Обещанного 90 дней ждут

ОГД «ПриветСочи» получило ответ прокуратуры Краснодарского края на обращение, направленное по материалам публикации на городском-интернет портале «ПриветСочи», о принятых поправках в Краснодарский «эвакуационный» закон».

Прокуратура «отбила» все заявленные доводы о несовершенстве поправок.




А теперь по пунктам:

1. Срок в 90 дней для вступления в законную силу поправок.
Прокуратура ссылается на то что в законе есть переходные положения, прописана новая конкурсная процедура, и поэтому всем надо подготовиться. Только остался малюсенький вопрос — а причем тут постоплата? Постоплата установлена федеральным законодательством с сентября 2017 г. Соответствующий Федеральный закон принят Государственной Думой 7 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 15 июня 2016 года, подписан Президентом 23 июня 2016 г. А переходные положения – можно вводить в любой срок – это прерогатива Краснодарского законодательного собрания, но приведение в соответствие регионального закона – федеральному – тут только один разумный вариант может быть – с момента опубликования. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

2. Обеспечение защиты задерживаемого транспортного средства.
Напомню, суть вопроса была в том, что в нормативно-правовых актах не закреплена обязанность инспектора ДПС передавать «эвакуаторщику», а «эвакуаторщика» принимать задерживаемое транспортного средство по описи. Прокуратура говорит – это исключительное ведение РФ. Даже ссылается на Главу 13 Гражданского кодекса РФ
А что там в 13 главе? А там — про защиту и эвакуацию ничего нету. Впечатление такое, что выдернули из оглавления, что-то про право собственности.
ГК РФ Глава 13. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 209. Содержание права собственности
Статья 210. Бремя содержания имущества
Статья 211. Риск случайной гибели имущества
Статья 212. Субъекты права собственности
Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц
Статья 214. Право государственной собственности
Статья 215. Право муниципальной собственности
Статья 216. Вещные права лиц, не являющихся собственниками
Статья 217. Приватизация государственного и муниципального имущества
Более того, в силу п.3 ст.2 ГК РФ
К имущественным отношениям,основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Нет у нас свободы договора – когда машину эвакуируют.

3. Про возврат задержанного автомобиля по паспорту и заявлению.
Тут прокуратура нам напоминает, что перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение и возврат владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами… осуществляются по порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации. Так написано в части 10 статьи 27.13 КоАП РФ.

Вспомним про предыдущий пункт, там нам сказали про исключительное ведение РФ, а тут получается порядок перемещения вправе установить субъект РФ. И дополнить комплект документов описью – вполне получается возможно.

Далее нам сообщают что субъект РФ вправе установить свой порядок возврата – вот хочет субъект паспорт лицезреть – пожалуйста. А с тем же успехом можно было прописать обязанность лезгинку на штрафстоянке сплясать, или справку от домкома принести.

Если прочитать целиком пункт 10 той же статьи КоАП РФ, на которую ссылается Прокуратура то там написано
Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.
Паспорт же не является документом необходимым для управления транспортным средством.

Но в ответе еще сослались на судебные решения Верховного Суда РФ: 2-АПГ15-8 и 36-АПГ16-1

Но о чем там была суть спора?
В первом случае: В Вологодской области был установлен единый на всей территории области размер платы за перемещение задержанных транспортных средств на специально отведенное место в размере 2978 рублей. Заместитель областного прокурора посчитал что установленный единый на всей территории области размер платы за перемещение задержанных транспортных средств на специализированную стоянку является необоснованным и не отвечающим принципу минимизации, что влечет нарушение прав граждан. Прокурор в споре проиграл — но боролся до Верховного Суда.

Во втором случае: Обжаловался прежний порядок возврата (без постоплаты) транспортного средства, а именно только после оплаты расходов на перемещение и хранение. Заявитель посчитал что данный порядок нарушает его права как собственника транспортного средства на получение, управление и пользование транспортным средством, т.к. в том случае он не являлся лицом, совершившим административное правонарушение. Штраф был выписан на другое лицо, а за машиной пошел владелец, и попросил отдать просто так. Мотивируя свои действия тем что КоАП РФ обязывал оплатить указанные расходы лишь лицо, совершившее административное правонарушение — то есть лицо, в отношение которого вступило в законную силу постановление по делу об административном правонарушении.

Решение действительно в данном случае интересное и я даже приведу выдержку из него
Отказ в выдаче разрешения на возврат транспортного средства в связи с не возмещением расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, не может рассматриваться в качестве ограничения права собственника этого транспортного средства, поскольку не лишает последнего получить транспортное средство после оплаты указанных расходов с последующей компенсацией этих расходов лицом, совершившим административное правонарушение. Такой подход полностью согласуется и с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 22 апреля 2014 года № 984-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кобринского А.А. на нарушение его конституционных прав пунктом 7 статьи 2 Закона Санкт-Петербурга «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге», в соответствии с которой Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не исключает возмещение оплаты расходов на перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение лицу, не совершавшему административное правонарушение, в связи с которым было применено задержание транспортного средства.
Так что оба приведенных выше спора про деньги, а не документы, тем более во втором случае применительно к прежней редакции статьи 27.13 КоАП РФ.

