Чем вредны колбаса и сосиски?

Почему колбасу и сосиски врачи официально признали вредными для здоровья продуктами? Что в их составе провоцирует развитие рака желудка и другие болезни?
Чем вредны колбаса и сосиски?
Рекомендация ВОЗ о мясных полуфабрикатах
В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет или использования асбеста(1).
Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. В этом материале мы попробуем разобраться, чем именно вредна колбасы и сосиски.
Мясо для колбасы
Сырьем для колбасных изделий служат «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Поскольку такие животные практически не двигаются, их мясо становится крайне жирным, имея при этом светлую окраску и рыхлую консистенцию.
Если в обычных условиях корова питается травой, то корова с мясокомбината живет на кукурузе (естественно, ГМО) и протеиновых добавках, представляющих собой перемолотые кости ее собратьев. Итог — сдвиг жирового баланса в сторону более вредных омега-6 жиров(2).
Добавление растительных жиров
В процессе переработки используется до 98% туши животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш для получения более сочного (и дешевого) продукта. Дополнительно вводятся гидрогенизированные растительные жиры — прежде всего, пальмовые.
В процессе подобной обработки жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле, меняют свою структуру, превращаясь в опасные для здоровья трансжиры. Ирония заключается в том, что в естественном виде пальмовое масло является одним из наиболее полезных.
Стабилизаторы
Измельченное в мельчащий фарш светлое и рыхлое мясо при добавлении вредных растительных жиров становится еще более бесцветным и похожим на бесформенную массу. Для создания упругой структуры и красного «мясного» цвета добавляются стабилизаторы и красители.
Традиционно в качестве стабилизаторов использовались крахмал и желатин (вспомним холодец), но сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш. Чтобы представить их действие, вспомните обойный клей, разведенный в воде.
Нитрит натрия: опасный консервант
Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает бесцветной смеси животных и растительных жиров знакомый всем ярко-красный цвет. Во-вторых, он является мощнейшим консервантом, мешающим развитию трупных бактерий.
Многие эксперты уверены, что употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению рака желудка(3), однако исключить его из состава колбасы невозможно – без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии.
Усилители вкуса
Глубоко ошибочно мнение, что усилители вкуса являются самым страшным компонентом колбасы. Глютамат натрия — понятное и исследованное вещество, не имеющее побочных эффектов для здоровья и содержащиеся во многих натуральных продуктах (помидоры, сыр).
Добавление глютамата в абсолютно безвкусную массу из рыхлого мяса, растительного жира, стабилизаторов и консервантов не способно решить проблему. Специи для колбасы измельчают в вакууме при -192С, либо в присутствии углекислого газа и сверхвысоких давлениях.
Что же вредно в колбасе?
Современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Через 20 лет будет сложно поверить в то, что кто-то действительно мог не подозревать об их вреде.

Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски запрещено обжаривать, варить либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны агрессивно окисляться, становясь при этом мощными канцерогенами, провоцирующими рак.
Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья продуктом и рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса на уровне не более 50 граммов в сутки.
Источник: Fitseven.ru
От себя хотел добавить; здоровое питание да и здоровый образ жизни гораздо дешевле, сравните цену колбасы и куска мяса, курить в кризис… это вообще расточительство здоровья и финансов.
Берегите себя.
  • 18 ноября 2016, 16:03
  • Zlojded

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+
я вообще всегда удивлялся тем, кто есть все эти «продукты». насколько надо себя не любить…
avatar

Secretweapon

  • 18 ноября 2016, 16:13
+
Но так было не всегда, когда то колбаса была лечебной!!!
«Докторская» — популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы ГОСТ 23670-79, диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Разработана в СССР в 30-х годах под руководством Микояна Анастаса Ивановича.
Начали производить эту колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию её изготовления ВНИИ мясной промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания (конкретно — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»[2]).
Состав
По межгосударственному стандарту ГОСТ 23670-79, на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.

