Рейтинг
+10.20
голосов:
1
avatar

Никто не забыт - ничто не забыто  

Поможем найти родственников солдата

Почти всех своих прадедов, пропавших без вести во время Великой Отечественной, мне удалось найти. Каким-то чудом. Потому что в списках их данные писались с ошибками, опечатками. Или вообще добавлялись несуществующие буквы. Можно понять, война, не до того.

Наткнулась сейчас на информацию о том, что Крымский военкомат разыскивает родственников солдата Боуса Хачизефа Тайхичевода, останки которого найдены на территории полуострова. По документам его жена, Боус Гашафиш Завкаровна проживала в Краснодарском крае, ШапсуМском районе, ст.Тихоновка. Согласитесь, похоже название на ШапсуГский район, село Тихоновка? У нас в Лазаревке вроде есть такая? Может найдутся те, кто слышал эту необычную фамилию или может знает потомков солдата? Отзовитесь!

Вот подробная информация:
Боус Хачизеф Тайхичевод — красноармеец, стрелок;
место рождения — Краснодарский край;
дата и место призыва – Туапсинский РВК, Краснодарский край, Туапсинский район;
последнее место службы – 2гв. ст кд 1 гв. сп;
дата выбытия 8.03.1944 г.;
причина выбытия – убит;
место захоронения – Крымская АССР, Маяк-Салынский район, х. Юргаков Кут, юго-западная сторона.
  • 11 октября 2017, 12:03
  • MarUs
  • 3

Смоктуновский Иннокентий Михайлович

«Этот удивительный рост… и память властно относила меня на Днепровский плацдарм, где моя собственная удлиненность едва не оказалась причиной гибели. Немцы точными и плотными по насыщенности артналетами перебили нашу связь, протянутую по дну протоки (со штабом полка, не то дивизии — точно не помню), докладывать об обстановке на плацдарме высшему начальству, находящемуся на острове, посредине Днепра», должно быть, было необходимо (???), и из подразделений выбирали самых высоких ростом, чтобы те вброд, под обстрелом, то и дело погружаясь с головою в воду, держа лишь над ней, над водой, пакет с какими-то там страшно секретными данными, могли, если повезет, пройти самый глубокий, а оттого самый опасный медленный участок протоки, и, выбежав из воды опрометью, сверкая голым задом, нестись по совершенно открытому, пологому, как хороший пляж, песчаному берегу до какого-нибудь овражка или ямы.



( Читать дальше )
  • +59
  • 27 августа 2017, 18:13
  • rem-sochi
  • 9

Уходят те, кто дорог и любим…

На 80-ом году ушел из жизни заслуженный деятель культуры РФ Дмитрий Митрофанович Панченко.
В сфе­ре куль­ту­ры он про­ра­бо­тал бо­лее по­лу­ве­ка, из них 30 лет от­да­но Со­чи. В Со­чи Дмит­рий Мит­ро­фа­но­вич на­чал работать ди­рек­то­ром Ла­за­рев­ско­го до­ма куль­ту­ры. Через четыре года он уже встал у руля управления культуры самого значимого в СССР города-курорта.

При нем было возведено здание музыкального училища, установлен орган в концертном зале музыкальной школы № 1 имени И. Шмелёва, открыт дом-музей народной артистки СССР В. Барсовой и многое другое. Из­вес­тные все­рос­сий­ские фес­ти­ва­ли и кон­курсы эс­трад­ной пес­ни, в том чис­ле «Крас­ная гвоз­ди­ка», стар­то­ва­ли в Со­чи имен­но при Пан­ченко. Ког­да бы­ло за­вер­ше­но стро­итель­ство го­род­ско­го му­зу­чи­ли­ща, Дмит­рий Мит­ро­фа­но­вич стал его ди­рек­то­ром.

Он до­бил­ся уве­ли­че­ния об­ра­зо­ва­тель­ных воз­можнос­тей. В учеб­ном за­ве­де­нии по­яви­лись от­де­ле­ния жи­во­пи­си, те­ат­раль­ного и хо­ре­ог­ра­фи­чес­кого искусства. По­это­му в 1986 му­зы­каль­ное учи­ли­ще бы­ло пре­об­ра­зо­ва­но в учи­ли­ще ис­кусств, ко­то­ро­му Дмит­рий Мит­ро­фа­но­вич пос­вя­тил двад­цать лет.
В спис­ке его наг­рад — зва­ние Зас­лу­жен­но­го ра­бот­ни­ка куль­ту­ры РСФСР, от­лични­ка куль­ту­ры, ме­да­ли «Ве­те­ран куль­ту­ры Рос­сии», «За раз­ви­тие куль­ту­ры Ку­ба­ни», «За раз­ви­тие куль­ту­ры г. Со­чи».

