Паркур в Сочи. Интервью с Дмитрием Буенковым.

Недавно, администратору проекта ParkourSochi.RU, посчастливилось дать интервью одному популярному сайту-блогу о паркуре — pklife.ru
Мне так показалось, что стоит выложить это интервью на обозрение, дабы прояснить ситуацию, происходящую в сочинском паркуре. Я думаю те, кому не лень нажмут на ссылку — pklife.ru/?p=475. Лень? Значит, читайте в полной новости. Дословно. Итак, поехали!

Этот разговор возник по связанной цепочке. Сперва мне посчастливилось прочитать Димину заметку о взаимопомощи среди трейсеров в паркур-сообществе Street Union. А затем возникла идея взять у него интервью и расспросить о сочинском паркуре, и вот, что из этого вышло.

Дим, расскажи про свой опыт в паркуре – когда начал тренировки, какими дисциплинами занимался до паркура, если таковые были, как оцениваешь свой опыт?

Паркур меня заинтересовал около трех лет назад. Конечно же все начиналось с «бешеных», теперь уже никому не нужных прыжков. Со временем и с набирающимся опытом, я начал все осознавать. Теперь я тренируюсь размеренно, легко, без лишних «выпендрежей», стараюсь передвигаться так, как хочет мое сознание. Совершенствуюсь каждый день, но без лишнего рвения и упорства. Все придет само, главное – не останавливаться и двигаться в своем темпе.

На каком уровне находится сочинский паркур? Много ли коллективов? Какие выделяются, много ли молодежи «сидят» на паркуре?

Сочинский паркур с каждым месяцем набирает обороты. В связи с проектами и мероприятиями, которые организовывают трейсеры Сочи, а именно сообщество ParkourSochi.RU, люди начинают заинтересовываться данной дисциплиной. Заниматься паркуром хотят люди от мала до велика. Поступают предложения о съемках репортажей о паркуре в городе, на что мы частенько соглашаемся. В общем, паркур в Сочи имеет место быть. Все лучшее еще впереди.
Что бы я хотел сказать по поводу команд. Существует две команды – ZeJeNT и Infinity, но они стали буквальны. Совсем недавно мы решили объединиться, вследствие чего мной было организованно сообщество трейсеров города Сочи – ParkourSochi.RU. Цели нашего объединения таковы: популяризация сочинского паркура в СМИ, формирование у молодежи правильного понимания дисциплины, активное общение и обмен опытом, объединение единомышленников и трейсеров Большого Сочи. Мы разные, понимание паркура у многих свое. Кто-то занимается акробатикой, кто-то – только паркуром. Я хотел бы верить в то, что трейсеров в городе будет больше, и ряды нашего сообщества будут пополняться все чаще.

Как я понял, у вас тоже есть школа. Давно ее организовали? Какие уже есть результаты и тяжело ли быть тренером?

Да, у нас есть своя «Школа Паркура». Организованна она была совсем недавно – в сентябре 2009 года. Целью создания школы было то, чтобы привлечь людей, в основном подростков, к правильному развитию, правильному пониманию паркура. Мне не совсем приятно видеть трейсеров-новичков, которые калечат здоровье своими занятиями. У них нет ни определенной базы, ни человека, который может направить его паркур в нужное русло. Помогать людям и знать, что твои усилия и помощь востребованы – один из приятных моментов в моей жизни. Я думаю, что проект «Школа Паркура» научит начинающих трейсеров правильно двигаться, а мы всячески поможем им в развитии, в формировании их паркура.

Что можешь сказать о твоем проекте ParkourSochi.RU?

Веб-проект ParkourSochi.RU – главный источник информации о развитии дисциплины паркур в городе Сочи. На данном сайте каждый может найти нужную информацию не только о паркуре в Сочи и крае, а также в России и мире. В структуру сайта входят такие полезные и интересные разделы, как: статьи, фотогалерея, в которую входят фотографии трейсеров Сочи; фотоотчеты с паркур-мероприятий проходящих в городе; видеогалерея, в библиотеку которой входят известные ролики трейсеров Сочи, России и мира; форум, а также очень интересный раздел «О спотах». В этом разделе вы можете увидеть карту мест для тренировок в Сочи с подробным описанием.
Мы будем очень рады видеть вас в списках пользователей сайта. Будьте в курсе событий в сочинском и мировом паркуре. Добро пожаловать!
Я заметил, что ты плотно сотрудничаешь с коллективами профессионалов, такими как коллектив сайта traceur.ru, Street Union, во главе с Русланом Джавадовым. Кого ты и твой коллектив знает, с кем уже посчастливилось поработать, сдружиться?

На самом деле, ни с кем из этих коллективов я плотно не сотрудничал. Были моменты, когда приходилось друг другу помогать и поддерживать. Пока мы просто знакомые. Я знаком с многими известными трейсерами, командами, организациями. Но все же на знакомстве не заканчивается, правда? Я бы очень хотел сотрудничать ближе, сдружится и всячески им помогать. Все еще впереди, время покажет.
Видел недавно переписку с участниками одной крупной организации ВКонтакте, где вы обсуждали какой-то очень крупный паркур-фест. Когда он пройдет и что на нем планируется проводить?

