Борщ, "Майорский полевой" борщ

Всем доброго времени суток, дамы и господа! Что-то за два дня на ресурсе много «негативной» инфы появилось. То разборки, то суды после разборок, на дорогах бардак — аварии одна за одной, гайцы лютуют, и т. д. и т. п.
Хочу привнести немного нейтральной и вкусной информации. Хотел сделать это вчера, но как-то руки не дошли до написания топика. Решился сегодня.
Итак… побывал я вчера с семьей на ярмарке «Привоз» расположенной на территории славной республики Ареда. Походили, посмотрели, затарились кое-чем. И тут я решил, что раз в продаже появились кубаноидные (а кое где и местные) фрукты — овощи уже этого сезона, надо бы побаловать семью «майорским полевым» борщем. Решено, значит будет сделано. Затарились всем необходимым, и домой за плиту.
Рецепт несложный. Время приготовления у меня отняло два часа и ещё десять минут (у меня электроплита, на газовой, думаю, будет несколько быстрее). Пропорции принципиально не сообщаю, так как считаю, что в любых блюдах надо руководствоваться собственным чутьем, тем более в таком блюде, как борщ: кто-то любит пожиже, а кто-то, чтобы «ложка стояла», кому-то посолоней давай, а кому-то вобще без соли. Да, кстати, спросите, почему «майорский полевой», да просто научил меня такую такую вещь готовить один вояка в звании майора, а его этой премудрости научили на полевых учениях в бытность его курсантом.
Ну-с, приступим. Набор продуктов не особо сложный: мясо (брал молодую свинину, ту часть которую на Кубани называют «пузанина», а в средней полосе — «почерёва», обязательное условие — наличие косточки и немного хрящиков), картошка, лук, молодые свекла, морковь, капуста, чеснок, свежая зелень (кинза, петрушка и чесночная ботва (нужна совсем молодая и нежная)), помидоры, болгарский перец, чернослив, подсолнечное (кому нравится — оливковое, хотя я считаю, что для борща нужно именно подсолнечное) масло, соль, перец, лавровый лист.
Примерно как-то так:


Начал, естественно, с бульона:


Пока вода закипает и бульон вариться, подготавливаю к дальнейшей обработке все остальные ингредиенты. Мою, чищу, шинкую, нарезаю…


Тем временем в кастрюле


Свеклу и морковь я обычно натираю на крупной тёрке (просто я жуткий лентяй, и мне лень работать ножом, нарезая все это мелкой соломкой), а в случае с луком приходится, пустив скупую мужскую слезу, поработать ножиком


Свеклу отправляю на процедуру тушения, минут на десять — пятнадцать

Тут есть небольшая хитрость — дабы во время тушения свекла не потеряла свой цвет, став более бледной, добавляю лимонной кислоты на кончике ножа.

Помидоры, очистив от кожуры, при помощи чудо — девайса под названием блендер превращаю в пюре


Лук с морковью обжариваю на подсолнечном масле, естественно засыпав в сковородку сначала морковь, а минут через 5 — 6 лук

Следом идет пюре из помидоров и немного (это по желанию) магазинной томатной пасты


Тем временем мясо уже готово, и в бульон отправляются сначала картошка, порезанная в произвольном порядке небольшими кусочками, а минут через десять капуста

На фото картошка решила сныкаться под капустой.

По мере готовности всего, что уже находится в кастрюле, туда же отправляются морковь с луком и свекла. Выглядит это примерно так:


Последний штрих — мелко нарезанная зелень, болгарский перец и чернослив (чернослив придаёт данному борщу некоторый Черниговский «акцент»)



Выключаю плиту, накрываю получившееся варево крышкой, и даю ему «призадуматься»


В конечном итоге получается вот такое произведение


Ну и в конце всех трудов праведных — вознаграждение


Приятного аппетита!!!
  • +62
  • 27 мая 2012, 21:52
  • shaitan93

Комментарии (59)

RSS свернуть / развернуть
+
Вот почему в Сочи в борщ кладут винегретную свёклу, превращая всё в свекольник?! В борщ надо ложить борщевую свёклу. И никак иначе. Всё остальное от лукавого и борщом называться не может.

