Трагическая судьба сочинского эмигранта в США

Elena Frumin Sitnikova с Леной Ф. Ситниковой.
17 октября в 16:18
Этот рассказ опубликовали в закрытой русской Американской группе.
Привожу полностью. Текст не мой.
****************************
«Хочу поделиться историей тракдрайвера, американская мечта которого не сбылась…
Алексей М. прилетел из Сочи в 2016 году. Как и большинство, начал процесс легализации. Дело это долгое, конечно. Получил разрешение на работу, отучился на CDL. Устроился работать водителем. А спустя какое-то время взял трак на выкуп. Исправно отправлял семье в Россию деньги, жене и маленькому сыну.
В ноябре 2018 разгружался в одной компаний в штате РА, и по каким-то причинам там начался скандал. Сути конфликта не знаю. Результат: работник компании вызвал полицию, и Алексея забрали. 4 месяца ждал суда, на суде его признали виновным по хулиганке и назначили 4 месяца срока на отбытие. И вот вроде бы они и наступили, эти 4 месяца (время ожидания суда засчитывается в срок наказания). Но освобождать парня никто не торопился. Решили ещё по иммиграционному статусу пройти. Перевели его в иммиграционную тюрьму. Потом в другую. За те первые 4 месяца деньги Алексея закончились, мы переводили его семье в Россию, там как раз на счету у него было $4,000 с копейками. Каждый месяц по $1,000, как он и просил, и часть ему в тюрьму на текущие нужды. Как-то Алексей звонит и говорит: меня удерживают незаконно, свяжитесь с моим адвокатом. Звоним адвокату: тот в шоке, он был уверен, что его отпустили сразу после суда, и уехал в свой город не убедившись в этом. Начал звонить, выяснять, и доложил нам что теперь там иммиграционные проблемы, и он (адвокат) уже не имеет к ним отношения.
Надо нанимать иммиграционного адвоката. Обзвонили с десяток адвокатов Пенсильвании — никто не берётся. То ехать им далеко (тюрьма походу в глуши какой-то находится. Ebensburg, PA), то в $5,000 оценивают каждую свою поездку туда чтоб просто поговорить и посмотреть документы, то ещё что. Своими силами пытаемся что-то сделать. Вроде бы на очередном судебном заседании внятно озвучили причину удержания под стражей. Сказали: у нас из системы вылетели данные о его легальном статусе за октябрь 2017 года.
Спускаюсь в гараж, все вещи Алексея у нас хранились. Он просил моего мужа все забрать из трака, так как трак компания-собственник должна была забрать.
Роюсь в документах, нахожу разрешение на работу (копию), которое было действительно в октябре 2017, благо Алексей хранил все иммиграционные бумажки. Ксерокопирую, прилагаю все остальные документы, отправляю почтой на адрес тюрьмы. Получают, вроде все нормально, надо отпускать, не к чему больше придраться. Но опять же не торопятся. Тут у Алексея инфаркт получился. За ним тут же другой. Его отвезли в больницу. Уже думали что умер, повесили бирку покойника (от неё остались шрамы, эти бирки походу пришивают прямо к коже). Но очнулся на утро.
Звонит офицер из тюрьмы. Так мол и так, теоретически можно забирать, но практически он не транспортабельный. Не ходит и не говорит. Ждите дальнейших инструкций. Оказывается, им нельзя просто взять и отпустить заключённого. Его должен кто-то забрать. А у Алексея тут из знакомых только я и мой муж. Ну и несколько тракистов, у которых своих проблем хватает и некогда отвечать на звонки из тюрьмы. Звонки, к слову, платные, оплачиваются тем человеком, которому звонят. То есть мой муж видит, что звонок из штата РА, и первым делом достаёт кредитку. Так как сначала надо списать со счета $10. Вот такой бизнес…
Спустя несколько дней опять офицер звонит. Начал расспрашивать, откуда Алексей нас знает, и даже оказался в курсе моего Ютуб канала. Походу, они переживали, что информация о незаконном удержании просочится в сеть. Поэтому не торопились отпускать Алексея. Боялись что получат по шапке наверно.
Дальше разрешили-таки приехать в воскресенье, 13 октября. Сказали что вроде начал ходить и немного говорить.
Муж поехал, забрал, привёз к себе в квартиру в Чикаго (Алексею некуда было ехать по сути). На него было страшно смотреть. Серым цветом, худой, еле живой. Поехали обедать — тот две ложки супа съел и не может больше. Говорит, привык уже к гнилой кукурузе с горохом. Плюс ещё в тюрьме зачем-то в еду добавляют очень острый соус, так что есть такую еду становится невозможно в принципе. В понедельник 14 октября вроде бы ожил, начал шутки шутить, улыбаться. Вещи свои стирал. Говорил, что пора выходить на работу, собирать на адвоката и судить тюрьму за незаконные 7 месяцев задержания. Под это дело они с мужем сняли видео с указанием на шрамы и общее состояние Алексея. Говорит, что над ним там издевались как могли, морально конечно. Помещали на 3 месяца в сырой карцер, когда тот пытался в очередной раз доказать что у него все в порядке с документами и ни одного дня он не провёл в США в нелегальном статусе.
А сегодня, во вторник 15 октября, в 7 утра мой муж находит тело Алексея в кресле. Сидит как живой и уже не дышит. Вызвал 911, те приехали, полчаса пытались реанимировать. Поняли что смысла нет и в мешок засунули, как собаку… Полиции приехало куча, начали дома обыск, мужу сказали сидеть на кухне. Видимо, искали признаки насильственной смерти. Не нашли конечно.
Муж связался с родственниками Алексея (тот как раз звонил вчера им с его телефона, и сохранились номера). Те экстренно займутся визой в США. Потому что тело не отдают чужим людям. Вот такая история. Вот такая американская мечта.
Алексей не был нам другом по сути. Для меня наверно не более чем клиент, который в своё время нашёл меня по интернету и попросил помочь на первых порах — встретить из аэропорта, заселить куда-то, помочь получить первичные документы.
Для мужа он был приятель-коллега, с которым порой созванивались будучи в рейсах. Бывало, я ворчала на мужа, мол почему ты нянчишься с ним, решаешь его вопросы. Говорит: он добрый, не подлый, пусть и местами непутевый, надо ему помочь. И сейчас не поехал в рейс, ждёт родственников Алексея чтоб закрыть все похоронные вопросы.

