Материалы краеведческого конкурса "Люди нашего города"

Рассматривая и оценивая материалы, присланные на конкурс «Люди нашего города», жюри учитывало усилия автора приложенные для создания своего материала — выезд на место исследования, беседа с героем рассказа, поиск материалов и фотографий и прочее.



Одним из таких материалов, для создания которого автору пришлось длительное время общаться с героиней рассказа, ухаживать, гулять по городу, готовить пищу.
За это время удалось лучше узнать человека, вникнуть в те сложности жизни, в которых героиня рассказа находится в данное время.

ПАРЯЩАЯ ПТИЦА

Валентина Васильевна Федорищева приехала в Сочи в 1959 году по направлению Новороссийского Индустриального техникума на завод ЖБ изделий.


В лосёвых тапочках с потёртыми подошвами, которые в ремонт не брали, практически, босиком по земле, она зашагала по жизни.
Выпросила 30 рублей аванса, чтобы дожить до получки и купила тряпочные босоножки, но по жизни она, всё же, шагала в «лосёвках», ощущая ледяной холод, под адскими лучами человеческих отношений.

Согласно «крепостному закону» того времени, молодой специалист, получивший среднее техническое образование должен был отработать 3 года рабочим, с окладом 60 рублей, с предоставлением ему жилья. И её поселили в общежитии «на всю сознательную жизнь», практически перечеркнув все льготы.

Отдельное жильё она получила в 48 лет на родном же предприятии ДО завода, по очереди за погибшего на фронте отца, пожив перед этим в коммунальной квартире. Проживание в коммунальной квартире значительно отличается по своим условиям, от жизни в отдельной квартире или в частном доме. Чтобы представить, как ей жилось, посмотрите новеллу «Коммуналка» в комедии «Волшебная сила», снятую в 1970 году Наумом Бирманом о том, как бывший ученик (роль исполняет Аркадий Райкин), используя своё актёрское дарование, помог своей старой учительнице усмирить наглых соседей по коммунальной квартире. Но беззащитной Валентине Васильевне помочь было не кому. Это было то время в её жизни, о котором лучше не вспоминать.

Различные жизненные ситуации требуют труда, терпения и усилий для достижения желаемых целей.
Симпатичная девушка обрела новых подруг. Отдавая себя полностью работе, она лишь изредка выходила с подружками вечерами в город, любуясь этим сказочным городом, который утопал в зелени во все времена года.

Принимала ли она участие в реконструкции города, начиная с конца (1967) шестидесятых? Вложила ли она хоть частичку своей души в облик города, дослужив до «мастера», в те бетонные плиты, которые производили на заводе, и, благодаря которым, ежегодно вводили в строй миллионы квадратных метров жилья для сочинцев и строили санатории? Об этом она не любит вспоминать. Кто-то разрабатывал проекты, кто-то перевозил блоки и другой строительный материал, кто-то работал на стройках. Ее же, тихую, спокойную и трудолюбивую, можно было видеть лишь только на заводе. Там она пропадала с утра до конца рабочего дня, безотказно выполняя все распоряжения начальства.

И, хотя, спустя годы, она уже работала на Деревообрабатывающем заводе, отпочкованном от ЖБИ, ничего не изменилось. Все молодые годы прошли за бетонными стенами. А тут ещё не компетентные медики, запрещёнными процедурами выявляя причины недостатка зрения, «отправили» её в слепоту. В 1993 году Валентина Васильевна полностью лишилась зрения.
«Завалившись в темноту», «благодаря» местным докторам, она в полной мере ощутила, предательство людей и подруг, которых считала десятками лет лучшими друзьями.

«Ушедшему за горизонт» (так называют незрячих) скажу любя:
Известной верой обольщать себя не нужно –
Больнее недругов начнут пинать тебя,
Подруги лучшие с сорокалетней дружбой.
Из зависти, что ты, свалившись в мир другой,
Возможно, обретёшь в нём дар стихотворенья,
Под именем своим издашь произведенья,
А не под псевдонимом, скажем, «Валентина Боль».

