Кулинарная фантазия в честь жены :))

Началось все с того, что я попал домой чуть раньше жены… В наличии примерно полтора часа, в отсутствии – какой-либо ужин… Ну-с, приступим, подумал я…

За основу будущего ужина была взята курица (как довольно бюджетный и в то же время мясной продукт).


]Тушка была разделана на порционные кусочки.


Дно кастрюли посыпал нарезанным луком, сверху положил слой курицы, засыпал специями, потом опять слой лука, курица специи, лук.


Я использовал перец (черный, красный горький, красный сладкий, белый), молотый имбирь и соль, но тут уже зависит от вкусовых предпочтений каждого. В прошлый раз использовал соль и сумах, получилось тоже очень даже неплохо))) Да, сильно напоминает шашлык, но, как говорится, ничто не ново под луной)))
Убрал кастрюльку в сторону. Основное блюдо есть, но хочется добавить чего-нибудь этакого.

Достаем куриную грудку.

Я настаиваю именно на грудке, а не на филе по двум причинам: 1) грудка дешевле, чем филе 2) все обрезки идут на пропитание маленькой собачки)))
Я взял два кусочка филе, а небольшую часть мяса на грудных хрящах оставил на будущий бульон (безотходность производства и экономия))) ).

Филе нарезал на маленькие продолговатые кусочки (в принципе, чем тоньше тем лучше, все зависит от терпения, остроты ножа и времени, а вот последнего у меня как раз практически не было).

Соль, перец черный/красный, чуть паприки, мелконарезанный чеснок – большего не потребуется.

Заворачиваем в фольгу (как конфету), откладываем к кастрюльке.

Времени все меньше и меньше, поэтому включаем духовку на 200 градусов (если плита газовая, можно подождать еще минут 10).

Чищу картошку

, мелко нарезаю, чтоб быстрее сварилась и ставлю на плиту. Из специй – соль (раза в полтора больше, чем обычно) и два листа лаврушки.

В форму для запекания (или как там она правильно называется) кладу на дно кусочки сливочного масла (можно, конечно и без них, но так вкуснее!) и выкладываю кусочки курицы, тщательно очищенные от лука!!!

Лук не выбрасываю и вам тоже не советую!!! Аккуратно складываю его на фольгу. Все, кидаем курицу в духовку, убавляем с 200 до 180 и продолжаем процесс!

Нарезаю грибы (в данном случае я использовал вешенки) и обжариваю на сливочном масле (без соли, перца и прочих специй).

Выкладываю грибы на фольгу, в этой же сковородке добавляю еще масла и жарю небольшой «кустик» вешенок (также мелко нарезанный). В процессе жарки добавляю туда лук от курицы.
Пока все это жарится, разворачиваю фольгу, очищаю курицу от чеснока и бросаю чеснок в сковородку. В итоге у нас получается довольно неплохая смесь, которая неплохо дополняет гарнир. Опять же, безотходное производство… ))))))


Полминуты на перезарядку волшебного эликсира, а за это время ставлю мощность конфорки на максимум.

На раскаленную сковородку кидаю кусочки филе! Большая температура нужна, чтобы они сразу побелели и быстро обжарились, не выделяя сок.


Сбрасываю филе на фольгу, убавляю температуру и кидаю на сковородку замороженную фасоль в стручках.


Пока она обжаривается, делаю из картошки пюре (с добавлением сливочного масла и молока) и туда же добавляю обжаренные вешенки. Блюдо готово.


Сбрасываю в тарелку фасоль, на ее место кладу один болгарский перец, нарезанный тонкими дольками, полуобжариваю полутушу его… Практической пользы от него мало, но зато красиво (я взял красный перец).
Смешиваю фасоль и куриное филе, сверху кладу ломтики перца, чуть-чуть поливаю соевым соусом (совсем немного, чтобы добавить солености, но не перебить вкус). Салат готов.