Берегите себя! И храните каждую иммиграционную бумажку, пока не получите статус резидента!
Потому что вот так из-за дурацкого системного сбоя можно угробить человека.
Пока человек — иностранец без грин карты или гражданства, государству нас**ть на него…
  • 22 октября 2019, 00:14
  • lara2015

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Дело это долгое, конечно. Получил разрешение на работу, отучился на CDL. Устроился работать водителем. А спустя какое-то время взял трак на выкуп. Исправно отправлял семье в Россию деньги, жене и маленькому сыну.
с 16 по 18 год отправляя деньги семье, взял фуру на выкуп-вывод работа есть даже для таких недограждан.Дана ты в курсе сколько получает дальнобойщик в РФ?)
avatar

rem-sochi

  • 22 октября 2019, 08:59
+
В кредит любой идиот может и у нас всё, что угодно взять. А вот как он выплачивать потом будет?
avatar

lara2015

  • 22 октября 2019, 09:17
+
+2
Фуру в кредит?! Любому?! Справка ндфл с какой зарплатой будет?))) Где твоя логика Дана?! А по тексту в США чувак вообще не парился как он отдавать будет-была работенка то, посмотри в форумах сколько и как дальнобойщики наши в сша работают.
avatar

rem-sochi

  • 22 октября 2019, 09:22
+
+1
Нередко вижу про вариант заработать 10-12 тысяч долларов в месяц. Это нам не РФ.
avatar

