Рейтинг
+144.10
голосов:
12
avatar

Сочинское отделение Русского географического общества  

Потаённые уголки Абхазии

Май — самое красивое, на мой взгляд, время на Черноморском побережье Кавказа. Не так давно появившаяся зелень изумрудно-салатного оттенка, грохочущие и кипящие потоки воды с гор от тающих ледников, солнечная, яркая погода и, главное, отсутствие толп туристов, мусора, жары и завышенных в сезон цен на всё и вся.

Итак, в начале мая решено проехать и посмотреть те места Абхазии, в которых еще побывать не удалось, а некоторые обследовать поподробнее.



( Читать дальше )
  • 10 мая 2018, 09:43
  • so3537
  • 19

Куртатинское ущелье

В этой небольшой деловой поездке по Северному Кавказу расскажу об одном из ущелий Северной Осетии — Куртатинском или Фиагдонском.

Горы Северной Осетии изобилуют ущельями. Их много — Куртатинское, Цейское, Дигорское, Дарьяльское, Трусовское, Кобанское, Кармадонское… И это далеко не полный перечень.
Некоторые начинаются почти сразу от столицы Северной Осетии, некоторые находятся в разных местах на территории республики.

В прошлые годы я объехал и осмотрел почти все эти ущелья, а отдельные по несколько раз.
Сегодня рассказ о Куртатинском ущелье, в котором находится несколько необычных достопримечательностей.

Но сначала о удивительном и потрясающем по красоте явлении по дороге в Осетию.
Дорога от Качаевска в Кисловодск через Верхнюю Мару проходит через плато Бермамыт и перевал Гумбаши, поднимаясь на высоту чуть больше 2000 метров (показания высотомера).

И здесь мы видим потрясающую по масштабам и красоте картину — горят горы!!!



( Читать дальше )
  • +50
  • 24 апреля 2018, 11:10
  • so3537
  • 52

План мероприятий СО РГО на АПРЕЛЬ 2018 года

Представляю расписание мероприятий малого лектория секции краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества на АПРЕЛЬ 2018 года.

Напоминаю, что собрания проводятся каждый понедельник в 18-00 в помещении Центра детского и юношеского туризма по адресу: ул. Орджоникидзе, 10

Вход свободный




( Читать дальше )

План мероприятий СО РГО на МАРТ 2018 года

Представляю расписание мероприятий малого лектория секции краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического обществана МАРТ 2018 года.

Напоминаю, что собрания проводятся каждый понедельник в 18-00 в помещении Центра детского и юношеского туризма по адресу: ул. Орджоникидзе, 10

Вход свободный



( Читать дальше )
  • +41
  • 01 марта 2018, 19:50
  • so3537
  • 2

План мероприятий СО РГО на ФЕВРАЛЬ 2018 года

Представляю расписание мероприятий малого лектория секции краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества на ФЕВРАЛЬ 2018 года.

Напоминаю, что собрания проводятся каждый понедельник в 18-00 в помещении Центра детского и юношеского туризма по адресу: ул. Орджоникидзе, 10

Вход свободный




( Читать дальше )
  • +52
  • 30 января 2018, 16:15
  • so3537
  • 1

План мероприятий СО РГО на ЯНВАРЬ 2018 года

Представляю расписание мероприятий малого лектория секции краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества на ЯНВАРЬ 2018 года.

Напоминаю, что собрания проводятся каждый понедельник в 18-00 в помещении Центра детского и юношеского туризма по адресу: ул. Орджоникидзе, 10

Вход свободный



( Читать дальше )

Космическое тело вошло в атмосферу над Чёрным морем

Добрый вечер всем читателям! Сегодня 15.12.17 в районе 22-00 я с женой стал свидетелем потрясающего зрелища! В атмосферу над нашим городом вошёл объект, все сопровождалось парой ярких вспышек и затем красивейший пролёт над горизонтом с последующим распадом на 2 части. Через 40-60 секунд последовал глухой, но мощный хлопок, его слышали даже люди, которые не видели этого потрясающего зрелища! Траектория была следующая- если смотреть с Красной поляны на гору Ачишхо, объект пролетел по левую руку в сторону Абхазии. Может кто-нибудь найдёт видео с камер… Это было потрясающе!!!



В астрофизической обсерватории Кубанского государственного университета подтвердили, что минувшим вечером над Сочи пролетел метеор. Небесное тело частично попало в объектив болидных камер.

Как пояснил заведующий лабораторией Александр Иванов, скорее всего, речь идет о сгоревшем в атмосфере болиде из метеорного потока Гемениды размером 10-15 сантиметров.

«Болиды — это очень яркие метеоры, полет которых может сопровождаться громким звуком. Метеор, который видели в Сочи, скорее всего, был частью Гемениды — это один из самых мощных метеорных потоков», рассказал заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ Александр Иванов.

Источник
  • +80
  • 15 декабря 2017, 22:43
  • 1990alex
  • 28

Красоты Северного Кавказа

Прошло немало времени прежде чем дошли руки до обобщения снятого в апреле видеоматериала во время путешествия по Северному Кавказу.

Путешествие это не было большим — всего неделя, но посмотреть успели не мало. В том числе и новые места и достопримечательности.

Я публиковал рассказы об этом путешествии. Сейчас время прошло, все уже, наверное, забыли что там было.

Теперь видеовариант.

  • +72
  • 08 декабря 2017, 12:34
  • so3537
  • 15

По трём морям Турции. Путешествие с приключениями, ремонтами, ожиданиями и скандалами. Заключение

Завершающая часть поездки проходила через Измир. Туда мы добрались уже в полной темноте.
На горизонте задолго до появления города видно зарево.
Измир оказался громадным городом. Где-то в центре, который просматривается с автострады, высятся несколько красочно освещенных суперсовременных небоскребов.



