Чем полезны орехи?

Текст найден на просторах интернета. Думаю Вам тоже будет интересно.
Хотя орехи чаще всего воспринимают в качестве «несерьезной» добавки к различным блюдам (пирог посыпать или добавить в салат «для вкуса»), в реальности они являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов.


Арахис — это не орех, а растение семейства бобовых.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 610 богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, а также витаминов А, D, Е, К, В1, В2, PР, витамина С (в свежем виде), а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка;
не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют; улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови, разглаживает морщинки; используется как желчегонное; полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; благотворно воздействует на половую систему; употребление 30 г арахиса ежедневно значительно понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Фисташки. Чем зеленее орех, тем он лучше по качеству.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): от 558 до 664 (в зависимости от сорта и региона произрастания) содержит витамины А, В1, Е, железо; оказывает бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижает сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действует на работу мозга, печени; помогает в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний;
помогает при дизентерии, гипертонии, малокровии, кашле, тошноте, туберкулезе; полезен при лечении желтухи и тромбофлебита; очищает кровь, усиливает потенцию; фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.
Миндаль (горький и сладкий)
Миндальное дерево — близкий родственник персика. Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 640 миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы магния и кальция, а фосфора в нем больше, чем в других орехах;
сладкий миндаль рекомендуется при повышенном холестерине, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, глазных болезнях, болезнях желчных протоков и изжоге; миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и кровохаркании; горький миндаль полезен при лечении женских болезней, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек.
Грецкий орех Ядро ореха похоже на мозг.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 650 содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор; укрепляет печень,
помогает при бессоннице, гельминтозе, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, гипертонии, при авитаминозе и малокровии; положительно влияет на умственную деятельность; лечит головную боль; хорошо укрепляет иммунитет, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам; рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций; кожура грецкого ореха с давних пор использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай);
Кешью
Самый экзотический орех, дальний родственник манго и фисташек. Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 572 содержит витамины А, В1, В2, ВЗ, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту;
используют при зубной боли, дистрофии; рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца; способствует понижению уровня холестерина в крови.
Фундук
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 679 по количеству белков не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз — молоко, сытнее, чем шоколад; содержит витамины С, Е, В1, В2, В6; именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, калий, железо, кобальт, цинк, натрий, магний и полный комплекс аминокислот; содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ и замедляют процесс старения организма;
помогает при хронической усталости, диабете, гипертонии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, флебитах; очищает от шлаков, рекомендован при ожирении; в сочетании с медом и курагой — лучшая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы; растертые орехи с изюмом — средство от малокровия.
Кедровый орех
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 674 по количеству витаминов и минеральных веществ кедровые орехи превышают все остальные орехи в десятки раз; содержат аминокислоты и микроэлементы, витамины А, Е-токоферол, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу; возмещают недостаток витаминов и микроэлементов, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет;
рекомендуется при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; нормализует состав крови; повышает либидо и потенцию; регулирует обменные процессы; помогает при неврозах, заболеваниях бронхов и легких, гепатите, циррозах печени; в комплексе с медом оказывает антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.
От себя добавлю, я очень люблю разные орехи. Когда создавался топик, прочитала, что многим не понравилось варенье из грецких орехов, мне в этом году свекровь привезла — мне понравилось, никогда раньше не пробовала — очень оригинально! ИМХО
Спасибо за внимание!
  • +14
  • 13 июля 2013, 23:59
  • dana-sck

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
Да, надо не забывать про них)!

Я вспомнила рецепт своей бабушки для укрепления организма:
Грецкий орех, курага, чернослив в равных долях перекручиваются в мясорубке, добавляется лимон тоже измельченный, немного меда. Хранить в холодильнике, употреблять по столовой ложке каждый день.
avatar

Alesya

  • 14 июля 2013, 00:32
+
Я когда была беременной, мне тоже такой рецепт рассказывали, мол там все микроэлементы и витамины есть
avatar

dana-sck

  • 14 июля 2013, 00:47
+
Есть у меня соседи, замечательная грузинская семья, с которыми бок о бок живем уже тридцать лет. Так вот у них на кухне на столе всегда стоит чаша наполненная смесью различных орехов. Пять лет назад у них в семье появился малыш, когда ему было года три, мама его постоянно удивлялась почему он ничего не ест… Этот шкет умудрялся с утра так заправиться орехами (ему вобщем-то за глаза хватало одной горсти, что из общей массы орехов было незаметно), что ему энергии хватало до вечера, без приема какой либо другой пищи… Только пить просил :-)
avatar

shaitan93

  • 14 июля 2013, 11:34
+
Добавлю не по кулинарной части: где-то прочитала, что фисташка укрепляет почву, т.к. её корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м. Думаю, в условиях Сочи это её качество тоже полезно)))

Фисташка туполистная, или кевовое дерево, фисташка дикая —в диком состоянии произрастает в Крыму, на Кавказе, в районе Новороссийска, восточном Закавказье.
avatar

tone4ka

  • 14 июля 2013, 22:06
+
Интересно. Не знала, что фисташка у нас может расти!
avatar

dana-sck

  • 14 июля 2013, 23:33


+
оч люблю орехи: фундук, кешью, фисташки, арахис, кедровые. но блин когда их ем — не могу остановиться. а чем плохо съесть много орехов — объяснять не буду — думаю все итак знают)))
avatar

ZohanDvir

  • 15 июля 2013, 11:47
+
ах и забыл — год назад впервые попробовал кажись бразильский орех — такой большой, который в день достаточно одной штуки съесть
avatar

ZohanDvir

  • 15 июля 2013, 11:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.