Human

  • 22 октября 2019, 09:28
+
+1
Лучше расскажите как ваш брат в США поживает.
avatar

Human

  • 22 октября 2019, 09:14


+
а может он разведчик?
avatar

rem-sochi

  • 22 октября 2019, 09:22
+
Всё может быть. Зачем же он тогда такой сестре рассказал куда направился?
avatar

Human

  • 22 октября 2019, 09:33
+
+1
так он не знал, что она сболтнет лишнее.Не удивлюсь, что ее уже вербануло ЦРУ и она такими тупыми пассажами отводит от себя подозрения нашего родного КГБ!
avatar

rem-sochi

  • 22 октября 2019, 09:38
+
+2
Elena Frumin Sitnikova
Очень часто я, прожившая почти двадцать пять лет в Канаде, сталкиваюсь с тем, что мои бывшие соотечественники с каким-то завистливым восторгом всхлипывают: «Вам хорошо, вы живете в Канаде !» А когда я начинаю рассказывать о реальной жизни в заграничном «раю», мне подчас не верят. Или не хотят верить.

Я часто думаю, зачем Господь меня забросил в этот отдаленный край? И не нахожу другого ответа, кроме как затем, чтобы я рассказала людям о той стране, где мне приходится жить. И том, что такое эмиграция.
))) бедненькая
avatar

rem-sochi

  • 22 октября 2019, 09:19
+
+1
На обратный билет даже нет наверно. Хаха. Загнивает там.
avatar

Human

  • 22 октября 2019, 09:29
+
Хватило! Пиво буханула.авоську приобрела, советы оппозиции дала! Но… почему то не осталася)
Елена Фрумин Ситникова: За день в Москве мы успеваем прожить столько, сколько в Торонто не прожить и за год
news.ap-pa.ru/news/i5803-elena-frumin-sitnikova-za-den-v-moskve-my-uspevaem.html
avatar

rem-sochi

  • 22 октября 2019, 09:41
+
+1
Попала она в революцию. Ахаха. Мирный митинг у неё это уже революция. Интересно чем тогда назовёт реальную революцию. Да уж.
avatar

Human

  • 22 октября 2019, 09:46
+
+2
Зря читал, после такой писанины будто ведро грязи вылили на голову. Чтобы такое писать надо быть идиотом или отрабатывать монеты, чтобы обратно вернуться туда и «страдать».
avatar

Human

  • 22 октября 2019, 09:50
+
+2
ну так понятнее будет внутренний мир нашей даны понять, такие откровения перепечатывает, старается.Во всех рассказах в Канаде было херово, но вернулись в Москву и зажили! Но исключительно про других, сама автор несет терновый венец и освещает вырванным сердцем и так 25 лет!!!
avatar

rem-sochi

  • 22 октября 2019, 09:57
+
avatar

vallahar

  • 22 октября 2019, 21:17


+
avatar

vallahar

  • 22 октября 2019, 22:12
+
+1
avatar

rem-sochi

  • 23 октября 2019, 09:37
+
+3
Дана, а когда поделитесь с народом историей, как вам лично жилось в Америке?
avatar

Apvelling150

  • 23 октября 2019, 11:06
+
+3
там работать надо, а она ни дня здесь не работала-сидит на шее у родственников…
avatar

rem-sochi

  • 23 октября 2019, 12:02
+
Лучше ты сам расскажи, как в инвалида переодеваешься и подаяние под церковью просишь. А потом в интернете пакости про Россию пишешь, что живёшь в нищете, побираешься, что государство прокормить тебя не в состоянии.
avatar

lara2015

  • 23 октября 2019, 18:56
+
+1
напоминаю.родственники не вечны.от сумы и тюрьмы не зарекайся.не гневи бога в общем.
avatar

rem-sochi

  • 23 октября 2019, 20:09
+
и ты не гневи, извергая ненависть в адрес своей Родины
avatar

lara2015

  • 24 октября 2019, 19:06
+
+3
в каком месте, факты? моя Родина планета Земля
avatar

rem-sochi

  • 24 октября 2019, 21:44
+
правильно, космополиты безродные. Вечные предатели, не имеющие за душой ничего святого.
avatar

lara2015

  • 26 октября 2019, 14:38
+
+1
и немного о себе)))
avatar

rem-sochi

  • 26 октября 2019, 20:47
+
+2
расскажи, как в инвалида переодеваешься и подаяние под церковью просишь
какие познания. вместе приходилось сидеть?
avatar

