Фасоль по-сербски



Сразу: фото не моё, у меня гуще )))))

Простое и очень вкусное блюдо: фасоль по-сербски. Сербы научили.
Варится фасоль. Как известно, часа 2, не меньше.
Прямо в начале варки туда, не обжаривая, засовывается лук и резанные копченые ребрышки.
В конце — лаврушка, соль-специи и пара помидоров.
Товарищи сербы что-то еще рассказывали про обжарку муки (как для лобио, когда орехов нет ))) — но я пренебрёг.
Получилось очень сытно и вкусно, не быстро, но просто. Что-то среднее между лобио, гороховым супом и московской солянкой.
Рекомендую попробовать ))
  • +48
  • 29 октября 2014, 15:44
  • doc704

Комментарии (69)

RSS свернуть / развернуть
+
Ха, варила такое, но не знала, что это «по-сербски», именно из соображений сделать лобио попроще и потому что дома все любят гороховый суп с копченостями. Действительно вкусно. Недавно попробовала такое же блюдо, но с чечевицей. Всем рекомендую.
avatar

Baunty

  • 29 октября 2014, 15:59
+
Еще в Советские времена запретили в супы и соусы добавлять обжаренную муку. Якобы при жарке появляется концероген, способствующих возникновению опухолей. Как собственно у всего жареного, но в более высокой концентрации. Правда мука давала кроме консистенции, еще и запах, вызывающий аппетит.
avatar

Garripil

  • 29 октября 2014, 16:05
+
Скорее всего запретили так как часто пользовались для обмана покупателей т.е. подобное заменяет орехи во многих блюдах. А тогда были Госты в отличии от ТУ сейчас.
avatar

6SIN6

  • 30 октября 2014, 10:03
+
Ух, красота какая. А если консервированную фасоль использовать (готовую), вкус будет сильно отличаться? Спасибки, дохтор, за рецепт! :)
avatar

ff73

  • 29 октября 2014, 16:32
+
А если консервированную фасоль использовать (готовую), вкус будет сильно отличаться?
С натуральной фасолью, безусловно, будет вкуснее. Но с консервированной красной фасолью тоже вкусно. И готовится очень быстро. Апробировала, советую.
avatar

bakc

  • 29 октября 2014, 18:14


+
Не понимаю желания использовать консервы. Поставили на ночь набухать фасоль потом кинули ее в мультиварку и вот через 2-3 часа прекрасная фасоль!
avatar

6SIN6

  • 30 октября 2014, 10:04
+
не у всех есть мультиварки.

классный рецепт. Люблю фасольку, спасибо за новое блюдо!
avatar

SaraBarabu

  • 30 октября 2014, 15:39
+
Ну так надо завести всем они более или менее доступны ;)

Марка и модель может вызвать холливары, у меня на нынешний момент рендмонская с мультиповаром позволяющим выставлять температуру с дискретностью 5 градусов что иногда важно. Хотелось бы чтобы умела 1 градус но это уже производители и модели из другой ценовой категории.
avatar

6SIN6

  • 30 октября 2014, 16:41
+
Не понимаю желания использовать консервы.
Рецепт очень понравился, а в запасе стояла баночка фасоли. Нужно же было ее использовать? Использовала и получила от блюда огромное удовольствие.)
avatar

bakc

  • 30 октября 2014, 23:55
+
На здоровье! )))
avatar

doc704

  • 29 октября 2014, 19:34
+
У бобовых есть другой интересный эффект если сожрешь много ))))))))

Достаточно калорийные и полезные блюда из бобовых будь то лобио, хумус, жаренная фасоль со специями и т.д.
avatar

6SIN6

  • 30 октября 2014, 10:07
+
Спасибо за рецептик!
А нельзя ли в граммах… ложках… или какую-то меру дописать…
А то не понятно
Прямо в начале варки туда
туда-куда… сколько лука?.. фасоли??
Заранее спасибо!!! )) Очень уже хочу попробовать!
avatar

