Предновогодняя Абхазия
Прошедшее путешествие в Абхазию, о котором я упоминал здесь, позволило посмотреть новые места, в которых до этого не все были.
Начиналось все от границы. На въезде в 10 часов утра стояло 5 машин, что очень порадовало.
Правда, таможенники, видимо, заинструктированные на смерть после всех этих терактов, в этот раз особо придирчиво проверяли паспорта и сверяли физиономии с фотографиями. Мне строгая девушка с погонами, когда я сказал что, я, типа, турист, сказала, что я на него не похож. А на кого, интересно, тогда похож?
Первая остановка на обзорной площадке у въезда в Гагру. Отсюда открывается прекрасная панорама Гагринской бухты.
А с обрыва, если внимательно присмотреться, можно заметить в море необычное, редкое явление — воклюз — ключи, бьющие со дна моря и образующие водоворот.
В Гагре у нас запланировано посещение водонапорных систем, построенных еще до революции.
Молва (а не официальные данные, которых просто нет) приписывает их создание жене сына основателя Гагринской климатической станции Александра Петровича Ольденбургского, Петра Александровича. Это была младшая сестра нашего последнего императора Николая 2-го, Ольга Александровна Романова. Не знаю, насколько это правда, поскольку брак Петра Александровича с Ольгой Александровной был недолгим и несчастным, они вскоре разошлись. Но, местные жители утверждают, что именно Ольга участвовала в открытии этих источников, от которых шло снабжение Гагры водой.
100-летние сооружения впечатляют и сейчас. Многое еще работает. Где-то в глубине сооружений еще мощно бьет и пульсирует вода.
После Гагры перемещение в Сухум. Здесь остановка у одного из самых красивых зданий дореволюционной поры — виллы купца Алоизо. Иаким Михайлович Алоизо, купец 1 гильдии, промышленник, жил в Киеве. Этот дом, построенный заместителем начальник Сухумского округа М.А.Де Симоном на рубеже 19-20 столетий, купил, перестроил, придав ему экзотический вид — ни одна построенная башня не похожа на соседние.
Вот так вилла выглядела до революции
А так выглядит сейчас. Ни шатко, ни валко идет реставрационные работы.
От виллы прямая дорога на самую высокую гору в центре абхазской столицы — гору Фуникулер. У горы несколько названий. В советские времена сталинского поклонения её называли «гора Сталина», а вообще-то она Сухумская.
Фуникулера здесь никогда не было, но строительство его планировалось. Так что, сухумцы прозвали гору с некоторым опережением. Во времена СССРа гору обустроили, создали зоны отдыха, парк, фонтаны, лестницы и ресторан. Это было любимое место отдыха сухумцев.
Все это есть и сейчас, но состояние оставляет желать лучшего. Отговорка одна — у нас же война была. Хотя, после войны прошло 22 года, подмести, покрасить так и не собрались.
Прикатившая сюда абхазская свадьба не оставить следы своего пиршества, по абхазским понятиям, тоже не могла.
На южной стороне горы расположен Пантеон, где похоронены видные деятели Абхазии.
Надеялся отыскать здесь могилы Баграта Шинкубы и первого президента Ардзинбы. Оказывается, по абхазским законам, они погребены на родине, в своих родных селах.
По дороге в Очамчирский район еще одна остановка. У прибрежного куска Великой Абхазской (Келасурской) стены. Это крепостное сооружение перегораживало всю Абхазию для защиты от врагов. Кое-где в горах можно видеть фрагменты этого сооружения.
На вечер осталось два мероприятия — посещение Драндского храма
и купание в высокотермальных источниках вблизи села Кындыг
Утро воскресенье встречаем в нашей гостинице и пешком идем к морю. Здесь в 10 минутах ходьбы находится Тамашская генуэзская крепость. Ей, по меньшей мере, лет 700. Несколько лет назад абхазы её расчистили и освободили от непролазных джунглей.
Сегодня у нас посещение Моквского храма в Очамчирском районе.
Это величественное сооружение. Построено в 10 веке царем Леоном — 3.
Соборный храм, в котором в районе алтаря погребены останки многих владетельных князей Абхазии, и последнего такого князя Михаила Чачба-Шервашидзе, в том числе.
На обратном пути в сторону Сухума опять купание наиболее водоплавающих членов нашего коллектива. Теперь уже в других, но таких же горячих
В обязательном порядке закупка свежевыловленной барабульки, которую рыбаки привезли не в Газели какой-нибудь, а в Мерседесе
За 200 рублей в Сочи такую уже не купишь.
Предпоследнее мероприятие путешествия — мандарины-апельсины-лимоны. Для этого заехали на центральный рынок Сухума. Наверное, абхазы удивительно быстро въехали в ситуацию, что с Турции мандаринов больше не будет и они теперь монополисты. Поэтому цены тут же взлетели. Теперь средние, более-менее приличные мандарины можно купить не дешевле 50 рублей.
В Гудоуте остановка у дегустационного зала для приобретения вин и шампанского на уже скорый Новый год
Конец путешествия ознаменовался очередью на границе, которая начиналась уже метров за 100 до абхазской границы. Поэтому пересечение всех границ заняло 3 часа.
