Су-30МКИ разобрались с F-15 и F-16 и подбираются к F-35

Или, как российский истребитель стал лучшим среди самолетов пред-пятого поколения.
(просмотрите и предыдущий материал www.privetsochi.ru/blog/Flood/50067.html )
Ещё 18 ноября 2005 года в Индии завершились американо-индийские учения Cope India-2005. Их результат стал для Пентагона неутешительно-разгромным. В ходе учебных воздушных боев между Су-30МКИ с F-16: Российские истребители продемонстрировали существенное превосходство над американскими. Впрочем, для ВВС США это была не такая уж новость. Уже на предыдущих учениях — Cope India-2004 Су-30К и разгромили F-15 C/D Eagle.

Индийские смотрины
Первая встреча российских и американских истребителей в индийском небе произошла в 2004 году. Индийские ВВС представляли 18 истребителей Су-30К, американские — F-15C.
О том, что российские машины, обладающие существенно более высокой маневренностью и скорее-всего одержат верх в ближних боях, было понятно еще до начала ристалищ. Однако никто не ожидал сокрушительного поражения F-15(Игл), которым удалось выйти победителями лишь в каждом десятом бое. И это несмотря на то, что у американских пилотов был несравненно больший опыт за счет участия ВВС США во множестве военных конфликтов с применением истребительной авиации.
Но главное, что и в боях на средней дистанции, где успеха от индийских пилотов никто не ожидал, американцы получили очень обидный щелчок по носу. Су-30К оказались сильнее. Пилоты, пользуясь возможностями РЛС Н001, имели преимущество при отыгрыше пуска управляемых ракет средней дальности в режиме наведения ракет на несколько целей одновременно.

На снимке: американские истребители F-16
Уникальная РЛС «Барс» не уступила АВАКСу
Окончательная печаль пришла к Американцам уже через год на учениях Cope India-2005. Куда США откомандировали уже более современные и эффективные истребители F-16C Block 50, поступившие на вооружение в 1991 году. Они дислоцируются на авиабазе «Мисава» в Японии. Это самые массовые и востребованные в военных конфликтах американские истребители, их общее количество в ВВС США достигает 700 единиц. Помимо них американцы подогнали в Индию самолет ДРЛО AWACS E-3 Sentry.
США придавали этим маневрам важнейшее значение. Поскольку речь шла не просто о восстановлении чести мундира, но и об очень серьезных контрактах на продажу истребителей в различные страны. И, следовательно, во что бы то ни стало необходимо было доказать, что они являются лучшими в мире.
Не получилось и на этот раз.
Индийцы выставили пусть пока еще ими и не опробованный, в такого рода практических испытаниях российский истребитель поколения 4++ Су-30МКИ. От Су-30К он отличается более совершенной РЛС Н011 «Барс». Что равносильно обретению новых качеств. Станцией такого типа американские производители начинают оснащать лишь истребители пятого поколения. БРЛС истребителей поколения 4++ куда слабее.
Сканирование «Барс» осуществляет при помощи электронного отклонения луча, а не механического перемещения антенны. В связи с чем станция практически не имеет задержки и способна работать с 15 воздушными целями на проходе и сопровождает 4 цели для обеспечения применения оружия без прекращения поиска.
БРЛС обеспечивает картографирование реальным лучом, картографирование с доплеровским сужением луча, картографирование с синтезированной апертурой, селекцию наземных движущихся целей, сопровождение до двух наземных целей. Дальность захвата цели типа «истребитель» — до 140 км. Дальность обнаружения в режиме «воздух-поверхность»: железнодорожный мост – 120 км, эсминец – 150 км, группа танков – 50 км.
На этих учениях положение команд было неравным, поскольку американские истребители имели информационную поддержку со стороны самолета ДРЛО. Принято считать, что такая поддержка является залогом победы над машинами такого же класса, обладающими примерно такими же возможностями. Однако Су-30МКИ, благодаря превосходству радара Н011М «Барс», имеющему фазированную антенную решетку, в большинстве боев выходили победителями.
На снимке: самолет F-35
Что же касается сравнения летных характеристик этих двух самолетов, то наш Су существенно превосходит «американца». За счет использования двигателей с отклоняемым вектором тяги он способен исполнять уникальные маневры. Наиболее эффектный из них – динамическое торможение («кобра Пугачева»).
У него значительно выше потолок при примерно одинаковой дальности полета. Исходя из физиологических возможностей пилотов, время полета с дозаправками в воздухе было специально ограничено до 8 часов.
Правда, скороподъемность у F-16 выше, что, впрочем, предопределено тем, что он относится к классу легких истребителей, а Су-35 – тяжелых. Но это, как показали воздушные бои, существенного значения не имеет. Скорость у российского самолета выше, чем у американского «легковеса». Но ниже, чем у самолета той же весовой категории F-15.
Далее – везде
Индийские ВВС сделали прекрасную рекламу российскому самолету, превратив его в суперзвезду на регулярно проводящихся во всем мире состязаниях истребителей различных производителей. Громил он в небесах не только американские самолеты.
Во время британо-индийских учений Indra Dhanush-2006 Су-30МКИ «воевал» с евроистребителем-перехватчкиком Tornado F.Mk.3. По признаниям британских пилотов, которым дали «порулить» «сушками», российские истребители существенно превосходят машины, на которых им приходилось летать.
Абсолютно такая же история произошла и год спустя в рамках учений Garuda-III. На сей раз учебные бои происходили с французскими Dassault Mirage 2000.
В 2008 году индийские пилоты приняли участие в грандиозных учениях Red Flag-2008 на территории США в штате Айдахо. Помимо индийцев и хозяев мероприятия в них принимали участие также Франция и Южная Корея. В рамках учений Су-30МКИ решали задачи по поражению наземных объектов, сопровождали ударные группы и при этом одновременно ещё и вели воздушные бои с самолетами F-15C и F-16. Выполнив на отлично огневое подавление ПВО условного противника. Со всеми этими сверх задачами Су-30МКИ справились более, чем успешно, оставив далеко позади и тяжелый F-15, и легкий F-16.
Ну, а на учениях Garuda-IV, которые проходили в 2009 году, индийские пилоты разобрались уже не только с французским «Миражом», но и с совсем новым многоцелевым истребителем Dassault Rafale, который к тому времени эксплуатировался 4 года.
Таким образом, Су-35МКИ зарекомендовал себя лучшим истребителем поколения 4++.

