Рейтинг
+144.10
голосов:
12
avatar

Сочинское отделение Русского географического общества  

Красоты Северного Кавказа

Прошло немало времени прежде чем дошли руки до обобщения снятого в апреле видеоматериала во время путешествия по Северному Кавказу.

Путешествие это не было большим — всего неделя, но посмотреть успели не мало. В том числе и новые места и достопримечательности.

Я публиковал рассказы об этом путешествии. Сейчас время прошло, все уже, наверное, забыли что там было.

Теперь видеовариант.

  • 08 декабря 2017, 12:34
  • so3537
  • 15

По трём морям Турции. Путешествие с приключениями, ремонтами, ожиданиями и скандалами. Заключение

Завершающая часть поездки проходила через Измир. Туда мы добрались уже в полной темноте.
На горизонте задолго до появления города видно зарево.
Измир оказался громадным городом. Где-то в центре, который просматривается с автострады, высятся несколько красочно освещенных суперсовременных небоскребов.



Где-то надо искать бюджетную гостиницу.
Рассудили так — в центре и на побережье опять будет всё дорого, надо ехать на окраину и спрашивать там. По автостраде, которая идет в несколько ярусов, долго проезжали весь город, пока сверкание огней города осталось позади.
Начинаем плутать по каким-то районам, спрашивая про гостиницы.

( Читать дальше )
  • 29 ноября 2017, 19:12
  • so3537
  • 26

План мероприятий СО РГО на ДЕКАБРЬ 2017 года

Представляю расписание мероприятий малого лектория секции краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества на ДЕКАБРЬ 2017 года.

Напоминаю, что собрания проводятся каждый понедельник в 18-00 в помещении Центра детского и юношеского туризма по адресу: ул. Орджоникидзе, 10

Вход свободный




( Читать дальше )

По трём морям Турции. Путешествие с приключениями, ремонтами, ожиданиями и скандалами. Часть 5

Когда ожидание окончания ремонта уже стало невыносимым, последствия этой поломки непредсказуемы и непонятны, терпение лопнуло. На пятый день Вейсель и Исмаил приехали ближе к обеду и опять предлагают куда-то ехать.
В полуприказном тоне резко говорю — Везите в сервис! Буду стоять там пока не отдадут машину!
Вместе с женой нас везут в Денизли. При подъезде к автосервису вдруг вижу, что навстречу едет… моя машина!!! Пальцем показываю — вот она!
Заезжаем в ремонтные боксы. Начинаем разбираться с начальником.
Надо сказать, турки всё делают не спеша, с разговорами часто, скорее всего, к делу не относящимися, бесконечными чаепитиями из стаканчиков-рюмок, звонками по телефонам бог знает кому и зачем.
Суть сводилась к следующему. Ремонт сделан (машина поехала на обкатку), поменяли полностью левый передний привод — рыболовная сеть, порвав пыльник, попала внутрь и переломала шарниры. Попросил показать поломанный привод. Показали. Вот он.


( Читать дальше )
  • 24 ноября 2017, 22:51
  • so3537
  • 29

По трём морям Турции. Путешествие с приключениями, ремонтами, ожиданиями и скандалами. Часть 4

Итак, простившись с мало-мальски говорившем по-русски работником отеля, грузим чемоданы и выезжаем на Средиземное море. В наших планах сегодня добраться до Антальи.
Расстояние туда небольшое, порядка 250 километров, поэтому не спешили. И выехали не рано, да и не спешили сильно.
К обеду заехали в какой-то небольшой городок, название которого так и не удалось узнать, пообедали. На поиски более-менее нормальной столовки в таких многочисленных небольших городках по дороге всегда уходит некоторое время. Столовые есть и немало, но то там просто нечего поесть, то все насквозь пропахло бараниной, а я её переношу с трудом, а вернее, вообще не переношу после длительного проживания в Монголии. Воспоминания о запахах от волосатых кусков баранины поданных в немытой с год тарелке монголом, не мывшимся года два в пустыне Гоби вызывают определенные рефлексы и останутся во мне, наверное, до гробовой доски.
Небольшой городок оставляет приятное впечатление — центральная площадь, мечеть, скверик, в котором турецкие аксакалы потягивают чай и играют в нарды и еще какую-то игру, смысл которой так и остался загадкой.
Женщин в таких сквериках вы не увидите никогда.



