Что делать, если ежевики слишком много

По совету Деда мы отправились собирать ежевику. Дед не обманул – действительно, в районе заброшенных чайных плантаций Дагомыса ягоды очень много. К тому же можно собирать следующий урожай чая – чайные кусты снова выпустили первые нежные 2-3 листочка. Когда мы уже совсем объелись сладкой ежевикой стал вопрос, что можно с ней делать дальше.

Предлагаю следующий вкусный вариант ароматного ежевичного мусса:

Прогоняем ягоду через обычную соковыжималку


Это позволит нам отделить косточки (в контейнере слева) от ежевичного сока с мякотью (в кружке справа).


Полученную живительную ежевичную массу смешиваем с сахаром. Для хранения при комнатной температуре добавляем сахара побольше, при хранении в холодильнике – поменьше.


Привариваем полученную массу, но не более 4-5 минут, чтобы сохранить все то богатство витаминов, содержащихся в ежевике. В ее составе есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В (по содержанию в ягодах никотиновой кислоты, ежевика является «чемпионом» среди всех ягод), витамин Е, в меньшем количестве — витамины Р, РР и К. О том, насколько полезна ежевика для вашего здоровья, можно прочитать здесь (показать текст)Ягоды ежевики желательно как можно чаще употреблять в пищу. Они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма.

Плоды ежевики, как и малины, обладают жаропонижающим действием. Это природный «заменитель» аспирина, к тому же, не только абсолютно безопасный, но и оказывающий лечебное воздействие на все органы, без исключения. Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты.

Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Поэтому ежевику включают в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях.
В народной медицине ягоды ежевики применяют для укрепления иммунитета и восполнения недостатка витаминов в организме. Плоды (ягоды) ежевики используют для лечения почечных болезней и заболеваний мочевого пузыря. Хороший лечебный эффект от употребления свежих ягод ежевики отмечается при сахарном диабете и воспалениях суставов.

Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и приостанавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти. Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.
.

Наконец, разливаем приваренный ежевичный мусс в стерилизованные на пару банки и убираем на хранение.

Жмых и косточки, оставшиеся в соковыжималке, послужат основой для прекрасного ежевичного напитка.


Смешиваем их с холодной кипячёной водой, пропускаем через ситечко и получается натуральный сок, гораздо ароматнее и полезнее, чем в магазинный.


Как к ежевичному муссу сделать ароматную чашку чая я уже писал здесь.
  • +63
  • 24 июля 2012, 12:25
  • hinds

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
супер!!!
avatar

skinny

  • 24 июля 2012, 12:50
+
со льдом… запотевший… бокал ежевичного морса… с листочками мяты… а-а-а-а-а…
avatar

DenisIrskiy

  • 24 июля 2012, 13:03
+
А мята на кой? Модно? Но бессмысленно.
avatar

081062

  • 24 июля 2012, 13:42
+
вкусняшка)))
avatar

Maranas

  • 24 июля 2012, 13:17
+
Реклама сахара)
avatar

genya31

  • 24 июля 2012, 13:21


+
А я бы в тую банку килограммчега полтора засыпал бы сахару, надел бы перчатку на горловину и забыл на 2 месяца )))))
avatar

doc704

  • 24 июля 2012, 13:29
+
это будет следующий шаг :)
avatar

hinds

  • 24 июля 2012, 15:22
+
ой, и рецептик нам сюда сразу выкладывайте!) люблю я такие штуки готовить)
avatar

irinkaaa

  • 24 июля 2012, 16:17
+
Из ежевики (особенно лесной) получается неповторимая наливка. Но ни капли воды! Рецептов в интернете много. А вот когда отожмёте чистый сок, закрепите водкой, то жмых можно залить кипячёной водой, со временем получится лёгкое приятное вино, но сюда уже водку не добавляйте. Но я люблю именно наливку, любой ликёр отдыхает.
avatar

