бумаги оформлены, деньги поступили. А дело уже к вечеру.
Добираемся на своей машине до гостиницы в Памуккале уже в сумерках. Решаем что делать дальше — ехать в Анталью сразу или переночевать. Доберемся до Антальи, в лучшем случае, поздно ночью и кто нас там ждет? Решаем выезжать рано утром.
Последние часы общения с Вейселем и Исмаилом, прощание, благодарность за всё, что они для нас сделали. А общение и пересылка фотографий по Ватсапу продолжалась и все последующие дни пока мы находились в Турции.
Ранний подъем, погрузка вещей, которые уже с большим трудом влазят в багажник.



Учитывая, что до отлета у нас остается 3 дня, проезд по намеченному маршруту придется делать в сумасшедшем темпе, не останавливаясь помногу на осмотр достопримечательностей по дороге.
Конечно, пришлось мне потратить немало нервов подгоняя неспешных дам, позволяющим себе то 20 минут пробовать оливки на придорожном рынке, то полчаса фотографироваться на одном месте поднимая то руки, то ноги.
Первые километры пролетели в кромешной тьме, дороги идут через перевалы, сильно не разгонишься не смотря на идеальное качество дорог. Горы не высокие, но холодает прямо на глазах. Бортовой компьютер показывает за бортом сначала + 4, потом 3, 2, 1 и, наконец, 0.
И температура продолжает понижаться. Вот здесь, где я вылез из тёплой машины сделать снимок, уже минус 4 градуса.




Картина меняется сразу как пошел спуск к морю, Средиземному.
Въезд в Анталью.



Не знаю кто это со скалы смотрит на море, скорее всего, «отец всех турков», Ататюрк.
Анталья оказался на удивление громадным городом. Довольно долго колесили по улицам, ища выезд на набережную. Раннее утро, людей на набережной почти нет.Зато кошек…





Нашествие крыс и мышей туркам точно не грозит.
Набережная оставляет приятное впечатление. Чистенькие скверики, ухоженные газоны, скамейки, тренажёры и, что удивительно, много столов прямо на берегу, возле которых установлены мангалы. Значит, турки свободно могут организовать отдых на берегу и пожарить овощи и мясо. Каких-либо табличек о том, что эта услуга платная мы не увидели.
Погуляв по набережной, едем в сторону Кемера. Этот городок мне понравился больше.
Небольшой, уютный, какой-то домашний.
Люди на берегу загорали и купались.





Далее дорога часто шла прямо по берегу на некоторой высоте. Виды за каждым поворот один захватывающе другого. Побережье Средиземного моря очень красиво.





А вот этот кусочек берега, эту бухту и пляж мне мои попутчики вспоминали потом еще долго.



Подъехав сюда, я, как всегда, даю команду — 15 минут на фотографирование!
Когда дамы робко предложили, мол, может быть, здесь искупаемся? я решительно возразил, что таких бухт и пляжей еще будут десятки. Позже оказалось, это — один из самых красивых пляжей Турции, называется он Капуташ. Находится недалеко от городка Каш, на полдороге от Анталья в Фатхие. С шоссе на пляж ведут 190 ступенек, самых ленивых сюда привозят по морю.
Впоследствии оказалось, что это самое красивый кусок пляжа во всем нашем путешествии.
Иногда попадались городки непонятного поначалу вида. Попытайтесь угадать что изображено на фотографии?



а так?



Правильно, это парниковые теплицы, в которых выращивается великое множество овощей.
Мы покупали постоянно помидоры. Не верьте тем, кто говорит, что турецкие овощи дрянь. Турецкие помидоры сочные, почти сладкие, единственно с чем можно сравнить — с астраханскими.
Откуда к нам везут эту безвкусную дрянь под видом турецких помидоров остаётся загадкой.
Таких городков, находящихся на берегу моря, но в которых нет гостиниц для отдыха, множество. Делаем вывод — средиземноморское побережье Турции — это не только курортная, но сельскохозяйственная зона.
На горизонте появляются бухты Фатхие.