KRASiVAiA

  • 29 октября 2014, 16:42
+
Меру… у меня как-то просто с этим.
Фасоли — пачка, воды — кастрюлька.
Луковицы, кажется, было штуки три.
Соль и перец — по вкусу )))
avatar

doc704

  • 29 октября 2014, 19:35
+
З. Ы. Ребер резаных — где-то с виду кулака с 2 — 2,5 )
avatar

doc704

  • 29 октября 2014, 19:47
+
На глаз ))))))))
avatar

6SIN6

  • 30 октября 2014, 10:08


+
Замечательный простой рецепт. Уже сварила, только упростив задачу — использовала консервированную фасоль. Все равно получилось очень вкусно. Еще чесночка добавила:)
avatar

bakc

  • 29 октября 2014, 18:12
+
Еще чесночка добавила:)
вооот! ключевой ингредиент! а если каперсы туда же утилизировать?
avatar

ff73

  • 29 октября 2014, 18:22
+
а если каперсы туда же утилизировать?
Вполне… допустимо при их наличии. Я сварила из того, что было… Осталась довольна:))
avatar

bakc

  • 29 октября 2014, 18:37
+
… и чуть-чуть лимоном усугубить, не?
avatar

ff73

  • 29 октября 2014, 18:39
+
Лимон — это на любителя. Мне хватило кислинки от томатной пасты. Я красным жгучим перцем усугубила. По мне так перчик здорово улучшил вкусовые качества супа:) Перцем я усугубляю практически все блюда, кроме сладких:)
avatar

bakc

  • 29 октября 2014, 18:45
+
А я жгучий перец плохо переношу, но, что забавно, люблю темный шоколад с ним (Lindt). )))
avatar

ff73

  • 29 октября 2014, 18:50
+
Я что-то в последнее время к шоколаду совершенно равнодушна, а с перчиком надо будет попробовать… Прикольно же))
avatar

bakc

  • 29 октября 2014, 18:59
+
а с перчиком надо будет попробовать… Прикольно же))
заодно, попробуйте темный с апельсином того же производителя — приятный вкус.
avatar

ff73

  • 29 октября 2014, 19:03
+
Люблю темный, с апельсином ела, производителя не помню. Раньше любила шоколад запивать холодной водой. Попробую с перцем и с апельсином именно этого производителя.
avatar

bakc

  • 29 октября 2014, 19:08
+
раз пошла такая тема, порекомендую еще свой любимый «After Eight» от Nestle — темный шоколад с мятной помадкой. Иногда вижу его в Перекрестке, но чаще заказываю тем, кто едет за рубеж.
avatar

ff73

  • 29 октября 2014, 19:22
+
Сначала фасоль по-сербски, а потом уже шоколад. Я готова есть шоколад, хотя долгое время была к нему равнодушна. Несколько лет не ела его вообще.
avatar

bakc

  • 29 октября 2014, 19:33
+
С перцем- чудесен к виски:) имхо
avatar

alalala

  • 31 октября 2014, 08:56
+
А к коньяку что предпочитаете?:))
Долгое время с этим было все просто. Брался лимон с сахаром. Сейчас это считается сявством:))) Как быть?:))
avatar

bakc

  • 31 октября 2014, 23:59
+
Привет!:))
Вы будете смеяться, но к коньяку я предпочитаю имбирное мороженое с клубникой. Моветон, возможно, но мне очень нравится и я так всегда делаю, вызывая некоторое недоумение у официантов:))
avatar

alalala

  • 11 ноября 2014, 22:23
+
Привет! Не смеюсь, попыталась представить. Буду пробовать:))) Мне кажется это должно быть хорошо:)))
avatar

bakc

  • 12 ноября 2014, 00:37
+
Одно крохотное сомнение — лук и копчености не разварятся ведь )
Но я искренне верю, что, смешав 2-3 хороших продукта, получится вкусный рецепт )
avatar

