Постное блюдо на понедельник - "Гречка с Ялтинским луком"

Началась Страстная седмица — последняя неделя Великого поста, неделя, предваряющая Пасху. Она установлена в память последних дней земной жизни, страдании, смерти и погребения Иисуса Христа. Также неделя называется Великой, и каждый день Великой седмицы посвящен Православной Церковью каждый своему воспоминанию и тоже называется Великим.
В Страстную неделю пост особенно строг. Наибольшее значение придается последним дням этой недели. В пятницу предлагается воздержаться от пищи до выноса плащаницы (т.е. до конца вечерней службы).

Предлагаю начать понедельник с постного блюда «Гречка с Ялтинским луком».

Ингредиенты на 2 порции:
— гречка (250 гр.)
— луковица «Ялтинского лука» (фиолетовый)
— грибы шампиньоны
— масло оливковое, соль
— майонез постный «Ласка»

Способ приготовления ( 30 мин.)
Поставить гречку на огонь. Пока она варится, тщательно помыть грибы, порезать. Порезать «Ялтинский лук (мне привезли действительно с Украины его, он очень необычный:). Сделать зажарку из грибов и лука на оливковом масле. Когда вода закипела, посолить воду с гречкой. Доделав зажарку, доварив гречку — выложить на тарелку содержимое, украсить майонезом.

Bon appétit!! )

  • +21
  • 10 апреля 2012, 12:54
  • kitty

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
+
))) вчера делала такую, только еще морковь добавляла ))) вкусняшка!!!
avatar

ryzhij_ap

  • 10 апреля 2012, 13:36
+
я тоже недавно делала и тоже с морковью :)
такое блюдо можно не только в пост есть. Тем более что гречка полезна ))
avatar

Flash-Ka

  • 10 апреля 2012, 13:43
+
ахха! в ней много железа — повышает гемоглобин
avatar

ryzhij_ap

  • 10 апреля 2012, 13:46
+
а вот коты мои что-то её никак…
avatar

Flash-Ka

  • 10 апреля 2012, 13:49
+
))) котам небось мяяяяяяяяяяяууууууууусо подавай!
avatar

ryzhij_ap

  • 10 апреля 2012, 14:14


+
и рыыыыыыыбуууууу ))))
avatar

Flash-Ka

  • 10 апреля 2012, 14:17
+
Тем более что гречка полезна ))
И цена на нее упала в разы. Отдать 30 руб. за кг гречки — такое удовольствие.
avatar

bakc

  • 10 апреля 2012, 13:47
+
Эх, а я вчера просто сварила гречку и с удовольствием съела с зеленым луком.
Теперь обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту.

И еще. Гречка единственная крупа, которая не требует варки. Её проста можно залить холодной водой и оставить на несколько часов. После этого можно просто довести до кипения.
avatar

bakc

  • 10 апреля 2012, 13:45
+
Гречка единственная крупа, которая не требует варки. Её проста можно залить холодной водой и оставить на несколько часов. После этого можно просто довести до кипения
возьму на заметку, такого еще не слышала!
avatar

ryzhij_ap

  • 10 апреля 2012, 13:46
+
Проверено на себе. И очень удобно.
avatar

bakc

  • 10 апреля 2012, 13:49
+
а я просто промытую гречку заливаю кипятком, уровень примерно полтора сантиметра воды над крупой… закрываю крышкой и через 30-40 минут гречка готова)) а на печи ещё проще стало такую приготовить… точнее быстрее)
avatar

Antana

  • 10 апреля 2012, 14:23
+
Способ хороший и витамины максимально остаются.

На печи, говорят, все вкуснее получается. А ты суточные щи варила?
avatar

bakc

  • 10 апреля 2012, 14:46
+
Классический вариант гречневой диеты. Неделю нужно есть только гречку, приготовленную методом замачивания. Для этого на ночь стакан гречки заливается стаканом кипятка и оставляется на 12 часов под крышкой. Желательно объем готового продукта растянуть на сутки (делим на 4 части и кушаем по 1-й части в каждый прием пищи). Сдабривать гречку солью, сахаром, маслом и прочими специями категорически запрещается. Запивать можно любыми жидкостями без сахара. Да, скажем прямо, условия спартанские, но и результат потрясают даже заядлых скептиков. В неделю потеря веса составляет от 3-5 кг.
avatar

Flash-Ka

  • 10 апреля 2012, 13:52
+
ого! прямо так? а может проверить?
avatar

ryzhij_ap

  • 10 апреля 2012, 14:14
+
мне худеть некуда, так что я проверять на себе не буду :)
avatar

Flash-Ka

  • 10 апреля 2012, 14:17


+
я вообще-то про себя, конечно же )))) потом напишу, что да как )))
avatar

ryzhij_ap

  • 10 апреля 2012, 14:20
+
я вообще-то про себя
я поняла )) написала к тому, что не могу сама проверить )
но есть предупреждение к такой диете-слабость, головокружение, утомление
avatar