К этому времени остается достать из духовки курицу. Основное блюдо тоже готово)))


Итог: в лимит времени практически уложился, ужин получился вполне сытным и вкусным. И, кстати, сравнительно экономным)))

Постскриптумы и благодарности.
Фольга была использована для экономии времени, чтоб потом не мыть кучу посуды))))
Понимаю, что данный ужин не бог весть что и не претендует на звание кулинарного события года, но, может быть, подаст идею для быстрого и сытного приготовления!
Как всегда в процессе приготовления хорошее настроение обеспечивалось музыкой Ретро-ФМ, а творческий полет мысли – волшебным эликсиром в запотевшей кружке))))
Также хочу выразить благодарность Амуру Купидоновичу (старший сотрудник отдела семьи и брака Департамента межчеловеческих отношений Небесной Канцелярии) за романтическое настроение, без которого этот ужин был бы просто жареной курицей))))
И не сильно ругайте за качество фоток))) Поверьте, что получилось вкуснее, чем выглядит на фотках!!! Фотографировал на старый телефон, в условиях неидеальной освещенности)) Зачем? Надеялся, что блюдо получится интересным и чтобы сохранить рецепт))

Всем приятного аппетита и всего доброго! ))">
  • +40
  • 17 февраля 2016, 12:31
  • larry

Комментарии (69)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Вы очень любите свою жену)) У меня бы терпения не хватило на всё это.
avatar

Zlodei

  • 17 февраля 2016, 12:33
+
да тут на самом деле писанины больше, чем готовки)))
ну и люблю, конечно)))))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 12:37
+
Отлично!
Прорвало кулинарный. Вперёд!
avatar

svinstvunet

  • 17 февраля 2016, 13:42
+
Курица домашняя что ли?
Краснючая, мускулистая, пожила.))
avatar

svinstvunet

  • 17 февраля 2016, 13:43
+
Ага. Паспорт получить успела)))
avatar

shaitan93

  • 17 февраля 2016, 13:55


+
обязательно!!! неужели бы я стал готовить несовершеннолетнюю курицу? )))))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 14:03
+
не, курица покупная… а вот качество фоток получилось не особо((
так, больше для информации о пропорциях и для вида, чем для красоты! )))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 14:02
+
Без комментариев. Плюс!
avatar

shaitan93

  • 17 февраля 2016, 13:55
+
спасибо! :-))) одобрение Мастера вдвойне приятно!!! )))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 14:02
+
Ну вот, в краску вогнал… тоже мне мастера нашел.
avatar

shaitan93

  • 17 февраля 2016, 14:58
+
Кстати, пересмотрел ещё раз — мысля в голову стукнула, а ведь можно с кусочками филе фламбирование сделать. Коньяк у тебя надеюсь не перевелся в заначке? )))))
avatar

shaitan93

  • 17 февраля 2016, 15:00
+
так!!! накаркаешь еще!!! конечно не перевелся!!! ))))) идея хорошая и вполне осуществимая))) но в данном случае я в режиме ошпаренной кошки суетился и даже не подумал об этом…
хмм… на больших выходных подумаю… филе кубиками, фламбе, салатик… еще чут подумать…

хмм… и ты по-прежнему утверждаешь, что Мастер — это всего лишь комплимент????
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 15:10
+
филе кубиками, фламбе, салатик…
Редактирую:
филе кубиками, фламбе, семена кунжута, мизерная щепотка сушеного тархуна (только не перестарайся, именно мизерная, так как для курицы это очень резкая приправа)
салатик — укрась семенами граната.
avatar

shaitan93

  • 17 февраля 2016, 15:27
+
пока читал, кажется, даже вкус почувствовал!!! )))
спасибо огромное за идею!!! )))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 15:50
+
Как бы всё переписать?))). Просто зачетный ужин! Попробую воспроизвести на дочкину днюшку). Спасибо за рецепт)
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 14:37