doc704

  • 29 октября 2014, 19:37
+
Одно крохотное сомнение — лук и копчености не разварятся ведь )
Сначала — копчености, затем — лук, фасоль третья в очереди)))
avatar

ff73

  • 29 октября 2014, 19:40
+
Отбросьте сомнения. Луку не нужно вариться долго. Я вообще лук добавляю минут за 15-20 до окончания приготовления блюда. Режу его тонко. Копчености у меня были в виде колбаски копченой. Ей тоже не нужно долго развариваться.
Все равно получилось очень вкусно.
avatar

bakc

  • 29 октября 2014, 19:43
+
Злые языки рассказывали, что в копченой колбаске мяса нет :)
Что Вы ели? :)
avatar

Garripil

  • 30 октября 2014, 10:27
+
Лучше сразу жидкий дым добавлять ))))))))
avatar

6SIN6

  • 30 октября 2014, 10:29
+
ага, и сразу к гастроэнтерологу )))
avatar

shaitan93

  • 30 октября 2014, 10:36
+
Ну не попадаете же после заводских продуктов, существенная часть как раз после жидкого дыма.
avatar

6SIN6

  • 30 октября 2014, 11:11
+
Кстати. Не могу найти хорошую идею устройства компактного аппарата холодного копчения для домашнего, квартирного использования. Горячего- просто. А вот холодного- пока мечта. Может есть у кого? Именно компактное устройство!
avatar

Garripil

  • 30 октября 2014, 10:38
+
Таких не бывает ИМХО. Там главное размеры чтобы дым остыл к моменту его попадания в камеру копчения да и коптится подобное долго.
avatar

6SIN6

  • 30 октября 2014, 11:10
+
Так знаю. Сам мозги попробовал напрячь, но не получилось. Там еще проблема с подсыпкой опилок без э\моторов и прочей мутотени.
avatar

Garripil

  • 30 октября 2014, 11:22
+
Для дачи можно длинную толстую трубу с набивкой использовать и склон если он есть т.е. печка в одном углу участка, а коптильня в другом :)
avatar

6SIN6

  • 30 октября 2014, 11:39
+
Да то все известно и есть в наличии. Голову ломаю как сделать для квартирного, городского использования.
avatar

Garripil

  • 30 октября 2014, 12:18
+
Как нет? А что я тогда ела?:))) Копченую колбаску у меня даже кошка есть, а она не есть то, в чем нет мяса:)))
avatar

bakc

  • 30 октября 2014, 15:05
+
Что ели не знаю :)
Но кошки обожают вкусовые добавки, отбрасывая вековые инстинкты. :)))))
avatar

Garripil

  • 30 октября 2014, 16:07
+
Купила куриное филе. Вкус необыкновенный: мягкое, сочное, но насторожило то, что его отказалась есть моя кошка… Отнесла уличным, есть тоже стали не все. И тут я обратила внимание, что кусочки филе увеличиваются во время жарки…
Это как так?))
avatar

bakc

  • 30 октября 2014, 23:53
+
Очень просто. Шприцовка. Об этом есть в интернете. Якобы так мясо становится более нежным.
Когда сам узнал, чуть с кресла не свалился :)
avatar

Garripil

  • 31 октября 2014, 00:09
+
Точно, мясо становится нежным и сочным… Очень вкусно, когда не видишь как мясо увеличивается в размерах.
avatar

bakc

  • 31 октября 2014, 00:21
+
Да, но состав может быть разным....:)
Потому кошки частенько и отказываются.
Я тоже это заметил.
avatar