Про­ща­ние с Дмит­ри­ем Мит­ро­фа­но­ви­чем Пан­ченко сос­то­ит­ся в Мав­зо­лее на Да­го­мыс­ской 10 ав­густа с 10 до 12 ча­сов.

  • +54
  • 08 августа 2017, 17:47
  • PRiPrava
  • 4

Памятник генералу Аревшатян А.Е. установлен (по следам публикаций на Привете)

Ранее на Привете уже писали о генерале Аревшатян А.Е в топиках Солдат Отчизны и Память о Солдате Отчизны.

Топик с просьбой помочь в установке памятника заслуженному военному летчику СССР, генерал-майору авиации Айгену Еноковичу Аревшатяну был написан утром 11 мая 2017 года.

И волшебная сила Привета помогла: уже в обед того же дня инициатору установке памятника, Татьяне Петровне, позвонили из Администрации города Сочи, а именно Директор МБУ Г. Сочи «Управление по Организации Похоронного Дела» Мамлай Александр Сергеевич и пообещал, что памятник генералу авиации будет установлен за счет средств предпринимателей силами ООО «Ритуал-Сочи» в течение месяца. Татьяна Петровна оплатила только изготовление портрета, а всё остальное взяла на себя администрация и подрядная организация.

Как и обещал, рассказываю, что получилось.

Вчера, 6 июня, работы по установке памятника были завершены.

Было так:


( Читать дальше )
  • +118
  • 07 июня 2017, 15:20
  • Zlodei
  • 8

Память о Солдате Отчизны

Отшумели праздничные мероприятия, посвященные Великому Дню Победы.
Не хотелось перед праздничным днём говорить о грустном, поэтому пишу сейчас.
16 апреля 2011 года уважаемый sochinskii написал очень хорошую статью о похоронах заслуженного военного летчика СССР, генерал-майора авиации Айгена Еноковича Аревшатяна. Она называлась Солдат Отчизны

Ниже под спойлером приведу цитату из этого топика:
(показать текст)В 1976 году по приказу правительства СССР, командир авиационного полка, блестяще закончивший академию ВВС, был направлен военным советником в Афганистан. Прибывший на авиабазу Баграм, он по заданию правительства принял участие в организации военного переворота по смене президента Афганистана. В тесном сотрудничестве с ГРУ, он удачно провел эту операцию закончившуюся сменой власти в этой республике. Однако обстановка была дестабилизирована талибами, начавшими полномасштабные боевые действия против демократии в своей стране. Айген Енокович действовал как политический стратег, принимая важные и выверенные решения в боевой обстановке. В 1979 году при поддержке ГРУ, создал специальное разведывательное подразделение и оценив создавшуюся обстановку провел стратегически важную военную операцию позволившую освободить территории за рекой Панжер и захватить все командные высоты в зоне северного фронта. В ходе военных действий было уничтожено 1300 солдат неприятеля, 358 человек захвачены в плен. Авиацией уничтожены склады с вооружением, продовольствием, и три командных пункта противника на которых находились военные советники и инструкторы США. Это был огромный военный успех и Аревшатяну присвоили звание генерала. Однако, такие успехи не радовали ЦРУ, и за головой боевого генерала началась охота. За его смерть Бен Ладен, предлагал 5 миллионов долларов, а ЦРУ вдвое больше. За генералом стали охотиться снайперы, несколько раз его пытались взорвать, и эта месть сорвалась лишь благодаря случайности и бдительности сотрудников ГРУ. Через полгода спецназ вывез генерала в Ташкент, а затем в Москву. Министром обороны Устиновым был представлен к званию Героя Советского Союза, но по недоразумению так и не получил. За время своей службы в Афганистане генерал совершил 246 боевых вылетов. За время службы освоил 15 типов самолетов и вертолетов совершил 5000 вылетов. Пользовался огромным уважением у подчиненных, высокое начальство считало за честь пожать руку боевому генералу. Награжден 3 орденами и 21 медалью.