+
да это не столько рецепт, сколько поток сознания, подстегиваемый необходимостью быстро приготовить съедобное (с одной стороны) и наличием продуктов (с другой стороны)… ))))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 14:44
+
Просто у меня, видимо от какого-то конвейерного состояния стирка-готовка-уборка и т.д. уже совсем плохо стало с фантазией). А тут такая подмога). Супер)
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 14:45
+
это все волшебный эликсир))))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 15:01
+
Упс)) Это какой-то тайный компонент?))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 15:02
+
конечно! без него получится, но не так, как с ним)))
как правило, я предпочитаю разливной светлый эликсир!
но, говорят, что разливной темный эликсир тоже хорошо! помогает!!!
смутно подозреваю, что эликсир, оставшийся от фламбирования тоже весьма неплохо повлияет на полет фантазии)))))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 15:13
+
Хоспади, это Вы про пиво че ли?)))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 15:14
+
угу ))))))))))))))))))))))))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 15:16
+
То есть если я пиво не пью, у меня не получится?))))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 15:16
+
Пиво Вы можете не пить, а вот эликсир использовать обязаны! :-)
avatar

shaitan93

  • 17 февраля 2016, 15:22
+
Ага… А можно эликсиром будет шампанское, например?)))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 15:25
+
Ну если не «слеза комсомолки» то наверное можно. Тут larry должен свой одобрямс сказать ))
avatar

shaitan93

  • 17 февраля 2016, 15:29
+
«слеза комсомолки»
оо? Я о таком не слышала))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 15:38
+
он полностью одобряет)))

кстати, а что такое «слеза комсомолки»? )))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 15:39
+
Это шампанское с водкой 1х1. Но это очень легкий вариант.
avatar

shaitan93

  • 17 февраля 2016, 15:43
+
Ого)) у нас это называется «Северное сияние»)))). Неее)) я такое пью))))))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 15:52
+
сияние — это с коньяком)))))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 15:55
+
Его еще и с коньяком можно мешать?))))))) Я получила гастрономический шок))))))))))))))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 15:57
+
«Северное сияние» это 3/4 сильно охлажденного спирта и 1/4 пива. Спирт с жидким азотом — «буравчик». )))
avatar

shaitan93

  • 17 февраля 2016, 15:59
+
так… вернемся к терминологии)) а шампанское с коньяком??? я все время верил, что эта смесь для соблазнения невинных дев называется «северное сияние»????
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 16:02
+
коктейль «Актерский».
avatar

shaitan93

  • 17 февраля 2016, 16:06
+
запомню)))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 16:08
+
смесь для соблазнения невинных дев
Хоспади)), если девушка употребит такое, то вряд ли ее можно будет соблазнить)), так как она будет очень занята беседой с белым фаянсовым другом))))))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 16:06
+
в суровые студенческие годы приходилось идти на всяческие ухищрения))))))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 16:11
+
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
avatar

shaitan93

  • 17 февраля 2016, 16:11
+
чувствуется улыбка единомышленника )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 16:14
+
Ох вы злодеи)))). И срабатывали ваши ухищрения?)))))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 16:15
+
ну мы же джентльмены!!!
история умалчивает)))))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 16:23
+
Значит срабатывали))))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 16:24
+
А то! ))))
avatar