Из-за высокой популярности названия «Докторская» колбаса стала объектом многочисленных имитаций и подделок.
Использование свиной шкурки в некоторых видах колбас высшего сорта было вполне допустимо и в СССР в 1960 году[3].
ГОСТ Р 52196-2003 указывает лишь процентный состав белка — 13, жира — 22, влаги — 67, соли — 2,1, нитрита натрия — 0,005 и ограничивает список используемых составляющих, но не указывает их процентный состав.
«„Докторская“ колбаса, изготовленная в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 52196-2011, не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь…», — таким образом, ГОСТ 2011 года допускает использование в варёных колбасах высшего сорта таких составляющих, как мясо буйвола, свиные шкуры и т. п.
Правда и купить в 70-80 можно было не везде, в 200 км от столицы её достать можно было и по блату или прокатится на электричке в Москву (длинное, зелённое колбасой пахнет=электричка).
avatar

Zlojded

  • 18 ноября 2016, 16:17
+
А я люблю сосиски и колбасу… С детства. Знаю что ничего полезного в этих продуктах нет, а даже совсем наоборот, но ничего с собой поделать не могу. Причем мясо едим диетическое и полезное, крольчатинку. Курить бросили, пьем избирательно, а вот колбаса и сосиски тот самый наркотик с которого соскочить никак не удается.
avatar

sdybanafig

  • 18 ноября 2016, 20:26
+
+1
Что ли норвежская сёмга — не тот же наркотик?
avatar

USER

  • 18 ноября 2016, 21:12
+
Всегда продукт массового производства на искуственных кормах хуже чем на природных естественных, вспомните проблемы с коровами которым скармливали мястно-костную муку вызывало коровье бешенство, даже наша адлерская форель выкормленная на комбикормах с лекарствами проигрывает природной и по полезности и по вкусу. Свинина, птица выращенная промышленным способом низкокачественная и не ахти какая ,, безвредная", но там хоть мясо, а покупая по цене говяжей мякоти — колбасу вы реально покупаете убийственный наркотик для ленивых.
avatar

Zlojded

  • 18 ноября 2016, 21:38


+
Что ли нет, не тот же. Другой))))
avatar

sdybanafig

  • 18 ноября 2016, 21:44
+
+2
А я вот пить бросил без проблем, а курить не получается, год не пил ничего, даже пива… почему курить тяжелее бросить чем алкоголь?
avatar

anx

  • 18 ноября 2016, 21:34
+
почему курить тяжелее бросить чем алкоголь?
Потому, что не хотите бросить. И ищете себе оправдания.
avatar

liberalis

  • 18 ноября 2016, 21:39
+
Третий год не курим, а до сих пор нет-нет а бывает как захочется затянуться… Ни как не отпустит. Во сне даже снится как курю с удовольствием)))) Мы с мужем вдвоем бросали, одновременно. На «табаксе». Я за три дня бросила, он за четыре. Одновременно с нами друг тоже на «табаксе» бросал. Но он через пару месяцев снова закурил. Короче нам легче, нас двое. По одиночке тяжело бросать.
avatar

sdybanafig

  • 18 ноября 2016, 21:50
+
Курить бросать вообще тяжело. Я уже 3,5 года не курю, но тянет до сих пор. Во сне иногда выкурю сигаретку, но тут же и ругаю себя, что сделал что-то запретное.
А болгарские таблетки Табекс — это лучшее, что есть в аптеках.
avatar

liberalis

  • 18 ноября 2016, 22:01
+
+1
Вот-вот. А если бросить есть сосиски и колбасу то комент был бы такой
Я уже 3,5 года не курю ем колбасу и сосиски, но тянет до сих пор. Во сне иногда выкурю сигареткусъедаю кусочек, но тут же и ругаю себя, что сделал что-то запретное.
avatar

sdybanafig

  • 18 ноября 2016, 22:12
+
Я уже 3,5 года не курю, но тянет до сих пор.
10 не курю. Запах сигарет уже терпеть не могу, а затянуться до сих пор иногда хочется)
avatar

11A11

  • 19 ноября 2016, 18:23
+
почему курить тяжелее бросить чем алкоголь?
avatar

rem-sochi

  • 20 ноября 2016, 08:45
+
Курящих представительниц прекрасного пола сейчас очень много, и это очень паршиво, для нации, ибо подорванное здоровье и отсутствие мозгов пагубно сказывается на потомстве.
avatar

Zlojded

  • 20 ноября 2016, 10:38
+
Курящих представительниц прекрасного пола сейчас очень много
[jnzn gjyhfdbncz
avatar

rem-sochi

  • 20 ноября 2016, 10:43


+
+1
Чем вредны колбаса и сосиски?
Да ничем они не вредны. Да, народ зажрался конкретно. Начинают ковыряться в колбасных обрезках.
avatar

liberalis

  • 18 ноября 2016, 21:37
+
+3
,, Начинают ковыряться в колбасных обрезках."
Ещё годик другой под стерхом и большинство перестанет ковырятся в колбасах и начнёт ковыряться в баках.
avatar

Zlojded

  • 18 ноября 2016, 21:42
+
+2
Соглашусь с вами полностью.
avatar

liberalis

  • 18 ноября 2016, 22:02
+
под стерхом
А что это такое?
avatar

sdybanafig

  • 18 ноября 2016, 22:13
+
avatar

Zlojded

  • 18 ноября 2016, 22:56
+
+1
Тут согласна. Это поистине вредно для нашего здоровья! А то валят все на колбасу с сосисками…
avatar

sdybanafig

  • 18 ноября 2016, 23:16
+
Сырьем для колбасных изделий служат «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения.