Apvelling150

  • 25 октября 2019, 11:51
+
нет, вас там видеть, рядком сидящих и свой дом и матерей поносящих. Вы там клянчите, а потом в инете скулите на свою несчастную жизнь в России.
avatar

lara2015

  • 26 октября 2019, 14:37
+
+2
в чем твое счастье заключается расскажи поподробнее, как и что во славу Родины ты конкретно делаешь интересно?!
avatar

rem-sochi

  • 26 октября 2019, 20:47
+
а какие тебе надо действия во славу Родины? Хорошо, когда таких русофобских пропагандонов судят и карают. Предатели и враги России здесь должны жить только за решёткой. Но у меня таких возможностей нет. Просто я всю жизнь работаю в своём государстве, ращу детей, в отличие от тебя, ежедневно поливающего Россию субстанцией вонючего дерьма.
К сожалению у меня нет талантов, чтобы работать на государство своими достижениями, открытиями. Но хоть пасти предателям России много лет в интернете затыкаю. Такой мой вклад — заступаюсь за Родину в информационной войне против России.
Может это и небольшое дело, но пусть люди видят, что не все боятся предателям отпор давать. Многие просто боятся ваших оскорблений и нападок, поэтому помалкивают.
avatar

lara2015

  • 27 октября 2019, 14:51
+
+3
К сожалению у меня нет талантов, чтобы работать на государство
ловко!
Такой мой вклад — заступаюсь за Родину в информационной войне против России.
Titel. Name. wo ist dein Teil der Soldaten? Вобщем ничего не делаешь, предателей ищешь… непонятно, почему такую пылкую патриотку не взяли в кгб или сексотом хотя бы?! Я знаю, но не скажу.
avatar

rem-sochi

  • 27 октября 2019, 15:22
+
+3
Просто я всю жизнь работаю в своём государстве
К сожалению у меня нет талантов, чтобы работать на государство своими достижениями, открытиями.
так работаешь или к сожалению нет?!)))) Нельзя так врать Дана.
avatar

rem-sochi

  • 27 октября 2019, 15:26
+
+1
Хорошо, когда таких русофобских пропагандонов судят и карают
Но у меня таких возможностей нет
Дана, научная медицина гласит, если у женщины после 45-50 лет нет мужчины, то у неё необратимо развивается шизофрения. Необратимо. С наукой не поспоришь.
С ваших рассказов ясно только одно — все ваши трое бывших мужей скоропостижно покинули вас, оставив вас одну.
Отсюда ваши высказывания во всех соцсетях не случайны. Вы становитесь опасны для блогосферы.
avatar

Apvelling150

  • 27 октября 2019, 20:24
+
+4
Статья-фейк, всё-сплошная ложь!
avatar

sergeybraunusa

  • 30 октября 2019, 00:14
+
Конечно фейк, на самом деле там ещё гораздо хуже.Но дуракам о подлинном положении вещей представители запада и их холуи конечно же ничего не скажут.Даже если они там массово будут умирать от голода всё равно будут брехать о своём безграничном процветании.Потому-что им нужно чтобы дураки и дальше сбегали к ним из России работали на них и поднимали их экономику и науку, подавали пример сбегания остальным дуракам, и самое главное чтобы те постоянно предавали свою страну и вывозили на запад свои денежки.Кто же при таких условиях будет правду говорить? Ведь можно всех ништяков и грабежей лишиться.
avatar

vallahar

  • 30 октября 2019, 09:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.