Торт "Сметанник"


Для формы диаметром 22 см понадобятся ингредиенты:
Бисквит:
— Яйцо 3 шт
— Сахар 90 гр
— Мука 60 гр
— Какао-порошок 30 гр
— Соль 1,5 щепотки

Сироп для пропитки:
— Вода 75 мл
— Сахар 75 гр
— Коньяк 1,5 ч.л

Сметанное желе:
— Сметана 20% 747гр
— Сахар 149 гр
— Сливки 149 мл
— Желатин 22гр
— Ванильный сахар 15 гр
— Темный шоколад 90 гр
— Какао-порошок 1,5 ст.л

Готовим шоколадный бисквит:
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму 22 см выстилаем пекарской бумагой. Берем 3 яйца, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с 45 гр сахара до состояния почти белого крема. Моем и вытираем насухо венчики, взбиваем белки с щепоткой соли до пены. Добавляем оставшиеся 45 гр сахара и взбиваем до следов от венчика. Взбила так, что перевернув чашку белки не выпали. Потом аккуратно складывающими движениями снизу вверх смешиваем белки в желтки. Просеять муку и какао порошок. Вмешать в яично-сахарную массу. Вылить в форму, и в духовку. В зависимости от духовки выпекать 15 мин или дольше. Проверить на сухость середину.

Делаем пропитку.
Берем 75 мл воды и сахара. Залить сахар водой, довести до кипения, и мешать пока не растворится сахар. Дать остыть и налить 1,5 ч.л коньяка. Я коньяк не добавляла, так как ребенок будет кушать. Достаем остывший бисквит из формы. Пропитываем бисквит.

Готовим сметанное желе.
22 гр желатина заливаем 149 мл сливок. 747 гр сметаны взбиваем со 149 гр сахара и ванильным сахаром до пышности. Желатин прогреваем на водяной бане или микроволновке до растворения желатина, но не кипятить, иначе пропадут все желирующие свойства. Тонкой струей вливаем желатин в сметану и продолжаем взбивать. Делим массу на две части. В одну добавляем 90 гр шоколада, предварительно растопленного и 1,5 ст.л какао-порошка, перемешиваем.

Сборка торта.
Края формы прокладываем плотной пленкой, что бы края торта были гладкими, и для простоты отделения торта от стенок формы. У меня пленки не оказалось, и я собирала торт без нее. Пропитанный бисквит кладем обратно в форму. Бисквит после остывания мог уменьшиться в размере, я кольцо прижала плотно к бисквиту, что бы желе не протекло по краям.
Белую часть желе выливаем на бисквит, ставим в холодильник минимум на полчаса, что бы желатин схватился. Потом выливаем на белую часть шоколадную и опять в холодильник. Через 4-5 часов (можно ночь), достаем, аккуратно вынимаем из формы, удаляем пленку если использовали ее. Украшаем по желанию. Недорогой и вкусный торт «Сметанник» готов.

Приятного чаепития!
  • +20
  • 04 июня 2017, 22:48
  • SusliK

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
Мммм вкусняшка.А если нет ацетатной ленты(бортовой ленты)можно использовать плотный файл и разрезать на полосочки.Аж чая захотелось чую аромат тортика
avatar

vredinka29

  • 04 июня 2017, 22:56
+
я про файл вспомнила, но торт собирала в ночи, и не стала шуршать в комнате искать
avatar

SusliK

  • 04 июня 2017, 23:01
+
:))))еще одна полуночница
avatar

vredinka29

  • 04 июня 2017, 23:03
+
Торт в разрезе не сфотографировала, забыла, но получилось примерно так
avatar

SusliK

  • 04 июня 2017, 23:00
+
прям чую как вилочкой прохожусь по слоям:)))
avatar

vredinka29

  • 04 июня 2017, 23:02


+
А можно разрезать бисквит и каждую часть сметанного суфле выливать на отдельные коржи?.. бисквит выглядит вполне пригодным для распиливания…
Ни в коем случае не пытаюсь вмешиваться в рецепт… это я для себя интересуюсь...)
avatar

Yabeda

  • 04 июня 2017, 23:02
+
можно:)
avatar

vredinka29

  • 04 июня 2017, 23:04
+
С коньячком будет ооочень недурно...))
avatar

Yabeda

  • 04 июня 2017, 23:05
+
можно протитку и не только коньячную сделать, но уже будет другой вкус
avatar

vredinka29

  • 04 июня 2017, 23:06
+
Я прям любуюсь этим тортиком красота
avatar

vredinka29

  • 04 июня 2017, 23:08
+
+1
Я, слава богу, прежде чем на эту красоту наткнуться, срубила тазик салатика… иначе душевные терзания были бы непереносимы...)
avatar

Yabeda

  • 04 июня 2017, 23:11
+
:)))
avatar

vredinka29

  • 04 июня 2017, 23:16
+
Я тоже поняла это после дегустации, вполне можно.
avatar

SusliK

  • 04 июня 2017, 23:21
+
Эх… Не фанат я готовить сладости. Может оно и к лучшему )))
Но такие тортики, что сегодня видела на Привете, я бы, если не сготовила, то понадкусывала точно ;)
Спасибо за рецепт! Сестре покажу: она десерты любит готовить. Кондитер, как никак.
avatar

skakiller

  • 04 июня 2017, 23:24
+
Пусть сестра рецептами делится
avatar

vredinka29

  • 05 июня 2017, 00:10
+
+1
Ууу… От нее дождешься… Готовить их любит, но поди ее допросись. Ее когда про рецепт спрашиваешь она начинает: «берешь два кило муки, полтора десятка яиц...» )))
В общем, человек, работавший на кондитерском производстве :))
avatar

skakiller

  • 05 июня 2017, 00:14
+
)))))как то у меня так примерно и ушло продуктов на большой торт
avatar

vredinka29

  • 05 июня 2017, 00:18
+
Ну вот :)
avatar

skakiller

  • 05 июня 2017, 00:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.