Главная книга в жизни Щербакова С.Н. теперь есть в каждой сочинской библиотеке

Память о выдающемся сочинском летописце будет увековечена в названии среднеобразовательной школы города Сочи и ежегодных «Щербаковских чтениях».

В теплой дружеской обстановке в читальном зале №1 Центральной сочинской библиотеки прошла в минувшее воскресенье презентация долгожданной книги известного сочинского краеведа Щербакова С.Н. «Красная поляна: люди и судьбы».



Мероприятие было приурочено к годовщине со дня смерти автора — ровно год назад, 15 октября 2016 года ушёл из жизни этот неугомонный и такой неравнодушный к истории собственного края человек. «Красная поляна: люди и судьбы»- главный итог краеведческих изысканий Сергея Николаевича, материал для которого он скрупулёзно собирал не один десяток лет.

Увы, при жизни автора книга существовала только в рукописном виде и увидела свет лишь теперь, благодаря стараниям родственников Сергея Николаевича и его таких же неутомимых друзей-коллег.



Историю написания книги и краткое её содержание рассказал большой друг Щербакова, Киреев В.А., сопроводив свой доклад показом слайдов с уникальными фотографиями видов Красной поляны более чем столетней давности — горной природы и животных, прекрасных пейзажей, местных церквушек и построек, простых жителей, а также великих деятелей тех далеких лет, которые в своё время внесли свой вклад в развитие ее истории. Владимир Алексеевич умело донес до присутствующих всю уникальность открытий и важность дела всей жизни своего друга, заключённую ныне в этот щедро насыщенный информацией и иллюстрациями том.



На презентацию книги собрались все, кто помнит и чтит память её автора — коллеги по сочинскому отделению Русского Географического и историко-архивистского обществ, работники сочинских библиотек, школ, архива, экскурсоводы, многочисленные друзья и родственники, а также люди, знавшие Шербакова как автора многочисленных очерков и статей об истории нашего города. В память о Сергее Николаевиче было сказано немало добрых слов, родные и близкие ему люди с улыбкой вспоминали своего жизнелюбивого друга и соратника, рассказывали истории из его жизни, открывая для всех присутствующих все новые и новые грани личности этого прекрасного человека.



Среди гостей презентации следует отметить выдающихся культурных деятелей города Сочи, друзей Сергея Николаевича Щербакова — Мартьянова Виктора Павловича, руководителя секции краеведения и туризма СО РГО, Трохину Татьяну Сергеевну, библиотекаря из Санкт-Петербурга, дочь Щербакова, Топчияна Николая Сергеевича – судомоделиста-конструктора из селения Казачий Брод, Мошанову Юлию Исааковну, главного библиографа ЦБС г. Сочи, Тверитинова Игоря Анатольевича – начальника архивного отдела администрации г. Сочи, Калюжную Елену Григорьевну, художницу, поэтессу, председателя литературно-поэтического клуба им. В. Сааковой.





Большим подарком и сюрпризом для гостей мероприятия стала новость об активном продвижении идеи присвоения средней общеобразовательной школе №77 в пос. Лоо, которую он окончил в 1955 году и всячески курировал в течении жизни, имени Шербакова С.Н.
Также решено было заняться организацией ежегодных краеведческих «Щербаковских чтений» в стенах Центральной городской библиотеки, где смогут встречаться, делиться своими открытиями и наработками все, кому не безразлична такая многогранная и уникальная в своём роде история нашего города.

Автор текста — Евгения Шишкина, рекламный менеджер.
Фотографии — Мария Камоева, внучка Сергея Николаевича, художник.
  • +74
  • 16 октября 2017, 08:16
  • so3537

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Все книги в нашей жизни не случайны! По крайней мере в моей. Стоило подумать о том, что хочу почитать что-то о Сочи, о его истории. И вот, пожалуйста, эта статья, и я уже знаю, что прочту дальше. Конечно о Красной Поляне, а потом о Сочи. Ведь Сергеем Николаевичем было написано много интересного, как выяснилось. И я этому очень рада! А еще я счастлива, что он мой земляк, и что именно его именем хотят назвать школу, в которой я училась.
avatar

Galina4567

  • 20 октября 2017, 10:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.