Материалы краеведческого конкурса "Люди нашего города"

Продолжаю ранее начатую публикацию материалов краеведческого конкурса «Люди нашего города».



В этот раз рассказ об известной сочинке. Тем ни менее, мало кто знает те подробности ее жизни, о которых рассказывает автор.
Фотографии были присланы отдельно от текста, поэтому они в конце повествования.

Та, которую трудно «взять в берега»

– Почему Вы раньше это не рассказывали?
– А никто не спрашивал…

Медно-рыжие волосы до плеч, помада в тон, пытливые карие глаза. Это Людмила Николаевна Шестак – депутат городского собрания Сочи прошлого созыва, ныне – советник главы города и просто хороший и очень интересный человек и собеседник. Людмила Николаевна пришла на встречу не с пустыми руками: она не только принесла интересные книги о Сочи и свои фотографии, но и подготовила для меня подарок – симпатичный символ наступающего года… Я была смущена таким вниманием к своей «персоне». Хорошо, что догадалась купить цветы, похожие на её любимые ромашки…

Людмила Николаевна родилась в 1946 году, в первый год после победы в Великой Отечественной войне:
– Отца не помню, а вот маму и бабушку – боготворю. Столько доброй памяти о них во мне хранится… Меня назвали в честь Людмилы Николаевны Зориной – врача. Она спасла жизнь маме и мне, проведя экстренную операцию. Это сейчас «кесарят» каждый день. По тем временам такая операция была редкостью.

Детство у Людмилы Шестак было нелёгкое, но всё же счастливое. Она была очень активным ребёнком, всё время пропадала на улице, играя с мальчишками. По собственному признанию Людмилы Николаевны, с девочками она не дружила, потому что мальчиков легче было «построить».
– Жила я на улице Малой Приреченской,15 – у реки.

Это был домик из граба, бука и каштана. Стоял он на довольно высоких каменных сваях, потому что река Сочи тогда ещё не была взята в берега и довольно часто разливалась, – вспоминает Людмила Шестак. – Я была самая маленькая и худенькая из нашей дворовой компании. Как-то играли в прятки, и я спряталась в пустом уличном вазоне для цветов, свернувшись там калачиком… Мальчишки так меня и не нашли…

Уже к 5 годам она умела и писать, и читать, поэтому очень хотела попасть в школу. Но, к сожалению, в первый класс брали тогда только в восемь лет, так что Людмиле Николаевне приходилось довольствоваться малым – игрой в «школу» с её старшей сестрой, которая уже там училась. Но долго ждать не пришлось, и уже через два года её приняли в первый класс – на год раньше положенного.

Школа №4 находилась в здании нынешнего СИБа. Одно из самых ярких воспоминаний – теплички и рабатки, где дети имели возможность ухаживать за растениями прямо на уроках ботаники.
– Вы помните день смерти Сталина?
– Когда умер Иосиф Сталин, нас собрали в зале и сообщили это известие. Многие дети плакали, и я была в их числе… Но особых деталей этого дня память не сохранила.

Людмила Николаевна много и охотно рассказывает о своей «внешкольной занятости»:
– На месте теперешней гимназии №8 был большой городской стадион с большим выбором секций. Доступ был свободный и бесплатный. Я занималась теннисом, плаванием, велосипедным спортом… дольше всего – три года – акробатикой. Трио такое было девчоночье у нас. Я была верхней спортсменкой, выполняющей трюки. Постоянно бегали на станцию юных натуралистов возиться с живностью. Наверное, поэтому их преемник –эколого-биологический Центр – и до сих пор мой любимец… Часто играли на насыпной дамбе реки Сочи…

Когда Людмиле Николаевне было 14, умерла её мама. Сердце… Это было тяжёлым испытанием, ведь мама для неё всегда была и остаётся идеалом. На вопрос почему она не переехала жить к бабушке, она ответила, что у бабушки в доме и так было полно людей, «куда меня ещё?» Опеку над девочкой взяла тётя, но и у неё места не оказалось. Физически. Однако бабушка раз в неделю навещала Людмилу Николаевну, всегда приносила с собой что-то вкусненькое.

