О реалиях западной жизни

О нянях и детских садах

Бесплатных детских учреждений нет. Совсем нет. В Англии в три года ребенку дают 15 часов в неделю бесплатных в детском учреждении. Но до 3 лет еще надо дожить. Да и работать по три часа в день невозможно, поэтому родителям приходится доплачивать минимум за 25 часов в неделю. В Америке нет и этого. Школа начинается в 5 лет. До 5 лет, таким образом, вопрос сидения с ребенком решается родителями.

Теперь о ценах. 40 часов в детском саду в Англии стоят от 1000 до 1500 фунтов. Средняя зарплата по Англии около 25 000 в год, что чистыми в месяц — 1600 фунтов. Учитывая стоимость проезда до работы и прочего, у многих женщин не остается ничего или очень мало. Это при том, что в садике оплачено 8 часов, которые женщина, по идее, должна проводить на работе. А время на дорогу? Это дополнительно няня. Или просто няня, цена не сильно отличается.

И все это на одного ребенка.

Но знаете, очень мало кому приходит в голову просидеть в декрете 3 года! Это вообще настолько дикая цифра для Запада, что трудно передать. В Америке декрет 6 недель. Через 6 недель вас могут уволить. В Англии (Европа все-таки) уволить не могут год, но платят копейки от государства.

Думаете, западные женщины не хотят со своей кровиночкой три года дома просидеть? Большинство об этом может только мечтать. Но не работает две категории женщин: жены обеспеченных мужей и живущие на пособие, которым нечего терять. Остальные женщины работают, даже если кратковременно себе в убыток, чтобы не потерять квалификацию и рабочее место. Читая про российские декреты по три года, я поражаюсь. Кто возьмет на работу женщину с пробелом в резюме в несколько лет? Кто вообще возьмет женщину детородного возраста, когда она может в любой момент уйти в декрет на много лет?

Западные женщины не могут себе позволить поставить крест на своей карьере, а многолетний декрет — это конец карьерных достижений. Поэтому читая «Вы такая высокомерная, а я вот вынуждена везде ходить со своим ребенком! Без всякой няни!», удивляешься непониманию реалий. Они, может, мечтали бы везде быть с ребенком, но не могут.

Теперь о бабушках, с которыми якобы сидят все российские дети. Я выросла с няней, потому что родители работали, а бабушки были в других городах. На Западе же, вы угадали, бабушкам тоже надо работать. На пенсию выходят к 70 годам, а не в 55 лет, как в России. И многие продолжают подрабатывать на пенсии. При всем желании они не могут сидеть с внуками полный рабочий день. Кроме того, американцы переезжают из штата в штат несколько раз за жизнь, следуя за работой. Они тоже бы хотели жить рядом с бабушкой, обеспечивающей бесплатный присмотр за ребенком и домашние пирожки, да не могут. Где есть работа, там и живут. Да, и соседи там тоже работают, а не сидят с детьми посторонних. А если сидят, то за деньги.

Поэтому на Западе рано рожают детей, преимущественно, живущие на пособие, им нечего ждать и нечего терять. Все остальные ждут, пока сложатся их и их мужа карьеры, и они смогут себе позволить детей. Но и тогда большинству тяжело в финансовом плане.

О ценах

Я не знаю, на каком основании у многих в Москве сложилось ошибочное впечатление о безумных ценах на московские квартиры. Берется квартира в Москве и сравнивается с домом где-нибудь в Словакии или провинциальной Испании. Где нет работы, в отличие от Москвы, и квартиры там вообще мало кому нужны. Давайте сравнивать Москву с городами, где есть хорошая работа. Например, с Лондоном. Цены за квадратный метр в Москве ровно в два раза ниже. С Манхеттеном, думаю, лучше не сравнивать, чтобы не пугаться.

Половина дохода многих семей уходит на выплату 35-летних кредитов за небольшие квартиры и крошечные дома. И почти никому не достаются квартиры от покойных бабушек, потому что люди живут по сто лет, есть большой налог на наследство и дома часто продаются, чтобы обеспечить уход в старости.

Да, и обязательного медицинского страхования в Америке нет. И чем старше человек, тем дороже ему может обойтись даже самый рутинный уход или страховка. И $ 200 в конвертике тут не обойтись, уверяю вас.

Это если вкратце о западной действительности. Англо-американский мир, конечно, богаче России, и несравненно богаче. Но это, в частности, потому что люди не желают быть бедными, люди социально и экономически активны, они не сидят в декрете по 6 лет, не полагаются на государство и бабушек, они знают, что рассчитывать можно и нужно только на себя. Что нормальная жизнь, дети, хорошая работа — это не право, ниспосланное свыше каждому человеку, а то, к чему нужно стремиться.

И живут на Западе многие материально и физически тяжело, но им не на кого жаловаться: ни на социализм, ни на правительство, ни на злых олигархов.

Источник
  • 21 мая 2018, 12:13
  • babulya

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Дана, что голову в очередной раз напекло, раз решила политпросвещение устроить?
Ты сама-то была в Англии или в США?
avatar

liberalis

  • 22 мая 2018, 12:10
+
Ты, что ли был? В декрет ходил, детей в садик устраивал?
Какого чёрта ты лезешь всех учить и указывать, кому что писать, как думать и жить?
Месяцами здесь не бываю, только появлюсь — тут ты со своим лаем появляешься. Не читай мои топы. Не для тебя, вечно протекающий желчный пузырь, он сделан.
avatar

babulya

  • 22 мая 2018, 13:28
+
+3
Дана, хватит нести свой бред… не смешно.
avatar

liberalis

  • 22 мая 2018, 16:51
+
Какой бред? Бред в том, что вы маниакально, годами, цепляетесь ко мне. Да и не только ко мне. У вас болезненная мания критиковать. Расслабьтесь, хватит уже холивары разводить, надоело.
avatar

babulya

  • 22 мая 2018, 17:19
+
+2
КАПИТАЛИЗМ ОСНОВАН НА ГРАБЕЖЕ — легитимизированном или криминальном — граждан своих или иных стран, в том числе и России — в пользу капиталистов, олигархов и их прислуги: достаточно внимательно проследить движение денег и иных ценностей, чтобы исключить мнение — будто бы капитализм это якобы благо для людей и человечества в целом. Защищать капитализм могут только грабители и их прислуга, а также некая прослойка получающих объедки с барского стола и наивно считающих, будто их обогащает капитализм
avatar

redbull

  • 23 мая 2018, 06:20
+
Прекрасно. Цены сравнили.
Теперь можно сравнить зарплаты.
avatar

reStiler

  • 08 июня 2018, 00:31



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.