По трём морям Турции. Путешествие с приключениями, ремонтами, ожиданиями и скандалами. Часть 3

Каждый уважающий себя путешественник или считающий себя таковым стремится посетить знаковые, топовые места на земном шаре и обязательно посмотреть на них. Древние греки считали что существует 7 чудес Света. Но, они были древние и мало что знали. Наверное, так и говорили:
— Мы — древние, нам и этого хватит.
Сейчас мы, современные люди, (про которых, возможно, тоже когда-то скажут — «древние») расширили список чудес Света. Он выходит далеко за пределы эллинского мира.
Это и Матчу-Пикчу, и пустыня Небраска, и Ангкор, и Тадж Махал, и Каппадокия, и довольно много других уникальных мест. В этот список я бы включил и Памуккале. Как греки про него забыли остается загадкой, а ведь они именно здесь и жили. Хотя, две с лишним тысячи лет назад травертиновые натеки могли еще только начинать формироваться и не представляли такого грандиозного зрелища как сейчас.



Для осмотра этого природного комплекса существует два варианта посещения. Первый — снизу, от поселка. Платишь 35 лир, снимаешь башмаки, потому как по травертинам можно ходить только босяком и топаешь в гору довольно приличное расстояние пока доберешься до самых красивых видов. Причем кальцитовые отложения довольно холодные с утра в это время года, в ноябре и ноги дубеют уже после первой сотни метров. Поэтому те, кто пошел снизу, периодически идут по желобу, по которому сверху течет теплая минеральная вода.
Второй способ комфортнее. Надо доехать до северных ворот в 3-х километрах от поселка и попадаешь на массив травертинов сверху. У нас машина, поэтому мы, конечно, выбрали второй способ.
Отдав свои кровные лиры, заходим на территорию. И попадаем в царство необычных крокусов. Здесь они ярко-желтые.



Сравните с грузинскими в высокогорье в районе местечка Саирме



Совместно с кучей набежавших китайцев и японцев, снимаем обувь (обувь перепутать не боимся — у китацев два туфля как мой один) и начинаем прогулку по травертинам. От яркого солнца, ослепительной белизны травертинов режет глаза даже в очках.







Периодически приходится спускаться и идти по желобу — ногам холодно. В этой канаве тепло, но долго идти неудобно




Это не нога у меня такая корявая, это вода там течет теплая.
Структура травертинов очень интересная. Сплошь причудливые узоры, переплетающиеся линии и зигзаги и везде разные



Продолжая любоваться этим красивейшим творением природы, замечаю, что далеко внизу за разрешительными ограждениями бродит одинокая фигура какого азиата. Что это азиат, угадал по его девушке, озабочено бегающей по обрыву. Как он туда попал? спускаться категорически запрещено. Не упал точно, потому что склон, хоть и крутой, но не обрывистый. Тем более, азиат этот спокойно прогуливался внизу.


Через некоторое время замечаю стоящего наверху полицейского — ага, щас поймает азиата, думаю.



Подхожу к полицейскому показываю пальцем на того внизу и изображаю четыре скрещенных пальца на руках (решетка). Посадите, мол, его теперь? Каким-то образом понял то, что ответил полицейский — у азиата вниз улетела фотокамера и его пустили ее искать. Повезло азиату — все травертины вблизи осмотрит. Правда, ценой японского аппарата. Вряд ли им можно будет пользоваться если даже найдет его хладный труп.
Одевшись, гуляем дальше. За большим бугром зона платного осмотра заканчивается, а травертины продолжаются и продолжаются. Там уже можно подойти свободно снизу. Никаких ограничений нет. В последующие дня мы там и гуляли экономя лиры.





Теперь осматриваем древнегреческий город Иераполис. Вернее, то, что от него осталось после многочисленных землетрясений. А трясло здесь прилично. За 4 тысячи лет существования города он многократно разрушался и вновь отстраивался. Здесь римляне устраивали курорт, здесь был распят один из 12-ти апостолов Иисуса — святой Филипп, сюда приезжал Константин Великий.








Так и не понял как была устроено водоснабжение и канализация. Желоба и стоки прорублены в породе, вроде, настоящей, но откуда и как появились сами эти природные гребни? Такое впечатление, что они рукотворные, но при рассмотрении ближе оказывается что это дикий камень.




В одном месте обнаружили даже керамическую трубу внутри породы. Как греки ее туда засунули?



На территории находится музей. 5 лир (75 рублей) и любуйся на все то, что нашли археологи. Надо сказать количество и сохранность артефактов впечатляет








Последний объект парка — амфитеатр. Он так удачно был построен, что землетрясения его не коснулись. И амфитеатр сейчас практически в том виде как когда на его арене выступали артисты, поэты читали стихи, а гладиаторы резали друг дружку почем зря




На память обо всей этой прогулке оставили себе кусочек керамики с орнаментом, подобранный среди десятков других валявшихся под ногами.


По приезде домой, один из друзей, разбирающийся в законах таможни обрадовал сообщением, что если бы нас с этим черепком на границе замели, то в лучшем случае ожидал серьезный штраф, в худшем — тюрьма. Недавно, как он сказал, какой-то турист за подобный кусок обоженой глины получил 4 года. Надо быть осторожнее с этими собирательствами…
Ну, а мы напоследок полазили по гробницам на выходе, ожидая вечно терявшихся наших попутных дам.





На этом осмотр Памуккале закончен. Это мы так думали.
А на самом деле события, последующие на следующий день почти полностью изменили нашу программу и позволили изучить этот район так, как изучает очень небольшое количество людей здесь побывавших.
  • +74
  • 19 ноября 2017, 13:36
  • so3537


Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо за столь интересный и подробный рассказ. Этим летом посещал эти места- тоже очень понравились. Жду продолжения…
avatar

travellersochi

  • 19 ноября 2017, 20:59
+
Дальше будут места в Памуккале, где вы точно не были))
avatar

so3537

  • 19 ноября 2017, 21:02
+
Да.., Памуккале сказочное место. А я ездил из Стамбула на автобусе со всеми остановками (700км), до Денизли, а от-туда — на маршрутке (прям, как у нас)) до Памуккале.
avatar

Ueff1982

  • 20 ноября 2017, 10:49
+
Вокруг Памуккале, оказалось, тоже немало интересного. Об этом будет дальше.
avatar

so3537

  • 20 ноября 2017, 10:51
+
Да, интересное Памуккле, понравился амфитеатр. Жду продолжения.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 20 ноября 2017, 17:42


+
Как всегда чётко! Подробно и новые детали заочно знакомых мест!
avatar

EugeneOst

  • 23 ноября 2017, 19:46
+
новые детали заочно знакомых мест
Прочитав следующий рассказ про Памуккале-Денизли увидите, что там есть на что посмотреть кроме травертинов.
avatar

so3537

  • 23 ноября 2017, 19:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.