Доэвакуировались до Кузина. УГИБДД дано указание привести процедуры в соотвествие с требованиями законодательства

Прошлогодний случай новогодней эвакуации с площади напротив Зимнего театра эскалированный до Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД РФ, по поручению Прокуратуры РФ, стал поводом для направления Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения в адрес в УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю указания о принятии мер по использованию при составлении дел об административных правонарушениях документации, соответствующей требованиям законодательства и нормативных правовых актов МВД России.


Не во всем согласившись с ответом направленным мне ГУОБДД МВД РФ, в части того что, «законодательством не установлена последовательность составления протокола задержания транспортного средства», мне пришлось обратился за разъяснениями в вышестоящие инстанции, призванные осуществлять от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов.

Это первое хотя и косвенное признание несоблюдения требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185), при задержании транспортных средств и перемещении их на специализированную стоянку.


Согласно Административного регламента
задержание транспортного средства осуществляется сотрудником после составления протокола о соответствующем административном правонарушении или вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (п.147)

В случае отсутствия владельца на месте задержания транспортного средства, составление протокола об административном правонарушении невозможно. Следовательно, перед задержанием транспортного средства должно быть вынесено вынесения определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. И соответственно перед непосредственно задержанием должен быть составлен протокол задержания транспортного средства.

Далее после самого задержания транспортного средства
основаниями вынесения постановления по делу об административном правонарушении являются назначение сотрудником на месте совершения административного правонарушения административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа, или рассмотрение сотрудником находящегося в его компетенции возбужденного дела об административном правонарушении (п.120)
В случае отсутствия владельца на месте задержания транспортного средства первый вариант отпадает – так как с инспектором мы беседуем уже или на специализированной стоянке (штрафстоянке) или офисе ДПС.

А раз имело место быть административное расследование тогда
протокол об административном правонарушении составляется по окончании административного расследования (п.109)

И поэтому уже не должно иметь никакого значения согласился ли «нарушитель» с постановлением или нет и поэтому не стали составлять протокол об административном правонарушении, т.к. в любом случае не должны нарушаться нормы законодательства. А такое согласие с «нарушением» заявленное не по месту совершения правонарушения может быть следствием заблуждения, лица привлекаемого к административной ответственности.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. (ст. 1.6 КоАП РФ)
  • 12 января 2017, 10:31
  • mman

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
+
+6
А ведь все труднее становится делать бизнес на эвакуации. В идеале она должна остаться действительно только для обеспечения отсутствия заторов.
Плюс работа по проверке правомерности установки знаков — и все наладится, со временем.
Не надо только паниковать:«не трогайте их, они нам еще хуже сделают... ». Удивительно такое слышать вообще.
avatar

VVE_Rost

  • 12 января 2017, 13:28
+
+8
Это называется криминальное правосознание — когда априори пытаются решить проблему не по закону, а как быстрее и проще. Отдал 5 тыщ и свободен. Вначале это приносит облегчение дающим, но потом же аппетит приходит во время еды.
avatar

mman

  • 12 января 2017, 13:34
+
+4
А нельзя ли все выше написанное перевести на русский?
avatar

PUSSY

  • 12 января 2017, 13:56
+
+4
Руководство в Москве решило что на местах имеют место нарушения при составлении административных материалов и дало команду не нарушать. Как то так.
avatar

mman

  • 12 января 2017, 14:20
+
Так а что нового то? Вот это
Руководство в Москве решило что на местах имеют место нарушения при составлении административных материалов и дало команду не нарушать.
мы уже 16 лет по любому поводу слышим. Из нового то, что?
avatar

Plohish

  • 13 января 2017, 09:14
+
+1
Ну можно расслабиться и вообще ничего не делать. А можно при если с Вами поступили не по закону при эвакуации, не полениться и написать письмо через сайт гибдд сославшись на исх. номер этого письма и копию его приложив. И написать вот Вы указание дали — а не соблюдают. Или кто то за Вас все сделает?
avatar

mman

  • 13 января 2017, 09:28
+
+1
Если бы большинство не платили «штраф на месте», то это частично решило бы проблему!
А так, это их кармушка!
avatar

