Борщ, "Майорский полевой" борщ
Всем доброго времени суток, дамы и господа! Что-то за два дня на ресурсе много «негативной» инфы появилось. То разборки, то суды после разборок, на дорогах бардак — аварии одна за одной, гайцы лютуют, и т. д. и т. п.
Хочу привнести немного нейтральной и вкусной информации. Хотел сделать это вчера, но как-то руки не дошли до написания топика. Решился сегодня.
Итак… побывал я вчера с семьей на ярмарке «Привоз» расположенной на территории славной республики Ареда. Походили, посмотрели, затарились кое-чем. И тут я решил, что раз в продаже появились кубаноидные (а кое где и местные) фрукты — овощи уже этого сезона, надо бы побаловать семью «майорским полевым» борщем. Решено, значит будет сделано. Затарились всем необходимым, и домой за плиту.
Рецепт несложный. Время приготовления у меня отняло два часа и ещё десять минут (у меня электроплита, на газовой, думаю, будет несколько быстрее). Пропорции принципиально не сообщаю, так как считаю, что в любых блюдах надо руководствоваться собственным чутьем, тем более в таком блюде, как борщ: кто-то любит пожиже, а кто-то, чтобы «ложка стояла», кому-то посолоней давай, а кому-то вобще без соли. Да, кстати, спросите, почему «майорский полевой», да просто научил меня такую такую вещь готовить один вояка в звании майора, а его этой премудрости научили на полевых учениях в бытность его курсантом.
Ну-с, приступим. Набор продуктов не особо сложный: мясо (брал молодую свинину, ту часть которую на Кубани называют «пузанина», а в средней полосе — «почерёва», обязательное условие — наличие косточки и немного хрящиков), картошка, лук, молодые свекла, морковь, капуста, чеснок, свежая зелень (кинза, петрушка и чесночная ботва (нужна совсем молодая и нежная)), помидоры, болгарский перец, чернослив, подсолнечное (кому нравится — оливковое, хотя я считаю, что для борща нужно именно подсолнечное) масло, соль, перец, лавровый лист.
Примерно как-то так:
Начал, естественно, с бульона:
Пока вода закипает и бульон вариться, подготавливаю к дальнейшей обработке все остальные ингредиенты. Мою, чищу, шинкую, нарезаю…
Тем временем в кастрюле
Свеклу и морковь я обычно натираю на крупной тёрке (просто я жуткий лентяй, и мне лень работать ножом, нарезая все это мелкой соломкой), а в случае с луком приходится, пустив скупую мужскую слезу, поработать ножиком
Свеклу отправляю на процедуру тушения, минут на десять — пятнадцать
Тут есть небольшая хитрость — дабы во время тушения свекла не потеряла свой цвет, став более бледной, добавляю лимонной кислоты на кончике ножа.
Помидоры, очистив от кожуры, при помощи чудо — девайса под названием блендер превращаю в пюре
Лук с морковью обжариваю на подсолнечном масле, естественно засыпав в сковородку сначала морковь, а минут через 5 — 6 лук
Следом идет пюре из помидоров и немного (это по желанию) магазинной томатной пасты
Тем временем мясо уже готово, и в бульон отправляются сначала картошка, порезанная в произвольном порядке небольшими кусочками, а минут через десять капуста
На фото картошка решила сныкаться под капустой.
По мере готовности всего, что уже находится в кастрюле, туда же отправляются морковь с луком и свекла. Выглядит это примерно так:
Последний штрих — мелко нарезанная зелень, болгарский перец и чернослив (чернослив придаёт данному борщу некоторый Черниговский «акцент»)
Выключаю плиту, накрываю получившееся варево крышкой, и даю ему «призадуматься»
В конечном итоге получается вот такое произведение
Ну и в конце всех трудов праведных — вознаграждение
Приятного аппетита!!!
Хочу привнести немного нейтральной и вкусной информации. Хотел сделать это вчера, но как-то руки не дошли до написания топика. Решился сегодня.
Итак… побывал я вчера с семьей на ярмарке «Привоз» расположенной на территории славной республики Ареда. Походили, посмотрели, затарились кое-чем. И тут я решил, что раз в продаже появились кубаноидные (а кое где и местные) фрукты — овощи уже этого сезона, надо бы побаловать семью «майорским полевым» борщем. Решено, значит будет сделано. Затарились всем необходимым, и домой за плиту.
