Кто грабит Россию?

Несмотря на то, что Закон о деофшоризации экономики как бы вступил в действие ещё пару лет назад, грабёж страны через офшоры продолжается гигантскими масштабами. Об этом статья "Грабители в галстуках" на сайте www.stoletie.ru/ekonomika/grabiteli_v_galstukah_744.htm

Как сообщили авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований, россияне держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% (!) национального дохода. «Согласно нашим базовым оценкам, сосредоточенное в офшорах богатство составило на 2015 год 75% национального дохода», — говорится в докладе. По данным Росстата, валовой национальный доход в 2015 году превысил 81 триллион рублей. Таким образом, сумма офшорных капиталов втрое (!) превосходит официально заявленные валютные резервы.

Получается, что держатели капиталов в офшорах – наша бизнес-элита фактически ограбила и продолжает безнаказанно грабить Россию, — пишет автор Владимир Малышев.

Свои деньги наша бизнес-элита прячет в офшорах не случайно. Не только для того, чтобы не платить с них налоги в России или потому, что большая часть этих капиталов – криминального происхождения. Деньги они держат за рубежом, потому что именно там собираются жить (или уже живут). Россия для них попросту «кормушка», а Родина – там, где спрятаны их выведенные из России капиталы. Именно для этого они уже давно отправили туда свои семьи, а у многих дети учатся в зарубежных школах и ВУЗах.

На днях стало известно, что один из богатейших российских олигархов Михаил Прохоров уже через несколько месяцев может стать американским миллиардером. Прохоров торопливо забирает свои инвестиции из отечественных компаний и уже приблизился к психологическому рубежу, после которого формально может измениться национальная принадлежность бизнеса. Его основной капитал будет находиться в США после продажи акций «Русала». Как пишет Finanz.ru, главные активы Прохорова будут сосредоточены в Нью-Йорке — это местный баскетбольный клуб, контракты на аренду спортивно-развлекательных площадок. Их общую стоимость «Блумберг» оценивает более чем в два миллиарда долларов.

В России же предприниматель готовится к закрытию сделки по продаже 7% «Русала» структурам Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, пишет «Коммерсантъ». Группа Прохорова «Онэксим» должна выручить полмиллиарда долларов. Примерно такой же пакет акций «Русала», по данным издания, предприниматель рассчитывает продать осенью. Ранее Прохоров продал контрольный пакет акций медиахолдинга РБК. Торопится он, как видно, не случайно. Как писали «Ведомости», миллиардер распродает российские активы после нашумевших обысков в офисах созданной им группы «Онэксим».

То, что Прохоров уже давно намеревается «сделать ноги», было ясно уже давно. Злые языки стали поговаривать о таких его планах еще в 2010 году, когда он прикупил в США баскетбольный клуб НБА «Нетс». А окончательно это решение созрело, как видно, после того, как провалились все его попытки пробраться во власть. Он даже баллотировался на пост президента РФ, но бесславно провалился.

И таких, как Прохоров, немало. Большинство олигархов, с которыми удалось пообщаться представителям исследовательского агентства Camden Wealth, призналось, что намерены покинуть страну в ближайшие несколько лет. Из 30 опрошенных более половины сказали, что если не сейчас, то позднее наверняка уедут за границу. Каждый четвертый из опрошенных миллионеров, постоянно проживающих в России, сообщил, что планирует уехать в течение пяти лет.

По сведениям риэлтерских агентств, самым популярным направлением «бегства» состоятельных россиян остается Лондон — количество запросов от граждан РФ на покупку жилья в британской столице выросло в 2017 году на 30%. Самым популярным запросом (60% от общего числа) за этот период стала покупка квартиры «для себя, семьи или детей» в бюджете 1,5-5 млн фунтов стерлингов (110-365 млн рублей). Особенно граждане России выделяют в британской столице районы Челси, Вестминстер, Кенсингтон, Мейфейр, а также Ричмонд и Хэмпстед, где появляются интересные предложение по элитным новостройкам или малоквартирным домам возле парков и зеленых зон.