В Фатхие у нас по плану ночевка. И здесь поиски бюджетного жилья оказались не таким простым делом. Гостиницы есть, их множество, но цены…
Ищем отели попроще подальше от прибрежной зоны. Хотя, и недалеко. Через 20 минут находим некое заведение с названием «Пансион». Всё устроило — и номера, и цена (35 лир). Единственное неудобство — лифта нет и вещи пришлось тащить на 4-й этаж пешком.
Вечерняя прогулка по набережной. Дошли до гавани с двумя тысячами яхт и того отеля, в котором я ночевал когда турки ошибочно катали меня как журналиста пару лет назад.




и утром


На очереди Мармарис. А по дороге — покупка гранатов, помидоров, мандаринов и апельсинов.




Мармарис.






В Мармарисе решаю «шикануть» и, не смотря на дефицит времени, проехать от Мармариса по длинной, узкой стрелке длиной километров под 80 и, наконец, пополоскать в море своих дам.
Тем более, что коса эта разделяет два моря — слева — Средиземное, справа — Эгейское.



Дорога оказалась красивейшая. Проходит по скальным массивам, иногда спускается в небольшие городки и поселки. До морей оказалось добраться не просто. Видно и Средиземное, и Эгейское, а выездов на море или нет, или они застроены частными зданиями и отелями. Заехали на территорию одного отеля, попросили пройти к морю, охрана сказала — нельзя, мол, пляж только для проживающих в отеле.
Находим какую-то глухую дорогу в эвкалиптовом лесу и опять лезем навстречу очередным приключениям.



Берег моря нам не понравился — ветрено, довольно большие волны и просто холодно. Дамы взбунтовались и лезть в море не хотели.



Пришлось ехать дальше, высматривая пляжи. так доехали до последнего городка — Датча, по-моему. Здесь нашли выезд на берег уже Эгейского моря. Вода — чистый хрусталь, нет ветра. Из экзотики — турецкие рыбаки офанаревшие от вида трех русалок.



Остаток дня выбирались с этой косы и ехали в направлении Стамбула.
Окончание и подведение итогов поездки в следующей части.
  • +104
  • 24 ноября 2017, 22:51
  • so3537


Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+
Почти все фотки можно на выставку или в журнал продать. Точно выбрана экспозиция. Хороший рассказ, спасибо, жду продолжения.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 25 ноября 2017, 00:17
+
Спасибо, Тимофей. Видел бы ты чем они сделаны)) Хороший аппарат в следующем году по плану.
avatar

so3537

  • 25 ноября 2017, 06:10
+
Не повезло с машиной, но зато очень повезло с Вейселем ) Иначе не знаю, чтобы вы там делали без знания языка. Еще удивляюсь, как любитель джипов и приключений остановил свой долгий выбор на этой пузотерке )))
Зато побережье красивое, спасибо
avatar

Walker

  • 25 ноября 2017, 08:37
+
Даже у полуджипа пыльники ШРУСов спасуют перед найлоновыми сетями, сколько их у нас рвут колючками или ветками. Но протереть полуось до обламывания — это долго надо ездить даже с песком внутри шарнира.
avatar

CAMOBAP

  • 25 ноября 2017, 12:40
+
это долго надо ездить
и 50 метров не проехал.
avatar

so3537

  • 25 ноября 2017, 21:01


+
Прочитал внимательно топик — детально и обстоятельно рассказаны приключения. Поддерживаю высказывание timofeitselovalnikov1962, что фотографии из этого топика можно и нужно продать в солидный журнал. Тогда всё путешествие окупится, хватило бы и на ремонт машины. Жаль только, что в красивейших местах — Фатхие, Мармарисе и других мало провели время. На каждый из них можно было бы написать топик.
avatar

travellersochi

  • 25 ноября 2017, 21:14
+
Галопом летели, не было времени уже…
avatar

so3537

  • 25 ноября 2017, 21:16
+
+1
Да самые, самые красоты и прелести пропустили.
Очень повезло вам с турками. Такой уж они гостепримный и порядочный народ. Думаю, что у нас в России, если бы подобное произошло, кто бы развлекал вас, возил туда-сюда, уделял столько внимания плюс покупал продукты???
avatar

travellersochi

  • 25 ноября 2017, 21:44
+
За многие годы путешествий по России таких людей, подобных Вейселю и Исмаилу, не встречали ни разу… к сожалению… Нет, было — в Чечне подобное отношение к приезжим.
avatar

so3537

  • 25 ноября 2017, 21:46
+
самые красоты и прелести пропустили
Уже зреет план наверстать упущенное, но в расширенном варианте с Болгарией, Македонией и Черногорией.
avatar

