Подробно и в деталях - о том, как жили и что ели в царской России

На примере Екатеринбурга
Не чтоб возбурлить посткоммунистов — а больше, чтоб насладиться подробностями той кухни — вот уж едали, так едали)
Господа коммунисты будут кричать, что все это вранье и происки госдепа. Ну, пусть хоть врать научатся — красиво и реалистично)
  • 06 марта 2019, 11:28
  • VVE_Rost

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Неплохо жрали баре наши! А что народ — барам плевать, как и сегодня… "Нет хлеба — так пусть кушают пирожные!" — вещала фаворитка французского короля Мария-Антуанета, плохо кончила — не гильотине, отрекшемуся в те голодные дни Николаю еще повезло…


avatar

MEMO

  • 15 марта 2019, 08:28
+
+1


avatar

MEMO

  • 15 марта 2019, 08:30
+
+1
А для бар и господ — «шекснинска стерлядь золотая...» и прочие яства, как и сегодня… Ох, не по спирали ли дело закручивается?
avatar

redbull

  • 15 марта 2019, 21:51
+
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись… Я был лучше обеспечен в дореволюционное время, работая простым слесарем. Зарабатывал 45 рублей при ценах на черный хлеб в 2 копейки, на белый — 4 копейки, фунт сала — 22 копейки, яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские», — до 7 рублей. Чего уж тут сравнивать? Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал довольно высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я...
Не халам-балам, а генеральный секретарь цк капээсэс…
avatar

zummer

  • 15 марта 2019, 22:40
+
По-разному жили, но в целом — есть данные о зарплатах и ценах. Можно сравнивать, а можно искать крайности, как коммунисты любят…
avatar

VVE_Rost

  • 16 марта 2019, 20:56


+
По-разному жили, но в целом — есть данные о зарплатах и ценах. Можно сравнивать, а можно искать крайности, как коммунисты любят…
для пониманияВ 1913 г. существующая продовольственная корзина стоила 30% от среднего заработка рабочего, после последнего снижения цен в 1953-м — до 39% от среднего заработка, и лишь в 80-е — 25% от средней зарплаты.
70 лет советской власти всего-лишь восстановили царский уроень заработков. ;)
avatar

zummer

  • 18 марта 2019, 12:58
+
+1
Довести самую богатую ресурсами страну до массового голода и бунтов в царское время при масштабном экспорте зерна в Европу — «недоедим, но вывезем», как вещали тогда правители России, а также теперь до 20 миллионов нищих граждан и до 100 миллионов выживающих — это работа так называемой элиты, ведущей что тогда, что теперь страну — как Титаник на айсберг без надежды спастись большинству при вредительстве тех, кто отхватил себе кусок пожирнее и плавсредства про запас да ещё и мозги пудрит ограбленным этой " элитой"
avatar

redbull

  • 16 марта 2019, 07:38
+
Довести самую богатую ресурсами страну до массового голода
хуже, редбулл, вы сумели эту самую богатую ресурсами страну неоднократно довести до массового каннибализма.
avatar

zummer

  • 18 марта 2019, 12:59
+
Массовый каннибализм пошел в стране с 1992 года с приходом в страну навязанной США ельцинско-гайдаровской либеральной (грабительской) рыночной реформы, страна потеряла более 20 миллионов человек — это в так называемое мирное время, «чья бы корова мычала...», а лучше бы со своим невежеством молчала! Даже сегодня случаи реального каннибализма есть — до скотского озверения довели «либеральные реформы»!

avatar

MEMO

  • 18 марта 2019, 23:01
+
Массовый каннибализм пошел в стране
ОГПУ 26 апреля 1933 года сообщал о Северокавказском крае:
«С февраля на 1 апреля по краю выявлено 108 случаев людоедства… Всего выявлено занимающихся людоедством — 244 чел., из них мужчин — 49 чел., женщин — 130 чел., соучастников — 65 (главным образом несовершеннолетних членов семей)».
Впечатляли и данные по Украине, доложенные руководству 23 июня 1933 года:
«В районах, пораженных острыми продзатруднениями, распространены случаи людоедства, трупоедства, употребления в пищу падали и разных суррогатов. Если в феврале, марте и первой половине апреля по Украине было зарегистрировано 206 случаев людоедства в 166 населенных пунктах 76 районов, то с 15 апреля по 1 июня, по неполным данным, зарегистрировано 315 случаев людоедства по 201 населенному пункту 66 районов. Случаев трупоедства на 15 апреля было отмечено 113, на 1 июня — 368. Убийствам с целью людоедства подвергаются главным образом дети. Эти явления имеют место особенно в Киевской, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях».

в 20 веке подобного не было нигде в мире.
единственно, кто может составить этому конкуренцию — это национал-социалисты 3 рейха и красные кхмеры кампучии.
и на тебе твоего любимого Максимилиана Волошина
"… Как в воробьев, стреляли по мальчишкам,
Сбиравшим просыпь зерен на путях,
И угличские отроки валялись
С орешками в окоченелой горстке.
Землю тошнило трупами, — лежали
На улицах, смердели у мертвецких,
В разверстых ямах гнили на кладбищах.
В оврагах и по свалкам костяки
С обрезанною мякотью валялись.
Глодали псы оторванные руки
И головы. На рынке торговали
Дешевым студнем, тошной колбасой.
Баранина была в продаже — триста,
А человечина — по сорока.
Душа была давно дешевле мяса.
И матери, зарезавши детей,
Засаливали впрок. «Сама родила — Сама и съем. Еще других рожу»..."
avatar

zummer

  • 19 марта 2019, 12:43
+
Это же все во имя великой цели. Чтобы после семидесяти лет люди стали жить более-менее неплохо. И в космос полетели чуть раньше амеров. Ура.
avatar

VVE_Rost

  • 20 марта 2019, 08:01
+
А всякий, кто упомянет о подобном — «поливает грязью». Великих людей.
avatar

VVE_Rost

  • 20 марта 2019, 08:03
+
А всякий, кто упомянет о подобном — «поливает грязью». Великих людей.
так потому что им лубочная картинка давно стала важнее реальных людей. реальных дел и вообще реальной жизни…
avatar

zummer

  • 21 марта 2019, 12:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.