Как реформа Сталина обвалила доллар в 1947 году

Как реформа Сталина обвалила доллар в 1947 году

Одной из главных финансовых проблем современного мира является привязка цен на энергоресурсы к доллару. Данный факт позволяет США влиять на экономическую политику в большинстве стран мира. Самое удивительное, что когда похожая ситуация сложилась в послевоенные годы И.В. Сталин одним росчерком пера не только обвалил доллар, но и избавил от его «опеки» экономику и внешнюю торговлю СССР.




Денежная реформа

По сравнению с экономикой стран — активных участниц Второй мировой войны экономическое положение Советского Союза оказалось наиболее устойчивым. В то время как в СССР объем денежной массы с 1939-го по 1945 год увеличился в 3,8 раза, в фашистской Германии аналогичный показатель поднялся в 6 раз, в Италии — в 10 раз, а в Японии — в 11 раз. После окончания Великой Отечественной войны перед руководством СССР встали вопросы снижения инфляции, насыщения рынка продовольствием и промышленными товарами, а также уменьшения объема денежной массы, скопившейся у населения. Экономическая реформа 1947 года достаточно эффективно решила эти проблемы. На зависть всему миру в нашей стране были сохранены на прежнем уровне цены на продовольственные товары, при том, что продуктовые карточки были отменены. Большинство стран Европы позволить себе подобное ни 1947 году, ни в последующие несколько лет не могли.

Кроме того, необходимо было полностью исключить зависимость советской экономики от доллара. Дело в том, что с 1937 года советский рубль во внешнеэкономических расчетах был привязан к доллару. В частности, курс рубля по отношению к той или иной мировой валюте исчислялся в долларовом эквиваленте. До реформы 1947 года один доллар соответствовал 53 рублям. Сталина подобное положение совершенно не устраивало. По его заданию советские экономисты попытались путем сопоставления множества разных факторов определить приемлемое для страны соотношение рубля к доллару. В итоге на докладе у Сталина глава Министерства финансов А.Г. Зверев и руководитель Госплана М.З. Сабуров предложили курс 14 рублей за 1 доллар. Однако Иосиф Виссарионович отверг данную цифру, заявив, что один доллар не может стоить больше четырех рублей. Свидетелем данного разговора был премьер-министр Китая Чжоу Эньлай.

Экономическая свобода

Тем не менее окончательную финансовую свободу от доллара рубль обрел лишь 28 февраля 1950 года, в день получения своей золотой основы. С этого момента привязка рубля к доллару была отменена, а СССР, по словам Сталина, надежно защитил себя от спекулятивной валюты США. Комментируя данный шаг, Иосиф Виссарионович в очередной раз в качестве примера недальновидной финансовой политики привел Югославию, где Иосип Тито привязал валюту страны к бивалютной корзине доллара и фунта стерлингов. По мнению главы СССР, подобные действия должны сначала спровоцировать в Югославии коллапс, а затем ее политическое расчленение странами Западного мира. Как показала дальнейшая история, данные слова Сталина оказались пророческими.
Накопившиеся за годы войны излишки долларов американцы скинули на европейские страны, обрушив тем самым их валюты. Противостоять экономической экспансии США в Европе попытался лишь Шарь де Голь, потребовавший обменять скопившиеся во Франции доллары на золото. Однако ему отказали, не предоставив даже объяснений. В то же время, по данным Экономического и социального совета ООН, решение И.В. Сталина по освобождению от зависимости рубля от доллара более чем в два раза увеличило эффективность советского экспорта. Страна начала торговать с Западом наукоемкими товарами, развитие советской науки и производства получило новый импульс. Пример Советского Союза оказался заразительным. При активном участии СССР был учрежден Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) для формирования финансово-экономического блока, свободного от экономического и политического влияния Соединенных Штатов, активно продвигавших план Маршалла по экономическому порабощению Европы. К 1951 году к финансовой политике СЭВ, исключившей взаиморасчеты в долларах, присоединились Китай, Индия, Иран, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Уругвай и многие другие страны мира.