– В те времена тот факт, что подросток большую часть суток предоставлен себе самому не вызывал какого-то возмущения. Не единичная ситуация была… И не забывай, что я оставалась «владелицей» дома и участка, – грустно улыбается Людмила. – А бабушка – это просто кладезь мудрости. Верующая была женщина. Никогда не забуду, говорит мне: «Я верю в Бога, а ты – в пионерскую организацию. Ты не трогай Бога, а я не буду трогать твою пионерию». По такому принципу и жили…

Оставшись без мамы, Людмила Николаевна перешла учиться в школу-интернат. Он располагался напротив кинотеатра «Сочи» (потом «Стерео»), на том месте, где сейчас фонтаны киноконцертного зала «Фестивальный».

…12 апреля 1961 года Людмила Шестак сидела на абсолютно неинтересном уроке. Сильно заскучав, она решила вылезти в окно и отправиться в кинотеатр… Достоверно она не помнит, довелось ли посмотреть кино, но в школу пришлось возвращаться – к следующему уроку. Людмила ждала звонка во дворе и услышала голос, доносящийся из уличной «радиоточки».

Диктор тихо-тихо объявил, что человек впервые полетел в космос. Людмила Николаевна сочла своим долгом первой рассказать об этом величайшем событии своему классу и, распахнув дверь в класс, она торжественно выкрикнула: «Человек в космос полетел!» Учительница тут же велела ей закрыть дверь с той стороны, но Людмила Николаевна была непоколебима: захлопнув дверь, она тут же открыла её снова и добавила: «Юрий Гагарин!!!»

Людмила Николаевна была очень горда собой, ведь это именно она не только «первая сообщила классу», но и «это оказалось правдой», а ещё она чувствовала «гордость за всю страну». Через несколько минут вся школа уже была во дворе, а рупор гремел: «Человек в космосе!»

В ходе нашего разговора-воспоминания Людмила Николаевна то и дело возвращалась мыслями к зелёному наряду города:
– Напротив мелководного причала был рынок. Торговали там всем, чем только можно и скотиной в том числе. Непрезентабельное было место… Так вот, перед приездом иностранной правительственной делегации за одну буквально ночь этот рынок снесли. Идём утром – а на том месте сквер разбит… А Комсомольский сквер – знаешь? Там же был шанхай настоящий… Людям дали жильё, а там построили – нет, не торговый центр. Там молодёжь организованно высадила сквер. К

Комсомольцы… Почему и название такое получил…
– Как складывалась профессиональная карьера?
– Почти пять лет учёбы – и среднее специальное образование – в «кармане». Сейчас в институтах меньше учатся.

Людмиле Николаевне всегда хотелось работать гидрометеорологом на корабле. Окончив 8 классов, она поехала поступать в «Туапсинский Гидрометеорологический техникум». Но мечте не суждено было сбыться: она сдала экзамены, не добрала два балла, и её не приняли. Чтобы не пропускать год, Людмила Николаевна подала документы в открывшийся всего год назад «Сочинский Политехникум». И поступила. Время, проведённое в техникуме, Людмила Шестак вспоминает с улыбкой, ведь учиться было интересно – часто проходили практику. Стать настоящим проектировщиком коммуникаций – это огромная ответственность!

Людмила училась днём, и подрабатывала по ночам и летом: горничной в «Кавказской Ривьере» и нянечкой в детском саду.
Людмила Николаевна рано стала мамой, когда ей было 19, родилась её первая дочь Татьяна. А со своим мужем, с которым она познакомилась на танцах, они недавно отметили золотую свадьбу. Только представьте — 50 лет жизни душа в душу!

Людмила Николаевна 35 лет посвятила проектному институту «Южгипрокоммунстрой».
– Твой родной «Макаренко» проектировали, – смеётся она. Как положено – со школами, детсадами, скверами, поликлиникой, ливнёвкой и канализацией.
Но было время – недолгое совсем – когда ей пришлось поработать… в цирке. Нет, она не летала под куполом и не дрессировала тигров, хотя, судя по характеру, могла бы… В столовой работала.

И снова забавное воспоминание: Людмила Николаевна стала свидетельницей необычного события. Один из работников, который был падок на алкоголь, взял – да и напоил слона. Видимо, добрый был мужик, раз решил поделиться целым ящиком пива с животным:
– Слоны и спят-то стоя, а тут – повалилось животное – поднять не могут. Дрессировщик гонялся за этим служителем-пьяницей с багром… После этого случая бросил цирковой эту свою дурную привычку… так что нет худа без добра…

Уже давно темно за окном, а темы разговора не заканчиваются… Жаль, что время пролетело так быстро, но ведь есть возможность встретиться ещё…
Перед тем, как попрощаться, рассматриваю знаки отличия: «За безупречную службу городу Сочи» и «За вклад в развитие города Сочи»… И в голове рождается идея новой встречи.