Рецепт несложный. Время приготовления у меня отняло два часа и ещё десять минут (у меня электроплита, на газовой, думаю, будет несколько быстрее). Пропорции принципиально не сообщаю, так как считаю, что в любых блюдах надо руководствоваться собственным чутьем, тем более в таком блюде, как борщ: кто-то любит пожиже, а кто-то, чтобы «ложка стояла», кому-то посолоней давай, а кому-то вобще без соли. Да, кстати, спросите, почему «майорский полевой», да просто научил меня такую такую вещь готовить один вояка в звании майора, а его этой премудрости научили на полевых учениях в бытность его курсантом.
Ну-с, приступим. Набор продуктов не особо сложный: мясо (брал молодую свинину, ту часть которую на Кубани называют «пузанина», а в средней полосе — «почерёва», обязательное условие — наличие косточки и немного хрящиков), картошка, лук, молодые свекла, морковь, капуста, чеснок, свежая зелень (кинза, петрушка и чесночная ботва (нужна совсем молодая и нежная)), помидоры, болгарский перец, чернослив, подсолнечное (кому нравится — оливковое, хотя я считаю, что для борща нужно именно подсолнечное) масло, соль, перец, лавровый лист.
Примерно как-то так:
Начал, естественно, с бульона:
Пока вода закипает и бульон вариться, подготавливаю к дальнейшей обработке все остальные ингредиенты. Мою, чищу, шинкую, нарезаю…
Тем временем в кастрюле
Свеклу и морковь я обычно натираю на крупной тёрке (просто я жуткий лентяй, и мне лень работать ножом, нарезая все это мелкой соломкой), а в случае с луком приходится, пустив скупую мужскую слезу, поработать ножиком
Свеклу отправляю на процедуру тушения, минут на десять — пятнадцать
Тут есть небольшая хитрость — дабы во время тушения свекла не потеряла свой цвет, став более бледной, добавляю лимонной кислоты на кончике ножа.
Помидоры, очистив от кожуры, при помощи чудо — девайса под названием блендер превращаю в пюре
Лук с морковью обжариваю на подсолнечном масле, естественно засыпав в сковородку сначала морковь, а минут через 5 — 6 лук
Следом идет пюре из помидоров и немного (это по желанию) магазинной томатной пасты
Тем временем мясо уже готово, и в бульон отправляются сначала картошка, порезанная в произвольном порядке небольшими кусочками, а минут через десять капуста
На фото картошка решила сныкаться под капустой.
По мере готовности всего, что уже находится в кастрюле, туда же отправляются морковь с луком и свекла. Выглядит это примерно так:
Последний штрих — мелко нарезанная зелень, болгарский перец и чернослив (чернослив придаёт данному борщу некоторый Черниговский «акцент»)
Выключаю плиту, накрываю получившееся варево крышкой, и даю ему «призадуматься»
В конечном итоге получается вот такое произведение
Ну и в конце всех трудов праведных — вознаграждение
Приятного аппетита!!!
Комментарии (59)
RSS свернуть / развернутьSkif
shaitan93
Skif
shaitan93
vlash
shaitan93
AlexABel
magnum
shaitan93
misha
anik
Да, кстати, забыл написАть в основном тексте, что перед тем как налить в сковороду масло, сначала там растапливаю несколько кусочков сала. Получившиеся в итоге шкварки тоже можно отправить в кастрюлю (опять же по желанию, ибо не все любят жареное сало (я, например лично знаком с тремя такими персонажами))
shaitan93
anik
fire-fly
ProstoMariy
anik
Ему сейчас самое время — молодая капуста, морковь, свекла. Я еще люблю свекольную ботву, пока молодая, к капусте добавлять.
bakc
shaitan93
fire-fly
shaitan93
Кстати, в продаже есть, не знаю как правильно они называются, с одной стороны картофелечистка, а с другой стороны лезвие немного другое и оно стругает морковь, свеклу соломкой. Очень удобно — компактная штучка.
bakc
shaitan93
bakc
shaitan93
bakc
bakc
fire-fly
bakc
fire-fly
Я просто очень редко делаю морковь по-корейски. Для супа, борща эта компактная штука очень удобна.
bakc
shaitan93
bakc
Skif
Groma
fire-fly
Groma
Skif
Groma
Skif
mashaivanova
Groma
fire-fly
anik
Вкуснотищщщща!!!
bakc
shaitan93
fire-fly
shaitan93
fire-fly
shaitan93
Шайтанище, да ты оказывается кулинарный талант! Не знала:)
irinkaaa
shaitan93
irinkaaa
irinkaaa
shaitan93
Чего вкусненького готовите на второе?
zolotaj-ribka
shaitan93
shaitan93, и всех-всех пограничников!!!
ProstoMariy
shaitan93
CH3CH2OH
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.