Большой скандал
Ну, а в августе 2008 года произошла сенсация, которая сильно подмочила репутацию компании Lockheed Martin, производящей истребитель пятого поколения F-35. Австралия, которая намеревалась закупить эти машины на 16 млрд. долларов, попросила американцев сравнить на практике истребитель с самолетами «предполагаемого противника». По «старой доброй» традиции противником был назначен российский Су-30. Была составлена имитационная компьютерная программа, в которую ввели данные этих двух самолетов. И, о ужас, продавцы чудо-истребителя оказались в процессе компьютерных сражений разбитыми в пух и прах. Австралийские СМИ сказали об этом так: «избили как детенышей тюленей».
Нашлись у истребителя и адвокаты. Они утверждали, что американцы из соображений секретности внесли в компьютер не все возможности F-35. И что воздушные бои типа «один на один» — это вчерашний день современной авиации. Что боевые задачи решаются силами нескольких машин, объединенных единым информационным полем. И что все решают не «красивые пируэты», а точность и дальность действия оружия, чуткость БРЛС, способность защищаться от обнаружения средствами ПВО.
Все это в определенной степени справедливо. Однако странно выглядит позиция производителя, который, рискуя 16-ю миллиардами, предоставляет о своем товаре не слишком выгодную для себя информацию. В конце концов, строго засекречен лишь F-22, который не подлежит продаже даже партнерам по НАТО. F-35 же является вполне коммерческой машиной.

Читайте далее: yug.svpressa.ru/post/article/104405/
  • 19 ноября 2014, 20:09
  • drynyj1

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
боевые задачи решаются силами нескольких машин, объединенных единым информационным полем. И что все решают не «красивые пируэты», а точность и дальность действия оружия, чуткость БРЛС, способность защищаться от обнаружения средствами ПВО.
avatar

rem-sochi

  • 19 ноября 2014, 22:55
+
Вы констатируете или это вопрос?
avatar

drynyj1

  • 19 ноября 2014, 23:41
+
много составляющих… успех советский это еще… отдельные прорывы это хорошо, но где сейчас промышленность, НИИ? вперед к бананам, а гордость у нас не отнять!(
avatar

rem-sochi

  • 20 ноября 2014, 10:04
+
Вы раговариваете языком плаката. Есть такое выражение — «все цвета серого». У вас только — «один цвет».
avatar

drynyj1

  • 20 ноября 2014, 10:18
+
)я реалист и хвастаться самолетами при таких успехах в гражданской экономике…
avatar

rem-sochi

  • 20 ноября 2014, 20:11


+
Дело возможно лежит в несколько другой плоскости. Экономика страны и её направленность — дело весьма хитрая. Всё зависит от реальных задач, закладываемых «яйцеголовым» — с самого верха.
А реальные успехи нашей авиации, при сравнительном анализе условных воздушных боёв — это факт. И с фактом, в отличии от статистических данных — трудно поспорить.
Что УАз-ик, что Геленваген — созданы для сопровождения колон на марше. В случае попадания обоих марок в зону реальных боевых действий — продолжительность жизни у них, примерно одинакова. Один для страны стоит(условно) 100 000 другой 10 000. Вопрос — кто правильней поставил задачу перед военными инженерами, если оба этих изделия создавались прежде-всего для войны?(это об умении планирования)
А в открытом воздушном бою у наших ещё и явное преимущество + наши ПВО с-300, с-400, а в перспективе и С-500.
Потому супостат и не полезет на нас, как на Югославию и тем более Ливию с Ираком.
Я не призываю, вас к шапкозакидательству, но и принижать реальный потенциал не гоже!
avatar