Jonn_8686

  • 12 января 2017, 14:24
+
+1
А так, это их кармушка!
Против кАрмы не попрёшь, знать судьба такая.
avatar

Koka

  • 13 января 2017, 09:24
+
+2
Я об это уже давно говорил. За право нарушение отвечает нарушитель а не собственник. У «мусаров» есть способ эвакуировать авто быстро и по закону (ст. 1.5 примечание… в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.), но тогда они не смогут зарабатывать.
И ещё есть один большой момент «Сговор заинтересованных лиц». Администрация, полиция, эвакуаторщики, судьи не заинтересованы в соблюдении законности.
Как то раз пытался обжаловать постановление, привёл много доводов и даже те которые вы описали выше, но судья центрального суда Бажин А.Е. не счел их убедительными и вынес решение не в мою пользу.
avatar

seler

  • 12 января 2017, 16:02
+
Администрация, полиция, эвакуаторщики, судьи не заинтересованы в соблюдении законности.
Абсолютная правда. У нас был реальный случай, когда мировой судья, чтобы не «мешать единству», то есть, чтобы не выносить решение в пользу водителя, вынес решение о лишении его прав на 6 месяцев, но при этом выдал временное разрешение на управление, скрыв от ГАИ свое решение. В моей голове это до сих пор уложиться не может.
avatar

magnolia2013

  • 12 января 2017, 16:14
+
+4
Мне вообще в этом плане показалось что в Краснодарском крае какой то другой КоАП. Не КоАП РФ, а КоАП КК. По номерам статей тот же самый, а по содержанию какой-то другой.
avatar

mman

  • 12 января 2017, 16:31
+
+5
А по исполнению и вовсе третий…
avatar

fire-fly

  • 12 января 2017, 16:35
+
Это называется «Соломоново решение» )))
avatar

Plohish

  • 13 января 2017, 09:15
+
+1
Нет, это решение, защищающее интересы судебной власти даже тогда, когда она сама нарушает закон. Там не было лишения прав, я доказала это, но судья, увидев, что решение в пользу водителя внесет сумятицу в единообразии всех судебных решений… сделал такой вот финт. Мне было неприятно, что мужа лишили прав незаконно, хотя разрешили также незаконно ездить с временным удостоверением.
avatar

magnolia2013

  • 13 января 2017, 12:19
+
+1
Уважаемым судом эти обстоятельства может и вообще не исследовались, но административные органы (вышестоящее руководство) уже не вправе давать оценку действиям отдельного сотрудника, раз судебное решение вступило в силу. Полномочия есть только у прокуратуры – т.к. только она вправе усомниться в законности и обоснованности судебного решения и внести вначале протест, а потом уже и дальше реагировать.
Но и остается общее реагирование – как бы не про конкретного сотрудника, а в целом. Так что тут Кузину респект – не стал прикрываться за судебным решением. Сумел отделить одно от другого.
avatar

mman

  • 12 января 2017, 16:44
+
судом эти обстоятельства может и вообще не исследовались
Если в судебном заседании «просматривались» документы или как-то задавались вопросы на эту тему, то считайте, что исследовались…
Полномочия есть только у прокуратуры – т.к. только она вправе усомниться в законности и обоснованности судебного решения и внести вначале протест
Вот тут вопрос, может ли прокуратура давать оценку судебным решениям? По-моему, это может делать только вышестоящий суд… Прокуратура вне зависимости от решения суда может выявить «новые обстоятельства», на основании которых можно пересмотреть судебное решение… Или я не права… Я бы с удовольствием с помощью прокуратуры отменила бы несколько судебных решений…
avatar

magnolia2013

  • 12 января 2017, 17:10
+
Прямо так говорить что судебное решение плохое не может, поговорить и всё на этом. Но если прокуратура приносит протест — разве это уже не оценка судебного решения?
avatar

mman

  • 12 января 2017, 17:15
+
Прокуратура не приносит протесты на решения судов. Не знаю, что там в области административных дел..., возможно что-то осталось еще.
avatar