so3537

  • 25 ноября 2017, 21:47
+
На сколько дней???? И тоже на арендованной машине???
avatar

travellersochi

  • 25 ноября 2017, 22:36
+
Нет, теперь уже на своей, из дома. И с палатками.
avatar

so3537

  • 25 ноября 2017, 22:36
+
на своей дешевше ремонт обошелся бы?)В Амос надо было ехать там самое то!
avatar

rem-sochi

  • 25 ноября 2017, 22:57
+
на своей дешевше ремонт обошелся бы
Не думаю. На своей бы такой глупой ситуации не было. Хотя, могут быть и другие. А от поломки никто не застрахован. Но, когда машина своя, ситуация с ремонтом ясна — ремонтируй и плати. А когда чужая, ни фига разберешься кто платит, когда сделают, когда ее назад получишь…
В Амос надо было ехать
Красивое место, оставим его на следующий раз.
avatar

so3537

  • 26 ноября 2017, 07:33
+
не разберешься…
avatar

so3537

  • 26 ноября 2017, 07:33
+
Чтобы посмотреть Черногорию нам понадобилось 18 дней. Эта страна по площади как две Абхазии, а достопримечательностей не счесть! На сколько же дней Вы поедете в путешествие по четырем странам, чтобы вышло не галопом?
avatar

Felichita

  • 26 ноября 2017, 08:34
+
Конечно, осмотреть все страны по дороге полностью невозможно. В ту же Абхазию ездим уже лет 20 и все время находим что-то новое. Составим маршрут и что успеем за 25-28 дней.
avatar

so3537

  • 26 ноября 2017, 08:46
+
Из Сочи в Сочи по 4 странам за 28 дней — это получиться галопом не выходя из машины!
avatar

Felichita

  • 26 ноября 2017, 09:00
+
До такой поездки еще далеко, года 2, за это время продумаем как лучше.
avatar

so3537

  • 26 ноября 2017, 09:06
+
нам понадобилось 18 дней.
чтобы вышло не галопом?
ну у вас аллюром)
avatar

rem-sochi

  • 26 ноября 2017, 09:56
+
Вы ещё проехали мимо двух больших озёр, Бейшехир и Эгирдир, они по дороге от Антальи примерно 200 км. Красивейшие места, в озёрах много рыбы, есть и достопримечательности… Сами мы были в тех местах проездом, о чем сейчас жалею. Если судьба, хотел бы побывать в Турции ещё, и на срок не менее месяца. Строю планы…
avatar

alexdem

  • 26 ноября 2017, 08:03
+
В наше первое путешествие по Турции мы останавливались на двух этих озерах. Восхитительные места. Особенно когда в конце апреля цветут вишни, яблони и персики. Сады обрамляют берег голубых озер, а над ними возвышаются белоснежные вершины Таврических гор. В горах тоже интересно походить, тем более, что там есть проложенные маршруты.
avatar

Felichita

  • 26 ноября 2017, 08:42
+
в конце апреля
пока планирую на сентябрь…
avatar

so3537

  • 26 ноября 2017, 08:48
+
Странное сравнение овощей.
в Турции от теплицы до стола они проделывают путь в 150-200км
в России — 1500-2000км
avatar

YAKUDZA

  • 26 ноября 2017, 18:05
+
И за этот путь из вкусных помидоров они превращаются в гавно?))
avatar

so3537

  • 26 ноября 2017, 18:20
+
если 1+1 для вас не очевидно, что будет со спелыми помидорами после путешествия в 1500-2000км?
avatar

YAKUDZA

  • 26 ноября 2017, 20:20
+
Вы видели мятые «турецкие» помидоры с вкусом бумаги? я — нет. Если хороший помидор провести 5 тыщ км, он и останется вкусным.
Или вся та дрянь что продают под видом турецких действительно с Турции, значит, для нас они выращивают отдельно.
avatar

so3537

  • 26 ноября 2017, 20:38
+
вы видели белорусский сыр на растительном жире?
Белоруссии такого сыра нет, но по заказу наших «бизнесменов» они изготавливают такой.
avatar

YAKUDZA

  • 26 ноября 2017, 20:41
+
Значит и здесь похожая картина.
avatar

so3537

  • 26 ноября 2017, 20:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.