( Читать дальше )
  • +66
  • 21 ноября 2017, 11:59
  • so3537
  • 17

По трём морям Турции. Путешествие с приключениями, ремонтами, ожиданиями и скандалами. Часть 3

Каждый уважающий себя путешественник или считающий себя таковым стремится посетить знаковые, топовые места на земном шаре и обязательно посмотреть на них. Древние греки считали что существует 7 чудес Света. Но, они были древние и мало что знали. Наверное, так и говорили:
— Мы — древние, нам и этого хватит.
Сейчас мы, современные люди, (про которых, возможно, тоже когда-то скажут — «древние») расширили список чудес Света. Он выходит далеко за пределы эллинского мира.
Это и Матчу-Пикчу, и пустыня Небраска, и Ангкор, и Тадж Махал, и Каппадокия, и довольно много других уникальных мест. В этот список я бы включил и Памуккале. Как греки про него забыли остается загадкой, а ведь они именно здесь и жили. Хотя, две с лишним тысячи лет назад травертиновые натеки могли еще только начинать формироваться и не представляли такого грандиозного зрелища как сейчас.



( Читать дальше )
  • +74
  • 19 ноября 2017, 13:36
  • so3537
  • 7

По трём морям Турции. Путешествие с приключениями, ремонтами, ожиданиями и скандалами. Часть 2

Четвёртый день в Стамбуле начался с томительного ожидания того времени, когда надо ехать в аэропорт за получением машины. Дело в том, что эта автоконтора по прокату машин открывалась с 11 часов и раньше ехать было бессмысленно.
Это хуже всего когда знаешь, что тебе надо ехать, а не можешь потому как что-то независящее от тебя задерживает. Бесцельно послонялись по улицам вблизи отеля, съели какие-то городские булки, напились до состояния самовара чая, который за 1 лиру в каждом кафе и наконец выдвигаемся в аэропорт.
Оформление машины, доплата за дизель заняло еще какое-то время. Половина бумажек на английском, половина — на турецком. Показали пальцем где подписать. Идем на стоянку принимать машину. Подгоняют Форд Фиеста, дизель, механика, белого цвета, очень неплохо смотревшуюся. Вот так она выглядела.



( Читать дальше )
  • +98
  • 17 ноября 2017, 21:47
  • so3537
  • 14

По трём морям Турции. Путешествие с приключениями, ремонтами, ожиданиями и скандалами. Часть 1

Первоначальное, «сырое» название этого отчета должно было звучать так — «По четырём морям Турции», но ряд обстоятельств, случившихся в поездке, сломали весь заранее составленный план и название пришлось изменить. Так как на Чёрное море с турецкой стороны мы уже никак попасть не могли — просто не хватало времени. Однако, три моря — Мраморное, Средиземное и Эгейское, таки увидели.
Те, кто читал мои предыдущие рассказы знают, что стиль моих путешествий — автомобильный. Считаю его наиболее удобным и для себя приемлемым. Во-первых, мобильность, много можно успеть где побывать, во-вторых, нет дефицита времени, никто не торопит, в-третьих, обходится это не так и дорого, если все расходы разделить на всех.
Опыт аренды машины в Турции у меня уже был — три года назад мы брали машину в Трабзоне на 8 дней. Тогда, придя в фирму рекомендованную нашим знакомым турком Вахидом, человеком общительным, много лет прожившим в России и прекрасно говорившим по русски, мы подписали какие-то бумажки, отдали 300 долларов за 8 дней, сели в свеженький Рено Символ и укатили. Напоследок Вахид сказал:

— Ребята, два пожелания — постарайтесь быстрее 130 не ездить и второе — приезжайте живыми.
Когда сдавали машину, никто на нее даже посмотреть не вышел.

Итак, ноябрьское путешествие по Турции в этом году. Обо всем по порядку.

Прилет в Стамбул 1 ноября, аренды машины на 10 дней и выполнение плана продвижения по маршруту, который должен был выглядеть вот так



( Читать дальше )
  • +94
  • 16 ноября 2017, 21:04
  • so3537
  • 21

План мероприятий СО РГО на НОЯБРЬ 2017 года

Представляю расписание мероприятий малого лектория секции краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества на НОЯБРЬ 2017 года.

Напоминаю, что собрания проводятся каждый понедельник в 18-00 в помещении Центра детского и юношеского туризма по адресу: ул. Орджоникидзе, 10

Вход свободный



( Читать дальше )

Главная книга в жизни Щербакова С.Н. теперь есть в каждой сочинской библиотеке

Память о выдающемся сочинском летописце будет увековечена в названии среднеобразовательной школы города Сочи и ежегодных «Щербаковских чтениях».