081062

  • 24 июля 2012, 13:42
+
спасибо за совет!
avatar

hinds

  • 24 июля 2012, 15:23
+
Собираете ежевики трехлитровую банку, почти под горлышко. Два стакана сахара и заливаете водкой, желательно хорошей, через неделю у вас вкуснейший напиток! Очень похожий на ликер, только еще вкусней! Я так делаю с клубникой, вишней и ежевикой!
avatar

mimino

  • 24 июля 2012, 14:45
+
Можете закатать обычной крышкой и убрать в подвал, погреб, холодильник, под кровать и т.д. только не на солнце.
avatar

mimino

  • 24 июля 2012, 14:46
+
решено — пробуем и делаем
ликер, только еще вкусней
avatar

hinds

  • 24 июля 2012, 15:25
+
А водки сколько?
avatar

sanmur

  • 24 июля 2012, 16:33
+
Водки заливаете под горлышко.
avatar

mimino

  • 24 июля 2012, 17:30


+
а по времени сколько настаивать?
avatar

irinkaaa

  • 28 июля 2012, 16:50
+
До 2007 года я собирал ежевику на благодатных полях, где ныне возводится олимпийский шанхай. Делали варенье по аналогии с малиной. Компот тоже можно закатывать, но надо яблоком либо сливой подкислить, иначе приторно сладкий получается. Вино тоже ароматнейшее получается, для прекрасных дам подходящий напиток.
avatar

Koka

  • 24 июля 2012, 14:46
+
а зачем приваривать, только портить???
на блендере с сахаром и в холодильник. всё.
еще ВАРЕНИКИ
еще ВИНО!!!))
avatar

ieroglif

  • 24 июля 2012, 17:30
+
Ну что э то вы. Можно на дороге к Дагомысскому пляжу встать и продавать ежевичное вино по 30 р за стака. Рядом поставили бы эту бутылочку. Спирт + ароматизатор + краситель = Толпа отдыхающих с желанием отведать настоящего ежевичного сочинского вина. А вы взяли и всё попортили.
avatar

sochirand

  • 24 июля 2012, 21:43
+
Можно на дороге к Дагомысскому пляжу встать и продавать ежевичное вино
Сам съем и внукам скормлю!
Отдыхающие пусть
Спирт + ароматизатор + краситель
употребляют. В бетонном городе ароматизаторы и красители к месту!
avatar

kvazimodo

  • 24 июля 2012, 21:53
+
Забыл ежевичное вино в кавычки взять. Я это имел ввиду. А емкость с ежевикой рядом поставить для наглядности. В данном ежевичном вине не пострадала бы ни одна ягода. Тут бы автор и ежевички покушал бы и капусты нарубал.
avatar

sochirand

  • 24 июля 2012, 21:57
+
У меня таксист просто ржёт постоянно с отдыхающих. Хату им переснимет (за долю у знакомых), так они потом в последний день часто звонят и просят их свозить куда-нить на уч-дере чачи взять и винца «земляничного». Ну чача фиг его знает — может и нормальная, а вот про вино на пару ржуём… Это сколько ж земляники нужно насобирать. Цена = 180р за полторушку. Так самое интересное дальше — эти гаврики через год приезжают и в первй же день просять опять их к вину земляничному свозить, аргументируя «привезли — все друзья пили, балдели — ИАКОЕ классное вино нигде никогда не пили»
avatar

sochirand

  • 24 июля 2012, 22:01
+
ржуём=ржём
avatar

sochirand

  • 24 июля 2012, 22:01
+
Во несколькими топиками распиарили сочинскую ежевику))) Ща народ (и самому тоже захотелось) попрёт по кушерям))))
avatar

pokerface

  • 24 июля 2012, 21:54
+
нагнал чачи — пить некому… что-то подобное..)
avatar

adlergold

  • 26 июля 2012, 22:02
+
помочь?:)))
avatar

misha

  • 27 июля 2012, 10:10
+
Фигня. Надо делать ликер. Ежевика+мята+сахар+хорошая водка, пропорции равные.
avatar

mechanic

  • 15 августа 2012, 05:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.