Где-то надо искать бюджетную гостиницу.
Рассудили так — в центре и на побережье опять будет всё дорого, надо ехать на окраину и спрашивать там. По автостраде, которая идет в несколько ярусов, долго проезжали весь город, пока сверкание огней города осталось позади.
Начинаем плутать по каким-то районам, спрашивая про гостиницы.

( Читать дальше )
  • +101
  • 29 ноября 2017, 19:12
  • so3537
  • 26

План мероприятий СО РГО на ДЕКАБРЬ 2017 года

Представляю расписание мероприятий малого лектория секции краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества на ДЕКАБРЬ 2017 года.

Напоминаю, что собрания проводятся каждый понедельник в 18-00 в помещении Центра детского и юношеского туризма по адресу: ул. Орджоникидзе, 10

Вход свободный




( Читать дальше )

По трём морям Турции. Путешествие с приключениями, ремонтами, ожиданиями и скандалами. Часть 5

Когда ожидание окончания ремонта уже стало невыносимым, последствия этой поломки непредсказуемы и непонятны, терпение лопнуло. На пятый день Вейсель и Исмаил приехали ближе к обеду и опять предлагают куда-то ехать.
В полуприказном тоне резко говорю — Везите в сервис! Буду стоять там пока не отдадут машину!
Вместе с женой нас везут в Денизли. При подъезде к автосервису вдруг вижу, что навстречу едет… моя машина!!! Пальцем показываю — вот она!
Заезжаем в ремонтные боксы. Начинаем разбираться с начальником.
Надо сказать, турки всё делают не спеша, с разговорами часто, скорее всего, к делу не относящимися, бесконечными чаепитиями из стаканчиков-рюмок, звонками по телефонам бог знает кому и зачем.
Суть сводилась к следующему. Ремонт сделан (машина поехала на обкатку), поменяли полностью левый передний привод — рыболовная сеть, порвав пыльник, попала внутрь и переломала шарниры. Попросил показать поломанный привод. Показали. Вот он.


( Читать дальше )
  • +104
  • 24 ноября 2017, 22:51
  • so3537
  • 29

По трём морям Турции. Путешествие с приключениями, ремонтами, ожиданиями и скандалами. Часть 4

Итак, простившись с мало-мальски говорившем по-русски работником отеля, грузим чемоданы и выезжаем на Средиземное море. В наших планах сегодня добраться до Антальи.
Расстояние туда небольшое, порядка 250 километров, поэтому не спешили. И выехали не рано, да и не спешили сильно.
К обеду заехали в какой-то небольшой городок, название которого так и не удалось узнать, пообедали. На поиски более-менее нормальной столовки в таких многочисленных небольших городках по дороге всегда уходит некоторое время. Столовые есть и немало, но то там просто нечего поесть, то все насквозь пропахло бараниной, а я её переношу с трудом, а вернее, вообще не переношу после длительного проживания в Монголии. Воспоминания о запахах от волосатых кусков баранины поданных в немытой с год тарелке монголом, не мывшимся года два в пустыне Гоби вызывают определенные рефлексы и останутся во мне, наверное, до гробовой доски.
Небольшой городок оставляет приятное впечатление — центральная площадь, мечеть, скверик, в котором турецкие аксакалы потягивают чай и играют в нарды и еще какую-то игру, смысл которой так и остался загадкой.
Женщин в таких сквериках вы не увидите никогда.



( Читать дальше )
  • +66
  • 21 ноября 2017, 11:59
  • so3537
  • 17

По трём морям Турции. Путешествие с приключениями, ремонтами, ожиданиями и скандалами. Часть 3

Каждый уважающий себя путешественник или считающий себя таковым стремится посетить знаковые, топовые места на земном шаре и обязательно посмотреть на них. Древние греки считали что существует 7 чудес Света. Но, они были древние и мало что знали. Наверное, так и говорили:
— Мы — древние, нам и этого хватит.
Сейчас мы, современные люди, (про которых, возможно, тоже когда-то скажут — «древние») расширили список чудес Света. Он выходит далеко за пределы эллинского мира.
Это и Матчу-Пикчу, и пустыня Небраска, и Ангкор, и Тадж Махал, и Каппадокия, и довольно много других уникальных мест. В этот список я бы включил и Памуккале. Как греки про него забыли остается загадкой, а ведь они именно здесь и жили. Хотя, две с лишним тысячи лет назад травертиновые натеки могли еще только начинать формироваться и не представляли такого грандиозного зрелища как сейчас.



( Читать дальше )
  • +74
  • 19 ноября 2017, 13:36
  • so3537
  • 7

По трём морям Турции. Путешествие с приключениями, ремонтами, ожиданиями и скандалами. Часть 2

Четвёртый день в Стамбуле начался с томительного ожидания того времени, когда надо ехать в аэропорт за получением машины. Дело в том, что эта автоконтора по прокату машин открывалась с 11 часов и раньше ехать было бессмысленно.
Это хуже всего когда знаешь, что тебе надо ехать, а не можешь потому как что-то независящее от тебя задерживает. Бесцельно послонялись по улицам вблизи отеля, съели какие-то городские булки, напились до состояния самовара чая, который за 1 лиру в каждом кафе и наконец выдвигаемся в аэропорт.
Оформление машины, доплата за дизель заняло еще какое-то время. Половина бумажек на английском, половина — на турецком. Показали пальцем где подписать. Идем на стоянку принимать машину. Подгоняют Форд Фиеста, дизель, механика, белого цвета, очень неплохо смотревшуюся. Вот так она выглядела.



( Читать дальше )
  • +98
  • 17 ноября 2017, 21:47
  • so3537
  • 14