Пока информацию о данном мероприятии я не разглашаю. Оповещу о нем чуть позже, ближе к лету.
О фестивалях. Как относишься к Snikers Urbanии? Что можешь сказать о введении паркура в состав дисциплин?

Сникерс Урбания – очень интересное мероприятие. На данный момент мы обсуждаем дисциплину «T.RACE». Я думаю, что включение паркура в список программы Урбании необходим. Очень много трейсеров России и СНГ хотели приехать на сие мероприятие, но – паркура не было. Я не вдаюсь в подробности всего происходящего вокруг Урбании, но знаю, что на известном паркур-форуме была заведена тема о включении дисциплины, где трейсеры обсуждали все нюансы того, как добиться внесения паркура в списки. В итоге – не получилось. Я думаю, что в скором времени паркур на Урбании будет, ибо организаторы мероприятия теряют талантливых участников контеста, а это, я думаю, им не нужно. Рано или поздно они созреют, и, мы, наконец, сможем видеть трейсеров, передвигающихся по площадке и лазающих по строительным лесам.

Поделись мыслями о том, на каком уровне, по-твоему, сейчас находится российское parkour-сообщество?

Российское паркур-сообщество имеет очень большой потенциал. Я стал замечать это все чаще. Очень много известных организаций старается поднять планку паркура в России и у них это очень хорошо получается. Я замечаю очень много проектов, которые действительно интересны трейсерам, судя по их комментариям и обсуждениям. После достаточно долгого затишья, наконец, пошла движуха. Очень хорошо, что паркур не «падает в грязь», а наоборот, растет и становится лучше, чем в ранние годы. Теперь остается сделать так, чтобы паркур был равен, в плане занятий и подготовки начинающих. Так сказать, «поменьше суицида, по больше пользы». И тогда, я думаю, паркур в стране будет очень показательным, мы сможем им гордится. Надо приложить больше усилий.

Команда, сайт, проекты и многое другое – не сложно ли тянуть столько всего? Помощь от коллег есть?

Сайт, проекты, различные мероприятия – для меня это большое развитие. Мне абсолютно не тяжело все это тянуть на себе. Я люблю развиваться и пробовать что-то новое. Нельзя зацикливаться на одном, надо развиваться во всех отраслях, которые вам интересны. Для меня очень интересная организаторская и общественная деятельность. Люблю кому-либо что-то показывать и давать пользу. Я получаю от этого больше приятных эмоций и одухотворения. Помимо паркура, я профессионально занимаюсь видеосъемкой. Наверное, вы заметили это по моим видеороликам на моем YouTube-канале – www.youtube.com/dmitribuenkov. Это доставляет мне неимоверное удовольствие. Я разносторонний человек и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Скоро Олимпийские игры в Сочи. Вы как-то двигаете паркур в сторону спорта или хотя бы пытаетесь привязать его, чтобы получить спонсирование или же построить центр-паркура, или что-то в этом духе?

Мы не очень сильно опираемся на Олимпиаду 2014 года. По крайней мере сейчас она никак не влияет на развитие паркура в городе. Да, мы часто приводим в пример наше олимпийское положение для получения неких привилегий, но пока властям не до нас. И их можно понять. В прошлом году мы дали заявку на строительство первого в Краснодарском крае паркур-парка. Был разработан проект, подготовлены все документы на строительство. Новость о строительстве парка облетела весь Рунет. Но строительство застопорилось по неизвестным причинам. Я думаю, ближе к 2014 году администрация города Сочи займется решением спортивных проблем, и мы, наконец-то, будем иметь свою базу, специализированную площадку.
Я буду продолжать продвигать паркур в городе Сочи и крае всяческими способами. Будет организованно много интереснейших проектов, и, я думаю, паркур в Сочи будет выглядеть достойно на российском уровне, а не только на краевом.
В ближайшее время я собираюсь запускать Интернет-проект, название которого пока находится в секрете. Могу сказать о том, что он будет очень интересен и полезен всем трейсерам и спортсменам. На данный момент над ним ведется работа. Дата запуска – лето 2010 года. Ждите!

Расскажи в двух словах, насколько молод или стар сочинский паркур.

Паркуром в Сочи начали заниматься в 2005-2006 году. На тот момент паркуром занималось около пары человек. В дальнейшем численность росла и, насколько я могу знать, она достигала около 10 человек. 2009-2010 год – огромный рост дисциплины в городе. В занятиях нуждается очень много подростков, девушек и юношей. Я надеюсь, что это не конец, все самое лучшее не за горами.
Спасибо, Евгений! Мне было приятно ответить на вопросы интересующие Вас и трейсеров. Берегите себя. Поменьше травм и падений, побольше обдуманных действий. Удачи!

Источник: pklife.ru
  • +12