avatar

Skif

  • 27 мая 2012, 22:16
+
Всё остальное от лукавого и борщом называться не может
Полностью согласен!!! Ну небыло на ярмарке нужного продукта, не нашел!!! Пришлось обходиться тем, что есть! уж не судите строго :-)
avatar

shaitan93

  • 27 мая 2012, 22:23
+
Согласен с Вами, борщевая свёкла в городе прям дефицит, как и пастернак.
avatar

Skif

  • 27 мая 2012, 22:37
+
Печалька :(
avatar

shaitan93

  • 27 мая 2012, 22:58
+
Новые правила не позволяют поставить Вам жирный ПЛЮС (не хватает рейтинга)
avatar

vlash

  • 27 мая 2012, 22:22


+
Спасибо! Я вобщем-то за рейтингом не гонюсь, просто хотел поделиться вкусным рецептом.
avatar

shaitan93

  • 27 мая 2012, 22:25
+
ай шайтааан!!!
avatar

AlexABel

  • 27 мая 2012, 22:27
+
Вкуснятина, глаз радует:)))Как бы в гости напроситься на такую красоту:)
avatar

magnum

  • 27 мая 2012, 22:49
+
Да в чём вопрос, пишите в личку, договоримся!
avatar

shaitan93

  • 27 мая 2012, 22:56
+
ой спасибо! попробую сварганить :)
avatar

misha

  • 27 мая 2012, 22:48
+
Лук с морковью обжариваю на подсолнечном масле, естественно засыпав в сковородку сначала морковь, а минут через 5 — 6 лук
Почему?? Всегда, первый идет лук!
avatar

anik

  • 28 мая 2012, 00:05
+
ДА? Anik, не скажу, что удивили, но несколько неожиданно. Сколько себя помню в качестве повара, всегда сначала для борща морковь обжаривал, а затем лук добавлял. Но вспомним одно из правил так не любимой мною математики: «от перемены мест слагаемых, сумма не меняется». Более того в основном тексте я упомянул, что
в любых блюдах надо руководствоваться собственным чутьем, тем более в таком блюде, как борщ
.
Да, кстати, забыл написАть в основном тексте, что перед тем как налить в сковороду масло, сначала там растапливаю несколько кусочков сала. Получившиеся в итоге шкварки тоже можно отправить в кастрюлю (опять же по желанию, ибо не все любят жареное сало (я, например лично знаком с тремя такими персонажами))
avatar

shaitan93

  • 28 мая 2012, 07:21
+
Если лук бросить после моркови, то он не обжарится, а протушится.Ну а вообще, да-
в любых блюдах надо руководствоваться собственным чутьем,
))
avatar

anik

  • 28 мая 2012, 13:28
+
я тоже: сначала лук обжариваю до золотитстого цвета, потом — морковь…
avatar

fire-fly

  • 28 мая 2012, 19:11
+
Везёт Вам, Вы с луком борщ готовите, а у меня муж не любит лук в первых и вторых блюдах… Как бы я не исхитрялась «запрятать» лук… найдет…
avatar

ProstoMariy

  • 28 мая 2012, 19:42


+
Обжарьте лук с чесноком, и удалите их шумовкой.Так часто делают.:)
avatar

anik

  • 28 мая 2012, 19:44
+
За отличный борщ ++++
Ему сейчас самое время — молодая капуста, морковь, свекла. Я еще люблю свекольную ботву, пока молодая, к капусте добавлять.
avatar

bakc

  • 28 мая 2012, 01:18
+
За отличный борщ ++++
Спасибо!
avatar

shaitan93

  • 28 мая 2012, 07:22
+
Когда тушу свёклу, то кроме лимонной кислоты, (кстати, можно использовать также лимонный сок или столовый уксус), обязательно добавляю щепотку соли и столовую ложку сахара… В самом конце варки, в борщ, добавляю толчёные чеснок и петрушку… А тереть овощи лучше на корейской тёрке, получается соломка… за борщ+++++)))))
avatar

fire-fly

  • 28 мая 2012, 07:28
+
А тереть овощи лучше на корейской тёрке
Черт возьми, а это мысль!!! Как я сам не дотумкал. Надо будет прикупить такую. Спасибо!
avatar

shaitan93

  • 28 мая 2012, 07:45
+
А тереть овощи лучше на корейской тёрке

Черт возьми, а это мысль!!!