Он был офицером и человеком чести, проситься с ним пришли его боевые товарищи, представители советов ветеранов, военных профсоюзов, и очень много простых людей знавших и любивших этого доброго и отзывчивого человека. У могилы генерала было сказано не мало добрых слов, олицетворяющих его жизненный путь. В свой последний поход он отправился, как и подобает боевому офицеру под звуки оружейного залпа. Вечная ему память!

Ко мне обратилась знакомая Айген Еноковича, Татьяна Петровна, и рассказала такую печальную историю:
«Весной 2016 года, посещая могилки родителей на Барановском кладбище, зашли на могилку Айген Еноковича Аревшатяна ( он был хороший знакомый для нашей семьи), и увидели прискорбную картину. Могилка вся заросшая, размытая, крест сломанный, рамочка надгробная вся сгнившая.
Я не знаю, где находятся родственники А.Е.Аревшетяна, телефонной связи у меня с ними нет, в срочном порядке обратилась с письмами во все Общественные организации:
1. Партия «Единая Россия» в городе Сочи
2. Общественная организация ветеранов и инвалидов Центрального района города Сочи
3. Союз Армян в городе Сочи
4. Администрацию города Сочи
5. Администрацию Президента России

чтобы облагородить Могилу Заслуженного военного летчика.


( Читать дальше )
  • +66
  • 11 мая 2017, 05:05
  • Zlodei
  • 27

Помним, значит живём

1- фото. Десятников Андрей Терентьевич родился 1897 году. Служил в 1- мировую в казачьем артиллерийском войске. Во время 2-й Отечественной войны служил водителем. Имел награды. Воспитал 4 детей. Умер в 1981г.

2- фото. Кириченко Владимир Романович родился 1907 в г. Сочи. Во время войны Владимир воевал в Севастополе, был краснофлоцем, имел боевые награды: Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги». Воспитал 3-х детей. Умер в 1991 году.

3- Нет фотографии. Беер Александр Тимофеевич 1912г.р.Звание: ефрейтор. Воевал с 16.04.1942 года Место призыва: Адлерский РВК, Место службы: 921 сп 249 сд ЛенФ Дата подвига: 19.10.1944

Две Медали «За отвагу», Орден Отечественной войны I степени. Воспитал четверо детей. Умер и похоронен в п.Кепша.

Как жили наши деды, страну защищали, детей воспитывали, всё успевали!!! Помним, уважаем.


  • +55
  • 09 мая 2017, 09:38
  • romio
  • 3

28 лет вывода Советских войск из Афганистана

15 февраля отмечается 28 годовщина вывода Советских войск из Демократической республики Афганистан.

Всех выживших и доживших с этим памятным днём! Слава Вам и долгих лет жизни.
Погибшим в Афгане, не дожившим до этого светлого дня. Вечная слава и вечный покой.
  • +82
  • 15 февраля 2017, 11:55
  • mih62
  • 80

Установлены имена экипажа бомбардировщика, обнаруженного в море в районе Адлера (копипаст)

18 января 2017 года в акватории Сочи был обнаружен разбившийся самолет времен Великой Отечественной войны. Двухмоторный бомбардировщик залегал на 12-метровой глубине примерно в 500 метрах от побережья Адлерского района.

После того, как был поднят и изучен один из двигателей самолета, стали известны имена экипажа. «Номер мотора установить не удалось. Однако анализ потерь авиаполка указывает на то, что это единственный самолет такого типа, который потерпел катастрофу в районе Адлера», — рассказал заместитель председателя общественной организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.

Крушение бомбардировщика произошло в ноябре 1942 года. Все четыре члена экипажа погибли. Это командир экипажа лейтенант Николай Ильин, старший бомбардир лейтенант Петр Поздняков, стрелок-радист сержант Андрей Вечеров и ещё один стрелок, младший сержант Михаил Шомин.
Порфирьев добавил, что поисковики изучили все потери авиаполка еще в 2009 году, когда работали на месте падения экипажа другого «Бостона» на горе Собер-Баш. В архивах содержится запись, которая теперь подходит под находку в районе Сочи.

