Россия Галицких и Россия Ротенбергов. Магнит и Платон. Два разных бизнеса

Чтобы увидеть грань между успешным коммерсантом и государственным хапком – достаточно взглянуть на два экономических феномена: Сергея Галицкого и братьев Ротенбергов. И на судьбу двух связанных с их именами футбольных клубов: московского Динамо и ФК Краснодар.
Начнем с Ротенбергов. Сейчас это одна из самых влиятельных семей в России. Их фамилия олицетворяет госзаказ. Даже не так. Самую сладкую часть госсзаказа – закупки у единственного поставщика.
Через Ротенбергов выстроилась целая сеть субподрядчиков. Говорят, даже есть специальный Ротенберг-клуб с дорогим входным билетом.
На этот счет есть примечательная история от одного моего родственника. У него в бизнес-центре на верхнем этаже поселилась проектная контора, работающая на Ротенбергов. Как-то родственник поднялся туда познакомиться и предложить контракт на несколько сот миллионов рублей. Вместо ожидаемой радости он увидел презрение и равнодушие в глазах соседей. Оказалось, что работы у них и без того невпроворот – а вы тут со своей рыночной мелочевкой!
Ротенберги зарабатывают с Платона. Будут зарабатывать с Крымского моста. Ну и, понятно, весь ресурс госденег в кармане. С такой финансовой подпиткой куда ни приди, везде хозяином станешь.
Однажды один из братьев Ротенбергов – Борис – пришел в московское Динамо, которое к тому времени уже втащили под крышу ВТБ. Казалось бы, какая связь между первым, вторым и третьим? Прямая. Футбольному клубу Динамо не посчастливилось иметь мажоритарного акционера: Всероссийское физкультурно-спортивное общество Динамо принадлежало разным генералам спецслужб и их сынкам.
ВФСО Динамо на момент развала СССР представляло из себя экономическую громадину. Тридцать специализированных заводов. Лакомая земля по всей стране. Стадионы, манежи, базы отдыха, спортивные команды и т.д. и т.п. Естественно, такой большой и сладкий пирог пилили и ели по кусочкам очень долго. И в силу принадлежности едоков к названной касте вслух об этом старались не говорить.
И вот наконец пирог доели до центральной вишенки – главной звезды спортивного общества и гордости чекистов. То есть до футбольного клуба с вековой историей, основанного, страшно сказать, самим Дзержинским, на которого молятся спецслужбисты.
Но сам ФК интересовал «группу товарищей» только как игрушка. А вот земля под стадионом, Петровский парк – это та самая вишенка. И ее съели общими усилиями, забрав у СО последний ликвидный актив.
Рейдерскую операцию проводил ВТБ. Прикрывал тогдашний директор Динамо Ротенберг, приход которого ознаменовался огромными обещаниями, массовой скупкой игроков и даже рядом побед.
Но когда туман развеялся, оказалось, что Ротенберг не вложил в клуб ни копейки, но набрал кредитов на 500 млн. долл. – у кого бы вы думали? Конечно, у ВТБ. Итог – все ликвидные активы хозяева забрали, а тонущий в долгах клуб оставили на посмешище всей Европе. Динамо исключили из еврокубков. А потом клуб впервые в своей истории вылетел из Премьер-Лиги в первый дивизион, что в футболе считается высшим позором. Ротенберг довольно всплеснул руками и ушел менеджерить следующую жертву.
А ФК Динамо превратился из крепкого перспективного середняка с хорошими скаутами и школой в пустое место.