Именно там обитает сейчас супруга бывшего мэра Москвы Лужкова Елена Батурина, которая с суммой в 1 млрд долларов считается самой богатой женщиной России. Сейчас она занимается зарубежными проектами, правда, без особого успеха, и продолжает судиться с властями Москвы из-за земли, а в России Батурина бизнес закрыла.

В том же Лондоне окопался бывший владелец «Евросети», эпатажный Евгений Чичваркин, бывший руководитель московского отделения либеральной партии «Правое дело». Сбежал он из России после того, как сентябре 2008 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе его компании, который был связан с расследованием дела о похищении человека. Он тоже покинул Россию не с пустыми руками и занялся в Великобритании продажей вина.

В 2014 году покинул Россию и объявил, что не намерен возвращаться, основатель крупнейшей в стране социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров. В США осел беглый Владимир Гусинский. Тот самый бывший телемагнат, который был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и помещен в Бутырскую тюрьму. Бизнесмен, по версии следствия, прикарманил хозяйственный комплекс Второго канала стоимостью в $10 миллионов. Когда его выпустили под подписку, он тут же упорхнул в Испанию, куда предусмотрительно вывез жену с двумя детьми.

В роскошном имении Шато-де-Гаро под Ниццей коротает дни беглый российский банкир Сергей Пугачев. В России его обвиняют в хищении 75 миллиардов рублей у вкладчиков его же «Межпромбанка». Сначала он устроился в Англии, но местный суд выдал ордер на его арест, и он сбежал во Францию. Как и у Батуриной, его бизнес-проекты на Западе оказались провальными. В руках беглого олигарха быстро обанкротилась сеть гастрономических бутиков «Эдиар», его старший сын довел до разорения французскую газету «Франс Суар».

В тихом Монако живет бывший председатель совета директоров ООО «Внешпромбанк», которым он стал с 1995 года после убийства его отца – Авдыша Беджамо, контролировавшего, по слухам, почти весь игорный бизнес в Москве, Георгий Беджамов. Список этот можно продолжать. Как сообщило агентство Рейтер, официальной статистики на этот счет нет, но за последнее время примерно треть из 500 самых богатых бизнесменов России покинула страну вместе с капиталами.

Возглавляют этот список банкиры, только они, по сведениям бизнесмена и бывшего депутата Госдумы Александра Лебедева, вывезли за рубеж 70-80 миллиардов долларов. «Помните дело полковника МВД Захарченко, у которого в прошлом году только наличными нашли 8,5 миллиардов рублей? – сообщил Лебедев в интервью «Комсомольской правде». — Он был одним из тех, кто обеспечивал силовое прикрытие для вывода капиталов из банковской системы за рубеж в масштабах страны».

Триллион долларов в офшорах — это явно лишь верхушка айсберга потерь России за годы либеральных (для махинаторов) рыночных реформ. По оценкам экономистов — только в денежном исчислении страна потеряла за четверть века более десяти-пятнадцати триллионов долларов. А общие потери от разрушения экономики и распродажи страны заграничным партнёрам могут исчисляться десятками триллионов долларов. Фактически кроме как масштабной диверсией это назвать трудно.

Катастрофу, произошедшую с СССР и Россией можно сравнить только с уничтожением Византийской империи в 1453 году — об этом повествует дважды прошедший по Центральному телевидению фильм «Гибель империи. Византийский урок» — есть на сайте www.pravoslavie.ru/jurnal/080212120041 — очень поучительно! Однако хорошо известно, что самый главный урок истории в том, что человечество не извлекает уроков из своей истории...
  • 10 сентября 2017, 21:11
  • USER

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Ненавидящий Россию Збигнев Бжезинский как-то сказал, что в американских банках находится 500 миллиардов долларов, принадлежащих российским чиновникам. И продолжил: когда ваша элита хранит свои деньги в наших банках, почему вы думаете, что она ваша элита, а не наша?