Flash-Ka

  • 10 апреля 2012, 14:28
+
Все можно слопать, был бы постный майонез ))



Обычно он появлялся в середине Поста и потом долго не выводился с прилавков магазинов. В этом году не появился вовсе ))))
avatar

doc704

  • 10 апреля 2012, 13:53
+
я видела такой в магните на кольце!
avatar

ryzhij_ap

  • 10 апреля 2012, 14:13
+
Спасибо! но слишком, слишком поздно ))))))
avatar

doc704

  • 10 апреля 2012, 14:16
+
почему поздно? Вы купили классический майонез? )
avatar

Flash-Ka

  • 10 апреля 2012, 14:20
+
Нет, есть другие постные, просто Кальве — еще и вкусный ))))
avatar

doc704

  • 10 апреля 2012, 14:21
+
согласна ) сама люблю Кальве, хоть и говорят что майонез вреден
avatar

Flash-Ka

  • 10 апреля 2012, 14:29
+
Кальве — еще и вкусный )))
И желудок от него болит, как после некоторых.
avatar

bakc

  • 10 апреля 2012, 14:47
+
посмотрела состав постного майонеза в инете, в домашних условиях он очень просто готовится :)
avatar

Flash-Ka

  • 10 апреля 2012, 14:19
+
Тока ялтинский лук должен быть действительно ялтинским, а не просто любой лук фиолетового цвета…
avatar

kaktus

  • 10 апреля 2012, 14:20
+
где же его взять?
avatar

Flash-Ka

  • 10 апреля 2012, 14:28
+
где же его взять?
Вот как Дохтор Ангеликус спровадит меня в Ялту (давно обещает) буду высылать посылками всем желающим.
avatar

bakc

  • 10 апреля 2012, 14:48
+
я в Ялте была ) правда, помню только Ласточкино гнездо ) красиво )))
avatar

Flash-Ka

  • 10 апреля 2012, 15:00
+
я в Ялте была ) правда, помню только Ласточкино гнездо ) красиво )))
А мне не довелось побывать в Ялте. Теперь уповаю на Дохтора.
avatar

bakc

  • 10 апреля 2012, 15:11
+
Вам надо поторопить дохтора:
ПО-НАСТОЯЩЕМУ сладким ялтинский лук вырастает только в нескольких местах. В Большой Ялте — это Оползневое и Васильевка. В Большой Алуште — это поселки Запрудное, Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное и Малореченское.

Однако приобрести сегодня в Крыму даже за немалые деньги настоящий ялтинский лук не так просто. Несколько лет назад на полуострове появились сорта сладких салатных луков зарубежной селекции, совершенно отличающиеся своими вкусовыми свойствами, формой и окраской от “ялтинского”, которые зато вырастают на 20-30 дней раньше.

В результате в частном секторе Южнобережья и предгорья Крыма сформировались отдельные популяции лука репчатого, имеющие плоскую форму и фиолетовый цвет, которые нередко выдаются за “ялтинский”, но совершенно таковыми не являющиеся. Настоящий же ялтинский лук, увы, вырождается, поскольку никто на официальном уровне не занимается его селекцией.
avatar

Flash-Ka

  • 10 апреля 2012, 15:04
+
Совершенно верно «подделок» много…
avatar

kaktus

  • 10 апреля 2012, 15:07
+
ну и что будем делать?
avatar

Flash-Ka

  • 10 апреля 2012, 15:10
+
Однако приобрести сегодня в Крыму даже за немалые деньги настоящий ялтинский лук не так просто.
Я его там выращивать сама буду. Дохтор же не просто меня в Ялту отправит — на исправительные работы и деятельное раскаяние.
avatar

bakc

  • 10 апреля 2012, 15:09
+
на исправительные работы и деятельное раскаяние.
за какие такие грехи???
avatar

Flash-Ka

  • 10 апреля 2012, 15:10
+
Если для рецепта нужен сладкий, фиолетовый лук, то думается им можно заменить ялтинский)))
avatar

kaktus

  • 10 апреля 2012, 15:13
+
я с белым репчатым готовила-не хуже получается :)
avatar

Flash-Ka

  • 10 апреля 2012, 15:18
+
За связь с Госдепои, только доказательствами не разжились. Но я надеюсь (побывать в Ялте за счет наших).
avatar

bakc

  • 10 апреля 2012, 15:14
+
avatar

kaktus

  • 10 апреля 2012, 15:06
+
Это круто — жарить лук, предназначенный для салатов.
avatar

gnomik

  • 10 апреля 2012, 19:03
+
читать не буду. Скажу, что ялтинский лук на КСМе стоит 300 руб! Я офигел, не обычный синий, а, именно, крымский.
avatar

SelmaLagerlef

  • 10 апреля 2012, 16:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.