Рейтинг
+155.57
голосов:
13
avatar

Сочинское отделение Русского географического общества  

Большое северное путешествие. Часть 7.

Итак, Карелия.
Все основные достопримечательности оставляем на обратную дорогу. Сейчас заезжаем только туда, где совсем рядом. У нас все-таки были опасения по поводу погоды и температуры в Заполярье. Как-никак, а уже середина сентября и за Полярным кругом может быть все, что угодно. Поэтому спешим.
Перед Петрозаводском небольшая остановка. Есть там село со странным названием — Матросы.
Почему оно так называется не знает никто, тем более, что матросов здесь отродясь не водилось, но поселение Матрос существовало с 19 века. Уже при первых Советах сюда каким-то образом прорвались финские переселенцы с Канады, лес здесь коммуной заготавливали, поверив коммунистической пропаганде и поначалу уверовав в светлые ленинские идеалы. Позднее, разобравшись что к чему, сделали ноги на родину. А тех, что не успел, погнали по этапам строить днепрогэсы и мыть колымское золотишко.
А еще здесь рядом с селом, находятся самые знаменитые пороги Карелии на реке Шуя. Называются они Большой Толли. Сюда лагерями приезжает масса байдарочников, рафтингистов и прочей водоплавающей публики. И мы ожидали увидеть нечто грандиозное с грохотом падающей воды, тучами водной пыли и сверкающей радугой.
А все это выглядело все лишь вот так



( Читать дальше )
  • 13 ноября 2018, 12:00
  • so3537
  • 28

Начало положено

Как сообщалось ранее, 11 ноября прошли Первые Сочинские Щербаковские чтения — собрание историков, краеведов, библиографов, исследователей в различных областях касающихся города Сочи.
Чтения открылись вступительным словом руководителя секции краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества Мартьянова В.П.



( Читать дальше )
  • 12 ноября 2018, 12:04
  • so3537
  • 4

Большое северное путешествие. Часть 6.

Прошлая часть закончилась тем, что мы доехали до Весьегонска и следующий перегон у нас до Питера. Этот кусок дороги вызывал очень большие опасения. Информация об этой дороге была самая разноречивая — от ужасной дороги с ямами и ухабами, по которой скорость движения не более 20-30 км в час до скоростной магистрали.
Учитывая, что на этом куске не то что городов и деревень почти нет, а протяженность километров под 300 больше склонялся к тому, что до Тихвина будем карабкаться целый день.
И действительно, после Устюжны сразу попадаем на грунтовку



( Читать дальше )
  • 08 ноября 2018, 14:15
  • so3537
  • 26

Сочинские Щербаковские чтения

11 ноября 2018 года в Центральной библиотеке г. Сочи состоится первое заседание Сочинских Щербаковских чтений, которые проводятся городскими организациями Русского географического Общества и Российского общества историков-архивистов.
Тема Чтений – «Сочинское краеведение сегодня: достижения, проблемы, перспективы». Это первый такой опыт в г. Сочи, призванный объединить краеведов, работающих в различных ведомствах и самостоятельно для того, чтобы донести имеющиеся наработки основным «потребителям» краеведческой продукции. Для участия в Чтениях приглашаются краеведы, сочинские экскурсоводы, преподаватели краеведческих дисциплин, работники культуры, представители СМИ, учащаяся молодёжь.

Чтения носят имя недавно ушедшего из жизни краеведа-подвижника Сергея Николаевича Щербакова.



( Читать дальше )

Большое северное путешествие. Часть 5.

Город Переславль-Залесский.

Как и все города этой части страны имеет долгую и интересную историю.

Пересказывать всю её нет, наверное, смысла.

Отмечу только, что основал город Юрий Долгорукий, который и Москву основал, и еще то, что в этом городе родился Александр Невский.

В городе много монастырей и храмов. Сейчас, по прошествии времени, они уже все перемешались в памяти и какой был за каким по счету вспомнить просто не реально.



( Читать дальше )
  • 06 ноября 2018, 14:45
  • so3537
  • 3

Большое северное путешествие. Часть 4.

Во Владимире переночевали в съёмной квартире, найденной по обычной схеме: интернет — квартиры посуточно — звонок маклеру — через полчаса заселение.
Цены вполне приемлемые — за 2-х комнатную квартиру просят 1300-1500 в сутки. Как правило, квартиры все в хорошем состоянии.
Утром, позавтракав, отправляемся с супругой довольно далеко за город, оставив Любу гулять по Владимиру до обеда.
Цель нашей поездки за 100 километров — встреча с товарищем по институту, с которым не виделись 45 лет. Вообще-то, он живет в Москве, а под Владимиром у него домик в коттеджном поселке «Заповедный парк».
Ехать от Владимира в сторону Москвы почти 80 км, а потом в сторону Киржача еще 20.
Дороги хорошие, скорость приличная, поэтому долетаем быстро. Правда, пришлось поискать этот поселок, навигатор показывает что угодно, только не «Заповедный парк».
Ну, и вот наконец, встреча без малого через полвека состоялась.


( Читать дальше )
  • 02 ноября 2018, 14:15
  • so3537
  • 22

Большое северное путешествие. Часть 3.

Утро встречаем на безымянном водоеме.
Пока мои дамы еще нежатся в палатках, пытаюсь хоть кого-нибудь поймать в этом озере.
Не напрасно же я с собой удочки тащил и консультировался с соседом-рыбаком.
Из наживки один хлеб. С полчаса я кормил с крючка этим хлебом всю живность, которая в озере обитала — хлеб подводные обитатели добросовестно ели, но клевать не хотели. В конце концов, это издевательство мне надоело, швырнул в озеро оставшиеся полбулки — пусть подавятся, и пошел разводить костер.



