Житель города Сочи, с помощью Прокуратуры добился привлечения к административной ответственности работника штрафстоянки, не отдававшего машину без предъявления Паспорта РФ

В период между зимними мужскими и женскими весенними праздниками, в Судебном участке №101 Центрального района г. Сочи, состоялось судебное заседание, в котором рассматривался вопрос о привлечении работника специализированной организации, в народе – штрафстоянки, к административной ответственности по ст. 12.35 КоАП РФ — «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию».



Об этой проблеме я писал годом ранее: «Новости про эвакуационный закон», «Прокуратура подтвердила возможность применения 12.35 КоАП РФ, в случаях отказа возвращать задержанное транспортное средство без предоплаты». И вот сейчас, что особенно приятно, житель города Сочи на практике доказал правоту ранее написанного на «Привете», прошел «семь часов ада» штрафстоянке и на практике доказал всем, что закон хоть и со скрипом, но работает.

Ранее транспортное средство жителя города Сочи было задержано и перемещено на хранение на штрафстоянку. Позже когда житель пришел забрать свою машину, он предъявил все документы, указанные в законе, однако кассир требовала еще дополнительно паспорт, для оформления документов на оплату. Однако документ, который «нужно доставить из широких штанин», в исчерпывающий и утвержденный федеральным законодательством, а с весны 2018 г., также Законом Краснодарского края от 04.06.2012 N 2508-КЗ «О перемещении задержанных транспортных средств на специализированные стоянки на территории Краснодарского края, об их хранении, оплате расходов на перемещение и хранение и о возврате транспортных средств» перечень документов, при наличии которых можно забрать свой автомобиль не входит.

Вызванные на место спора сотрудники полиции, со слов жителя, не смогли пресечь на месте это правонарушение со стороны принципиального кассира, и только посочувствовали водителю.

Однако «рассерженный» гражданин смог задокументировать факт семичасового отказа соблюдать закон, и направил жалобу в Прокуратуру, т.к. именно Прокуратура уполномочена возбуждать дела об административных правонарушениях по данному составу (12.35 КоАП РФ).

Прокуратура Центрального района г. Сочи провела проверку, возбудило дело и направила материалы в суд.

В данном случае лучше, чем судья, я написать не смогу, поэтому привожу основные выдержки из Постановления Суда:
В нарушение требований законодательства кассир ……. с целью выдачи автомобиля марки……… г/н ….., потребовала у владельца транспортного средства …… не предусмотренный Законом …… документ — паспорт гражданина Российской Федерации, и получив отказ незаконно удерживала указанное транспортное средство на территории специализированной стоянки ……. по адресу: …… не имеющей свободного доступа, чем ограничила право …… на управление транспортным средством, на протяжении более 7 часов

Согласно ст. 12.35 КоАП РФ административная ответственность наступает в случае применения к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, или нарушение установленного порядка применения предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию.

Статьей 5 Федерального Закона № 196-ФЗ от 10.12.1995 года «О безопасности дорожного движения» предусмотрено, что отношения, возникающие в области безопасности дорожного движения регулируются Законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

Частями 1, 2 статьи 28 Закона №196-ФЗ определено, что действие права на управление транспортными средствами приостанавливается на период временного ограничения на пользование этим правом, установленного в порядке, предусмотренном федеральным законом. Виды правонарушений, влекущих в качестве меры ответственности лишение права на управление транспортными средствами либо ограничение такого права, устанавливаются федеральным законом.

В соответствии ч. 4 статьи 25 Закона №196-ФЗ право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением.

Кроме того, в соответствии с требованиями п.п. 2.1, 2.1.1 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории; регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов); путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз; документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Статьей 6 Закона Краснодарского края от 04.06.2012 N 2508-КЗ «О перемещении задержанных транспортных средств на специализированные стоянки на территории Краснодарского края, об их хранении, оплате расходов на перемещение и хранение и о возврате транспортных средств», предусмотрено, что плата за хранение задержанного транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке с момента принятия на хранение по Журналу учета. Размер платы за перемещение и хранение задержанных транспортных средств на специализированных стоянках устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области государственного регулирования тарифов. Частью 1 ст. 7 Закона N 2508-КЗ определено, что возврат задержанного транспортного средства его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, осуществляется незамедлительно после устранения причины его задержания.