magnolia2013

  • 12 января 2017, 19:16
+
Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть опротестованы прокурором. Ст.30.12 КоАП п.2
avatar

mman

  • 12 января 2017, 19:31
+
В 10-дневный срок?
avatar

Carib

  • 12 января 2017, 19:58
+
Вступившее опротестовывается когда угодно (только прокурор должен быть уровня субъекта федерации или его заместитель). Единственное замечание что опротестовать так можно только те административные дела, что проходили судебные инстанции.
avatar

mman

  • 12 января 2017, 20:36
+
+2
Когда не обжаловано Постановление суда 1-й инстанции, то через 10 дней оно вступает в силу, и если теперь просить прокурора принести протест, он отвечает, что вы же сами не захотели использовать свои возможности и к нему не обратились в эти 10 дней, теперь поздно… Если обжаловал и получил Решение неудовлетворительное, то опять прокурор не хочет опротестовывать, типа вы же дееспособный и сами можете напрячь надзор. И самый главный аргумент, что прокурор в праве, но НЕ ОБЯЗАН! На этом и расстаётесь обычно…
avatar

Carib

  • 13 января 2017, 16:09
+
У меня было тоже весело. Я успел обжаловать в административном порядке в ГИБДД, и параллельно написал в прокуратуру уже заявление более широкого профиля, также во время срока обжалования. В итоге все это упало в прокуратуру Центрального района – через 2 месяца. Прокуратура отправила все это в ГИБДД, хотя сами должны надзор осуществлять. Ну да ладно. Через месяц из ГИБДД ответили – все там ОК. Ну и прокуратура мне это обратно перетранслировала. Причем с двумя ляпами.
1. Написали, что срок обжалования прошел и решение вступило в силу. – Это было неправда т.к. была жалоба в ГИБДД отправленная в течении срока обжалования, и на тот момент так и не рассмотренная (срок по закону 10 дней). Была сама жалоба в прокуратуру – тоже отправленная в течении срока обжалования, соответственно основания у прокурора требовать восстановления срока давности были (ему отправлено в надлежащий срок, ну и нужно время на изучение материалов).

2. Написали, что раз срок прошел – у прокурора нет полномочий обжаловать вступившее в законную силу. Но типа ты сам можешь в надзорном порядке в Краевом суде. Опять некорректно – вступившие в силу постановления административных органов обжаловать в надзорном порядке нельзя, только добиваться восстановления срока давности.

3. Написали, что право принадлежит только прокурору края. Да правда, только есть приказ Генерального прокурора, обязывающий нижестоящих прокуроров ходатайствовать перед вышестоящим о направлении протеста, если есть основания.
avatar

mman

  • 13 января 2017, 16:30
+
только прокурору края. Да правда
Нет, прокурор субъекта Федерации и его заместители имеют право. А прокурор Сочи всегда был Первым замом краевого.
avatar

Vasyara

  • 13 января 2017, 19:16
+
имею информцию из нутри… тяжко им там счас…
avatar

chestermm

  • 12 января 2017, 17:08
+
тяжко им там счас…
Неужели кушать нечего…
avatar

magnolia2013

  • 12 января 2017, 17:11
+
+2
Хочу материально помочь, ставлю машину где попало — не берут! Наверно думают, что отравленная приманка… :))
avatar

Carib

  • 12 января 2017, 20:00
+
Работая в ГАИ и зная, что это твоя машина, я бы тоже не подошел! ))
avatar

Vasyara

  • 13 января 2017, 16:27
+
о каком законе в КК можно говоритЬ, что вице-гебурнатор Коробка смотрите что несет:

" Пайщики являются собственниками земли, что, согласно Конституции, обеспечивает им право распоряжаться ею по собственному усмотрению.
В то же время земля должна быть отдана тем, кто намерен на ней работать. "
avatar

anx

  • 12 января 2017, 17:31
+
+2
т.е. имеете вы земельный участок на праве собственности, но вы его не засеваете или еще чего… а просто например валяетесь там на траве с пивом — значит надо его у вас отобрать… и отдать другим…