Согласно документам, в ночь на 15 ноября 1942 года в 1:50 экипаж лейтенанта Ильина на самолете А-20 «Бостон» № 12705 вылетел на боевое задание. Набрав высоту 150 м и удалившись от аэродрома на 5 км, самолет резко пошел вниз и под углом пикирования врезался в воду.
Общественная организация «Кубанский плацдарм» начала поиски родственников погибшего экипажа. Теперь точно известно место, где погибли летчики», — цитирует Порфирьева «Интерфакс».

ВестиСочи
  • +66
  • 22 января 2017, 13:32
  • AlisaObychnaya
  • 56

Сергей Николаевич Щербаков

Сочинское отделение Русского географического общества, сочинское краеведение понесло тяжелую утрату. На 80-м году ушел из жизни Сергей Николаевич Щербаков



Вся жизнь Сергея Николаевича была образцом достойного служения Родине и высшей, наиболее продуктивной фазой этого служения стало увлечение историей и культурой города Сочи.

( Читать дальше )
  • +74
  • 17 октября 2016, 15:03
  • so3537
  • 6

Мы ищем родственников погибшего Героя...

Друзья, невероятная история произошла в этом году.
Наверняка, Вы знаете, что в годы Великой Отечественной войны пропало без вести огромное количество бойцов. Так вот, в начале лета поисковики во время экспедиции в Лоухском районе Карелии обнаружили останки четырнадцати военнослужащих Красной Армии, один из которых оказался нашим земляком — сочинцем!

Друзья, нам очень нужна Ваша помощь в поиске родственников погибшего, пропавшего без вести, а ныне чудом обнаруженного сочинца!

Итак, рассказываем:

( Читать дальше )
  • +75
  • 30 сентября 2016, 14:16
  • molod_sochi
  • 4

Ушёл из жизни Мстислав Запашный


Народный артист СССР, дрессировщик Мстислав Запашный скончался на 79-м году жизни в Сочи. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщил ТАСС его племянник, генеральный директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

Мстислав Михайлович Запашный долгое время работал директором Сочинского государственного цирка.

Приносим свои соболезнования родным и близким покойного.
  • +73
  • 22 сентября 2016, 11:23
  • Novosti-sochi
  • 6

О безвременном уходе Максима Жемерова (Joker)

Максим Александрович Жемеров
Сообщаю о прискорбном известии.

Вчера вечером скончался чудесный человек, отличный друг, адекватный начальник, настоящий профессионал своего дела — Максим Александрович Жемеров, во всех интернет-сообществах известный под ником Joker.

Максим Александрович стоял у истоков сочинского интернета, был одним из корифеев сочинского профессионального ИТ-сообщества, завсегдатаем старейшей сочинской NNTP-ньюсгруппы. Его эрудированность, готовность безвозмездно делиться знаниями и опытом помогли профессиональному становлению многих IT-специалистов в нашем городе. Это большая утрата для меня лично и для многих знавших его людей.

Пусть земля тебе будет пухом. Соболезную родным и близким.

Ты был примером нам всегда,
Как человек с душою чистой.
И память о тебе жива
В сердцах и душах твоих близких.


Прощание состоится 20 сентября в 12:00 у хостинского морга.
  • +89
  • 19 сентября 2016, 00:01
  • MrNick
  • 27

Праздник победы

Приветствую всех!

Поздравляю всех с праздником 9 мая — Победы в Великой Отечественной Войне!!!
В парке М. В. Фрунзе к юбилею победы возвели мемориал «Журавли». Он увековечивает память об 12 Героях Советского Союза чьи имена связаны с городом Сочи. На земле 12 звёзд из красного мрамора, на каждой имя и даты жизни героя с изображением Золотой Звезды. Выше над звёздами взлетают журавли как будто окрашенные восходящими лучами солнца. Именами — Севастьянова Виталия Ивановича, Есауленко Владимира Венидиктовича, Чекменёва Григория Анатольевича названы улицы нашего города.
Сразу вспомнились строки Расула Гамзатова:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей,
Они до сей поры с времён тех давних,
Летят и подают нам голоса…



( Читать дальше )
12 фото
image

Никто не забыт, ничто не забыто! Помните!

Помните! Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, — помните!
О тех, кто уже никогда не споет, — помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, — о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, — заклинаю, — помните!


(Роберт Рождественский, из цикла «Реквием»)




( Читать дальше )
  • +52
  • 09 мая 2016, 06:48
  • USER
  • 4