drynyj1

  • 20 ноября 2014, 20:26
+
Экономика страны и её направленность — дело весьма хитрая. Всё зависит от реальных задач, закладываемых «яйцеголовым» — с самого верха.
думал пожить комфортно с горячей водой, а тут опять марширен…
avatar

rem-sochi

  • 20 ноября 2014, 20:49
+
Я тоже больше склонен, как минимум к гармонии, но когда живёшь в Империи — приходится и «покряхтеть».(опять же наша традиция — на том и стоим!)
avatar

drynyj1

  • 20 ноября 2014, 20:52
+
В рамках диссертационной работы занимался аэродинамическими характеристиками именно Су-30МКИ. Так вот. Преимущество — не всегда. В ряде диапазонов высот и скоростей даже наоборот. Одна из причин — ресурсные характеристики силовой установки, а именно, малое время работы поворотного сопла (количество циклов отклонения). Ну, а в данный момент иностранный заказчик испытывает проблемы с остеклением фонаря кабины, трескается, мутнеет при смене режима полета от М>1.5 до дозвуковой в облачности (((( Ну, вроде что-то решается.
avatar

OBV

  • 20 ноября 2014, 09:26
+
Предпологаю, что приведённые вами примеры, хотя и вносят нюансы в повседневную эксплуатацию данного самолёта, но не критичны. Тем-более, что всё исправимо, как и находится в стадии совершенства.
avatar

drynyj1

  • 20 ноября 2014, 10:22
+
Естественно, в строевой эксплуатации на самолет пока наложены ряд ограничений по ЛТХ. Полноценным боевым авиационным комплексом он станет где-то к 2017-2018 г., как и Су-27 и Миг-29 в свое время.
avatar

OBV

  • 20 ноября 2014, 11:07
+
Вы правы, задел-то советский конечно. Если бы не экономические «провалы» в 90-х, Су-27 бы к 1995-1997 годам повсеместно модернизировался до уровня Су-35 с передним горизонтальным оперением (ПГО) и управляемым вектором тяги (УВТ). Опоздание существенное, но не критичное. А вообще, в Комсомольске-на-Амуре памятник Су-30 открыли. В Североморске — Су-33 на пьедестале (((( Время летит!!!
avatar

OBV

  • 20 ноября 2014, 11:12
+
И тем-не менее, потенциальный супостат «репу-то» чешет. Наши истребители, тактические и стратегические бомбардировщики, да и с появлением последней Су-шки-штурмовики — сильная и весьма раздражающая головная боль для них.
А если упомянем ещё и про комплексы ПВО — то реальных шансов, при правильном распоряжении нами, этими гаджетами — у них, так и вообще нет.
Это вам не Югославия, которую выбомбили и не Ирак с Ливией!
avatar

drynyj1

  • 20 ноября 2014, 11:22
+
И тем-не менее, потенциальный супостат «репу-то» чешет
то вам не Югославия, которую вы бомбили и не Ирак с Ливией!
о! на нас нападет америка?! тода конешно
avatar

rem-sochi

  • 20 ноября 2014, 20:16
+
… С намиСталинПутин родной, и железной рукой
Нас к победе ведетВорошилов Шойгу с золотой звездой!..
avatar

rem-sochi

  • 20 ноября 2014, 20:18
+
По отношению ко мне, вы явно немного ошиблись. Будьте впредь внимательней. Мир не столь однозначен и прямолинеен.
avatar

drynyj1

  • 20 ноября 2014, 20:28


+
. Будьте впредь внимательней
для чего это?
avatar

rem-sochi

  • 20 ноября 2014, 20:51
+
«Верти головой, а то собьют....» — «В бой идут одни старики».
avatar

drynyj1

  • 20 ноября 2014, 20:54
+
а этот фильм про нанотехнологии...
avatar

rem-sochi

  • 20 ноября 2014, 21:03
+
Этом лишь хорошо иллюстрирует и образно подтверждает мой пример про УАЗик и ГЕЛик.
avatar

drynyj1

  • 20 ноября 2014, 21:05
+
24 истребителя на всю страну
про УАЗик и ГЕЛик.
не подходит 24 уазика на всю страну…
avatar

rem-sochi

  • 27 ноября 2014, 21:05
+
avatar

promishf

  • 22 ноября 2014, 22:52
+
Спасибо.
avatar

drynyj1

  • 22 ноября 2014, 22:53
+
Пожалуйста!
avatar

promishf

  • 24 ноября 2014, 00:59
+
сколько СУ-35 на вооружении?
то, что наш военный авиапром работает на Индию, это прекрасно
avatar

Diver

  • 27 ноября 2014, 12:52
+
avatar

Diver

  • 27 ноября 2014, 12:54
+
Наши только-что продали 4 дивизиона С-400 в Китай, хотя ещё не закрыли всё своё небо и ранее не собирались и об этом говорили, что ранее 2016 года не будут поставлять эти комплексы на экспорт. Видимо интересы большой политики в очередной раз взяли верх над оборонной стратегией.
avatar

drynyj1

  • 27 ноября 2014, 15:34
+
A F-35 в 2013 было уже 100, шапками закидаем
avatar

Diver

  • 27 ноября 2014, 22:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.