В теплой дружеской обстановке в читальном зале №1 Центральной сочинской библиотеки прошла в минувшее воскресенье презентация долгожданной книги известного сочинского краеведа Щербакова С.Н. «Красная поляна: люди и судьбы».



Мероприятие было приурочено к годовщине со дня смерти автора — ровно год назад, 15 октября 2016 года ушёл из жизни этот неугомонный и такой неравнодушный к истории собственного края человек. «Красная поляна: люди и судьбы»- главный итог краеведческих изысканий Сергея Николаевича, материал для которого он скрупулёзно собирал не один десяток лет.

( Читать дальше )
  • +74
  • 16 октября 2017, 08:16
  • so3537
  • 1

Возобновление работы секции краеведения и туризма СО РГО

Секция краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества после летних каникул возобновляет свою работу.

Первое заседание — 2 октября.
Место — Центр детского и юношеского туризма, г.Сочи, ул.Орджоникидзе, 10
Время — 18-00

Вход свободный




Перед тем, как опубликовать планы секции на осенне-весенний период, хочу рассказать о тех проблемах, с которыми пришлось столкнутся нашей секции в этом году.

Управление образование поставило перед Центром детского и юношеского туризма вопрос об изыскании внутренних резервов, а говоря человеческим языком, брать арендную плату с сторонних организаций, в число которых и входит наше секция. Суммы не такие и большие, но туристы-самоходы народ не сильно богатый и изыскать любую сумму достаточно проблематично.
И продолжались бы наши собрания или нет большой вопрос.

Узнав об этом, руководитель данного ресурса Михаил Максин без лишних слов и подробностей выделил необходимую сумму.

То есть, только благодаря ему одна из самых массовых секций Сочинского отделения Русского географического общества продолжает свою работу.

От имени нашего общества хочу поблагодарить Михаила Максина за оказанную помощь и поддержку.

(Знаю, что сам он против подобной публикации, тем ни менее прошу администрацию сайта эту информацию не удалять).

( Читать дальше )
  • +56
  • 27 сентября 2017, 12:12
  • so3537
  • 5

Лыхненская чайная фабрика

Для тех, кто постоянно ездит в Абхазию (не смотря на страшилки), подавляющее большинство достопримечательностей прибрежной и предгорной зона интереса уже не представляют.
Сто раз осмотренные гагры-пицунды-афоны-рицы оставляем для толп туристов, которых стадами вывозят туда на сутки поглазеть по сторонам.
Всегда хочется найти чего-нибудь новенькое.
В этот раз таким объектом явилась Лыхненская чайная фабрика.



( Читать дальше )
  • +44
  • 17 июля 2017, 12:04
  • so3537
  • 17

Музей сочинской милиции

В нашем городе множество достопримечательностей. Некоторые известны всем и большинство их хоть раз в жизни, но видело, а некоторые менее доступны, менее известны.
В те отдаленные уголки Сочи, где они расположены, добираются только дикие туристы, краеведы и скалолазы. К таким можно отнести труднодоступные каньоны, группы дольменов по горам, всякие водопады в верховьях наших горных рек, малоизвестные пещеры.
Но, и в самом городе есть достопримечательности, о которых мало кто слышал.
Одна из таких — музей истории милиции Хостинского района.
Просто так туда не попасть. Нужно организовать группу, договорится с полицейским начальством.
Это не объект массового посещения.
Нашей секции, краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества удалось выполнить все эти формальности благодаря случайному знакомству с ветераном сочинской милиции, он же главный хранитель музея истории сочинской милиции, Петром Михайловичем Лещенко.
И вот мы в Мацесте, где на территории районного отделения полиции находится этот музей.
В начале общее фото всей группы на память (пока все не разбежались и пока никого не посадили)



( Читать дальше )
  • +65
  • 25 мая 2017, 11:53
  • so3537
  • 24

Трагедия на Орлиных Скалах

Памяти Георгия Ткаченко
Вчера не стало Георгия Ткаченко – известного и всеми любимого в Сочи туриста и альпиниста с более чем 35-летним опытом

Георгий был одним из самых активных сочинских альпинистов, познакомил очень многих с веревкой и скалами, делал фильмы о своих приключениях, часто показывал их в СоРГО.
Трагический срыв со скалы произошел со средней станции маршрута мультипич – труднодоступной скальной полки, на Орлиных Скалах, уже на спуске.


( Читать дальше )
  • +162
  • 15 мая 2017, 15:48
  • Walker
  • 46