Торт медовик муссовый


Всё никак не дойдут руки написать рецепт торта « медовик муссовый». Это первый такой сложный рецепт торта который я решилась сделать. Делала в несколько этапов, иначе это просто для новичка непосильно, да еще и при наличии маленького ребенка. Сначала делала коржи с карамелью, убирала в холодильник. Потом этап мусса, сборка торта, и наконец покрытие глазурью.
Поехали!
Необходимые ингредиенты:
Коржи:
180 гр муки
50 гр сливочного масла
50 гр сахара
1 яйцо
50гр меда
½ ч.л соды

Карамель:
125 гр жирных сливок
1 ст.л меда
50 гр сливочного масла
75 гр сахара
½ чл. Без верха соли

Мусс:
250 гр сливок (хорошо охлажденные)
2 яйца
200 гр сливочного сыра (комнатной температуры)
100 гр сахара
2 ч.л крахмала кукурузный (я брала картофельный)
2 ч.л желатина

Зеркальная глазурь:
150 гр сахара
150 гр сиропа инвертного
150 гр белого шоколада
100 гр сгущенки
75 г воды
2 ч.л с верхом желатина
Пищевой краситель

Приготовление коржей.
В миску кладем сливочное масло, сахар и мед. Ставим миску на водяную баню. В отдельной чашке смешиваем яйцо, и когда ингредиенты растаят добавляем яйцо и соду. После появления пенообразования, прогреваем еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Даем остыть. Просеиваем муку в миску, замешиваем тесто. Получится эластичное тесто, его заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник как минимум на час. Затем разогреваем духовку до 160 градусов. Тесто достаем, делим на четыре части, раскатываем коржи диаметром 16 см. Накалываем вилкой и отправляем в духовку по два коржа на противне, примерно на 5- 7 мин до зарумянивания. Готовые остывшие коржи обрезаем.

Соленая карамель.
В сковороду на огне, с толстым дном высыпаем половину сахара по всему дну. Когда он начнет таять и появятся проплешины характерные, добавляем оставшийся сахар. В др посуду наливаем сливки ставим на огонь и нагреваем до кипения. В сахар растаявший добавляем мед и мешаем что бы не образовались комки. Затем кладем сливочное масло, соль, и вливаем тонкой струей горячие сливки постоянно мешая. Варим карамель до 108 градусов, если есть термометр, если нет, то 3 минуты. Готовую карамель переливаем в чашку и убираем в холодильник остывать.
Остывшей карамелью промазываем готовые коржи. Верхний корж промазывать не надо. Хорошо надавливаем на коржи что бы карамель равномерно распредилилась. Края обмазываем вышедшей за пределы коржей карамелью. Завернув коржи в пищевую пленку убираем в морозилку, это будет середина торта.

Готовим мусс.
Берем форму диаметром 18 см, у меня раздвижная без дна, и пищевой пленкой натягиваем поверх формы, что бы было гладко. Минут за 10 до использования, ставим форму на доску разделочную и убираем в морозилку.
Готовим заварную основу. Сначала я замочила желатин для мусса в 60 мл воды. В кастрюле смешиваем сахар, крахмал, перемешиваем, добавляем сметану, яйца. Ставим на плиту и при постоянном помешивании довести до густоты. Убираем с плиты, и вводим разогретый желатин. Даем смеси остыть, добавляем сливочный сыр комнатной температуры, перемешиваем венчиком до однородной массы. Охлажденные сливки взбиваем миксером до полувзбитого состояния. Затем не выключая миксера добавляем порциями нашу приготовленную заварную основу и на малых оборотах перемешиваем. Готово.
Достаем из морозилки наши коржи и форму. В форму выкладываем мусс. В середину формы кладем стопкой собранные коржи что бы они утонули в муссе. Сверху убираем излишки для гладкости. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на минимум 5-6 часов, а лучше на ночь.

Зеркальная глазурь.
2 ч.л желатина за полчаса до использования, заливаем 70 мл воды, для разбухания.
В посуду наливаем сгущенку, разламываем на кусочки белый шоколад. В сотейник на огне наливаем 75 мл воды, выкладываем сахар, и наливаем инвертный сироп (сироп глюкозы) (его приготовление можно найти на просторах инета, или купить готовый). Размешиваем сахар до растворения, и варим 2-3 мин. В емкость со сгущенкой выкладываем разбухший желатин, и вливаем приготовленный сироп. Пару минут даем массе разойтись и пробиваем блендером, так что бы образовалось меньше пены. Добавляем пищевой краситель, у меня был желтый. Охладить глазурь до 30 градусов.
Достаем из морозилки торт, убираем пищевую пленку, феном проходим по форме, что бы она нагретая лучше снялась с торта. Затем убираем пленку, если она использовалась с боков торта. Ставим торт на высокую подставку, которая меньше диаметра торта, что бы глазурь стекала. И начинаем в центр торта лить половину глазури, что бы она растеклась и покрыла торт. Затем ждем мин 5 что бы глазурь схватилась, и выливаем вторую половину глазури. Даем стечь глазури, и перекладываем торт на подложку. Украшаем по своему желанию. Через два часа после покрытия торт можно подавать.



Приятного чаепития!
  • +14
  • 06 июня 2017, 21:09
  • SusliK


Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
ммм вкусняшка
avatar

vredinka29

  • 06 июня 2017, 22:52
+
Да что же вы на ночь глядя пишете такие лакомые топики?! )))
За рецепт и такую красоту конечно + :)
avatar

skakiller

  • 06 июня 2017, 23:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.