Прабабушкина лампа

Этот РАРИТЕТ обнаружили в недрах чулана. Старая керосиновая лампа.
Ей, по меньшей мере, лет 60, в отличие от современных «клонов», которые до сих пор верой и правдой служат людям при отключении электроэнергии.

…На протяжении многих столетий с окончанием светового дня дома освещались лишь отблесками огня в камине или зажжённой лучиной. Хотя были попытки исправить положение. Еще в античные времена люди научились пропитывать смолой факелы и делать примитивные масляные лампады. В 1550 году итальянский ученый Иероним Кардан принципиально изменил конструкцию устаревшей масляной лампы. В новом светильнике резервуар с маслом был размещён выше горящего фитиля, благодаря чему пламя стало ярче. Ведь в такой лампе масло пропитывало фитиль, перемещаясь не только капиллярным путём, но и под действием силы тяжести.

Следующий важный шаг в домашнем освещении — использование газа. Хотя у такого способа был серьёзный недостаток — дороговизна.
И лишь в середине XIX века, почти на сто лет позже газовых светильников, появилась керосиновая лампа — близкая родственница масляной. До этого никому не приходило в голову заменить в светильниках растительное масло нефтью. Дело в том, что поверхностные залежи нефти в Европе встречались только на окраинах — в Западной Украине и Румынии.

Польский аптекарь и предприниматель армянского происхождения Игнаций Лукасевич (1822-1882 гг.) — первооткрыватель керосиновой лампы и пионер мировых исследований в области перегонки нефти. На этом поприще он сказочно разбогател, но похвально, что ему не чуждо было меценатство. Предприниматель вкладывал деньги в строительство дорог, мостов, школ и госпиталей. В 1853 г. И. Лукасевич с напарником Яном Зехом проводил исследования по перегонке сырой нефти с целью получения более дешёвого топлива, чем использовавшиеся в то время масляные смеси. Но чтобы лампа могла работать на керосине, требовалось модернизировать её конструкцию. Мастер-жестянщик Адам Браткивский, который целыми днями выправлял мятые кастрюли да лудил старые самовары, сконструировал прототип нынешней лампы. Эта конструкция была уже в 1853 г. использована для освещения операционной в львовской городской больнице, что дало возможность врачам делать срочные операции в ночное время.

Лампа была сделана из жести и имела форму цилиндрической трубы, выполнявшей функцию маленького резервуара для нефти. Верхняя часть цилиндра была снабжена прозрачным окошком из слюды. Первоначально стекло было полукруглое или плоское, но позже его заменили сплошным стеклянным цилиндром с расширением в той части, где горел фитиль.

И всё из-за того, что на малом расстоянии от пламени стекло перегревалось и лопалось. Цилиндрический резервуар лампы, выполненный из металла, был полностью отделён от камеры сгорания и имел ручку для переноса. Горелкой лампы был фитиль, нижняя часть которого была погружена в резервуар с нефтью. Фитиль крепили особым устройством, позволяющим по мере сгорания постепенно поднимать его вверх. Для обеспечения доступа воздуха к огню в трубе были сделаны отверстия ниже и выше пламени. В более поздних конструкциях стеклянный цилиндр попросту оставили сверху открытым.

Большие керосиновые лампы в наши дни можно увидеть только в музеях или у коллекционеров, а маленькие дожидаются перебоев с электричеством в укромных уголках витрин некоторых, в том числе и сочинских, хозмагов. И скорее всего, это примитивное устройство исчезнет из нашей жизни ещё не скоро.
  • +72
  • 31 мая 2013, 23:10
  • mak-m

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
«И скорее всего, это примитивное устройство исчезнет из нашей жизни ещё не скоро.»
Нет ничего (как казалось-бы не странно) более надежного и проверенного временем в прямом смысле этого слова как старые добрые вещи, которые еще и оставляют приятные ностальгические воспоминания.
Спасибо, тоже вспомнил детство, проигрыватель виниловых пластинок, пластмассовый калейдоскоп за 45 коп, проектор с набором слайдов «Петергоф», и ламповый приемник «Рига»…
avatar

REVOLVER-Mark-III

  • 01 июня 2013, 00:01
+
Да! Пластинки — это тема! Калейдоскопы, кстати, были совсем не такие, как счас. Рисунки там интереснее складывались. Вот бы сохранить! Так нет — думали, что такие всегда будут.
avatar

mak-m

  • 01 июня 2013, 00:13
+
Низ лампы надо отреставрировать.На стекле можно сделать слюдяной кракелюр. И будет абсолютно новая дизайнерская вещь)
avatar

magnum

  • 01 июня 2013, 00:06
+
На стекле можно сделать слюдяной кракелюр.
Спасибо, Ирэн! Отличная идея!
avatar

mak-m

  • 01 июня 2013, 00:14
+
А я такую лампу в поляне в хламе нашел, на сайте www.dvaveka.ru/antiq-4133.html 55 тыс стоит, ща полезу в подвал за этой волшебной лампой наркомов-посмотрю повнимательней-почищу и себе на стол поставлю...
avatar

rem-sochi

  • 01 июня 2013, 08:41


+
А я такую лампу в поляне в хламе нашел
Ух ты! Повезло вам! Интересная лампа.
avatar

mak-m

  • 01 июня 2013, 21:24
+
мне не очень нравится сталинский ампир… все ценное и красивое вывезли из России
avatar

rem-sochi

  • 01 июня 2013, 22:16
+
Именно от бабушки (а ей по ходу от её бабушки) моей жены у нас дома такая же лампа, жена бережно хранит лампу, причём стекло отдельно, чтобы не побилось. Я сперва рычал, нафиг нам это старьё, выкинь, жена дала понять, что это память, т.к. в детстве они (а она у меня с Абхазии и прожила войну там 92-93гг.) с лампой много прожили без света. Сейчас, конечно, эту лампу тоже есть повод включать, однако, Я завел пару аккумуляторных светодиодных светильников и повесил на потолках. А лампа пусть лежит и хранится и в следующих поколениях!
avatar

Ury

  • 01 июня 2013, 08:44
+
Да! Старинные вещи — это память. К сожалению, многое не сохранилось из того, к чему сейчас хотелось бы прикоснуться.
avatar

mak-m

  • 01 июня 2013, 21:24
+
А вы не пробовали её потереть? Может не напрасно хранили столько поколений.
avatar

wilddog

  • 01 июня 2013, 09:18
+
Берегите лампу) а вдруг она станет талисманом Вашей семьи) у нас вот есть сковородка чугунная без ручки с прихватом еще из 19 века, когда женщина из нашей семьи замуж выходит, то ей переходит) вроде как чтобы мастерство всех предыдущих поколений передалось)
avatar

Mota-mota

  • 01 июня 2013, 15:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.