Частью 2 ст.7 Закона N 2508-КЗ предусмотрено, что возврат задержанного транспортного средства осуществляется круглосуточно. Владелец, представитель владельца или лицо, имеющее при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, для возврата задержанного транспортного средства предъявляют лицу, ответственному за хранение задержанного транспортного средства свидетельство о регистрации транспортного средства, для маломерных судов — судовой билет, решение уполномоченного должностного лица о возврате указанного транспортного средства.

Полностью с текстом Постановления суда можно ознакомиться на информационном сайте Судебного участка №101 по следующей ссылке:
msud101.krd.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=41926424&case_number=40777427&delo_id=1500001
  • +61
  • 08 апреля 2019, 18:59
  • mman

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Видимо, гражданин оплатил время штрафстоянки 7 часов, но как он доказал прокурору, что ему не отдавали автомобиль раньше? И предъявил ли он в итоге паспорт?
avatar

Carib

  • 08 апреля 2019, 20:26
+
не могу с телефона прочитать. как наказали то?
avatar

Wing

  • 08 апреля 2019, 21:39
+
+2
2000 рублей + право на 50% скидку.
avatar

mman

  • 08 апреля 2019, 21:46
+
аххаха
avatar

Wing

  • 08 апреля 2019, 22:13
+
+1
Зато гражданин теперь спит с чувством выполненного гражданского долга.
avatar

so3537

  • 08 апреля 2019, 23:39


+
+4
и полиция в таких случаях такая беспомощная. на их глазах нарушают, а они ничего, кроме сочувствия.
avatar

Wing

  • 08 апреля 2019, 21:40
+
а за моральный ущерб?
avatar

Wing

  • 08 апреля 2019, 22:14
+
+3
Не надо смешивать процесс по КоАП и Гражданский процесс. В данном случае кассир ответил перед государством. Гражданин на основании вступившего в законную силу Постановления суда, может уже в гражданском процессе подать иск к работодателю кассира — о возмещении материального и морального ущерба.
avatar

mman

  • 08 апреля 2019, 23:16
+
и потратит еще семь лет на суды и беготню за приставами чтоб получить компенсацию 10 тысяч.
ладно, не будем смешивать. держите нас в курсе.
avatar

Wing

  • 08 апреля 2019, 23:46
+
+5
Если бы все требовали свои " десять тысяч" то кассир… кассир даже не пошел туда устраиваться.
avatar

Igor1966

  • 09 апреля 2019, 06:26
+
100%!
avatar

stroitel

  • 09 апреля 2019, 08:12
+
+1
Если бы все требовали свои
Для начала надо знать ответы на простенькие вопросы, а потом и сложные появятся… Или прокурор уже начал верить заявителю на слово?
avatar

Carib

  • 09 апреля 2019, 08:40
+
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
avatar

mman

  • 09 апреля 2019, 08:46
+
+1
Разве я писал, что не знаком со ст. 26.2 КРФоАП (там и часть 3 имеется, по ней всё прокатило?)? Вопрос был конкретно по данному делу.
avatar

Carib

  • 09 апреля 2019, 09:00
+
+1
Часть третья здесь не причём. А по делу, есть вызов полиции, можно на видео, аудио фиксировать. Плюс в судебном постановлении написано что кассир признала свою вину и раскаялась. Возможно по этому была применена мягкая часть 12.35 как к физическому лицу, а не как к должностному. Я бы квалифицировал как нарушение совершенное должностным лицом там штраф 20 000 рублей. В питере, видел решения, привлекали директоров стоянок. Тут скорее всего вывернулись правильно составленной должностной инструкцией.
avatar

mman

  • 09 апреля 2019, 09:18
+
+1
третья здесь не причём
Очень даже при чем, если доказательства получены с нарушением закона! (Контрольная закупка = провокация, лжесвидетельства, показания кассира под угрозой увольнения и т.д.). Например, если чел заплатил за 7 часов штрафстоянки, это не доказывает, что ему без паспорта не отдавали машину в 1-й час, вот и получается, что рядовому (?) потерпевшему верят на слово «джентльмена». Или снова признание — царица доказательств?
avatar

Carib

  • 09 апреля 2019, 13:36
+
Тоже была ситуация, вызывал полицию(на Моремолле), пришёл Моремолловский участковый, который с ними в сговоре, принял заявления, ответ я так и не получил
avatar

dre9000700

  • 09 апреля 2019, 14:45



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.