Рождественские пряники без муки
Довелось мне когда-то посетить славный немецкий городок Нюрнберг, который запомнился мне не историями о нюрнбергском процессе, а их рождественскими пряниками (они не твердые и не мягкие, а что-то посредине и прекрасно хранятся).
А в связи с неотступно приближающимся новым годом возникла мысль одарить родных домашними пряниками в красивых коробочках. Сначала попробовала приготовить обычные медовые пряники, но вышло не особо вкусно. Оригинальный же рецепт нюрнбергских пряников содержал практически неведомые нашим магазинам цукаты из апельсина, лимона и эссенцию горького миндаля, поэтому для сочинской вариации пряников было приобретено:
3 яйца
125 г сахара
щепотка соли
1 ч.л. корицы
1 ч.л. гвоздики
2 ч.л. коньяка
125 г молотого миндаля
125 г мелкопорезанного миндаля
250 г мелкопорезанных цукатов ананаса
цедра 1 лимона и 1 апельсина
1 плитка темного шоколада для глазури
Процесс:
1. Ставим духовку разогреваться на 175 градусов.
2. Яйца взбиваем с сахаром до пены, добавляем туда корицу, соль и гвоздику
3. Туда же добавляем молотый и мелкопорезанный миндаль (прокручивала через мясорубку и рубила в блендере соответственно), мелкопорезанные цукаты (не повторяйте мою ошибку, не пытайтесь цукаты из ананаса рубить в блендере — нож просто вязнет в них, пришлось тоже через мясорубку пропустить, причем бросала совсем понемногу, т.к. боялась, что он тоже не справится, увязнет и перегорит), тертые цедры цитрусовых, коньяк
4. Все это очень хорошо перемешиваем. Должно получиться густо, если жидковато — добавьте еще орехов (если орехи кончились можно добавить муки)
5. Выкладываем тесто на противень на пергаментную бумагу толщиной примерно с палец
6. Выпекаем примерно около получаса, пряники должны подрумяниться сверху. Достаем и пока они еще теплые покрываем их растопленным шоколадом. Кстати я их еще до покрытия шоколадом поддела лопаткой, т.к. очень переживала, что они могут сильно прилипнуть к бумаге (напрасно переживала, нормально отошли)
Получилось очень вкусно! Вопрос с новогодними подарками зарыт!
А в связи с неотступно приближающимся новым годом возникла мысль одарить родных домашними пряниками в красивых коробочках. Сначала попробовала приготовить обычные медовые пряники, но вышло не особо вкусно. Оригинальный же рецепт нюрнбергских пряников содержал практически неведомые нашим магазинам цукаты из апельсина, лимона и эссенцию горького миндаля, поэтому для сочинской вариации пряников было приобретено:
3 яйца
125 г сахара
щепотка соли
1 ч.л. корицы
1 ч.л. гвоздики
2 ч.л. коньяка
125 г молотого миндаля
125 г мелкопорезанного миндаля
250 г мелкопорезанных цукатов ананаса
цедра 1 лимона и 1 апельсина
1 плитка темного шоколада для глазури
Процесс:
1. Ставим духовку разогреваться на 175 градусов.
2. Яйца взбиваем с сахаром до пены, добавляем туда корицу, соль и гвоздику
3. Туда же добавляем молотый и мелкопорезанный миндаль (прокручивала через мясорубку и рубила в блендере соответственно), мелкопорезанные цукаты (не повторяйте мою ошибку, не пытайтесь цукаты из ананаса рубить в блендере — нож просто вязнет в них, пришлось тоже через мясорубку пропустить, причем бросала совсем понемногу, т.к. боялась, что он тоже не справится, увязнет и перегорит), тертые цедры цитрусовых, коньяк
4. Все это очень хорошо перемешиваем. Должно получиться густо, если жидковато — добавьте еще орехов (если орехи кончились можно добавить муки)
5. Выкладываем тесто на противень на пергаментную бумагу толщиной примерно с палец
6. Выпекаем примерно около получаса, пряники должны подрумяниться сверху. Достаем и пока они еще теплые покрываем их растопленным шоколадом. Кстати я их еще до покрытия шоколадом поддела лопаткой, т.к. очень переживала, что они могут сильно прилипнуть к бумаге (напрасно переживала, нормально отошли)
Получилось очень вкусно! Вопрос с новогодними подарками зарыт!
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьОсобенно про коньяк приобретаемый чайными ложками убило! :-) :-)
А вобще рецепт интересный. Осталось теперь жену уговорить приготовить )))
shaitan93
iolanta-v
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.