Источник: russian7.ru/post/kak-reforma-stalina-obvalila-dollar-v-19/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
  • 02 августа 2018, 20:33
  • Academician

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Я не знаю, что было с долларом тогда, но точно знаю о голоде, особенно в 1946 году. Люди, бывшие детьми в эти годы, до сих пор ценят каждую крошку хлеба
avatar

ActiveKSM

  • 02 августа 2018, 20:48
+
+1
Стоит вспомнить, что войной было разрушено на треть или больше производство и наполовину или больше сельское хозяйство
avatar

USER

  • 02 августа 2018, 21:28
+
Бред, в 1924 году была проведена денежная реформа, а в 1947 году следующая денежная реформа и за этот промежуток времени цена за доллар не поднимался выше 5 рублей 30 копеек. И после до Хрущевской денежной реформы курс рубля был жестко закреплен 1 к 4, т.е. он не являлся свободно конвертируемой валютой!
avatar

YAKUDZA

  • 02 августа 2018, 21:42
+
+3
Доллар он обвалил)) Население он грабил, а не доллар валил) Дедушка Сталин научил будущих экономистов население грабить:

По вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей обменивались также один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей было произведено сокращение накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалась половина суммы. Те же, кто хранил деньги дома, при обмене получил один новый рубль за десять старых.

Денежная реформа в СССР 1947 г. носила конфискационный характер. С этой реформой иногда сравнивают обесценение сбережений в начале 90-х годов.

После отмены карточек в конце 1947 года при зарплатах большинства городского населения в 500—1000 рублей в месяц килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, пшеничного — 4 рубля 40 копеек, килограмм гречки — 12 рублей, сахара — 15 рублей, сливочного масла — 64 рубля, подсолнечного масла — 30 рублей, мороженого судака — 12 рублей, кофе — 75 рублей; литр молока — 3-4 рубля; десяток яиц — 12-16 рублей (в зависимости от категории, которых было три); бутылка пива «Жигулевское» — 7 рублей; пол-литровая бутылка «Московской» водки — 60 рублей.

Википедия.
avatar

bescker

  • 02 августа 2018, 22:07
+
Население он грабил,
Одни облигации чего стОят! Сколько раз обирали народ до нитки!
avatar

monaliza

  • 05 августа 2018, 21:48


+
+1
Каков результат обвала? СССР завалил своими товарами внутренний и внешний рынок?! Да йося мог «одним росчерком пера » хоть к копейке доллар приравнять -от этого ни холодно, ни жарко было… автор опуса идиот.
avatar

rem-sochi

  • 03 августа 2018, 20:27
+
Шарь де Голь
хто энто?????
avatar

rem-sochi

  • 03 августа 2018, 20:31
+
В итоге на докладе у Сталина глава Министерства финансов А.Г. Зверев и руководитель Госплана М.З. Сабуров предложили курс 14 рублей за 1 доллар. Однако Иосиф Виссарионович отверг данную цифру, заявив, что один доллар не может стоить больше четырех рублей.
замечательный образчик советского руководства.
какие-такие расчеты, какие-такие цифры и законы?
сказал товарищ сталин, что доллар должен стоить 4 рубля — и все, доллар стал стоить 4 рубля, сказал бы товарищ сталин 1 копейку — доллар стал бы стоить 1 копейку.
ага. ;)
avatar

zummer

  • 06 августа 2018, 12:03
+
Реформатор хренов, устроил голод 47-49 гг. А во время войны на оккупированных территориях не было голода, а как красноперые пришли с войны и начали отбирать последние крохи у детей и женщин для этого ирода так начался голод.
avatar

runo200

  • 08 августа 2018, 21:07
+
какая хрень
avatar

Wing

  • 09 августа 2018, 01:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.