Вот такой ответ. Из 90 дней уже половина прошла. А когда пройдет оставшаяся половина — возите паспорт при себе — если решите сесть за руль.
  • +62
  • 22 мая 2017, 19:28
  • mman

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
возите паспорт при себе — если решите сесть за руль.
Зато уже сразу будут машины на себя переоформлять…
avatar

fire-fly

  • 22 мая 2017, 19:47
+
+1
Изумительное крючкотворство… И закон трактуют, как то самое дышло — «куда повернёшь, туда и вышло».
При этом не ясно, чем же таким узаконенный повод для проволочки в 90 дней — так называемая НОВАЯ ПРОЦЕДУРА (заключение по результатам консурса договоров… с органами местного управления) принципиально отличается от процедуры, существовавщей до сих пор?
avatar

Augustus

  • 22 мая 2017, 20:08
+
+2
Прежняя — заявительная в Минтранс КК — приносим комплект документов и мы эвакуаторщик. Новая отбор по результатам конкурса, который проводит Администрация Сочи. Но все прежние эвакуаторщики остаются. Так что конкурс будет только если один из эвакуационных тружеников выпадет из обоймы, или город решит что нынешних эвакуаторщиков маловато.
avatar

mman

  • 22 мая 2017, 20:19
+
Т.е. конкурса, как такового, не будет? Или найдут уважительную причину не уложиться в отведённые 90 дней…
avatar

Augustus

  • 22 мая 2017, 20:55
+
+2
Просто конкурса не будет — за ненадобностью.
avatar

mman

  • 22 мая 2017, 21:16


+
Как это «конкурса… не будет», если именно эта «новая процедура» установлена Законом? Теперь конкурс должен быть обязательно, но он может быть признан несостоявшимся по какой-либо технической причине за день до истечения установленных законом 90 дней. В связи с чем будет назначена новая дата его проведения, например, через месяц… и т.д.
avatar

Augustus

  • 23 мая 2017, 08:51
+
+1
Потому что в законе сказано «действующие договоры подлежат перезаключению без проведения конкурса»
avatar

mman

  • 23 мая 2017, 08:54
+
+1
И на их перезаключение отводится целых 90 дней? Их что, в розыск объявили и не могут найти? ))
avatar

Augustus

  • 23 мая 2017, 09:44
+
Так, стоп! В законе говорится о том, что срок в 90 дней предусмотрен на организацию и проведение консурса с последующим заключением договоров (а ведь можно было указать и 120 дней?). Но если нет оснований для проведения конкурса, т.к. перезаключаются действующие договора (и, следовательно, они не теряют своей силы), что мешает положениям закона вступить в силу уже в день перезаключения договоров?
avatar

Augustus

  • 23 мая 2017, 10:08
+
+1
В законе говориться, что закон вступает в силу через 90 дней. После вступления в силу, действующие договора с МинТрансом перезаключаются без конкурса с Администрацией Сочи, если нет оснований для расторжения. Если Администрация Сочи решит что эвакуаторщиков маловато и действующие не справляются с запросами ДПС, то чтобы привлечь дополнительных нужно будет объявить конкурс. Как Администрация может понять, что эвакуаторщиков не хватает? — например командир полка ДПС напишет письмо мэру, о том что они много нарушений выявляют, но пресекать не могут, ввиду того что диспетчеры не могут прислать достаточное количество эвакуаторов. Как то так.
avatar

mman

  • 23 мая 2017, 10:29
+
Разве администрация сейчас (до вступления в силу Закона по истечении 90 дней) не имеет права расторгнуть действующие договора с любым из эвакуаторщиков «по вновь открывшимся основаниям»? После чего объявить конкурс…
avatar

Augustus

  • 23 мая 2017, 11:04
+
Сейчас нет. До вступления в силу закона и перезаключения договоров в течении 3-х месяцев после вступления закона в силу, Администрация ничего расторгнуть не может. Действующий договор может расторгнуть только МинТрансКК, по основаниям предусмотренным в законе. А этих оснований там крайне мало.
avatar

mman

  • 23 мая 2017, 11:12
+
Вы, наверно, шутите ?)) Администрация по договору нанимает подрядчика для исполнения определенного вида работ (услуг), но НЕ МОЖЕТ потом расторгнуть этот договор даже в случае ненадлежащего осполнения (или неоднократного нарушения) подрядчиком условий договора? Это как же так? А если таковых подрядчиков несколько, то что же, она не может даже досрочно отказаться от услуг одного из них (лишнего) по причине сокращения объёма работ? Как если бы все водители вдруг одновременно перестали нарушать правила парковки? Это что же за договора такие с односторонними преимуществами? ))
avatar

Augustus

  • 23 мая 2017, 14:25
+
Об этом был мой топик. Там ближе к концу ответ Администрации Краснодарского края, о возможностях расторжения таких договоров (что соответствует Закону).

