Ленин и наше время

К очередной годовщине со Дня рожденья Владимира Ленина: продолжение темы на странице www.privetsochi.ru/blog/Flood/70761.html

ЛЕНИН остаётся с нами! Революционер, создавший первое в мире социалистическое государство. Мыслитель, сумевший творчески развить марксизм и разработать гениально-новаторские идеи. Личность, примером своей жизни осветившая путь угнетённому человечеству. Всё это – Владимир Ильич Ленин, со дня рождения которого 22 апреля исполняется 148 лет.



В работах, посвящённых В.И. Ленину, часто звучит мысль о феноменальной уникальности его личности. Это характерно как для сторонников, так и для противников ленинских идей. Но и для тех, и для других мы должны подчеркнуть: в отличие от Чингисхана, Македонского или Наполеона сила и гениальность Владимира Ильича состояли не в стремлении «потрясти Вселенную», не в вознесении над «презренной толпой», а в его близости к трудовому народу, понимании глубинных нужд простого человека.


Это проявлялось во всём. В личной жизни Ленин чуждался роскоши, поражая окружающих непритязательностью к мещанским «радостям жизни». «Его частная жизнь такова, что в религиозное время из него сотворили бы святого», — говорил Максим Горький. Ту же особенность подчёркивал И.В. Сталин. Он отмечал, что простота и скромность «представляет одну из самых сильных сторон Ленина, как нового вождя новых масс, простых и обыкновенных масс глубочайших «низов» человечества».

С ранней молодости Ленин был убеждённым марксистом, величайшим продолжателем дела основоположников научного коммунизма Карла Маркса и Фридриха Энгельса.Величайшей заслугой Ленина перед международным рабочим классом стало создание первой в мире пролетарской партии нового типа, ставшей образцом для марксистов других стран.

Идеи Ленина – это не оторванные от жизни мудрствования. В их основе лежат два стремления: понять истинные интересы трудящихся и воплотить их в жизнь. Этот крепкий и органичный сплав теоретика-философа и практика-революционера – редчайший в истории пример, определивший гениальность Ленина.

Близко знавшие его люди указывали, что Ленину был абсолютно несвойственен аристократизм по отношению к массам – эта «неприличная болезнь» теоретиков и вождей партий, как колко называл её Сталин. Напротив, Владимир Ильич глубоко верил в творческую силу пролетариата.

Близость Ленина к трудящимся и истинно марксистское понимание объективных законов развития общества предопределили его оптимизм и убеждённость в победе революции. Эту убеждённость он сохранял в самые сложные для партии годы. Даже после поражения революции 1905-1907 годов, Ленин остаётся полон революционной энергии.

Другим следствием ленинской чуткости к общественной жизни стало отсутствие догматизма, протест против шаблонного применения старых формул. Вслед за Марксом и Энгельсом он любил подчеркивать: «Наша теория не догма, а руководство к действию». Именно он вооружил партию теорией империализма, как высшей стадии капитализма. Он не только выявил характерные черты нового этапа капиталистического развития, доказал наступление эпохи войн и пролетарских революций, но и обосновал идею о возможности победы социализма первоначально в одной стране.

Другим примером диалектического отношения к марксизму стали «Апрельские тезисы». Не боясь пойти против мнения многих товарищей, Ленин смело и убедительно отстаивает необходимость незамедлительного перехода к новому – социалистическому этапу революции. Ключевую роль при этом должны играть Советы, в которых Ленин сумел разглядеть основу новой, социалистической, государственности.

Роль Ленина в событиях Октября 1917 года колоссальна. Революция победила под его непосредственным руководством. Первыми словами рождённого гением Ленина государства были слова о мире. Сам он стал величайшим миротворцем новейшей эпохи. Пока буржуазные политики в странах по обе стороны траншей Первой мировой войны требовали территориальных захватов, Советское государство в своём первом декрете призвало все конфликтующие стороны немедленно подписать мир без аннексий и контрибуций.

Без гениальной способности прилагать теорию к живой жизни были бы немыслимы ни установление Советской власти, ни её сохранение в тяжелейших условиях гражданской войны, иностранной интервенции и хозяйственной разрухи. Для этого достаточно вспомнить позицию Ленина по Брестскому миру, введение Плана ГОЭЛРО и переход к НЭПу.

Все качества личности Ленина служили одной великой цели – борьбе за свободу и счастье простых тружеников. Сумев овладеть энергией масс и нащупать «нерв эпохи», его большевистская партия совершила Великую Октябрьскую социалистическую революцию и построила первое в истории человечества государство трудящихся. Ленин – это и Великий Октябрь, и индустриализация, и Победа 1945 года, и прорыв в космос.

Буржуазная контрреволюция 1991 года не отменила значимости Ленина. Миллионы жителей нашей страны убеждены в правоте и гениальности этого человека. Такого мнения придерживается большинство россиян. И это – несмотря на нескончаемые потоки антисоветской и антиленинской пропаганды.

Идеи Ленина имели судьбоносное значение не только для России. Весь мир испытал их мощное революционное влияние. Оно проявилось и в крушении колониальных империй, и в появлении социалистических государств, среди которых – могущественный народный Китай.

Богатство ленинского наследия, опыт практической деятельности В.И. Ленина являются сегодня достоянием и могучим оружием нашей партии, коммунистов всего мира. Идеи Ленина продолжают вдохновлять на борьбу миллионы людей по всему миру. Капитализм – разлагающийся, изрыгающий из своего чрева войну, голод и нищету – по-прежнему агрессивен и алчен. И потому Ленин исключительно современен. Не как памятник, не как застывшая догма, а как верный товарищ, идущий рядом с нами и помогающий нам в борьбе за социализм. Можно повторить вслед за американским писателем Теодором Драйзером: «Ленин и его Россия, гуманность и справедливость, которые он внёс в управление страной, в конечном счете победят».

Поздравляю вас с 148-й годовщиной со дня рождения В.И. Ленина, дорогие товарищи! Желаю Вам стойкости, веры в собственные силы и убеждённости в победе социализма!

Геннадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ. kprf.ru/
  • 22 апреля 2018, 11:42
  • redbull


Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar

redbull

  • 22 апреля 2018, 11:44
+
Выгуливал сегодня утром собаку и почему-то в голове звучала эта песня:
Уже после обеда вспомнил какое сегодня число…
avatar

kvazimodo

  • 22 апреля 2018, 15:18
+
avatar

Secretweapon

  • 22 апреля 2018, 17:13
+
avatar

redbull

  • 22 апреля 2018, 19:36
+
Поздравляю вас с 148-й годовщиной со дня рождения В.И. Ленина
Неужели больше нет тем написать о что-нибудь стоящем?
avatar

liberalis

  • 22 апреля 2018, 20:16


+
avatar

redbull

  • 23 апреля 2018, 10:25
+
+1
Проект Окт.революция-хорошая операция немецкого генштаба против русского народа, поддержаная латышскими стрелками (немецкими солдатами).
Бездушие и бесчувственность нынешнего режима-наследие победившей диверсии.
avatar

kva-kva

  • 25 апреля 2018, 11:26
+
ква-ква...

avatar

redbull

  • 27 апреля 2018, 11:21
+
Ква-ква
avatar

kva-kva

  • 29 апреля 2018, 11:32
+
avatar

redbull

  • 26 апреля 2018, 09:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.