Отдавая себя полностью работе, о любимом приходилось только мечтать. А потом… Кто же полюбит слепую? И она не могла верить в искренность, предлагавших ей руку и сердце мужчин, даже после таких слов:

Словно душу мою, на ощупь,
Голос дивный в себя вмещает.
Чутким бденьем своим всенощным,
Всё объемлет и всё прощает…

Я готов целовать ей руки,
И, закрыв глаза, окунуться
В мир, где царствуют только звуки…
Чтоб остаться там… Не вернуться.

Она никогда не писала стихов, не сочиняла мелодий, песен. И в 53 года с октября 1993 года, оставшись в одиночестве, три года спустя после смерти брата, начала писать стихи, (а позже, тексты песен и мелодии к ним), дарящие людям доброту, не получая её сама.

Стихи её грустны и ироничны…
Они – портрет словесный, не сложившейся судьбы.

Как выглядят мелодии души её и крик: «Спасайте мир, пока не поздно!», вы можете узнать, прочитав сборник «Песни сердца» (2010) и сборник стихов «Мелодии души» (2004), изданных Федорищевой В.В.


«Здесь тексты песен. Тема – жизнь. Дар сердца в новый век возьмите!
В них нет реальности событий, лишь состояние души…»

Её книги вместили в себя всю жизнь, от юношеской не сбывшейся мечты, до суровой действительности сегодняшнего дня.
Сборник «Мелодии души» (150 экземпляров. 120 страниц)
и «Песни сердца» (250 экземпляров. 28 листов)


Валентина Васильевна издала за свой счёт, вложив «мамин домик» и свою душу. То есть, на деньги, вырученные за продажу маминого домика, доставшегося ей по наследству, которые, находясь на хранении в банке, обесценились до такой степени, что их едва хватило на издание этих книг.

«Подбила» её на издание Валентина Григорьевна Саакова (в 2006 году ушла из жизни) – руководитель поэтического клуба «Надежда». Обещала найти филантропа. Но, как говорила неграмотная мамочка Валентины Васильевны, в такой ситуации: «Никто даже на руку не плюнул!» и, возможно, поэтому на голове Федорищевой до сих пор нет короны славы, в отличие от коронованного поэта, бесплатно изданного и хорошо премированного государством за пламенные строки: «Я добежал бы до Байкала, что бы тебя, Россия, напоить».

А на деле… Он живёт недалеко от парка на набережной реки. Гуляет там, любуется красотами, черпает вдохновение, а зачем бежать до Байкала, если напротив дома, в сквере, деревья и цветы гибнут от засухи?.. И у него ни разу не появилось желание их полить…
Более тысячи стихов и 50 песен написала Валентина Васильевна, и большая часть из них так, практически, и не увидели свет. Перещупав сотни стихов, чтобы разложить по темам для ясных представлений о многогранности своего творчества, она отложила их в сторону. Это был ад…

Не велики деяния мои
Ведь не избранница я Божья,
Но я святую ауру Земли
Не засоряю грязной ложью…

Переписка с соцзащитой найти за посильную оплату сопровождающего была безрезультатной. И в её жизни много раз складывалось так, что на улицу из квартиры она могла выйти за год не более десяти раз.
Волонтёров она называет ангелами Света Человеческих отношений. Именно они выводили её на прогулки из замкнутого пространства квартиры на просторы улиц города.

За семь десятков лет
Не то, чтобы их лично встреть,
Не доводилось видеть их во сне!
Мне представлялось:
Бестелесные порхают над планетой,
А оказалось, во плоти гуляют по Земле! (2012).

У Валентины Васильевны была мечта: попасть на могилу матери. Но одна проблема тянет за собой другие: и она не может из-за болезни воспользоваться ни каким видом транспорта. И вот однажды, пройдя через весь город пешком, в сопровождении волонтёра, подошла к могиле. Положив цветы, она запела:

Наконец добрела, ты прости, дорогая,
За невольно случайный и столь редкий визит:
Слепота, как стена, путь к тебе заслоняет,
Я грущу и печалюсь, сердце вечно скорбит…

На могиле цветы пахнут терпко и пряно
Ароматом прощальным той, последней весны…
И сознанье вины не проходит с годами
И терзают ночами покаянные сны…

Ты сейчас за чертой, где ни счастья, ни горя,
Но с собой унесла всю земную любовь –
Тяжкой кармой слепой и врождённой недолей,
Познаю я сполна одиночества боль…

Нам такая судьба уготована свыше…
Наигравшись с листвой, ветер лижет песок,
Я бы всё отдала за возможность услышать
Бесконечно родной, мама, твой голосок!

