Прокуратура подтвердила возможность применения 12.35 КоАП РФ, в случаях отказа возвращать задержанное транспортное средство без предоплаты

После публикации топика «На территории Краснодарского края официально установлен предельный срок оплаты перемещения и хранения задержанного транспортного средства – 30 дней», в комментариях разгорелась совершенно справедливая дискуссия о том, что закон не будет работать и нет никакой управы на «эвакуаторщиков» если они не отдадут машину без внесения предоплаты.
В итоге мы решили попросить прокуратуру Краснодарского края разъяснить нам следующие вопросы, которые возникли при обсуждения топика:
  • Возможно ли привлечение должностных лиц, уполномоченных организаций к административной ответственности, в частности по статье 12.35 КоАП РФ, в случае отказа в выдаче транспортного средства без предоплаты, при наличии всех предусмотренных КоАП РФ документов, разрешающих незамедлительный возврат транспортного средства?
  • В какой государственный или муниципальный орган необходимо обращаться в случае неправомерного отказа в выдаче транспортного средства для оперативного разрешения вопроса о пресечении противоправных действий со стороны должностных лиц уполномоченных организаций?
  • Распространяется ли законодательство о защите прав потребителей на отношения, связанные с хранением и возвратом транспортных средств, а также оплатой расходов за хранение и перемещение транспортного средства?

И вот получили такой ответ:



Для справки:
КоАП РФ Статья 12.35. Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию
Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, или нарушение установленного порядка применения предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати тысяч рублей.


Но есть одно НО. Прокуратура — это не экстренная служба, туда нельзя позвонить как в 02, и на штрафстоянку с мигалкой приедет наряд дежурных прокуроров, составит на «плохих эвакуаторщиков» протоколы и отправит дело в суд. Так как же тогда поступать?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Во-первых, надо по возможности, документировать факт отказа выдавать автомобиль без предоплаты. Именно отказ.
Для примера в Санкт-Петербурге прокуратура отрапортовала, что привлекла «эвакуаторщиков» к ответственности по статье 12.35 КоАП РФ, за то, что выдали автомобиль уже после внесения предоплаты:
Действующим законодательством предусмотрена возможность оплаты расходов на перемещение и хранение транспортного средства после его возврата владельцу.
Однако, транспортное средство было возвращено владельцу только после оплаты им расходов на перемещение и хранение.
Прокуратура района в отношении должностного лица Общества возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.35 КоАП РФ (незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию), по результатам рассмотрения которого работнику Общества назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.
Кроме того, в январе текущего года прокуратура района выявила 2 аналогичных факта нарушения закона, по которым возбуждены дела об административных правонарушениях.
Источник: procspb.ru/news/spb/15604-sotrudnik-specializirovannoy-stoyanki-oshtrafovan-za-nezakonnoe-ogranichenie-prav-na-upravlenie-transportnym-sredstvom

Но потом Питерские «эвакуаторщики» подали апелляцию (жалобу) и прокуратура второй суд проиграла. Уже районный суд посчитал что факт того что машину не отдавали без оплаты не доказан. Т.к. машину потом забрали суд посчитал что водитель сам добровольно деньги отдал (закон же не запрещает водителю оплатить все сразу). Кроме того в делах не было свидетельств потерпевших, подкрепленных подпиской об ответственности за дачу ложных показаний.
Вот они решения:
тут, тут, тут и тут


Во-вторых, как в привлечении «эвакуаторщиков» к ответственности «утопающим» может помочь полиция? Имеется судебная практика по другим случаям применения статьи 12.35 – когда некий «олень» перегораживал выезд со двора. Суды отражали в своих постановлениях, что наряду с постановлением прокурора в возбуждении дела об административном правонарушении, доказательствами являлись:
  • рапорт сотрудника ГИБДД
  • схема места совершения административного правонарушения.
Т.е. полиция занималась обеспечением доказательств и направляла материалы прокурору. Ниже примеры:
В подтверждение виновности … представлены: постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, объяснения <ФИО2> и самого привлекаемого лица, рапорт сотрудника ОГИБДД УМВД по г. Сыктывкару, схема места совершения административного правонарушения, фотографии.
Источник: rospravosudie.com/court-oktyabrskij-sudebnyj-uchastok-g-syktyvkara-s/act-238198045/