Ведь я знаю о ней – этой смелой и принципиальной женщине – совсем немного: её невозможно «взять в берега» – заставить отказаться от защиты дела всей второй половины жизни – зелёных зон Сочи. Этим она занималась, будучи депутатом, этим она занимается и сейчас – в статусе советника главы города. И, думается, мэр не может не прислушиваться к женщине с таким характером…
  • +89
  • 26 января 2017, 09:25
  • so3537

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Замечательный рассказ!!!
avatar

fire-fly

  • 26 января 2017, 09:28
+
Отличная идея публиковать истории лучших людей города о себе и о городе! Может эта тема останется? Сквер возле морвокзала точно в одну ночь возник к приезду делегации Иосипа Броз Тито и наших первых лиц, мне рассказывал папа.
avatar

ASD98

  • 26 января 2017, 10:37
+
А что же не участвовали в конкурсе? Он шел два месяца.
avatar

so3537

  • 26 января 2017, 10:47
+
Да расслабилась на пенсии, не соберусь даже семейный архив окультурить.
avatar

ASD98

  • 26 января 2017, 12:31
+
Интернат — это где после было медучилище?
avatar

alexfoto

  • 26 января 2017, 10:00


+
+1
Этот вопрос надо бы задавать автору. Если появится здесь — ответит.
avatar

so3537

  • 26 января 2017, 10:05
+
+1
А кто автор? Вы не указали.
avatar

fire-fly

  • 26 января 2017, 11:19
+
Вы не указали
Не по злому умыслу. К сожалению, не все авторы подписали свои материалы и мы их знаем только по электронной почте.
avatar

so3537

  • 26 января 2017, 11:34
+
Аноним, значит...)
avatar

fire-fly

  • 26 января 2017, 11:55
+
Сообщения о подведении итогов по почте были отправлены всем, кто прислал материалы, а кому-то и звонили, если телефон был.
(Дальше будут материалы и вы увидите, кто присылал и что)), пока только ягодки))
avatar

so3537

  • 26 января 2017, 12:16
+
+1
В здании мед.училища размещалась школа №1. Этого интерната нет уже несколько десятков лет.
avatar

SochiOlympicPark

  • 26 января 2017, 11:45
+
+1
Я спросил где был интернат. Вероятно ответить мне могут те, кто это помнит. А в 1 школе, которая размещалась в здании медучилища я учился сам. А в медучилище, которое находилось там где фонтаны Фестивального мы ходили играть в баскетбол.
avatar

alexfoto

  • 26 января 2017, 11:53
+
+1
– Напротив мелководного причала был рынок. Торговали там всем, чем только можно и скотиной в том числе. Непрезентабельное было место… Так вот, перед приездом иностранной правительственной делегации за одну буквально ночь этот рынок снесли
.вот он — старый базар
avatar

liberalis

  • 26 января 2017, 12:00
+
А вот рынок я помню, хоть и был совсем пацаном и в Адлере жил. Но, пару раз с отцом приезжали.
avatar

so3537

  • 26 января 2017, 12:14
+
Про иностранную делегацию:
13 июня 1956 года в Сочи на крейсере «Фрунзе» прибыл Президент Федеративной Народной Республики Югославии Иосип Броз Тито.
Перед его приездом этот старый базар снесли за одну ночь. А планировка нового сквера началась чуть раньше — 8 июня.

А новый рынок (нынешний) был открыт 12 июня – за сутки до приезда И.Б.Тито
Всё успевали делать быстро и вовремя)))
avatar

liberalis

  • 26 января 2017, 12:33


+
Значит, было мне всего 5 лет, вот и помню как в тумане))
avatar

so3537

  • 26 января 2017, 12:36
+
Фото из семейного архива? Нигде раньше не видела, даже в краеведческом музее.
avatar

ASD98

  • 26 января 2017, 12:16
+
Это фото нашел где-то на просторах интернета.
avatar

liberalis

  • 26 января 2017, 12:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.