Это деньги, которые мы уже потеряли. И страшно даже не то, что мы потеряли там миллиарды, а сейчас уже, наверное, и триллионы долларов, а то, что мы по-прежнему имеем офшорную аристократию, которая является пятой колонной внутри государства, — поясняет экономист Валентин Катасонов.
avatar

USER

  • 10 сентября 2017, 21:17
+
+4
Ну открыл глаза. Дохтур (и идиотов подобных ему, которых 86%) считает ,, аристократы" отдельно а путя отдельно, бояре -суки, а батюшка чист и ему до выноса вперёд ногами править, править и править.Всё они делают правильно, им с народом российским не повезло.
Медведев посетовал на неэффективный труд россиян
lenta.ru/news/2017/08/30/workhard/?utm_source=news.mail.ru
Мы оказывается тупые и ленивые рукожопы, и зарплаты (3,14здец) растут быстрее чем производительность труда( это у охранников и мерчендайзеров производительность???)
avatar

Zlojded

  • 10 сентября 2017, 21:48
+
+1
Вообще удивительно — в материале сообщается о феноменальном грабеже страны, который сравним с поражением в войне — хотя бы и экономической, а реакция ограбленных этим разорением граждан минимальна или даже как-то издевательская! Мы тут что — совсем отупели, глядя на происходящее? Вроде бы и не про нас вещал известный сатирик:

avatar

USER

  • 12 сентября 2017, 06:29
+
+1
Вообще удивительно — в материале сообщается о феноменальном грабеже страны, который сравним с поражением в войне — хотя бы и экономической, а реакция ограбленных этим разорением граждан минимальна или даже как-то издевательская!
Поэтому и грабят, потому-что большинству плевать. Было бы не плевать уже давно все потоки прикрыли бы.
avatar

vallahar

  • 12 сентября 2017, 06:53
+
За это и боролись — за всеобщее наплевательство?

avatar

USER

  • 12 сентября 2017, 07:06
+
+3
Как сообщили авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований
Збигнев Бжезинский как-то сказал
Ну и источники у вас… «Все, — устало, как-то со стороны думал Усер, — теперь я совсем один. Теперь я попросту совершенно один…»
Он долго сидел у себя на кухне запершись и не отвечал на телефонные звонки.
Потом он достал из стола листок бумаги и начал писать:

ВВ Путину
Строго секретно. Лично.
товарищ Президент!
Интересы нации заставляют меня обратиться к Вам с этим письмом. Мне стало известно из надежных источников, что за Вашей спиной группа каких-то лиц из ЕР налаживает контакты с врагом, зондируя почву для сделки с противником. Я не могу строго документально подтвердить эти сведения, но я прошу Вас принять меня и выслушать мои предложения по этому вопросу, представляющимся мне крайне важным и не терпящим отлагательств. Прошу Вас разрешить мне, используя мои связи, информировать Вас более подробно и предложить свой план разработки этой версии, которая кажется мне — увы — слишком близкой к правде.
Слава КПСС!
товарищ Усер».
avatar

rem-sochi

  • 10 сентября 2017, 21:47
+
Я каюсь имел некое время наивное предположение, что ты поумнее думмера (dummer), ну ошибся опять, бывает…
avatar

USER

  • 11 сентября 2017, 05:55


+
+2
Я каюсь...
Кайся, только сильно лбом не бейся-то! Скучно без тебя будет.
avatar

liberalis

  • 11 сентября 2017, 11:12
+
Либесралис очень веселится — в список грабителей случайно не попал пока… А то и заскучал бы?
avatar

USER

  • 11 сентября 2017, 17:07
+
Штирлица не узнал???
avatar

rem-sochi

  • 11 сентября 2017, 21:40
+
В 2014 году покинул Россию и объявил, что не намерен возвращаться, основатель крупнейшей в стране социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров.
к нему какая претензия?
avatar

rem-sochi

  • 10 сентября 2017, 21:48
+
Вычеркиваю…
avatar

USER

  • 11 сентября 2017, 05:56
+
Как закулиса правит миром www.privetsochi.ru/blog/polit_edu/73493.html
avatar

USER

  • 13 сентября 2017, 19:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.