shaitan93

  • 17 февраля 2016, 16:23
+
Вооот))) честный мужчина)). Мы одной девочке (в студенческие времена) в джин с тоником водки долили. Очень захотелось на нее пьяную посмотреть. Пожалели об этом)). Ее развезло — мамадорогая))). И завалилась спать. Никакого веселья, блин))). Потом еще и обиделась, когда узнала. Не разговаривала с нами несколько дней)). Так что мы больше так не эксперементировали))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 16:27
+
(в студенческие времена) в джин с тоником водки долили.
хммм… мы в студенческие могли позволить себе только джин-тоник (очаковский, например)…
p.s. да, вредничаю)))) даже не буду спорить))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 16:39
+
в студенческие могли позволить себе только джин-тоник (очаковский, например)
дык мы его и пили))). Блин, бывало, что до конца недели еще пара дней, а есть нечего)), девки меня одевали в свои лучшие шмотки и я (так как очень общительная и у меня много знакомых) шла по общаге и еду собирала))). Сама то всегда сытая была — кормили в каждой комнате)), а вот для них приходилось просить))). Пипец)) как вспомню)) смех разбирает))). Один поклонник притащил огромный букет роз)), дорогих))), девчонки чуть не съели его))) говорят — лучше бы пожрать купил, чем веник))). Он ушел и вернулся с пельменями)))))))))))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 16:48
+
Видимо коктейли и их названия разнятся из-за мест проживания). Там, где я жила, водка или спирт с пивом назывался «Ёрш»)))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 16:04
+
причем не просто с пивом, а налитое в гранпеный стакан, прикрытое сверху ладонью и несколько раз перемешанное путем взбалтывания!!! пить залпом, не раздумывая!!!
p.s. убойная смесь(((
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 16:07
+
убойная смесь
Ахах)) не сомневаюсь))))))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 16:08
+
хмм… почти как «северное сияние»)) (тож самое, только с коньяком)…
да, тут есть опасность наэликсириться раньше, чем будет готов ужин)))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 15:54
+
Ну меня это убьет в момент))). Пить я не умею)), поэтому семья рискует остаться без ужина, если я употреблю данный коктейль)))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 15:58
+
можно, но только хорошо охлажденное!
долька лайма усилит волшебные свойства эликсира)))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 15:32
+
Шампанское с лаймом? Хм… никогда не пробовала). Мерси за совет)
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 15:37
+
сочетание специфическое, но вполне вкусное)))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 16:05
+
Обещаю попробовать уже в ближайшие выходные)))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 16:07
+
рецепт эликсира очень индивидуален и подбирается в зависимости от предпочтений повара)))) но эликсир должен быть обязательно!!! )))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 15:31
+
Я поняла). Теперь без стакана с эликсиром (виски, текила и т.п.) к плите ни ногой)). Так мужу и скажу)) — хошь вкусный ужин? наливай)))))))))))))))))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 15:37
+
— хошь вкусный ужин? наливай)))))))))))))))))
ну а я как отмазываюсь??
— Ты опять наэликсирился??
— Дорогая, вот алиби в духовке))))))))))))))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 16:06
+
Дык ни фига)))) пока не нальет, никакой духовки))))))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 16:08
+
хорошая мысль)))
озвучу ее благоверной!!!
(только вначале уберу все тяжелые предметы из пределов ее досягаемости) )))))))
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 16:13
+
Колющие и режущие предметы тоже) от греха подальше))))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 16:14
+
Ах, да, вопрос — как долго надо курицу мариновать с луком и специями?
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 14:37
+
в этот раз по времен и было очень жестко, поэтому мариновал минут 20… соответственно больше лука, чем обычно (больше сока, быстрее маринуется), чуть больше специй чем обычно (быстрее пропитается, лишнее впитает в себя масло, которое кладу в форму..)
а так, если никуда не спешить… в предыдущий раз (когда придумал эту тему), мариновал часа два…
я так думаю, что 20-30 минут это минимум, 3 часа — максимум, потому что курица маринуется быстро… где-то в этих пределах получается :-)
avatar

larry

  • 17 февраля 2016, 14:55
+
Ок)) всё уяснила)) огромное мерси)). Потом поделюсь с Вами результатами своей попытки))
avatar

Oksa77

  • 17 февраля 2016, 14:57
+
+++ Замечательно всё получилось! )))
avatar

Alesya

  • 18 февраля 2016, 12:52
+
Мммммммм… Шармэль!
avatar

irinkaaa

  • 19 февраля 2016, 16:09
+
Только сейчас заметил… спрячь текст под «кат».
avatar

shaitan93

  • 15 апреля 2016, 17:14
+
сделал))) на будущее учту! что-то я слишком увлекся, когда писал! и сам не заметил))
avatar

larry

  • 17 апреля 2016, 08:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.