Вот так работает ВТБ. Так работают Ротенберги. Вы думаете это неудача? Неудача – это то, что мы оказались с этими людьми в одной политической, правовой и государственной тарелке. А все остальное – это успех. Потому что целью изначально и было отжать все активы Динамо, оболочку выбросить на помойку и застроить доходной недвижимостью Петровский парк.
И вся эта дешевая история про цвета, честь клуба, гордость спеслужб – теперь не стоит и рубля. Честь стоит дешевле, чем час с подругой олигархов Настей Рыбкой.
А теперь про уже бывшего владельца торговой сети «Магнит» Сергея Галицкого.
Человек начал с ноля. Как многие начинали и в 90-е, и в 2000-е. Но в отличие от многих смог, заработав капитал, вырастить из маленькой сети магазинов большую. Из большой – федеральную. Федеральную сеть вывел на IPO – то есть сделал мировой компанией со свободно торгуемыми на биржах акциями.
Долгое время у Магнита была самая агрессивная экстенсивная модель развития в России. Но это было не за госсчет. Не со списанием всех долгов и другими непрозрачными историями. Это был самый смый нормальный, коммерчески успешный бизнес.
Лично к Галицкому можно относиться как угодно. Любить его никто не просит. Но он настоящий русский предприниматель, построивший понятный и прозрачный бизнес. Был бы непрозрачным – не вышел бы на IPO.
Кроме того Галицкий в какой-то момент увлекся футболом. Но, уроженец Кубани, не стал покупать ФК Кубань или любой другой готовый клуб. Построил все с чистого листа.
Почему? Потому что большинство российских клубов – это обнальные прачечные и бандитские игрушки одновременно. Потому что в этих клубах непрозрачно все, кроме названия. И футбол у них такой же, как и финансовые дела. Галицкий не раз повторял, что старые клубы – это болото. Хочешь жить – не влезай туда.
Выдающийся бизнесмен построил прекрасный новый стадион. С ноля создал новую команду. Набрал в нее мастеров и активно занялся развитием детского спорта. Это могут подтвердить люди с Кубани.
Полноценный европейский, с точки зрения менеджмента и прозрачности, клуб Галицкого всего за какие-то 10 лет прошел путь из низовья российского футбола на его олимп. Последовательно год за годом показывал все более высокие результаты. Выходил в европейские кубки и побеждал там. Галицкий сделал Краснодар настоящей футбольной Меккой.
И ФК Краснодар на фоне ФК ЦСКА – пример того, как надо заниматься футбольным менеджментом и строить клубы. Футбол – это не игрушка чиновников и олигархов. Это серьезный, сложный и интересный бизнес.
Хорошо иллюстрирует разницу между Динамо и Краснодаром судьба российского футболиста Федора Смолова, который долго мучился в стане бело-голубых, не в силах реализовать там свой потенциал. Но стоило ему попасть в ФК Краснодар, звезда его засияла на футбольном небосклоне.
Галицкий, у которого на днях банк ВТБ отжал его фактически единственный в России мега-бизнес, созданный с нуля личным трудом – классический деловой селф-мейд. Человек, создавший себя сам. Все его проекты – успешные, современные, достойные высших похвал.
А Ротенберги – это классический путин-мейд. Люди из ниоткуда, которые стали всем за счет ксивы и денег налогоплательщиков. И все их проекты – пафосные, с раздутыми сметами – за госсчет. Или вовсе рейдерские, как в истории с Динамо.
И от того, будет у нас Россия Галицких или Россия Ротенбергов, зависит, будет ли Россия вообще.
➡ Источник: publizist.ru/blogs/110813/23454/-?utm_source=finobzor.ru
  • 19 февраля 2018, 22:32
  • Zlojded


Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
от того, будет у нас Россия Галицких или Россия Ротенбергов, зависит, будет ли Россия вообще.


"… Предпринимательство, направленное не на полезную деятельность с адекватными доходами, а как бизнес-инструментс целью вымогательства и отъёма денег и иных ценностей от граждан, из общественных фондов и ресурсов страны — ведет к разорению населения и ресурсов, к ущербу безопасности Государства...."

Это из материала "Угрозы безопасности Государства", который перемещен также во флудилку. www.privetsochi.ru/blog/Flood/76037.html

Писано об этом множество раз: либо есть полезное предпринимательство, либо бизнес это натуральный ГРАБЁЖ, чем преимущественно сегодня промышляют в России, то есть, Россию грабят по чёрному на всех уровнях.

Если не сменить такую явно грабительскую экономическую стратегию на прагматическую, созидательную и конструктивную, Россия обречена и это очевидно — что бы там не вещали уже четверть века о её когда-то там ещё расцвете в либеральной (для воров) рыночной экономике.
avatar

USER

  • 20 февраля 2018, 05:49
+
одни умеют созидать, а других учили нагибать для нашей же безопасности в окружении врагов!
avatar

rem-sochi

  • 20 февраля 2018, 20:44
+
А где Ивановы-Петровы-Сидоровы?)
avatar

11A11

  • 23 февраля 2018, 12:28
+
Ивановы-Петровы-Сидоровы?)
Вот именно, кто-то думает что если он сегодня успешный и так будет всегда, заблуждение… Просто до него руки не дошли и на глаза ни кому не попался.
,, по кому звонит колокол? Он звонит по тебе..."
avatar

Zlojded

  • 23 февраля 2018, 13:10
+
За Галицкого обидно, кидалово на высшем уровне…
и если он уедет за бугор — я его пойму…
avatar

27062014

  • 26 февраля 2018, 11:04


+
К сожалению, нашему населению, которого и народом то назвать язык не поворачивается, нравятся путинско-ротенберго-сечинское направление. Доктор сказал в морг, значит в морг…
avatar

scorp_man

  • 19 апреля 2018, 19:35
+
нравятся путинско-ротенберго-сечинское направление
Тут диагноз даже сложнее, уже присутствует осознание что при нём лучше не будет и при этом ,, а кто вместо него?????????" БЛИН как в старом еврейском анекдоте: господи пошли мне выигрыш. Да ты хоть раз билет купи...."
89% СТАДО В ОВЧАРНЕ, ИХ БУДУТ СТРИЧ, ПЛАТОНОМ, БЕНЗИНОМ, ЖКХ, ОПТИМИЗАЦИЕЙ ВСЕГО И ВСЯ, А ОНИ БУДУТ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА ОБИЖЕННЫХ ПИНДОСАМИ РОТЕНБЕРГОВ, СЕЧИНЫХ, АБРАМОВИЧЕЙ….
avatar

Zlojded

  • 19 апреля 2018, 20:34
+
Так все потому, что с утра до вечера смотрят зомбоящик. Своих мозгов либо нет, либо пропагандой отсохли и отравлены… Щас введут налоги еще на сараи и туалеты, баньки и беседки, налоги за землю и ЖКХ… осталось на воздух ввести. Так и надо зомби.
avatar

scorp_man

  • 19 апреля 2018, 21:00
+
Так и надо зомби.
Так то оно так, но когда гибнет деградируя большая страна с необоснованной манией величия, дерьма и вони хватит на всех…
avatar

Zlojded

  • 19 апреля 2018, 21:12
+
С такой политикой и экономикой страна не жилец, это понятно… Развал под крики «мы великие, а все нас ненавидят» дело недалекого будущего.
avatar

scorp_man

  • 19 апреля 2018, 21:49
+
дело недалекого будущего.
Это настоящее, рубикон пройден, точек роста нет. Зомбированные путиноиды, могут орать что мы паникеры ,, все пропало....", вот мультик с ракетой, вот армада, вот завод туалетной бумаги запустили….
Но пусть осмотрятся вокруг что за последнее время покупали российского, и пусть не обманываются российский самсунг или фольксваген это сборка а не производство локализация даже 70% означает, что 30% могут поставить всё раком.
avatar

Zlojded

  • 19 апреля 2018, 22:01
+
Да о чем говорить, когда даже шурупы уже китайские… Щас крантик от нефти и газа пересохнет и фсе — крантитики всему величию бумажной империи. Вы правы — не создано ни единой точки роста, все только в карман. Вон уже второй самолет с золотом не может нормально взлететь, дно отваливается, торопятся вывезти быстрее на ненавистный запад все, что непосильным трудом наворовано)) А 86 % буратин будут тупо смотреть вслед улетающим с золотом самолетам, ругая проклятый запад и омерику… Видать пришло время ответить за все, что было натворено за последние 100 лет.
avatar

scorp_man

  • 20 апреля 2018, 00:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.