акт совершения… административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.35 КоАП РФ, подтверждается рапортами, схемой места совершения административного правонарушения, письменным объяснением <ФИО4>, объяснением лица, привлекаемого к административной ответственности, фотоснимками.
Источник: sudact.ru/magistrate/doc/dcOyel4LSGgb/

Так что вполне логично требовать от полиции того же и в случаях, когда ваше право на управление транспортным средством ограничивает не «олень» перегородивший выезд, а грубо нарушающий закон работник специализированной стоянки.
Но важно задокументировать именно сам отказ. То, что Вы заплатили сразу, а не через 30 дней, это не доказательство – это «ваша воля». Ну а ответ прокурора — всем в помощь! А Роспотребнадзор в этом случае не поможет.

P.S.
Все подзаконные акты уже приняты: Срок оплаты 30 дней установлен, форма заявления о возврате задержанного транспортного средства утверждена.
  • +60
  • 07 ноября 2017, 23:33
  • mman

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Ну что, дорогие сочинцы, предлагаю устроить провокацию эвакуации с документированием процесса выдачи авто без оплаты...)
avatar

Yabeda

  • 08 ноября 2017, 00:11
+
или не выдачи. как это задокументировать?
avatar

Wing

  • 08 ноября 2017, 00:41
+
Буквами на бумаге и видео на специальном техническом устройстве...)
avatar

Yabeda

  • 08 ноября 2017, 00:44
+
Можете предоставить «для опытов» машину, которую не жалко? Не отдавать-то ее будут дооолго… :))
avatar

Barib

  • 08 ноября 2017, 07:30
+
На этот случай есть Павел Владимирович
avatar

mman

  • 08 ноября 2017, 07:44


+
Нафига он мне? Предпочитаю просто не доводить машину до эвакуации. :))
avatar

Barib

  • 08 ноября 2017, 07:53
+
отказ же письменный не выдадут. включишь открыто запись — просто замолчат. скрытую примет суд? вызов полиции только если приедут. создавать такой же летучий оперативный отряд как и для эвакуации. ну да. одни будут помогать быстро эвакуировать, чтоб деньги были, другие будут помогать чтоб отдали без оплаты сразу. фантастика. пчелы против меда. типовой этот документ для выдачи без оплаты сразу могут люди сами распечатать для себя, чтоб на стоянке на них вдруг не закончились?
avatar

Wing

  • 08 ноября 2017, 00:47
+
Конечно могут. Не вижу никаких для этого препятствий.
Типовая форма здесь: admkrai.krasnodar.ru/upload/iblock/fa6/fa6c523644fcebd5b80b98ba99c2e3ac.pdf
avatar

mman

  • 08 ноября 2017, 07:31
+
+2
Никто не отменял свидетелей…
То есть приходи один, мы тоже одни придём пара свидетелей, да ещё и видеозаписью — это доказательство вполне…
Молчание/мычание и т.п. со стороны сотрудников штраф стоянки — можно весьма просто квалифицировать как воспрепятствование/саботаж исполнения норм утверждённых законом.

P.S. Я с одной стороны ЗА эвакуаторщиков, потому что, как говориться -«почувствовал» какими мы бываем, когда они не работают, с другой — против остервенелости в их работе…
avatar

iles

  • 08 ноября 2017, 08:11
+
вызов полиции только если приедут.
к сожалению полиция по вызову 02 не то что не приезжает, но и -мой случай (звонила, чтоб приехали, зафиксировали правонарушение)- вызов был в 15 часов, в 21 час позвонил- говорит-я дежурный участковый- что у вас случилось? я скоро подъеду… это после 21 часа???
а другой раз- вообще не приехали… и не позвонили…
avatar

sochi5539

  • 08 ноября 2017, 09:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.