Не только волонтёр, но и все те, кто находился близко, слушали, затаив дыхание и у всех по щекам текли слёзы. Так чувственно передать свою боль, может не каждый.

Жизнь полная испытаний. Но в её произведениях вы не найдёте духа упадничества.
В.В. Федорищева волею судьбы «ушедшая за горизонт», является членом литературного клуба «Надежда».

Её книга – это пример, помогающий жить и чувствовать своё назначение. Являясь членом общества слепых, как образец мужества и таланта, испытывая огромные трудности, Валентина Васильевна участвовала во многих местных и краевых конкурсах, получая призовые места.
В 2005 году заняла 1 – е место за лирическую поэзию и получила «Диплом победителя конкурса» за программу «Свет души рассеет тьму». В одноименном сборнике были опубликованы ее стихи.

В 2010 году стихи В. Федорищевой были опубликованы в сборнике творческих работ инвалидов по зрению «Сердцем видеть, не глазами…»
Ее стихи издались в краевой литературной газете «Рассвет», и в Сочинской газете «Черноморская здравница», в журнале «Фемина».
От заместителя Министерства культуры Лукьянова В.В. Федорищева имеет благодарный и тёплый отзыв за вклад в культуру.

Награду Краснодарской краевой организации ВОС за I место в конкурсе незрячих самодеятельных поэтов и композиторов «Лирическая поэзия» (2005).
Награждена Почётной грамотой Бюро Сочинской местной организации Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых за активную общественную работу, большой вклад в дело общества и в связи с 85-летием Всероссийского общества слепых (2010).
Грамотой за участие в номинации «Мастер слова» во Втором открытом фестивале культуры и спорта «Пара – Арт» Сочи 2012 (18.10.2012).

Благодарность Министерства культуры Краснодарского края (10.01.2013) за плодотворную творческую деятельность, внимание к проблемам развития культуры и искусства Кубани.
Благодарность за активную гражданскую позицию, пропаганду в творчестве любви к родине, высоких нравственных устоев нашего общества (14.11. 2014).

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО главы города Сочи автору «гимна социальной защиты» изданному во Всероссийском журнале «Социальная работа», в котором выражена огромная признательность за стойкость и жизнелюбие, проявленную силу воли и оптимизм, за достигнутые успехи в творчестве.
Является участницей открытого городского поэтического конкурса «Я люблю Сочи!», посвящённого Дню города, в результате которого был выпущен сборник (2015), в котором было напечатано её стихотворение «Бал сочинской осени».

Книга «Мелодии души» направлена в фонды краснодарской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина для знакомства с творчеством Федорищевой В.В. Наиболее широкого круга читателей.

Вот такие они: люди нашего города!

И, если вы, уважаемые читатели этой статьи, ещё не знакомы с творчеством В.В. Федорищевой, прочтите эти замечательные стихи! Поверьте, они достойны вашего внимания!

Когда в небытие уйду,
Не нужно в мою честь прочувственных речей
И в лоб прощальных поцелуев!
Не надо плакать обо мне, когда умру я.
Вы плачьте о судьбе моей, пока живу.

Вера Григорьевна Герасименко ЭКСКУРСОВОД города Сочи.
Действительный член СОРГО.
  • +80
  • 29 января 2017, 09:51
  • so3537

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Отличный текст, отличные стихи. Личности — и героиня, и автор.
avatar

AlisaObychnaya

  • 29 января 2017, 10:29
+
+1
Спасибо! Узнала много нового. Прекрасный человек…
avatar

fire-fly

  • 29 января 2017, 12:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.