( Читать дальше )
  • 30 октября 2018, 11:28
  • so3537
  • 10

Большое северное путешествие. Часть 2.

Начну этот рассказ с того, что забыл сделать в начале.
Чтобы у читателей было представление, где мы были, как ехали, размещаю общую схему маршрута этого путешествия



На следующее утро, распрощавшись с хозяевами уютного домика, Володей и Ниной, едем в город Липецк, в пригороде которого ночевали.



( Читать дальше )
  • 27 октября 2018, 22:32
  • so3537
  • 21

Большое северное путешествие. Часть 1.

Это путешествие на север по продолжительности было самое большое за последние годы.
От дома до дома 30 дней.

За это время мы осмотрели города Золотого кольца России, отдельно Питер, большую часть Карелии, Терский берег Кольского полуострова и доехали почти до самой северной точки Европейской части России полуострова Рыбачий.

Назвал я рассказ об этом мероприятии «северное путешествие» потому, что живем мы на самом юге (если не считать Дагестан, где находится самая южная точка нашей страны) и куда бы не поехать, все равно только на север.

Подготовка к этому путешествию заняла очень много времени. Собирал я информацию, складывал в отдельную папку, наверное, года два, а то и больше. Была такая мечта идиота — помыть ноги в Северном ледовитом океане.).

В итоге запланировано посмотреть по дороге 137 объектов. Что-то мы, конечно, пропустили, что-то случайно добавилось и сколько всего увидели подсчёту не поддаётся.

Буду рассказывать об этом постепенно и пока не представляю во сколько рассказов это всё уложится и насколько мне хватит терпения. ( А еще нужно когда-то начинать монтировать видео, которого многие и многие Гигабайты).

Итак, 29 августа, 8 утра, Дагомыс, мы стартуем.

Вместе со мной и моей женой едет Люба, частая спутница в моих путешествиях и еще Татьяна должна присоединиться в Питере, куда она прилетит самолетом.

Как всё это выглядело постараюсь рассказать.



( Читать дальше )
  • 26 октября 2018, 10:56
  • so3537
  • 25

Тбилисоба

Секция краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества организовывает путешествие в Грузию в октябре этого года.
Поездка приурочена к проведению в Грузии Тбилисобы — праздника урожая и молодого вина, проводимого ежегодно и на который съезжаются туристы со всего мира.
Тбилисоба — это грандиозное, красочное представление. На всех улицах и площадях выступают ансамбли песни и пляски, этнические коллективы, певцы, поэты, выставляют свои работы художники, ремесленники, скульпторы. Вино льется рекой. Несколько дней Грузия гуляет.




( Читать дальше )
  • +66
  • 02 октября 2018, 06:05
  • so3537
  • 5

Возобновление работы секции краеведения и туризма СО РГО

Секция краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества после летних каникул возобновляет свою работу.

Первое заседание — 1 октября.
Место — Центр детского и юношеского туризма, г.Сочи, ул.Орджоникидзе, 10
Время — 18-00

Вход свободный.



Извещаю, что это собрание — последнее, проводимое в Центре детского и юношеского туризма.

( Читать дальше )

Потаённые уголки Абхазии

Май — самое красивое, на мой взгляд, время на Черноморском побережье Кавказа. Не так давно появившаяся зелень изумрудно-салатного оттенка, грохочущие и кипящие потоки воды с гор от тающих ледников, солнечная, яркая погода и, главное, отсутствие толп туристов, мусора, жары и завышенных в сезон цен на всё и вся.

Итак, в начале мая решено проехать и посмотреть те места Абхазии, в которых еще побывать не удалось, а некоторые обследовать поподробнее.



( Читать дальше )
  • +105
  • 10 мая 2018, 09:43
  • so3537
  • 19

Куртатинское ущелье

В этой небольшой деловой поездке по Северному Кавказу расскажу об одном из ущелий Северной Осетии — Куртатинском или Фиагдонском.

Горы Северной Осетии изобилуют ущельями. Их много — Куртатинское, Цейское, Дигорское, Дарьяльское, Трусовское, Кобанское, Кармадонское… И это далеко не полный перечень.
Некоторые начинаются почти сразу от столицы Северной Осетии, некоторые находятся в разных местах на территории республики.

В прошлые годы я объехал и осмотрел почти все эти ущелья, а отдельные по несколько раз.
Сегодня рассказ о Куртатинском ущелье, в котором находится несколько необычных достопримечательностей.

Но сначала о удивительном и потрясающем по красоте явлении по дороге в Осетию.
Дорога от Качаевска в Кисловодск через Верхнюю Мару проходит через плато Бермамыт и перевал Гумбаши, поднимаясь на высоту чуть больше 2000 метров (показания высотомера).

И здесь мы видим потрясающую по масштабам и красоте картину — горят горы!!!



( Читать дальше )
  • +50
  • 24 апреля 2018, 11:10
  • so3537
  • 52

План мероприятий СО РГО на АПРЕЛЬ 2018 года

Представляю расписание мероприятий малого лектория секции краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества на АПРЕЛЬ 2018 года.

Напоминаю, что собрания проводятся каждый понедельник в 18-00 в помещении Центра детского и юношеского туризма по адресу: ул. Орджоникидзе, 10

Вход свободный




( Читать дальше )