отказаться от услуг одного из них (лишнего) по причине сокращения объёма работ
отказаться не может. Объем работ определяет ДПС (а не Администрация), и маршрутизирует диспетчерский центр (по закону). Если объем работ отсутствует — нет заказов. Эвакуаторщик может сам уйти, а вот попросить его на выход нельзя.
avatar

mman

  • 23 мая 2017, 14:32
+
Изумительное крючкотворство! Так вот где собака зарыта
avatar

Augustus

  • 23 мая 2017, 18:22
+
+2
Закутываемся в белые простыни и медленно ползем на кладбон…
avatar

Shans

  • 22 мая 2017, 20:14
+
+6
Если прочитать целиком пункт 10 той же статьи КоАП РФ, на которую ссылается Прокуратура
то выясняется, что в документе Краснодарского края содержатся коррупциогенные факторы:
— выборочное изменение объема прав
— наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права…
И если прокуратура края ослепла и этого не видит, то нужно жаловаться на неё в генеральную прокуратуру…
Или самим идти в суд…
avatar

Yabeda

  • 22 мая 2017, 20:29
+
Или самим идти в суд…
Есть юристы с дипломом?
С административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части вправе обратиться лица, в отношении которых применен этот акт, а также лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом, если они полагают, что этим актом нарушены или нарушаются их права, свободы и законные интересы.

При рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, в Верховном Суде Российской Федерации граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей, отвечающих требованиям, предусмотренным статьей 55 настоящего Кодекса.
avatar

mman

  • 22 мая 2017, 22:19
+
+2
Есть, есть...)
Там ещё прокуратура, если не ошибаюсь, обязана быть как штык… при оспаривании нормативного правового акта…
avatar

Yabeda

  • 22 мая 2017, 22:26
+
+7
Кхе… Так уже доходит до маразма документы в машине взять нельзя. И ведь по букве закона правы. Зонтик и тот не дали взять.
Тут ведь одно надо понять сама эвакация в том виде, что есть преступление. Но рушить бизнес свих детишек, родственичков мэров и прокуротуры суды не будут.
Все уже в курсах, что любое авто в сочи может быть эвакуировано даже если стоит в личном гараже.
Сколько раз наблюдал ситуцию когда парканувшиеся водители спрашивали у всех «а от сюда забирают?» уходя фоткали авто с разных ракурсов в надежде, что поможет в правоте пдд. Которые попрежнему для нас смердных великая тайна. Город зачищен для своих мы тут лишние.
Вся эта переписка овец с волками, закончится судом линча. Ибо верх наглости и беспридела когда вешают знак и через пол часа налетают эвакуаторы, а потом через пару мясяцев тяжб выясняется, что знак не законный. Но деньги и нервы вам хрен кто вернёт.
Наказывайте не виновных и возвышайте виновных и империя рухнет сама.
avatar

gena-73

  • 23 мая 2017, 01:19
+
+1
Наказывайте не виновных и возвышайте виновных и империя рухнет сама
А обломками прибьет и виновных, и невиновных…
avatar

Yabeda

  • 23 мая 2017, 10:01


+
В сухом остатке: Машину без оплаты на месте пока забрать нельзя. Я правильно понял?
avatar

D-huan

  • 23 мая 2017, 10:15
+
+2
Пока без оплаты нельзя. С 10 июля станет можно, если вовремя издадут подзаконный акт — устанавливающий сроки оплаты, форму заявления, и.т.д.
avatar

mman

  • 23 мая 2017, 10:21
+
Мдаа… Спасибо за пояснение. В любом случае на Привете, я думаю, если мы доживем до этого знакового события:)), будет объявление!
avatar

D-huan

  • 23 мая 2017, 10:28
+
+1
С 10 июля станет можно, если вовремя издадут подзаконный акт
Основной поток иногородних нарушителей растягивается до сентября-октября, слуги народа помнят об этом! ))
avatar

Vasyara

  • 23 мая 2017, 11:27
+
Ну…
avatar

Plohish

  • 23 мая 2017, 12:37
+
Как они боятся оплаты апотом. Понимают суки, что народ судится будет, хрен вам, а не деньги за этот беспридел.
Ну если уж и надавят, то обложат сию затею таким количеством бумаг, что как будто кредит берёшь или микрозайм, чтоб шенсов судится ни ни…
avatar

gena-73

  • 23 мая 2017, 14:45
+
Так суды будут не глядя выносить решения в их пользу и делов то
avatar

DO6PO

  • 24 мая 2017, 09:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.