Тем не менее, мы остались довольны путешествием.
Спасибо за внимание.
Начиналось все от границы. На въезде в 10 часов утра стояло 5 машин, что очень порадовало.
Правда, таможенники, видимо, заинструктированные на смерть после всех этих терактов, в этот раз особо придирчиво проверяли паспорта и сверяли физиономии с фотографиями. Мне строгая девушка с погонами, когда я сказал что, я, типа, турист, сказала, что я на него не похож. А на кого, интересно, тогда похож?
Первая остановка на обзорной площадке у въезда в Гагру. Отсюда открывается прекрасная панорама Гагринской бухты.
А с обрыва, если внимательно присмотреться, можно заметить в море необычное, редкое явление — воклюз — ключи, бьющие со дна моря и образующие водоворот.
В Гагре у нас запланировано посещение водонапорных систем, построенных еще до революции.
Молва (а не официальные данные, которых просто нет) приписывает их создание жене сына основателя Гагринской климатической станции Александра Петровича Ольденбургского, Петра Александровича. Это была младшая сестра нашего последнего императора Николая 2-го, Ольга Александровна Романова. Не знаю, насколько это правда, поскольку брак Петра Александровича с Ольгой Александровной был недолгим и несчастным, они вскоре разошлись. Но, местные жители утверждают, что именно Ольга участвовала в открытии этих источников, от которых шло снабжение Гагры водой.
100-летние сооружения впечатляют и сейчас. Многое еще работает. Где-то в глубине сооружений еще мощно бьет и пульсирует вода.
После Гагры перемещение в Сухум. Здесь остановка у одного из самых красивых зданий дореволюционной поры — виллы купца Алоизо. Иаким Михайлович Алоизо, купец 1 гильдии, промышленник, жил в Киеве. Этот дом, построенный заместителем начальник Сухумского округа М.А.Де Симоном на рубеже 19-20 столетий, купил, перестроил, придав ему экзотический вид — ни одна построенная башня не похожа на соседние.
Вот так вилла выглядела до революции
А так выглядит сейчас. Ни шатко, ни валко идет реставрационные работы.
От виллы прямая дорога на самую высокую гору в центре абхазской столицы — гору Фуникулер. У горы несколько названий. В советские времена сталинского поклонения её называли «гора Сталина», а вообще-то она Сухумская.
Фуникулера здесь никогда не было, но строительство его планировалось. Так что, сухумцы прозвали гору с некоторым опережением. Во времена СССРа гору обустроили, создали зоны отдыха, парк, фонтаны, лестницы и ресторан. Это было любимое место отдыха сухумцев.
Все это есть и сейчас, но состояние оставляет желать лучшего. Отговорка одна — у нас же война была. Хотя, после войны прошло 22 года, подмести, покрасить так и не собрались.
Прикатившая сюда абхазская свадьба не оставить следы своего пиршества, по абхазским понятиям, тоже не могла.
На южной стороне горы расположен Пантеон, где похоронены видные деятели Абхазии.
Надеялся отыскать здесь могилы Баграта Шинкубы и первого президента Ардзинбы. Оказывается, по абхазским законам, они погребены на родине, в своих родных селах.
По дороге в Очамчирский район еще одна остановка. У прибрежного куска Великой Абхазской (Келасурской) стены. Это крепостное сооружение перегораживало всю Абхазию для защиты от врагов. Кое-где в горах можно видеть фрагменты этого сооружения.
На вечер осталось два мероприятия — посещение Драндского храма
и купание в высокотермальных источниках вблизи села Кындыг
Утро воскресенье встречаем в нашей гостинице и пешком идем к морю. Здесь в 10 минутах ходьбы находится Тамашская генуэзская крепость. Ей, по меньшей мере, лет 700. Несколько лет назад абхазы её расчистили и освободили от непролазных джунглей.
Сегодня у нас посещение Моквского храма в Очамчирском районе.
Это величественное сооружение. Построено в 10 веке царем Леоном — 3.
Соборный храм, в котором в районе алтаря погребены останки многих владетельных князей Абхазии, и последнего такого князя Михаила Чачба-Шервашидзе, в том числе.
На обратном пути в сторону Сухума опять купание наиболее водоплавающих членов нашего коллектива. Теперь уже в других, но таких же горячих
В обязательном порядке закупка свежевыловленной барабульки, которую рыбаки привезли не в Газели какой-нибудь, а в Мерседесе
За 200 рублей в Сочи такую уже не купишь.
Предпоследнее мероприятие путешествия — мандарины-апельсины-лимоны. Для этого заехали на центральный рынок Сухума. Наверное, абхазы удивительно быстро въехали в ситуацию, что с Турции мандаринов больше не будет и они теперь монополисты. Поэтому цены тут же взлетели. Теперь средние, более-менее приличные мандарины можно купить не дешевле 50 рублей.
В Гудоуте остановка у дегустационного зала для приобретения вин и шампанского на уже скорый Новый год
Конец путешествия ознаменовался очередью на границе, которая начиналась уже метров за 100 до абхазской границы. Поэтому пересечение всех границ заняло 3 часа.
