Как получить полмиллиона за тень

В Сочи продолжается массовое строительство разнообразных зданий — от жилых домов и гостиниц до многоэтажных конструкций, которые возводятся нередко не только без должных разрешений, но бывает, что и с наглядными нарушениями строительных норм.

Одно из таких нарушений — несоблюдение интервалов между постройками новыми и уже имеющимися на прилегающем участке. Бывает, что эти промежутки похожи буквально на щели, при этом не только соседние дома оказываются окна в окна, но новостройки отнимают у жителей также и свет, загораживая не только приятные пейзажи, но ещё и доступ солнца в квартиры, что является ущербом для здоровья и прав жителей на благоприятную среду.

В иных странах часты судебные поцессы по поводу нарушений таких прав, мешают, например, шумы от поездов, самолетов, автомагистралей или возводимые здания загораживают жителям вид из окна. Такие процессы нередко выигрывают. Подобные прецеденты объявились и в России. Так жительница Екатеринбурга заработала немалые деньги на нехватке солнечного света, об этом процессе повествует сайт megatyumen.ru/society/post/214034/ — суд обязал застройщика выплатить приличную компенсацию — почти полмиллиона рублей

Женщина обратилась в суд с иском о возмещении морального вреда в связи со строительством в непосредственной близости от ее дома новой многоэтажки. Женщина пожаловалась на то, что ей не хватает солнечного света.

В ходе следствия региональное управление Роспотребнадзора провело расследование и выяснилось, что из-за строительства многоэтажного жилого дома нарушены санитарные нормы: продолжительность непрерывной инсоляции в комнате квартиры, где проживает заявительница, составила всего 28 минут. Суд признал доводы жительницы областного центра обоснованными, и обязал застройщика выплатить ей 483 тысячи рублей.

Имеются ли подобные процессы в Сочи и каковы их результаты, кто-нибудь знает?
  • 01 апреля 2018, 08:44
  • redbull


Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar

redbull

  • 01 апреля 2018, 08:48
+
+1
Отличная новость!!! Правда в нашем городе сетовать на отсутствие солнечного света будет трудновато, поскольку инсоляцию надо замерять в определенные дни два раза в год и правильно. Вот у меня в полуподвальчике замерили на авось, то есть с разгар лета подошли вплотную к окну и замерили… в итоге получилось, что недостаточным оказалось искусственное освещение… Хотя по настоящему солнце заглядывает в комнату лишь на один угол в пределах 30 минут — это летом. А зимой этого счастья нет. Солнечный луч должен находиться в середине комнаты не менее 1,5 часа (раньше это было по-моему 2,5 или 3 часа)…
Так что, люди, измеряйте инсоляцию правильно, и требуйте возмещения от нарушителя смело. Только жаль, что у нас не прецедентное право.
avatar

magnolia2013

  • 02 апреля 2018, 11:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.