Garripil

  • 31 октября 2014, 00:24
+
состав может быть разным....:)
Лучше этого не знать. Не то можно принять голодную смерть.) Будем поддерживать в себе жизнь, употребляя может и не совсем употребительные продукты.
avatar

bakc

  • 31 октября 2014, 00:29
+
А ведь есть лечебное голодание...)))) Быть может не так всё страшно? Хотя я люблю поесть… очень!!)))
avatar

svetik23-06

  • 31 октября 2014, 10:31
+
Прочитал коменты. Дельные советы добавлены, а вот про лук нарезанный тонкими кольцами и добавленный (просто сверху в тарелку насыпать щедрой рукой) как-то момент упущен. По моему будет самое то.
avatar

shaitan93

  • 30 октября 2014, 10:40
+
Да упущено много, и не говорите! Взять хотя бы выбор емкости стопки- это ж черт ногу сломит! :)
avatar

Garripil

  • 30 октября 2014, 11:23
+
Кинзы надо ещё добавить!!!))) Можно молотой, но лучше свежей нарезать в конце)
avatar

svetik23-06

  • 30 октября 2014, 11:30
+
это уже лобио будет)))
avatar

SaraBarabu

  • 30 октября 2014, 15:45
+
В лобио томаты не добавляют))) по крайней мере я ни разу такое не ела…
avatar

svetik23-06

  • 30 октября 2014, 15:51
+
я о зелени — кинзе)) яркий ингридиент лобио:)ну, для меня:)
avatar

SaraBarabu

  • 30 октября 2014, 19:24
+
Кинза — улучшает вкус очень многих блюд…
avatar

bakc

  • 30 октября 2014, 23:58
+
ну как сказать… еще лет 15 назад она могла испортить любое блюдо для меня)) терпеть ее ненавидела, потом полюбила. ;)
avatar

SaraBarabu

  • 31 октября 2014, 00:29
+
Это точно, причем на рынке торговки, когда их спрашивали что за зелень, отвечали, что это петрушка. Потом, когда кинза полюбилась многим стали предупреждать, что берешь кинзу:)
avatar

bakc

  • 31 октября 2014, 00:31
+
я до этого жила на Украине. там кинза не в ходу, как зелень. Поэтому, ее специфический вкус поначалу мне жутко не нравился, а однажды, я ее в винегрет добавила и поняла, что до того момента все мои винегреты были очень пресным блюдом, без кинзы))) так и влюбилась))… Муж даже бывало возмущался, что я ее во все блюда пихаю)) сейчас я уже «наелась» кинзы и кладу ее только в сугубо национальные блюда Кавказа, ну и в винегрет))))
avatar

SaraBarabu

  • 31 октября 2014, 00:41
+
А сельдерея немного добавить, вместе с кинзой и укропом. Красота, в любое блюдо годится)
avatar

bakc

  • 31 октября 2014, 00:49
+
Мой муж ест кинзу пучками, а потом заедает скорее, т.к. вкус ему пока не нравится, но я объяснила ему, что кинза полезная. Сама, будучи ребёнком, считала, что кинза не вкусная и воняет, но пришло время и я в неё влюбилась)
avatar

svetik23-06

  • 31 октября 2014, 10:59
+
Кинзы надо ещё добавить!!!))
Это по умолчанию, как же без неё)))
avatar

bakc

  • 30 октября 2014, 23:56
+
Дело вкуса, конечно, завсегда. Но — коли «по-сербски», то сербы кинзу не едят))))
avatar

doc704

  • 31 октября 2014, 09:11


+
Вот только сейчас понял чего не хватает… Ракия нужна!!!
avatar

shaitan93

  • 31 октября 2014, 17:01
+
Убедили. Кинзу будем добавлять уже в тарелку, а готовить — в точности как сербы:)
avatar

bakc

  • 01 ноября 2014, 00:01
+
Док, ещё раз спасибо! Сделали дома в мультиварке. Шикарная вещь получилась! :-) По консистенции что-то типа: уже не «первое», но ещё не «второе» ))) Замечательно вобщем!
avatar

shaitan93

  • 14 ноября 2014, 22:24
+
Ну, в этом разе — Живела Србия! )))))
avatar

doc704

  • 14 ноября 2014, 23:12
+
Живео!!!
avatar

shaitan93

  • 14 ноября 2014, 23:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.