Кстати, в продаже есть, не знаю как правильно они называются, с одной стороны картофелечистка, а с другой стороны лезвие немного другое и оно стругает морковь, свеклу соломкой. Очень удобно — компактная штучка.
avatar

bakc

  • 29 мая 2012, 22:55
+
картофелечистка
Это такая, которую в народе «экономкой» называют? Ну та, которая с картошки только кожуру снимает слоем не более 1,5 мм?
avatar

shaitan93

  • 30 мая 2012, 07:41
+
Именно она. Только они как правило бывают с чистящим устройством с одной стороны. Совершенно случайно купили с 2-сторонним, оказалось очень удобно строгать морковку.
avatar

bakc

  • 30 мая 2012, 09:54
+
А где приобрели, не помните? Я бы прикупил такую, но специально ездить искать не хочется, да и времени жалко…
avatar

shaitan93

  • 30 мая 2012, 10:14
+
Ост. Ярославна напротив разные палаточки. Между ул. Московской и Роз. Там где торгуют хозяйственными штучками — ножами, дверными замками и т.п. Основа из пластмассы оранжевого цвета.
avatar

bakc

  • 30 мая 2012, 13:28
+
Кстати, по цене не дорогая, точно не помню сколько.
avatar

bakc

  • 30 мая 2012, 13:28
+
Кстати, по цене не дорогая, точно не помню сколько.
сто рублей была… У меня такая есть, если немного соломки надо — то ничего, если много, то мне не нравится, корейская тёрка, в этом случае, удобнее…
avatar

fire-fly

  • 30 мая 2012, 13:30
+
Использовала для приготовления корейской моркови на 4 человека. Вполне удобно.
avatar

bakc

  • 30 мая 2012, 13:35
+
Использовала для приготовления корейской моркови на 4 человека
видимо, приловчились..))) а я очень давно пользуюсь тёркой, видимо, приловчилась к ней..)))
avatar

fire-fly

  • 30 мая 2012, 13:40
+
видимо, приловчились..)))

Я просто очень редко делаю морковь по-корейски. Для супа, борща эта компактная штука очень удобна.
avatar

bakc

  • 02 июня 2012, 01:44
+
Спасибо! Завтра буду в том районе, непременно загляну!
avatar

shaitan93

  • 30 мая 2012, 17:50
+
Удалось купить?
avatar

bakc

  • 02 июня 2012, 01:44
+
А тереть овощи лучше на корейской тёрке, получается соломка…
Только не свёклу! Свёкла должна быть брусочками, как у автора топика.А вот морковь, конечно лучше на тёрке.
avatar

Skif

  • 28 мая 2012, 09:19
+
Морковь лучше кубиками :)
avatar

Groma

  • 28 мая 2012, 11:30
+
Только не свёклу! Свёкла должна быть брусочками, как у автора топика.А вот морковь, конечно лучше на тёрке.
я делаю всё… по другому, мои домашние есть не будут, уже привыкли, чтобы всё было по ранжиру… все овощи, кроме картошки, соломка… Да, я ещё обязательно добавляю красную фасоль, причём добавляю её сразу, как только первый раз закипит мясо…
avatar

fire-fly

  • 28 мая 2012, 19:07
+
В самом конце варки, в борщ, добавляю толчёные чеснок и петрушку…
«В самом конце варки» требует уточнения. Слишком важная деталь :). Украинский рецепт — бросил толченый чеснок, закрыл кастрюлю крышкой и сразу снял с огня.
avatar

Groma

  • 28 мая 2012, 11:27
+
Украинский рецепт — бросил толченый чеснок, закрыл кастрюлю крышкой и сразу снял с огня.
Украинский борщ делается на затолчке старого сала и чеснока и кидается не в конце варки.
avatar

Skif

  • 28 мая 2012, 12:13
+
кидается не в конце варки
А когда же? Только в последний момент.
avatar