Тем не менее, мы остались довольны путешествием.
Спасибо за внимание.
Комментарии (64)
RSS свернуть / развернутьtimofeitselovalnikov1962
Carib
У меня такое впечатление, что я скоро стану втором Львом Толстым — по словам Тимофея прогресс идет семимильными шагами — каждый последующий топик лучше предыдущего...))
so3537
VolK
Goryanka
VolK
Меня там природа радует, воздух, низкая плотность населения, малозастроенность
Diver
gibraltar
Знаете же историю супермаркета Континент?
Россиянину, открывшему его, давшему 200 рабочих мест, работать не дали и сами не смогли, так и стоит брошенный
Diver
Постараюсь рассказать насколько я знаю.
Препятствий для возвращения оттуда уехавших жителей Абхазии нет. Но, люди, оттуда уехавшие, за эти 20 лет обустроились на новом месте и возвращаться в полупещерные условия, наверное, не хотят. А по деревням люди в Абхазии живут именно так.
Вместе с тем чтобы получить гражданство в Абхазии не абхазам, а тем кто хотел бы туда поехать жить, очень сложно или почти невозможно.
Бюджет Абхазии пополняется большей частью за счет российской казны. Своих предприятий почти нет. Налоги собираются плохо. Большая часть этих денег расходится по карманам.
Сейчас те абхазы, с которыми я общался, выражают недовольство новым президентом и его командой. Надеялись на улучшение и созидание чего-либо, а все опять расходится по карманам, как и при предыдущем вожде. Сами абхазы работать не очень любят. Там, где можно просто убрать, подмести, подкрасить стоит без изменений годами, десятилетиями.
Ну, а гадить по дорогам и везде где только можно быстро научились у старшего брата.
so3537
Почти четверть века прошло после войны с грузинами (уже выросло целое поколение новых людей), а у них не нашлось даже веника подмести битые стёкла.
liberalis
Есть у них там одна деревня, называется Апшдны, перед Гудоутой, там испоклон веков веники из иглицы продают. Всегда вдоль дороги стоят. Но, наверное, веников только на эту деревню хватает...))
so3537
Diver
so3537
Diver
bessochi
liberalis
Diver
so3537
Колхидская или колючая, или другой вид? Не все они в Красной книге.
bescker
Веники вяжут из иглицы понтийской, колючей. И она в никакие книги не включена.
so3537
Goryanka
listcom
CHAMELEON
Со временем рассыпется все что осталось от СССР и что дальше? Независимость это хорошо но ведь республику то надо строить!
VolK
по экзотике и обустройству источники в Приморском не идут ни в какое сравнение с Кындыгом.
мост царицы Тамары,
Думаю, после той разбитой дороге туда второй раз уже туда не поедете.)) А арочные мосты этого времени езжайте смотреть в Грузию — там таких не один десяток.
so3537
listcom
so3537
svinstvunet
bessochi
Сколько и раньше — сколько поднимешь...)
so3537
bescker
so3537
bessochi
so3537
bessochi
кто в курсе, почем в сочи чищенный грецкий орех? там 900 руб за кило, в Гагре, на том рынке — 1000рублей, стоит брать?
Diver
juma
Diver
so3537
Diver
listcom
so3537
listcom
so3537
listcom
Вот это абсолютно точно сказано...)) летом я туда еду только когда экскурсию провожу. А зимой — для души… )
so3537
EugeneOst
Видимо, есть особая база туристов с фотографиями из паспортов туристов.
Точно!
Прогресс за 700 лет налицо.
ПС. Всё равно интересно почитать было)
bescker
Это у нас по другому называется «на всякий случай». Багажники-салоны по прежней схему: Откройте багажник — (почти без паузы) закройте багажник…
so3537
Хорошо, что попались добрые люди на границе — договорились с границей за 1000 рублей.
bescker
Если иметь много племянников и племянниц можно разбогатеть...)
Интересно, а где в Абхазии племянников покупают и почем?))
so3537
bescker
travellersochi
so3537
Сейчас народ, впервые побывавшие в Абхазии, пытаются географические названия писать на непонятном диалекте. Есть же русские названия. Мы же не называем Сочи — Сшеача. Или Адлер — Артляр.
liberalis
so3537
Carib
Совершенно верно. А по поводу изменения названий с грузинского лада на абхазский, то и сами абхазы не сильно заморачиваются. Они, бывает, и так, и этак говорят…
so3537
Им свой бы язык выучить сначала, прежде чем в русский лезть со своими правилами.
bescker
Вы, уважаемый, что-то смешали в одну кучу — Сухуми, Гагры, Батуми — Сухум- это Абхазия, Батуми — Грузия. Считаю, если народ где-либо проживающий, в своих землях изменил название населенных пунктов, то люди в гости приезжающие, должны следовать этим названиям, а не так как было при царе Горохе…
so3537
Не согласен.
Писать ответ не буду — много букв. Да и зачем?)
bescker
so3537
У них наверное в методичке указан конкретный типаж нормального туриста —
Иной типаж выбиваются из нормы и вызывает подозрение ))))
EugeneOst
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.