а кому другим, догадываетесь отдают землю в КК? правильно — предприятиям банды Ткачева
avatar

anx

  • 12 января 2017, 17:33
+
+6
«Об эвакуации» мы говорим, как об волчьей стаи, в которую втянуты все ветви власти. Разумеется «ворон ворону глаз не выклюет» поэтому и соответствующие ответы. Но молчать, значит никогда ничего не изменится.
Только все вместе мы сила.
avatar

alekseew

  • 12 января 2017, 18:53
+
+4
Замечательно, что есть такие люди, способные долбить эту власть по их же законам. Спасибо за пример.
avatar

HMEL

  • 12 января 2017, 20:56
+
+2
Один год долбежки
avatar

mman

  • 12 января 2017, 21:01
+
Терпения Вам.
avatar

magnolia2013

  • 12 января 2017, 22:02
+
+1
Один год долбежки
Добиться торжества справедливости — это одно удовольствие…
Но как достичь другого удовольствия?.. как добиться наказания тех, кто либо бездействовал, либо саботировал принятие мер бессмысленными отписками, либо сознательно искажал закон в ответах и нарушал права долбителя заявителя?..
У вас нет такого опыта в рукаве, случайно?..) если есть, поделитесь… мне уже давно не дает покоя мысль, что нужно добиваться наказания для нарушителей закона при должностях…
avatar

Yabeda

  • 13 января 2017, 00:11
+
+1
Есть мысль такая. Раз тоненький ручеек в «астрал» (ГУОБДД МВД РФ) прорублен. Если сейчас или ранее при эвакуации неверно оформили документы или вообще недооформили написать через сайт ГИБДД письмо в ГУОБДД. с ссылкой в заголовке на приведенный исходящий номер, ну и саму копию можно приложить. Ну и написать в заголовке о частном случае неисполнения указания… А идея такая — раз само ГУОБДД дало указание — значит если его на месте не исполняют надо пожаловаться туда кто это указание дал, им уже придется как то реагировать на это.
avatar

mman

  • 13 января 2017, 09:42
+
+1
Есть мысль такая
Такая мысль меня тоже давно и навязчиво изводит…
Десять лет назад я писала — везде, от президента до депутата Теплякова — об отсутствии ответственности должностных лиц за неправомерные действия и бездействия…
Формально ответственность есть… а реально — ни разу…
Вот с этим надо серьёзно что-то делать…
avatar

Yabeda

  • 13 января 2017, 10:12
+
Формально ответственность есть… а реально — ни разу…
У нас за незаконные решения до сих пор нет наказания, если не пройдешь девять кругов ада. А все потому, что нас простых граждан не пускают в вышестоящие суды, просто не пускают…
Вот с этим надо серьёзно что-то делать…
avatar

magnolia2013

  • 13 января 2017, 12:25
+
+3
нас простых граждан не пускают в вышестоящие суды, просто не пускают
Это во-первых, да…
Вторая фишка — не допускать в дело третьих или заинтересованных лиц… даже если всем очевидна законность их требований о привлечении… и безусловное нарушение их прав…
У нас в планах есть начинать планомерно воевать по этой проблеме… по конкретным сочинским судьям, принимавшим самые громкие неправосудные решения — по самоволкам и др…
Особенно после известного выступления Путина по одному смешному решению суда…
avatar

Yabeda

  • 13 января 2017, 12:31
+
Как Путина, Yabeda, так сразу услышали!
Видимо ему надоело уж сколько лет читать мои постоянные вопли о переходе к персоналиям в разборках, вместо обобщений и обращений к небесам.:) ПРЯМ обыдно, пнимашь! :)
avatar

Garripil

  • 14 января 2017, 11:42
+
Видимо ему надоело
Да нифига… надоело бы — уже давно пушки заряжали «персоналиями»…
Симулирует ваш наш царь внимание к внутренним делам...)
avatar

Yabeda

  • 14 января 2017, 22:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.