Это смех.
ВСЕ мясо на рынках горожан страны — это из животных с «интенсивным откормом и содержащиеся в условиях ограниченного движения». Абсолютно. Когда не было добавок, кроме комбикорма, животные росли как природа скажет, а сейчас — все животные, (и птица, рыба) которых выращивают на продажу ради мяса — всех кормят интенсивно с «ускорителями» роста веса и пр… И все сидят в ограниченном пространстве иначе не прибыль, а только убыток будет.
Свинина сейчас на рынке не свинина. Я сала нормального уже лет 10 купить не могу. Не в жире дело, а в той х-не, которой пичкают животных, выращиваемых на убой. Все (кроме веганов ессно) ели современную курятину. Разве это мясо курицы? на вкус — это двухнедельный цыпленок, мясо которого пахнет перьями, а не мясом настоящей курицы. Я не могу есть птицу и свинину некоторую, потому что это выгнанный препаратами молодняк, мясо которого отвратительное. Сейчас муж где-то покупает свинину из Бразилии — вот ее еще можно есть. В общем, с таким качеством и до вегетарианства недалеко осталось.-)
avatar

11A11

  • 19 ноября 2016, 18:20
+
Очень редко перепадает домашняя свининка вкус совсем другой, от кормов очень много зависит, элитные мясные породы коров для стейков вообще изголяются и вино и травку отборную и зерновые, так и стоимость ого го. Когда из домашнего циплёнка бульон отваришь аромат и вкус крышу сносит, после него магнитовский благояр чистый полеуретан.
В начале 90-х западные аграрии боялись что наша экологически чистая пастбищная продукция подорвёт их бизнес, такие пастбища как у нас есть в Аргентине и штатах, зря боялись.
avatar

Zlojded

  • 19 ноября 2016, 19:21
+
В начале 90-х западные аграрии боялись что наша экологически чистая пастбищная продукция подорвёт их бизнес, такие пастбища как у нас есть в Аргентине и штатах,
ну не знаю-летом в 80/90 на Кубани молочные фермы концлагерь мне напоминали… хотя вкуснее молока не пробывал… В СССР сахар был белой смертью., красная и черная икра красной и черной… а тут колбаса/сосиски… они тоже разными бывают
avatar

rem-sochi

  • 20 ноября 2016, 08:54
+
На кубани, я учился и работал в Рязани (200км от Москвы) вот там концлагерь, полумиллионный город был с нехилой промышленностью, а сельское хоз- во, кроме ,, маяков" отстой, знаю не понаслышке, ибо работая инженером-метрологом получил по принуждению права механизатора и с весны по осень…. Село 70-80 это бардак, в старших классах ни одной девицы, для девок работа только на ферме с голодным скотом, кормили соломой — не сеном, так матери устраивали 8 классниц в пту в райцентрах, потом комбинат общага. Застой он и в африке застой, но при всём при этом личный скот был, да и с голоду никто не сдыхал, если хотел учиться, жить, растить детей, для большинства это было доступно.
avatar

Zlojded

  • 20 ноября 2016, 09:54
+
работая инженером-метрологом получил по принуждению права механизатора
танкист на случай войны!!!)))
avatar

rem-sochi

  • 20 ноября 2016, 10:35
+
,, танкист на случай войны!!!)))"-Пушечное мясо.
Вообще-то специализация СНР-75.
avatar

Zlojded

  • 20 ноября 2016, 10:44
+
,, тут колбаса/сосиски… они тоже разными бывают"- проблема в том что роспотребнадзор только констатирует факт подавляющего наличия фальсификата, как рядовые граждане -потребители могут отличить нормальный сыр, масло, творог от пальмового сурогата, как найти ,, варёнку" с присутствием мяса.
avatar

Zlojded

  • 20 ноября 2016, 10:34
+
проблема в том что роспотребнадзор только констатирует факт
а что ему остается?! кормить пипл, славя вождя за наше не пустые полки, то надо)
avatar

rem-sochi

  • 20 ноября 2016, 10:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.