Groma

  • 28 мая 2012, 13:57
+
Если ложите один чеснок, то — да в самом конце. минут за пять до конца варки. Но это не украинский борщ, так как нет сала. В украинский борщ, затолчку лучше ложить вместе с капустой, так сало перетолченное с чесноком даст больше сока.
avatar

Skif

  • 28 мая 2012, 14:11
+
Народ, не ссорьтесь!!! Даже у одного человека по одному и тому же рецепту может получаться разный борщ. Борщ- это импровизация!!! Я вот зелень добавляю прямо в тарелку, потому как может она давать неприятный итог первому блюду-скисание при остывании…
avatar

mashaivanova

  • 28 мая 2012, 17:22
+
Попробую :)
avatar

Groma

  • 28 мая 2012, 20:47
+
«В самом конце варки» требует уточнения.
пять минут до окончания, можно чуть меньше… но борщ после того, как газ выключен должен постоять с полчаса с закрытой крышкой… Раньше ещё делала пампушки с чесночным соусом к борщу…
avatar

fire-fly

  • 28 мая 2012, 19:09
+
пампушки с чесночным соусом к борщу…
Оооо!
avatar

anik

  • 28 мая 2012, 19:42
+
Раньше ещё делала пампушки с чесночным соусом к борщу…

Вкуснотищщщща!!!
avatar

bakc

  • 29 мая 2012, 23:07
+
Раньше ещё делала пампушки с чесночным соусом к борщу…
Без всяких сомнений, к борщу нужны именно пампушки! Но у меня с этим проблема, так как я не могу работать с тестом, ПРИЛИПАЮ Я К НЕМУ!!!!!!!
avatar

shaitan93

  • 30 мая 2012, 07:39
+
так как я не могу работать с тестом, ПРИЛИПАЮ Я К НЕМУ!!!!!!!
на самом деле рецепт очень лёгкий, вряд ли прилипнете..)))
avatar

fire-fly

  • 30 мая 2012, 09:40
+
Да знаю я рецепт, просто не дано мне с тестом работать… Вот у жены вся выпечка суперская получается, а у меня… сколько ни пытался, ничего не выходит, не моё это…
avatar

shaitan93

  • 30 мая 2012, 09:43
+
а у меня… сколько ни пытался, ничего не выходит, не моё это
а Вы с женой скооперируйтесь..)))
avatar

fire-fly

  • 30 мая 2012, 09:47
+
В следующий раз — непременно!)))
avatar

shaitan93

  • 30 мая 2012, 10:13
+
а в украинский борщи в конце добавляют толченое сало с чесноком:) ммммм… закачаешься!

Шайтанище, да ты оказывается кулинарный талант! Не знала:)
avatar

irinkaaa

  • 29 мая 2012, 13:52
+
Приходи в гости!
avatar

shaitan93

  • 29 мая 2012, 17:02
+
а банку из под плова вернешь?))))))))))
avatar

irinkaaa

  • 29 мая 2012, 17:09
+
можно в нее борща налить))))
avatar

irinkaaa

  • 29 мая 2012, 17:09


+
)))))
avatar

shaitan93

  • 29 мая 2012, 20:00
+
Вечная «проблема что готовить» на сегодня почти решена.
Чего вкусненького готовите на второе?
avatar

zolotaj-ribka

  • 28 мая 2012, 11:46
+
Так как сегодня День пограничника, а я отчасти имею отношение к этому празднику, то сегодня наряд по кухне выпал жене))). Что будет, то и съем. Но думаю, что на второе будет величайшее изобретение человечества — макароны ( а их я могу есть просто так, без ничего и много! и обязательно с хлебом!)
avatar

shaitan93

  • 28 мая 2012, 13:19
+
Ну очень аппетитно!!! А мы едим сегодня зеленый борщ!!! С праздником и Вас

shaitan93, и всех-всех пограничников!!!
avatar

ProstoMariy

  • 28 мая 2012, 19:46
+
Спасибо!!!
avatar

shaitan93

  • 28 мая 2012, 21:26
+
Ай, шайтан какой! Есть ужасно захотелось, пойду, разгромлю холодильник!
avatar

CH3CH2OH

  • 29 мая 2012, 17:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.